वित्‍त मंत्रालय
जल जीवन मिशन का बजटीय परिव्‍यय बढ़कर 67,000 करोड़ रुपए हुआ
जल जीवन मिशन का विस्‍तार 2028 तक
मिशन अगले 3 वर्षों की अवधि में शत प्रतिशत कवरेज हासिल करेगा
01 FEB 2025 1:06PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2025 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2025-26 पेश करते हुए कहा कि जल जीवन मिशन का कुल बजटीय परिव्‍यय बढ़ाकर 67,000 करोड़ रुपए कर दिया गया है। उन्‍होंने कहा कि यह मिशन 2028 तक बढ़ा दिया गया है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि भारत की ग्रामीण आबादी के 80 प्रतिशत का प्रतिनिधित्‍व करने वाले 15 करोड़ लोगों को 2019 से जल जीवन मिशन से फायदा हुआ है। उन्‍होंने आगे कहा कि इस मिशन के तहत नल का पेयजल उपलब्‍ध कराया जाता है और अगले 3 वर्षों में मिशन का लक्ष्‍य शत प्रतिशत लोगों को नल का पेयजल उपलब्‍ध कराना है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सूचित किया कि इस मिशन का मुख्य ध्यान अवसंरचना की गुणवत्ता और “जन भागीदारी” के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में पाइप से जल आपूर्ति योजना के प्रचालन और रखरखाव (ओएण्डएम) पर होगा। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ पृथक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किया जाएगा ताकि, इसकी संधारणीयता और नागरिक - केंद्रित जल सेवा वितरण को सुनिश्चित किया जा सके।

Ministry of Finance
BUDGET OUTLAY FOR JAL JEEVAN MISSION ENHANCED TO RS. 67,000 CRORE
JAL JEEVAN MISSION EXTENDED UNTIL 2028
MISSION TO ACHIEVE 100% COVERAGE OVER NEXT THREE YEARS
01 FEB 2025 1:00PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2025-26 in the Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that the total budget outlay for Jal Jeevan Mission has been enhanced to Rs 67,000 Crore. She said that the Mission stands extended until 2028.
Smt. Nirmala Sitharaman stated that 15 crore households representing 80 per cent of India’s rural population have benefitted by the Jal Jeevan Mission since 2019. She added that access to potable tap water connections is provided under this Mission and in the next three years the target is to achieve 100 per cent coverage.
Jal Jeevan Mission’s focus will be on the quality of infrastructure and O&M of rural piped water supply schemes through “Jan Bhagidhari”. Separate MoUs will be signed with states/UTs, to ensure sustainability and citizen-centric water service delivery, informed Smt. Sitharaman.
For related information on Jal Jeevan Mission, Click here - https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098651