श्रम और रोजगार मंत्रालय
अपनी युवा, गतिशील और तकनीक-प्रेमी आबादी का लाभ उठाकर, भारत में एक ऐसा कार्यबल बनाने की क्षमता है जो अपने काम और उत्पादकता को बढ़ाने के लिए एआई का उपयोग कर सकता है - आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25
सामाजिक अवसंरचना में सक्षम बनाने वाली संस्थाएँ, बीमा प्रदान करने वाली संस्थाएँ और मार्गदर्शक संस्थाएँ शामिल हैं, जो हमारी कार्यबल को मध्यम और उच्च कौशल वाली नौकरियों की ओर अग्रसर करने में सहायता करेंगी
आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 भारत में एक व्यावहारिक, विश्वसनीय, मापनीय और कुशल कृत्रिम बुद्धिमत्ता मॉडल को अपनाने की परिकल्पना करता है
कार्य का भविष्य 'संवर्धित बुद्धिमत्ता' के इर्द-गिर्द घूमता है, जहां कार्यबल मानव और मशीन दोनों क्षमताओं को एकीकृत करता है - आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25
भारत मुख्य रूप से सेवा-उन्मुख अर्थव्यवस्था होने के कारण विशेष रूप से स्वचालन के प्रति संवेदनशील है
नवाचार को समावेशी विकास की ओर ले जाने के लिए, सरकार के साथ त्रिपक्षीय समझौते के तेजी से निर्माण को सुनिश्चित किया जाए
31 JAN 2025 2:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश की गई आर्थिक समीक्षा 2024-2025 में कहा गया है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) एक नए युग की शुरुआत करने का वादा करता है, जहां विभिन्न क्षेत्रों में आर्थिक रूप से मूल्यवान कार्यों का बड़ा हिस्सा स्वचालित हो जाएगा, लेकिन साथ ही इसके परिणामस्वरूप बड़े पैमाने पर श्रम विस्थापन हो सकता है, विशेष रूप से वेतन वितरण के मध्य और निचले-चौथाई हिस्से में।
एआई को अपनाने में भारत के लिए जोखिम और अवसर
आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 में कहा गया है कि, जैसा कि बैंक ऑफ इंग्लैंड के पूर्व मुख्य अर्थशास्त्री एंड्रयू हाल्डेन ने बताया है, पिछली औद्योगिक और तकनीकी क्रांतियां पीड़ादायक रही हैं, जिनमें व्यापक आर्थिक कठिनाइयां, विस्थापितों के लिए दीर्घकालिक बेरोजगारी और बढ़ती आय असमानताएं शामिल थीं।
इस संदर्भ में, आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि नीति निर्माताओं के रूप में, स्वचालन के संबंध में इस तरह के परिणाम की संभावना को बहुत गंभीरता से लिया जाना चाहिए, खासकर भारत जैसे देश के लिए। भारत की अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से सेवा-उन्मुख है, जिसमें आईटी कार्यबल का एक बड़ा हिस्सा कम मूल्य-वर्धित सेवाओं में लगा हुआ है। ये भूमिकाएँ स्वचालन के लिए विशेष रूप से संवेदनशील हैं, क्योंकि कंपनियाँ लागत कम करने के लिए श्रम की जगह तकनीक का इस्तेमाल कर सकती हैं।
भारत में एआई लहर का लाभ उठाने के लिए आवश्यक उपाय
आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि रचनात्मक विनाश के नकारात्मक प्रभावों को कम करने के लिए सामूहिक सामाजिक प्रयास की आवश्यकता है, जिसमें ऐसे वातावरण को बढ़ावा देने के लिए नए सामाजिक बुनियादी ढांचे का निर्माण शामिल है जहाँ नवाचार समावेशी विकास की ओर ले जाता है। इसमें आगे कहा गया है कि इसलिए भारत को सरकार, निजी क्षेत्र और शिक्षाविदों के बीच त्रिपक्षीय समझौते के माध्यम से मजबूत संस्थानों के निर्माण को तेज़ करना होगा ।
एआई का लाभ उठाने के उपायों में, आर्थिक सर्वेक्षण सामाजिक बुनियादी ढांचे की अनिवार्यता को रेखांकित करता है जिसमें सक्षम संस्थान, बीमा संस्थान और प्रबंधन संस्थान शामिल हैं, ताकि हमारे कार्यबल को मध्यम और उच्च कौशल वाली नौकरियों की ओर बढ़ने में मदद मिल सके, जहां एआई उनके प्रयासों को बढ़ा सकता है न कि उन्हें प्रतिस्थापित कर सकता है। लेकिन इन संस्थानों का निर्माण एक समय लेने वाली प्रक्रिया है क्योंकि एक ही लक्ष्य के लिए भारी मात्रा में बौद्धिक और वित्तीय संसाधनों को जुटाने की आवश्यकता होती है।
आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि एआई डेवलपर्स को व्यापक रूप से अपनाने से पहले कुछ चुनौतियों से पार पाना होगा। उनमें से, सबसे पहले, व्यावहारिकता और विश्वसनीयता मुख्य मुद्दे हैं जिन पर डेवलपर्स को ध्यान देने की आवश्यकता है। दूसरे, एआई को स्केलिंग के लिए महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की भी आवश्यकता होती है, जिसे बनाने में समय लगता है। और अंत में, एआई मॉडल को प्रदर्शन से समझौता किए बिना दक्षता लाभ को लक्षित करना होगा
आर्थिक सर्वेक्षण 2023-24 में कहा गया है कि भारत की रोजगार चुनौती सिर्फ संख्याओं की नहीं है, बल्कि अपने कार्यबल की समग्र गुणवत्ता को बढ़ाने की भी है। श्रम और प्रौद्योगिकी, जब सही तरीके से संतुलित होते हैं, तो एक दूसरे के पूरक हो सकते हैं। जैसा कि इतिहास हमें दिखाता है, सावधानीपूर्वक एकीकरण और संस्थागत समर्थन के माध्यम से, स्वचालन ने 20वीं शताब्दी में रोजगार-से-जनसंख्या अनुपात में वृद्धि की है। इस संदर्भ में, काम का भविष्य 'संवर्धित बुद्धिमत्ता' के इर्द-गिर्द घूमता है , जहां कार्यबल मानव और मशीन दोनों क्षमताओं को एकीकृत करता है। इस दृष्टिकोण का उद्देश्य मानव क्षमता को बढ़ाना और नौकरी के प्रदर्शन में समग्र दक्षता में सुधार करना है, जिससे अंततः पूरे समाज को लाभ होगा। इस प्रकाश में, अपनी युवा, गतिशील और तकनीक-प्रेमी आबादी का लाभ उठाकर, भारत में एक ऐसा कार्यबल बनाने की क्षमता है जो अपने काम और उत्पादकता को बढ़ाने के लिए एआई का उपयोग कर सकता है।
उपरोक्त बातों को ध्यान में रखते हुए, आर्थिक सर्वेक्षण सुझाव देता है कि नीति निर्माताओं को नवाचार और सामाजिक लागतों के बीच संतुलन बनाना चाहिए, क्योंकि श्रम बाजार में एआई से प्रेरित बदलावों के दीर्घकालिक प्रभाव हो सकते हैं। इसी तरह आर्थिक सर्वेक्षण कहता है, कॉरपोरेट क्षेत्र को भी जिम्मेदारी से काम करना चाहिए, भारत की जरूरतों के प्रति संवेदनशीलता के साथ एआई की शुरूआत को संभालना चाहिए। आर्थिक सर्वेक्षण स्वीकार करता है कि एआई वर्तमान में अपनी प्रारंभिक अवस्था में होने के कारण, भारत के पास इन चुनौतियों का समाधान करने, इसकी नींव को मजबूत करने और राष्ट्रव्यापी संस्थागत प्रतिक्रिया को संगठित करने के लिए आवश्यक समय है। इसके लिए, यह निष्कर्ष निकाला गया है कि सरकार, निजी क्षेत्र और शिक्षाविदों के बीच एक सहयोगी प्रयास आवश्यक है।

Ministry of Labour & Employment
BY LEVERAGING ITS YOUNG, DYNAMIC, AND TECH-SAVVY POPULATION, INDIA HAS THE POTENTIAL TO CREATE A WORKFORCE THAT CAN UTILISE AI TO AUGMENT THEIR WORK AND PRODUCTIVITY - ECONOMIC SURVEY 2024-25
SOCIAL INFRASTRUCTURE ENCOMPASSING ENABLING INSTITUTIONS, INSURING INSTITUTIONS AND STEWARDING INSTITUTIONS TO HELP GRADUATE OUR WORKFORCE TOWARDS MEDIUM-AND HIGH-SKILL JOBS
ECONOMIC SURVEY 2024-25 ENVISIONS A PRACTICAL, RELIABLE, SCALABLE AND EFFICIENT ARTIFICIAL INTELLIGENCE MODEL FOR ADOPTION IN INDIA
THE FUTURE OF WORK REVOLVES AROUND 'AUGMENTED INTELLIGENCE', WHERE THE WORKFORCE INTEGRATES BOTH HUMAN AND MACHINE CAPABILITIES - ECONOMIC SURVEY 2024-25
INDIA BEING A PREDOMINANTLY SERVICE-ORIENTED ECONOMY IS PARTICULARLY VULNERABLE TO AUTOMATION
TO ENSURE INNOVATION LEADS TO INCLUSIVE DEVELOPMENT, FAST TRACK CREATION OF TRIPARTITE COMPACT BETWEEN THE GOVERNMENT,
31 JAN 2025 2:47PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence (AI) promises to usher in a new age, one where a bulk of the economically valuable work is automated across various fields, but at the same time it can result in large scale labour displacement, especially at the middle-and lower-quartiles of the wage distribution, states the Economic Survey 2024-2025 tabled by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
Risks and opportunities for India in adoption of AI
The Economic Survey 2024-25 states that as illustrated by Andrew Haldane, the former Chief Economist of the Bank of England, previous industrial and technological revolutions have been painful, characterized by widespread economic hardships, protracted unemployment for those displaced and widening income inequalities.
In this light, the Economic Survey notes, as policymakers, the possibility of such an outcome materialising in connection with automation must be taken very seriously, especially for a country like India. India's economy is predominantly service-oriented, with a large portion of its IT workforce engaged in low-value-added services. These roles are particularly vulnerable to automation, as companies may replace labor with technology to reduce costs.
Necessary measures to leverage AI wave in India
Economic Survey 2024-25 highlights that to minimise the negative impacts of creative destruction a collective societal effort is required, involving the creation of new social infrastructure to promote environments where innovation leads to inclusive growth. It further adds that India will therefore have to fast track the creation of robust institutions through a tripartite compact between the government, private sector and academia.
Among the measures to leverage AI, Economic Survey underlines essentiality of Social Infrastructure encompassing Enabling Institutions, Insuring Institutions and Stewarding Institutions to help graduate our workforce towards medium-and high-skill jobs, where AI can augment their efforts rather than replace them. But building these institutions as it is a time-consuming process due to need of mobilization of massive amount of intellectual and financial resources towards a singular goal.
The Economic Survey notes there are certain challenges that need to be overcome by AI developers before wide-spread adoption can be achieved. Among those, firstly, Practicality and reliability are core issues that need to be addressed by developers. Secondly, AI also needs significant infrastructure for scaling, which takes time to build. And lastly, AI models have to target efficiency gains without compromising on performance.
The Economic Survey 2023-24 distinguishes that India‘s employment challenge is not just one of numbers, but also one of raising the overall quality of its workforce. It observes that labour and technology, when balanced in the right way, can complement one another. As history also shows us, through careful integration and institutional support, automation brought along with it a rise in the employment-to-population ratio over the 20th century. In this context, the future of work revolves around 'Augmented Intelligence', where the workforce integrates both human and machine capabilities. This approach aims to enhance human potential and improve overall efficiency in job performance, ultimately benefiting society as a whole. In this light, by leveraging its young, dynamic, and tech-savvy population, India has the potential to create a workforce that can utilise AI to augment their work and productivity.
Considering above, the Economic Survey suggests that the policymakers must balance innovation with societal costs, as AI driven shifts in the labour market could have lasting effects. Similarly, the corporate sector also must act responsibly, handling the introduction of AI with sensitivity to India‘s needs, Economic Survey adds. It acknowledges that due to AI presently being in its infancy, India is afforded the time necessary to address these challenges, strengthen its foundations and mobilise a nation-wide institutional response. For that, it concludes that a collaborative effort between government, private sector, and academia is essential.