زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستان کے زرعی شعبے نے پائیداری دکھائی ہے، اقتصادی جائزہ کے مطابق 2017 سے 2023 تک اوسطاً 5 فیصد کی شرح نمو
زرعی آمدنی میں پچھلے دہائی میں سالانہ 5.23 فیصد کا اضافہ
متعلقہ شعبے زرعی ترقی کے اہم محرک بن چکے ہیں: اقتصادی جائزہ
سال2024 میں خریف فصلوں کی پیداوار 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچنے کی توقع
ہندوستان کی خوراک کی برآمدات ہندوستان کی کل برآمدات کا 11.7 فیصد ہیں، سمندری غذا کی برآمدات 2020 سے 2024 تک 29.70 فیصد تک بڑھ گئیں
حکومت نے نٹری سیریلس (شری اَنّ)، دالوں، تلہنوں ، ارہر، باجرا، مسور اور تور کے لیے ایم ایس پی (کم از کم امدادی قیمت) میں اضافہ کیا ہے
خوراک کی ڈبہ بندی کے لیے پی ایل آئی اسکیم: مستفید ہونے والوں نے 8,910 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی، اکتوبر 2024 تک 1,084.01 کروڑ روپے کی مراعات(انسینٹیو) حاصل کیں
حکومت ، عوامی تقسیم کے نظام کے لیے 100 فیصد ای-کے وائی سی کی تعمیل کو یقینی بنانے کے تئیں مکمل طور پر پابند عہد
31 JAN 2025 3:09PM by PIB Delhi
ہندوستان کے زرعی شعبے نے حالیہ برسوں میں قابل ذکر پائیداری کا مظاہرہ کیا ہے ، جس میں مسلسل ترقی کی شرحوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جسے بڑی حد تک پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، فصلوں کے تنوع کو فروغ دینے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے مختلف حکومتی اقدامات سے منسوب کیا جا سکتا ہے ۔ یہ بات اقتصادی جائزہ 2024-25 میں کہی گئی ہے ، جسے مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور ، محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا ۔
اقتصادی جائزہ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ’زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں‘ کا شعبہ طویل عرصے سے ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی رہا ہے ، جو قومی آمدنی اور روزگار کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ حالیہ برسوں میں چیلنجوں کے باوجود لچک کا مظاہرہ کرتے ہوئے ، ہندوستان کے زراعت کے شعبے نے مضبوط ترقی کا مظاہرہ کیا ہے جس کا اوسط مالی سال 17 سے مالی سال 23 تک سالانہ 5 فیصد ہے۔ مالی سال 2024-25 کی دوسری سہ ماہی میں زراعت کے شعبے میں 3.5 فیصد کی شرح نمو ریکارڈ کی گئی ۔ زراعت اور متعلقہ شعبوں کا مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) مالی سال 2015 میں 24.38 فیصد سے بہتر ہوکر مالی سال 23 تک 30.23 فیصد ہو گیا ہے ۔ تقریبا 5 فیصد پر زراعت کی مستقل اور مستحکم ترقی ، معیشت میں مجموعی جی وی اے کے 20 فیصد حصے کے ساتھ ، جی وی اے میں 1 فیصد ترقی میں تعاون دے گی ۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ 2024 میں خریف فصلوں کی خوراکی اجناس کی پیداوار 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)تک پہنچنے کی توقع ہے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 89.37 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہے۔ جائزہ میں مزید بتایا گیا کہ پچھلے دہائی میں زرعی آمدنی سالانہ 5.23 فیصد کی شرح سے بڑھی ہے۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ حکومت زرعی پیداواریت کو بڑھانے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے متعدد اقدامات پر عمل پیرا ہے، جو کہ کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے (ڈ ی ایف آئی) سے متعلق رپورٹ 2016 کی سفارشات کے مطابق ہیں۔ اس رپورٹ میں فصلوں اور مویشیوں کی پیداواریت کو بہتر بنانے، فصلوں کی شدت کو بڑھانے (بوسٹنگ کروپنگ انٹینسٹی) اور اعلیٰ قیمت والی فصلوں میں تنوع لانے کے لیے ضروری حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی گئی تھی۔ حکومت ’’پرفی ڈروپ مور کراپ‘‘جیسے اقدامات اور ’’نیشنل مشن آن سسٹین ایبل ایگری کلچر‘‘(این ایم ایس اے) کے تحت مختلف اقدامات کر رہی ہے۔ ان اقدامات میں پیداواریت اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے متبادل اور قدرتی کھادوں کا استعمال شامل ہے۔ مزید برآں، ’’ڈیجیٹل ایگری کلچر مشن‘‘ اور ’’ای-نیشنل ایگری کلچر مارکیٹ(ای-نیم)‘‘جیسے ڈیجیٹل اقدامات شروع کیے گئے ہیں تاکہ جدید زرعی ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور قیمتوں کے تعین کے عمل کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، حکومت کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے محفوظ قیمتوں کے ذریعے آمدنی میں مدد فراہم کرتی ہے، ساتھ ہی ’’پردھان منتری کسان سمان ندی(پی ایم-کسان) جیسے پروگرامز بھی فراہم کیے جا رہے ہیں۔
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ 2018-19 کے مرکزی بجٹ میں حکومت نے یہ اصول طے کیا تھا کہ کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) کو پیداوار کی اوسط لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر مقرر کیا جائے گا۔ حکومت نے ان اقدامات کے تحت نٹری سیریلس (شری اَنّ)، دالوں اور تلہنوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے۔ مالی سال 2025 کے لیے، ارہر اور باجرا کے لیے ایم ایس پی میں بالترتیب 59 فیصد اور 77 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، مسور کے لیے ایم ایس پی میں 89 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ تور میں 98 فیصد کا شاندار اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔
آبپاشی کا فروغ
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے آبپاشی کے فروغ اور پانی کی بچت کے طور طریقوں کو ترجیح دی ہے تاکہ آبپاشی کی سہولتوں تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔ مالی سال 2016 سے حکومت فی’’ ڈراپ مور کراپ(پی ڈی ایم سی)‘‘اقدام کو نافذ کر رہی ہے، جو پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کا ایک حصہ ہے، تاکہ پانی کی بچت کو فروغ دیا جا سکے۔ چھوٹے اور غریب کسانوں کو پی ڈی ایم سی کے تحت مائیکرو آبپاشی نظام کی تنصیب کے لیے کل منصوبے کی لاگت کا 55 فیصد مالی تعاون فراہم کیا جاتا ہے، جبکہ دیگر کسانوں کے لیے 45 فیصد فراہم کیا جاتا ہے۔ مالی سال 2016 سے 2025 (دسمبر 2024 کے آخر تک) تک پی ڈی ایم سی اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں کو 21,968.75 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں اور اس کے تحت 95.58 لاکھ ہیکٹر کا رقبہ شامل کیا گیا ہے، جو کہ پی ڈی ایم سی سے پہلے کے دور کے مقابلے میں تقریباً 104.67 فیصد زیادہ ہے۔ مائیکرو آبپاشی فنڈ(ایم آئی ایف)، ریاستوں کو ایم آئی ایف کے تحت حاصل کردہ قرضوں پر 2 فیصد سود کی سبسڈی کے ذریعے جدید منصوبوں کی حمایت کرتا ہے۔ 4,709 کروڑ روپےکے قرضے منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 3,640 کروڑ روپے اب تک تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
مویشی
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ متعلقہ شعبے زرعی ترقی کے اہم محرک بن گئے ہیں۔ مویشیوں کا شعبہ اکیلا کل جی وی اے کا 5.5 فیصد ہے، جو اس کی متحرک ترقی کی راہ کو ظاہر کرتا ہے، جس میں 12.99 فیصد کی مضبوط سالانہ مرکب شرح نمو(سی اے جی آر) ہے۔ اس شعبے کی اقتصادی اہمیت اس کی بڑھتی ہوئی پیداوار کی قیمت سے واضح طور پر ظاہر ہوتی ہے، جو مالی سال 2023 میں حیرت انگیز طور پر 17.25 لاکھ کروڑ روپے(تقریباً 205.81 ارب امریکی ڈالر) تک پہنچ گئی۔ مویشیوں کی پیداوار کی مختلف شاخوں میں دودھ کی صنعت نمایاں ہے، جس نے 11.16 لاکھ کروڑ روپے (تقریباً 133.16 ارب امریکی ڈالر) کی آمدنی پیدا کی۔ حکومت نے اس شعبے کو ترقی دینے اور اس کے تحفظ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں ’’راشٹریہ گوکل مشن‘‘ شامل ہے جو دیسی گائے کی نسلوں کے تحفظ اور ترقی کے لیے ہے، ’’لائیواسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام‘‘مویشیوں کی صحت کو بہتر بناتا ہے اور ’’ملٹی پرپز اے آئی ٹیکنیشنز ان رورل انڈیا(ایم اے آئی ٹی آر آئی-میتری) ‘‘کسانوں کے دروازے تک بریڈنگ کے وسائل فراہم کرتے ہیں۔ پچھلے 4 سالوں میں، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت 38,736 میتریز(ایم اے آئی ٹی آر آئی) کو شامل کیا گیا ہے۔
ماہی پروری
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ حکومت نے مچھلیوں کے شعبے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں ’’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)‘‘ شامل ہے اور جس کا مقصد آبی زراعت کی پیداواریت کو بڑھانا ،ماہی پروری کے نظام کو بہتر بنانا،ماہی پروروی اور آبی زراعت کے انفرااسٹرکچر کی ترقی کے لیے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) ‘ ‘فراہم کرنا ہے تاکہ سمندری اور دریائی ماہی پروری کے شعبے میں انفرااسٹرکچر کی ترقی کے لیے مالی مدد بہم پہنچائی جاسکے۔ دیگر اقدامات میں ماہی گیری سے متعلق بندرگاہوں (فشنگ ہاربر)اور لینڈنگ سینٹرز کا قیام، جدید پیداوار ی ٹیکنالوجیز جیسے کیجز، ری سرکولیٹنگ ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) ، بایو فلوکس، پینز، اور ریس ویز کا اپنانا شامل ہیں۔ ان اقدامات کی بدولت، مچھلی کی کل پیداوار (دریائی اور سمندری دونوں) مالی سال 2023 میں 184.02 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی، جو مالی سال 2014 میں 95.79 لاکھ ٹن تھی۔ مزید برآں، ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات مالی سال 2020 میں 46,662.85 کروڑ روپےسے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں 60,523.89 کروڑ روپےتک پہنچ گئی ہیں، جو 29.70 فیصد کی شرح سے اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ ’’پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ -یوجنا) پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی‘‘ کے تحت، نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم(این ایف ڈی پی) نے صرف چار مہینوں کے قلیل عرصے میں 16.35 لاکھ مچھلی پیدا کرنے والوں، مزدوروں،مچھلی فروشوں، اور پروسیسرز کو کامیابی کے ساتھ متحرک اور رجسٹر کیا۔
گُل پروری
ہندوستان کی پھولوں کی کاشت کی صنعت ایک اعلی کارکردگی والے شعبے کی شکل میں ترقی کر چکی ہے ، جس نے 100 فیصد برآمدی رجحان کے ساتھ ’’سن رائز انڈسٹری‘‘ کا درجہ حاصل کرلیا ہے ۔ سبسڈی کی مدد اور فصل قرض کی مالی اعانت کے ساتھ ، یہ معمولی اور چھوٹی زمین رکھنے والوں کے لیے ایک امید افزا منصوبہ ہے ، جو کل زمین کی ملکیت کا 96 فیصد سے زیادہ ہے ، جس میں 90.9 فیصد معمولی زمین کی ملکیت اور پھولوں کی کاشت کے تحت کاشت کے 63 فیصد رقبے ہیں ۔ اپریل-اکتوبر مالی سال 25 میں برآمدات میں اپریل-اکتوبر مالی سال 24 کے مقابلے میں 14.55 فیصد کا اضافہ ہوا ۔ مالی سال 24 میں ، تقریبا 297 ہزار ہیکٹر پھولوں کی کاشت کے لیے وقف کیے گئے تھے ، جس سے اندازاً 2,284 ہزار ٹن لوز فلاورس اور 947 ہزار ٹن کٹے ہوئے پھول برآمد ہوئے ۔ اسی عرصے کے دوران ، ہندوستان نے 19,678 میٹرک ٹن پھولوں کی کاشت کی مصنوعات برآمد کیں ، جس سے 717.83 کروڑ روپے (86.63 ملین امریکی ڈالر) کی آمدنی ہوئی ۔
باغبانی
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان ایک سرکردہ برآمد کنندہ ہے ، جس نے 2023-24 میں عالمی سطح پر 3,460.70 کروڑ روپے (417.07 ملین امریکی ڈالر) مالیت کے 343,982.34 میٹرک ٹن تازہ انگور برآمد کیے ۔ انگور اگانے والی اہم ریاستیں مہاراشٹر ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور میزورم ہیں ۔ مہاراشٹر پیداوار میں سب سے آگے ہے ، جو 2023-24 میں سب سے زیادہ پیداواریت کے ساتھ کل پیداوار میں 67 فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتا ہے ۔ انگور کی کاشت سے ناسک کے کسانوں کی روزی روٹی میں نمایاں بہتری آئی ہے جہاں برآمدی معیار کے انگور گھریلو بازاروں کے مقابلے میں زیادہ قیمتیں (65-70 روپے فی کلوگرام) حاصل کرتے ہیں ۔ کسانوں نے انگور کے بہترین معیار کو یقینی بنانے کے لیے ریئل ٹائم نگرانی کے نظام جیسی جدید ٹیکنالوجی کو اپنایا ہے ۔
خوراک کی ڈبہ بندی/فوڈ پروسیسنگ
اقتصادی جائزہ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ مالی سال 24 میں ، زرعی خوراک کی برآمدات کی قیمت ، جس میں پروسسڈ فوڈ کی برآمدات شامل ہیں ، 46.44 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو ہندوستان کی کل برآمدات کا تقریبا 11.7 فیصد ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ زرعی خوراک کی برآمدات میں پروسیس شدہ خوراک کی برآمدات کا حصہ مالی سال 18 میں 14.9 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 24 میں 23.4 فیصد ہو گیا ہے ۔ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کا مقصد فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی مجموعی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ 31 اکتوبر 2024 تک 1,079 پی ایم کے ایس وائی پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔ پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم فار فوڈ پروسیسنگ (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے تحت 31 اکتوبر 2024 تک 171 درخواستوں کو منظوری دی گئی تھی ، جس میں مستفیدین نے 8910 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی اور مراعات میں 1,084.01 کروڑ روپے وصول کیے ۔ پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کو 407,819 درخواستیں موصول ہوئی ہیں ، جن میں 31 اکتوبر 2024 تک 108,580 درخواست دہندگان کو 8.63 ہزار کروڑ روپے کے قرضے منظور کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، اس پروگرام نے 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 672 ماسٹر ٹرینرز ، 120 ضلعی سطح کے ٹرینرز ، اور 87,477 مستفیدین کو کامیابی کے ساتھ تربیت دی ہے ۔
خوراک کا بندوبست:
پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے حکومت ملک بھر میں 100 فیصد ای-کے وائی سی تعمیل حاصل کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔ یہ ون نیشن ، ون راشن کارڈ (او این او آر سی) اسکیم کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ، جس سے مستفیدین اپنی آبائی ریاست سے قطع نظر کہیں بھی الیکٹرانک نو یور کسٹمر ای-کے وائی سی مکمل کر سکتے ہیں ۔ مستفیدین کسی بھی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) پر اپنے آدھار بائیومیٹرک کی تصدیق کر اسکتے ہیں۔ کسانوں ، خاص طور پر چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے پوسٹ -ہارویسٹ قرضے کی سہولت کے لیے ، حکومت نے الیکٹرانک- نیگوشیبل وہیئر ہاؤس ریسپٹ (ای-این ڈبلیو آر) پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی جی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو منظوری دے دی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت کسان منظور شدہ گوداموں میں ذخیرہ شدہ زرعی اور باغبانی اشیاء کے لیے جاری کردہ ای-این ڈبلیو آر کے عوض قرض حاصل کر سکتے ہیں ۔ یہ اسکیم کریڈٹ اور گودام سے متعلق خطرے کی وجہ سے بینک کو ہونے والے نقصان کا احاطہ کرتی ہے ۔ یہ اسکیم ای-این ڈبلیو آر کے عوض پوسٹ –ہارویسٹ قرضے کو بڑھانے میں مدد کرے گی اور اس طرح کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں کردار ادا کرے گی ۔