ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے: اقتصادی سروے
بھارت نے 2023 میں 34 ارب امریکی ڈالرمالیت کے ٹیکسٹائل کی مصنوعات کی برآمدات کی: اقتصادی سروے
پینتالیس ملین سے زائد لوگوں کو براہ راست ملازمت حاصل ہوئی، ٹیکسٹائل کا شعبہ سب سے بڑے روزگار پیدا کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے:اقتصادی سروے
01 FEB 2025 8:08PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل شعبے کے تجزیہ میں اقتصادی سروے میں اس بات پر زور دیا کہ بھارت دنیا کا چھٹا سب سے بڑا ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا برآمد کنندہ ہے، جو ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی)، صنعتی پیداوار اور برآمدات میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ شعبہ، سب سے بڑے روزگار پیدا کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے، جس میں45 ملین سے زائد افراد نے براہ راست ملازمت حاصل کی، جن میں بہت سی خواتین اور دیہی آبادی بھی شامل ہیں۔ اس شعبے کی جامع نوعیت کی مزید مثال اس طرح ہے کہ اس کی تقریباً80فیصد صلاحیت ملک بھر میں بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کے کلسٹروں میں موجود ہے۔
سروے میں کہا گیا کہ بھارت نے 2023 مں 34 ارب امریی ڈالرمالیت کے ٹکسٹا ئل کی مصنوعات کی برآمدات کی، جس میں ملبوسات کی 42فیصد برآمدات کی حصہ داری ہے، اس کے بعد خام مال/نیم تیار مال 34فیصد اور مکمل تیار شدہ غیر ملبوساتی سامان 30فیصد کی حصہ داری کے ساتھ ہیں۔ یورپ اور امریکہ میں بھارت کی ملبوسات کی برآمدات کا تقریباً 66فیصد، مکمل تیار شدہ غیر ملبوسات کی برآمدات کا 58فیصد اور خام مال/نیم تیار مال کا 12فیصد کھپت رہی۔ دیگر اہم مقامات میں برطانیہ (8فیصد) اور یو اے ای (7فیصد) شامل ہیں۔ سروے نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ٹیکسٹائل کی برآمدات کووڈ- 19 کے دوران (2020 سے 2022 تک)بھی مضبوط رہیں۔
سروے کی رپورٹ کے آخر میں یہ کہا گیا ہے کہ حکومت کے پروگرام جیسے کہ پی ایم مترا، جو عالمی معیار کے پلگ اینڈ پلے انفرااسٹرکچر کے ساتھ ٹیکسٹائل پارکس قائم کرنے کے ذریعے مربوط سپلائی چینز کو سپورٹ کریں گے اور ساتھ ہی ٹیکسٹائل شعبے میں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو بھی اپنی طرف متوجہ کریں گے۔ اس میں یہ بھی کہا گیا کہ چونکہ ایم ایم ایف مصنوعات کو مختلف استعمال کے معاملات کے مطابق بھاری تحقیق اور ترقی کی ضرورت ہوتی ہے، قومی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کو 1,480 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ منظور کیا گیا ہے، جس میں تحقیق کو ایک اہم جزو کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ 2024 کے دوران، این ٹی ٹی ایم مشن کے تحت 168 تحقیقاتی منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ اس میں یہ بھی کہا گیا کہ ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات کی رعایت کی اسکیم کو 31 مارچ 2026 تک توسیع دے دی گئی ہے تاکہ برآمدات کو فروغ دیا جا سکے۔ اقتصادی سروے میں نتیجہ اخذ کیاگیاکہ بھارت کے ٹیکسٹائل شعبے کے حق میں کئی طاقتیں کام کر رہی ہیں جو اس شعبے کے لیے خوش آئند ہیں۔

Ministry of Textiles
India is the sixth-largest exporter of textiles and apparels: Economic Survey
India exported textile items worth USD 34 billion in 2023: Economic Survey
Over 45 million people employed directly, Textile sector is one of the largest employment generators: Economic Survey
01 FEB 2025 8:08PM by PIB Delhi
In its assessment of the textile sector, the Economic Survey highlights that India is the sixth largest exporter of textiles and apparel globally, contributing significantly to the Gross Domestic Product of the country, industrial production and exports. The sector is also one of the largest employment generators, with over 45 million people employed directly, including many women and the rural population. As further evidence of the inclusive nature of this sector, nearly 80 % of its capacity is spread across Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) clusters in the country.
The Survey stated that India exported textile items worth USD 34 billion in 2023, with apparel constituting 42% of the export basket, followed by raw materials/semi-finished materials at 34% and finished non apparel goods at 30%. Europe and the US consumed nearly 66% of India’s apparel exports, 58% of finished non-apparel goods and 12% of raw materials/semi-finished materials. Other prominent destinations include the UK (8%) and the UAE (7%). The Survey points out that textile exports remained resilient throughout the COVID-19 period (2020 to 2022).
The Survey concludes that Government programs like PM MITRA through creating textile parks with world-class plug-and-play infrastructure would support integrated supply chains, and also attract foreign direct investments into the textile sector. It adds that as MMF products require heavy research and development suited to different use cases, the National Technical Textiles Mission (NTTM) has been approved with an outlay of ₹1,480 crore with research as a key component. During 2024, 168 research projects have been approved under the NTTM mission. It adds that Scheme for Rebate of State and Central Taxes and Levies has also been extended up to 31 March 2026 to encourage exports. The Economic Survey concludes that India’s textile sector has several tailwinds working in its favour that augur well for the sector.