Ministry of Environment, Forest and Climate Change
In view of significant improvement in the air quality of Delhi-NCR, CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages II & I of GRAP to remain invoked in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days
03 FEB 2025 6:45PM by PIB Delhi
In pursuance of the directions of the Hon’ble Supreme Court, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) vide its order dated 29.01.2025 invoked GRAP Stage-III when the average AQI of Delhi started to exhibit a sharp increasing trend and breached the 350 mark on the same day.
Today, Delhi’s average AQI has significantly improved as the AQI of the day clocked 286 today as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), clearly indicating a downward trend. Noting a downward trend in the AQI levels of Delhi, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 29.01.2025.
While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• Owing to improvement in mixing height and ventilation coefficient and much favourable meteorological conditions for dispersion of pollutants, the AQI of Delhi has shown a significant improvement.
• The AQI of Delhi has been recorded as 286 for 03.02.2025 which is 64 points below the 350 mark to implement the Stage-III as per the extant directives of the Hon’ble Supreme Court. Further, the forecast by IMD predicts very light rain/ drizzle and favourable wind conditions in the days to come.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP, impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the average AQI of Delhi to stay in ‘Poor’/ lower end ‘Very Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of the extant schedule of GRAP in order to obviate the need for re-implementation of Stage-III of GRAP actions in NCR.
Construction and Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter under Stages II and I of the extant schedule of GRAP.
The Sub-Committee, shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The comprehensively revised GRAP schedule is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی-این سی آر کی ہوا کے معیار میں نمایاں بہتری کے پیش نظر ذیلی کمیٹی نے جی آر اے پی پر سی اے كیو ایم نے فوری مرحلہ III کو منسوخ کر دیا
جی آراے پی کے مرحلہ II اور I کے تحت تمام کارروائیوں کو پورے این سی آر میں جاری رکھا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کی سطح مزید نہ بڑھے
03 FEB 2025 6:45PM by PIB Delhi
معزز سپریم کورٹ کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے کمیشن کی ذیلی کمیٹی برائے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی ) نے 29.01.2025 کے اپنے حکم نامے کے ذریعے جی آر اے پی اسٹیج کا آغاز کیا۔ -III جب دہلی کے اوسط اے کیو آئی نے تیزی سے بڑھتے ہوئے رجحان اسی دن 350 نشان کو ظاہر کرنا شروع کیا اور اس کی خلاف ورزی کی۔
آج، دہلی کا اوسط اے کیو آئی نمایاں طور پر بہتر ہوا ہے کیونکہ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دن کا اے کیو آئی 286 ریکارڈ کیا گیا ہے، جو واضح طور پر نیچے کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ دہلی کے اے کیو آئی کی سطح میں کمی کے رجحان کو دیکھتے ہوئے جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے آج خطے میں ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیشین گوئیوں کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی اور اس کے مطابق 29.01.2025 سےپورے نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) میں جی آر اے پی کے اسٹیج-III کے تحت احتیاطی/پابندی والی کارروائیوں پر مناسب کال کریں۔
دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
اختلاط کی اونچائی اور وینٹیلیشن میں بہتری اور آلودگی کے پھیلاؤ کے لیے موسمیاتی حالات کے بہت زیادہ سازگار ہونے کی وجہ سے، دہلی کے اے کی آئی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
دہلی کا اے کیو آئی3 فروری2025 کے لیے 286 کے ریکارڈ کیا گیا ہے جو کہ سپریم کورٹ کی موجودہ ہدایات کے مطابق اسٹیج-III کو نافذ کرنے کے لیے 350 کے نشان سے 64 پوائنٹس نیچے ہے۔ مزید یہ کہ آئی ایم ڈی کی پیشن گوئی آنے والے دنوں میں بہت ہلکی بارش/ بوندا باندی اور ہوا کے موافق حالات کی پیش گوئی کرتی ہے۔
لہٰذا،جی آراے پی کے اسٹیج-III کے تحت پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرنے کے ساتھ ساتھ دہلی کے اوسط اے کیو ایم میں بہتری کے رجحان پر غور کرتے ہوئے اور آئی ایم ڈی/ آئی ٹی ایم کی پیشین گوئیوں سے بھی امکان ظاہر ہوتا ہے کہ آنے والے دنوں میں دہلی کا اوسط اے کیو آئی خراب/ لوئر اینڈ 'ویری پوور زمرے میں رہے گا۔ جی آر اے پی پر ذیلی کمیٹی نے سی اے کیو ایم پرآج متفقہ طور پر پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ III کے تحت تمام کارروائیوں کو فوری اثر سے منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔
اس کے علاوہ،جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کی آئی کی سطح میں مزید اضافہ نہ ہو۔ اس سلسلہ میں ایجنسیوں کو سخت نگرانی کرنی چاہئے اور خاص طور پرجی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ II اور I کے تحت اقدامات کو تیز کرنا چاہئے تاکہاین سی آر میں میں جی آر اے پی کی کارروائیوں کے مرحلہ-III کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو دور کیا جا سکے۔
تعمیراتی اور مسمار کرنے والی پروجیکٹ سائٹس وغیرہ جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں- کسی بھی صورت میں کمیشن کے اس اثر کے لیے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
جبکہجی آر اے پی اسٹیج III کو منسوخ کیا جارہا ہے، سردیوں کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہوسکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ جی آر اے پیکے موجودہ شیڈول کا مرحلہIاور II کے تحت سٹیزن چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اورآئی ایم ڈی/آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلے کیے جا سکیں۔
جامع طور پر نظر ثانی شدہ جی آر اے پی شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے: