سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: ایل جی بی ٹی کیو کمیونٹی کی دیکھ بھال کے اقدامات
04 FEB 2025 4:59PM by PIB Delhi
حکومت کی طرف سے ایل جی بی ٹی کیو کی دیکھ بھال کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
1. خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے(ڈی/او ایف اینڈ پی ڈی) نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہےکہ موجودہ دفعات کے مطابق، راشن کارڈ کے مقاصد کے لیے ایک ہی خاندان کے شراکت داروں کو ایک ہی گھر کا حصہ سمجھا جانا چاہیے۔ مزیدبرآں ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کو کہا گیا ہے کہ راشن کارڈ کے اجراء میں شراکت داروں کے ساتھ کوئی امتیازی سلوک نہ کیا جائے۔
2. ڈپارٹمنٹ آف فنانشل سروسز (ڈی ایف ایس) نے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ کوئیر کمیونٹی کے افراد کے لیے مشترکہ بینک اکاؤنٹ کھولنے کے لیے کوئی پابندی نہیں ہے اور اکاؤنٹ ہولڈر کی موت کی صورت میں اکاؤنٹ میں بقایا رقم حاصل کرنے کے لیے متفرق رشتہ داروں کو نامزکرنے کے لیے بھی کوئی پابندی نہیں ہے۔
3. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے تمام شراکت داروں بشمول تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خطوط جاری کیے ہیں تاکہ صحت کی دیکھ بھال سے متعلق ایل جی بی ٹی کیو کمیونٹی کے حقوق کو یقینی بنانے، بیداری کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی، کنورژن تھراپی کی ممانعت، جنس کی دوبارہ تفویض سرجری کی دستیابی، نصاب میں تبدیلی، ٹیلی مشورے کی فراہمی، حساسیت اور عملے کی مختلف سطحوں کی تربیت اور قریب ہونے پر لاش کا دعویٰ کرنے کا انتظام رشتہ دار/ قریبی رشتہ دار/ خاندان دستیاب نہیں ہے۔
4. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں صحت کی خدمات کے ڈائریکٹوریٹ جنرل نے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو یقینی بنانے اور ایل جی بی ٹی کیو کمیونٹی کے ساتھ امتیازی سلوک کو کم کرنے کے موضوع پر ریاستی محکمہ صحت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو بھی خط جاری کیا ہے۔
5. صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے جنسی تفریق (انٹرسیکس) کے عارضے میں مبتلا شیر خوار بچوں/بچوں میں طبی مداخلت کے سلسلے میں رہنما خطوط وضع کیے ہیں تاکہ بغیر کسی پیچیدگی کے طبی طور پر معمول کی زندگی گزار سکیں۔
6. وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوئیر کمیونٹی کے جیل سے ملنے کے حقوق کے بارے میں ایڈوائزری جاری کی ہے اور ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ امن و امان کے اقدامات کے بارے میں یہ یقینی بنانے کے لیے کوئیر کمیونٹی کو تشدد، ایذا رسانی یا جبر کے کسی خطرے کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
7. خواجہ سراؤں افراد کی فلاح و بہبود کے لیے ’دی ٹرانسجینڈر پرسنز (پروٹیکشن آف رائٹس) ایکٹ، 2019‘ نافذ کیا گیا تھا۔ ایکٹ کی دفعات پر عمل درآمد کے لیے ’دی ٹرانسجینڈر پرسنز (تحفظ حقوق)، قوانین 2020‘مطلع کیا گیا۔ ایک قومی کونسل فار ٹرانس جینڈر پرسنز (این سی ٹی پی) قائم کی گئی ہے جو کہ خواجہ سراؤں کے لیے پالیسیوں، پروگراموں، قانون سازی اور منصوبوں پر حکومت کو مشورہ دے گی۔ خواجہ سراؤں کے لیے قومی پورٹل کو خواجہ سرا درخواست دہندگان کو خواجہ سرا ہونے کا سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ جاری کرنے کے لیے فعال بنایا گیا تھا۔ ٹرانس جینڈر پروٹیکشن سیل (ٹی پی سی) 13 ریاستوں میں قائم کیے گئے ہیں تاکہ خواجہ سراؤں کے خلاف جرائم کے معاملات کی نگرانی کی جا سکے اور ایسے جرائم کے بروقت اندراج، تفتیش اور قانونی کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ٹرانس جینڈر ویلفیئر بورڈبھی 19 ریاستوں میں ان کے حقوق اور مفادات کے تحفظ اور اسکیموں اور فلاحی اقدامات تک رسائی کو آسان بنانے کے مقصد سے قائم کیے گئے ہیں۔ وزارت نے امتیازی سلوک کو ختم کرنے، مساوی مواقع کو فروغ دینے، اور کام کی جگہ فراہم کرنے کے لیے خواجہ سراؤں کے لیے یکساں مواقع کی پالیسی جاری کی ہے جو کہ خواجہ سراؤں کے حقوق اور وقار کا احترام کرتی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: Measures for Care of LGBTQ Community
04 FEB 2025 4:59PM by PIB Delhi
Various measures taken by Government for the LGBTQ care are as follows:
1. Department of Food and Public Distribution (D/oF&PD) has issued an advisory to all the States and UTs, that as per existing provisions, enabling partners in a queer relationship are to be treated as a part of the same household for the purposes of ration card. Further, States/UTs have been asked to take necessary measures to ensure that partners in queer relationship are not subjected to any discrimination in the issuance of ration cards.
2. Department of Financial Services (DFS) has issued an advisory that there are no restrictions for persons of the queer community to open a joint bank account and also to nominate a person in queer relationship as a nominee to receive the balance in the account, in the event of death of the account holder.
3. Ministry of Health and Family Welfare has issued letters to all stakeholders including all States/UTs to take measures to ensure the rights of LGBTQI+ community pertaining to healthcare, planning awareness activities, prohibition of conversion therapy, availability of sex reassignment surgery, changes in curricula, provision of tele consultation, sensitization and training various levels of staff and making of provision to claim the body when near relative/next of kin/family is not available.
4. The Directorate General of Health Services, Ministry of Health and Family Welfare has also issued letter to the State Health Departments and other stakeholders on the subject of ensuring the health care access and reducing discrimination towards LGBTQI+ community.
5. Ministry of Health and Family Welfare has framed guidelines in respect of medical intervention required in infants/ children with disorders of sexual differentiation (intersex) to have medically normal life without complications.
6. Ministry of Home Affairs has issued advisory to all states/UTs regarding prison visitation rights of the Queer Community and an advisory, on law & order measures to be taken to ensure that queer community do not face any threat of violence, harassment or coercion.
7. For the welfare of Transgender Persons, ‘The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019’ was enacted. ‘The Transgender Persons (Protection of Rights), Rules, 2020’ were notified for implementation of the provisions of the Act. A National Council for Transgender Persons (NCTP) has been setup for advising Government on policies, programmes, legislation and projects for transgender persons. The National Portal for Transgender Persons was made operational to issue Transgender certificates and identity cards to the Transgender applicants. Transgender Protection Cells (TPC) have been set up in 13 states to monitor cases of offences against transgender persons and to ensure timely registration, investigation and prosecution of such offences. Transgender Welfare Boards (TWB) are also setup in 19 states for the purpose of protecting their rights and interests of, and facilitating access to schemes and welfare measures. Ministry has issued ‘Equal Opportunities Policy for Transgender Persons’ to eradicating discrimination, promoting equal opportunities, and providing a workplace that respects the rights and dignity of transgender persons.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.