रक्षा मंत्रालय
नाविका सागर परिक्रमा II आईएनएसवी तारिणी ने पॉइंट नीमो को पार किया
31 JAN 2025 9:30AM by PIB Delhi
समुद्री खोज में एक उल्लेखनीय मील का पत्थर स्थापित करते हुए, भारतीय नौसेना की लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए द्वारा संचालित आईएनएसवी तारिणी ने 30 जनवरी 2025 को 0030 बजे (आईएसटी) पर पॉइंट नीमो को सफलतापूर्वक पार किया, जब वह नाविका सागर परिक्रमा II के तीसरे चरण के दौरान न्यूजीलैंड के लिट्टेलटन से फ़ॉकलैंड द्वीप समूह के पोर्ट स्टेनली की यात्रा कर रही थी। पॉइंट नीमो, जो 48°53′S 123°24′W निर्देशांक पर स्थित है, महासागर की अप्राप्यता का ध्रुव है, जो पृथ्वी पर सबसे दूरस्थ स्थान है और निकटतम भूभाग से लगभग 2,688 किलोमीटर दूर स्थित है। दक्षिण प्रशांत में यह अलग-थलग स्थान अपनी अत्यधिक दूरी के लिए प्रसिद्ध है।
अधिकारियों ने इस बिंदु से महत्वपूर्ण जल के नमूने भी एकत्र किए हैं, जिनका विश्लेषण राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान द्वारा किया जाएगा। ये नमूने समुद्री जैव विविधता और रासायनिक संरचना की उपस्थिति सहित समुद्री परिस्थितियों में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करेंगे, जो वैश्विक समुद्र विज्ञान अनुसंधान में योगदान करेंगे।
आईएनएसवी तारिणी दुनिया भर में परिक्रमा करने वाली भारत की पहली डबल हैंडेड टीम बनने की खोज के तहत यात्रा कर रही है। चालक दल को 02 अक्टूबर 2024 को गोवा से नौसेना स्टाफ के प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी द्वारा झंडी दिखाकर रवाना किया गया था। 39 दिनों तक हिंद महासागर की लंबाई को पार करने के बाद, चालक दल गर्मजोशी से स्वागत के साथ ऑस्ट्रेलिया में फ्रीमैंटल पहुंचा। न्यूजीलैंड के क्राइस्टचर्च के लिट्टेलटन पोर्ट के लिए उनके अगले चरण में चालक दल ने तेज हवाओं और लहरों का सामना करते हुए ग्रेट ऑस्ट्रेलियन बाइट और तस्मान सागर को पार किया। एक और संक्षिप्त पड़ाव के बाद, जहाँ किनारे की टीम ने नाव का अच्छी तरह से निरीक्षण किया, चालक दल ने केप हॉर्न - अंटार्कटिका से पहले दक्षिणी भूमि, पृथ्वी पर एक बिंदु जो इतना विश्वासघाती है कि बहुत कम लोगों ने इसे सेलबोट पर पार किया है - को पार करने की अपनी खोज पर निकल पड़े। प्रशांत महासागर को पार करते समय उन्होंने दक्षिणी महासागर के दो चक्रवातों और लगातार आने वाले ठंडे मोर्चों से मुकाबला किया है, जिससे गुजरते समय नाव को नुकसान हुआ है।
चालक दल ने बराबर संतुलन के साथ जोरदार तूफानों और निराशाजनक शांत मौसम का बहादुरी से सामना किया है, और 90 दिनों से अधिक और हजारों मील की यात्रा करने के बाद, उन्होंने पृथ्वी के सबसे दूरस्थ हिस्से को पार कर लिया है।
नाविका सागर परिक्रमा II भारतीय नौसेना की महिला अधिकारियों की अदम्य भावना का दस्तावेज है, जो वैज्ञानिक सहयोग और समुद्री खोज को आगे बढ़ा रही है। यात्रा जारी है क्योंकि अधिकारी पोर्ट स्टेनली में अपने अगले पड़ाव की ओर बढ़ रहे हैं।
चालक दल सागर परिक्रमा अभियानों के हिस्से के रूप में पृथ्वी की परिक्रमा कर रहा है, जो भारतीय नौसेना द्वारा संचालित अभियानों की एक लंबी और अत्यधिक सराहनीय श्रृंखला है, जिसके पिछले संस्करणों में दक्षिणी महासागर के महान केप्स के माध्यम से पृथ्वी की परिक्रमा करने वाले भारत के सभी आठ नाविकों को तैयार किया है।
(1)YOYN.jpeg)
M6G3.jpeg)
(1)9YY7.jpeg)

Ministry of Defence
NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II INSV TARINI CROSSES POINT NEMO
31 JAN 2025 9:30AM by PIB Delhi
In a remarkable milestone for maritime exploration INSV Tarini, sailed by Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A of the Indian Navy, successfully crossed Point Nemo, at 0030h (IST) on 30 Jan 25, while sailing from Lyttelton, New Zealand to Port Stanley, Falkland Islands, during the third leg of Navika Sagar Parikram II. Point Nemo, located at coordinates 48°53′S 123°24′W, is the Oceanic Pole of Inaccessibility, the most remote location on Earth, situated approximately 2,688 kilometers from the nearest landmass. This isolated point in the South Pacific is famous for its extreme remoteness.
The officers have also collected vital water samples from the point, which will be analysed by the National Institute of Oceanography. These samples will provide valuable insights into oceanic conditions, including the presence of marine biodiversity and chemical composition, contributing to global oceanographic research.
INSV Tarini sailing around the world as part of the quest to become the first team of double-handed circumnavigators from India. The crew were flagged off from Goa on 02 Oct 2024, by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff. After 39 day traversing the length of the Indian Ocean, the crew reached Fremantle in Australia to a warm reception. Their next leg to Lyttelton Port of Christchurch in New Zealand saw the crew negotiate the Great Australian Bight and the Tasman Sea, braving enormous winds and waves. After another brief halt where the shore team gave the boat a thorough look, the crew sailed out on their quest to round Cape Horn – the Southernmost land before the Antarctic, a point on earth so treacherous that very few have rounded it on sailboats. Their Pacific crossing has already seen them negotiate two cyclones and the incessant cold fronts of the Southern Ocean, inflicting damage to the boat as they pass.
The crew have bravely dealt with the vigorous storms and frustrating calms with equal poise, and after more than 90 days and thousands of miles of sailing, they have passed the remotest part of the earth.
Navika Sagar Parikrama II is a testament to the indomitable spirit of the Indian Navy’s women officers, furthering scientific collaboration and oceanic exploration. The journey continues as the officers progress toward their next port of call at Port Stanley.
The crew are sailing around the earth as part of the Sagar Parikrama expeditions, a long running and highly acclaimed series of expeditions spearheaded by the Indian Navy whose previous editions have produced all of India’s eight sailors to circumnavigate the earth via the Great Capes of the Southern Ocean.
(1)YOYN.jpeg)
M6G3.jpeg)
(1)9YY7.jpeg)