نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی مشترکہ نشست میں ایوان بالا- راجیہ سبھا کے چیئرمین کی جانب سے کی گئی تقریر کا متن
31 JAN 2025 12:55PM by PIB Delhi
معززا سپیکر اور ممبران، میں معزز صدر کے خطاب کے انگریزی ورژن کے کچھ اقتباسات پڑھنا چاہوں گا اور باقی کو پڑھا سمجھا جا سکتا ہے:
صرف دو مہینے پہلے، ہم نے اپنے آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ منائی اور ابھی چند دن پہلے، جمہوریہ ہند نے اپنے سفر کے 75 سال مکمل کر لیے۔
مہا کمبھ ہندوستان کی ثقافتی روایت اور سماجی شعور کا تہوار ہے۔ میں مونی اماوسیہ کے موقع پر پیش آنے والے افسوس ناک واقعہ پر اپنے رنج وغم کا اظہار کرتا ہوں اور زخمیوں کی جلد صحت یابی کی دعا کرتا ہوں۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف ہمارا سفر آئین کے آدرشوں کی رہنمائی میں رہے، حکومت نے چار کلیدی اصولوں – خدمت، اچھی حکمرانی، خوشحالی اور فخر – کو اپنی حکمرانی کے مرکز میں رکھا ہے۔
سوچھ بھارت ابھیان کے تحت 12 کروڑ بیت الخلاء کی تعمیر، پردھان منتری اجولا یوجنا کے تحت 10 کروڑ مفت ایل پی جی کنکشن، 80 کروڑ ضرورت مندوں کو راشن، سوبھاگیہ یوجنا اور جل جیون مشن جیسی کوششوں نے غریبوں کو عزت کے ساتھ جینے کا اعتماد دیا ہے۔ اس طرح کی کوششوں کی وجہ سے 25 کروڑ لوگ غربت پر قابو پا چکے ہیں اور زندگی میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
اس پارلیمنٹ کے لیے یہ فخر کی بات ہے کہ ہندوستان کی بیٹیاں اب لڑاکا طیارے اڑا رہی ہیں، پولیس فورس میں شامل ہو رہی ہیں اور کارپوریٹ کمپنیوں کی سربراہی کر رہی ہیں۔ میری حکومت کے فیصلے کے بعد، لڑکیوں نے نیشنل ملٹری سکولز اور نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں بطور کیڈٹ داخلہ لینا شروع کر دیا ہے۔
ہماری بیٹیاں بھی اولمپکس میں تمغے جیت کر ملک کا سر فخر سے بلند کر رہی ہیں۔
ایک کروڑ نوجوانوں کے لیے انٹرن شپ پروگرام انہیں حقیقی دنیا کے کام کے ماحول کا عملی تجربہ فراہم کرے گا۔
ہندوستان کیو ایس ورلڈ فیوچرا سکلز انڈیکس 2025 میں عالمی سطح پر دوسرے مقام پر چلا گیا ہے، کیونکہ یہ مستقبل کے کام کے شعبے میں اے آئی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں آگے بڑھ رہا ہے۔
اسی طرح گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کی درجہ بندی 76 ویں سے 39 ویں پوزیشن پر نمایاں طور پر بہتر ہوئی ہے۔
تحقیقی کام کو آسان بنانے کے لیے حال ہی میں ون نیشن ون ممبرشپ اسکیم متعارف کرائی گئی ہے جس سے بین الاقوامی تحقیقی مواد تک مفت رسائی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
نالندہ یونیورسٹی کے نئے کیمپس کے افتتاح نے تعلیم میں ہندوستان کی قدیم شان کو زندہ کر دیا ہے۔
وہ دن دور نہیں جب ایک ہندوستانی شہری مقامی طور پر تیار کردہ خلائی جہاز گگن یان پر سوار ہو کر خلا کا سفر کرے گا۔
اولمپکس ہو یا پیرا اولمپکس، ہندوستانی ٹیموں نے مسلسل اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ حال ہی میں ہندوستان نے شطرنج کی عالمی چمپئن شپ میں بھی شاندار کامیابی حاصل کی۔
میری حکومت نے سماجی انصاف اور مساوات کے لیے ڈجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے۔ ڈجیٹل ادائیگی اب صرف چند افراد یا طبقات تک محدود نہیں رہی۔ آج ہندوستان کے چھوٹے سے چھوٹے دکاندار بھی اس سہولت سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
میری حکومت سائبر سیکورٹی میں صلاحیتوں کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، ہندوستان نے گلوبل سائبر سیکورٹی انڈیکس میں ٹائر-1 کا درجہ حاصل کر لیا ہے۔
دس سال پہلے سرمایہ کے اخراجات کا بجٹ تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو اب گزشتہ بجٹ میں بڑھ کر 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے۔
مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک پروجیکٹ مکمل ہو گیا ہے، جو ملک کو کشمیر سے کنیا کماری سے ریلوے لائن کے ذریعے جوڑتا ہے۔ اس کثیر العزائم منصوبے کے تحت چناب پل جو کہ دنیا کا بلند ترین ریلوے پل ہے، تعمیر کیا گیا ہے۔
دہلی، پونے، تھانے اور بنگلور میں میٹرو پروجیکٹس کے ساتھ ساتھ احمد آباد-بھوج روٹ پر حال ہی میں شروع کی گئی نمو بھارت ریپڈ ریل سروس، ترقی یافتہ ہندوستان کے شہروں کی تشکیل کر رہی ہے۔ ابھی چند ہفتے پہلے، دہلی میں رٹھالہ-نریلا-کنڈلی کوریڈور پر کام شروع ہوا ہے، جو دہلی میٹرو نیٹ ورک کے بڑے حصوں میں سے ایک ہوگا۔ 2014 میں، دہلی-این سی آر میں کل میٹرو نیٹ ورک 200 کلومیٹر سے کم تھا۔ اب، یہ دگنی سے بھی زیادہ ہو گیا ہے۔
مزید برآں، 8000 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے ملک میں 52,000 الیکٹرک بسیں چلانے کا فیصلہ ہموار اور صاف شہری ٹرانسپورٹ فراہم کرے گا۔
ٹیلی میڈیسن کے ذریعے شہریوں کو صحت کی دیکھ بھال کے فوائد فراہم کرنے کے لیے 30 کروڑ سے زیادہ ای-ٹیلی کنسلٹیشنز کا انعقاد کیا گیا ہے۔
حکومت اگلے پانچ برسوں میں میڈیکل کالجوں میں 75000 نئی سیٹیں بنانے پر بھی کام کر رہی ہے۔
آج ہندوستان دنیا میں دودھ، دالیں اور مسالوں کا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے۔ حکومت نے خریف اور ربیع دونوں فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں مسلسل اضافہ کیا ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں فصلوں کی 109 بہتر اقسام جو کہ آب و ہوا کے موافق، حیاتیاتی طور پر بہتر اور زیادہ پیداوار دینے والی ہیں کسانوں کو جاری کی گئی ہیں۔ قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی مشن بھی نافذ کیا جا رہا ہے۔
سال 2025 کو کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جا رہا ہے اور ہندوستان اس عالمی اقدام میں اہم کردار ادا کرے گا۔
تقریباً 1.25 لاکھ قبائلی بچے 470 سے زیادہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے ذریعے معیاری تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ گزشتہ 10 برسوں میں قبائلی اکثریتی علاقوں میں 30 نئے میڈیکل کالج قائم کیے گئے ہیں۔ اس سال بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کو پورے ملک میں قبائلی فخر سال کے طور پر منایا جا رہا ہے۔
اشٹ لکشمی مہوتسو کا انعقاد پہلی بار شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کی صلاحیتوں کو پورے ملک میں دکھانے کے لیے کیا گیا تھا۔
آرٹیکل 370 ہٹائے جانے کے بعد جموں و کشمیر میں ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا ہوا ہے۔ جموں و کشمیر میں لوک سبھا اور اسمبلی دونوں انتخابات پرامن طریقے سے ہوئے۔ جموں و کشمیر کے عوام اس کامیابی پر مبارکباد کے مستحق ہیں۔
اس سال ہم ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی 125 ویں یوم پیدائش منائیں گے، جنہوں نے کہا تھا-’’حقیقی قوم پرستی نہ صرف ہندوستان کے جسمانی اتحاد میں ہے، بلکہ اس کے ثقافتی اتحاد کو مضبوط بنانے میں بھی ہے‘‘۔
میری حکومت کاشی-تمل سنگم، کاشی-تیلگو سنگم اور سوراشٹر-تمل سنگم جیسے ثقافتی اقدامات کے ذریعے قومی یکجہتی کو فروغ دے رہی ہے۔
نوآبادیاتی دور کے قوانین کو ہٹا دیا گیا ہے اور تعزیرات کوڈ کی جگہ جسٹس کوڈ نے لے لی ہے۔
میری حکومت نے ملک کے انتہائی پسماندہ علاقوں میں خواہش مند اضلاع پروگرام شروع کیا ہے، جو اچھی حکمرانی میں ایک منفرد تجربہ ہے۔ یو این ڈی پی کی ایک رپورٹ میں اس اقدام کو سراہا گیا ہے۔ اس کامیابی سے متاثر ہو کر حکومت نے اب 500 خواہشمند بلاکس کی مجموعی ترقی کے لیے ایک مہم شروع کی ہے۔
اس سال ملک سردار ولبھ بھائی پٹیل کی 150 ویں یوم پیدائش منا رہا ہے۔ ان کے ویژن سے متاثر ہو کر میری حکومت’نیشن فرسٹ‘ کے اصول کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔
سرحدی علاقوں میں سڑکوں کی تعمیر کے ساتھ ساتھ اٹل ٹنل، سیلا ٹنل اور سونمرگ ٹنل جیسے جدید انفراسٹرکچر نے دفاعی صلاحیتوں اور سیاحت دونوں میں اضافہ کیا ہے۔ وائبرنٹ ولیج پروگرام سرحد پر واقع ملک کے پہلے گاؤں میں شروع کیا گیا ہے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خاتمے کا آخری مرحلہ بھی شروع ہو چکا ہے۔ حکومت کی کوششوں سے آج بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع کی تعداد 126 سے کم ہو کر 38 ہو گئی ہے۔
2030 تک غیر جیواشم ایندھن سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے 500 گیگا واٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے گزشتہ چھ ماہ میں کئی اہم فیصلے کیے گئے ہیں۔
عالمی یوم ماحولیات 2024 پر '’ایک پیڑماں کے نام‘ مہم کا آغاز کیا گیا۔ لاکھوں شہریوں نے جوش و خروش سے شرکت کی اور اس اقدام کو دنیا بھر میں سراہا گیا۔
ہمارے پاس متنوع ریاستیں ہیں، متنوع علاقے ہیں، متنوع زبانیں ہیں، پھر بھی بحیثیت قوم ہماری ایک ہی شناخت ہے - ہندوستان۔ اور ہمارے پاس صرف ایک عزم ہے، ایک ہی مقصد - 'ترقی یافتہ ہندوستان!
جب ہم مل کر آگے بڑھیں گے تو ہماری آنے والی نسلیں یقینی طور سے 2047 میں ایک ترقی یافتہ،طاقتور ، باصلاحیت اور خوشحال ہندوستان دیکھیں گی۔

Vice President's Secretariat
Text of the Remarks by Chairman, Rajya Sabha at the Joint sitting of both Houses of Parliament
31 JAN 2025 12:55PM by PIB Delhi
Hon'ble President, Hon'ble Members, I seek to read some parts from the English version of Hon'ble President’s Address and the rest may be considered as read:
• Just two months ago, we celebrated the 75th anniversary of adoption of our Constitution, and only a few days ago, the Indian Republic completed 75 years of its journey
• Mahakumbh is a festival of India's cultural tradition and social consciousness. I express my sorrow over the unfortunate incident that occurred on Mauni Amavasya and wish for the speedy recovery of the injured.
• To ensure that the journey towards ‘Viksit Bharat’ continues to be guided by the ideals of our Constitution, the government has placed four key principles—service, good governance, prosperity, and pride—at the core of its governance.
• Initiatives like the construction of 12 crore toilets under the Swachh Bharat Abhiyan, 10 crore free LPG connections under the Pradhan MantriUjjwalaYojana, ration for 80 crore needy citizens, the SaubhagyaYojana, and the Jal Jeevan Mission have given poor the confidence that they can live with dignity. Due to such efforts, 25 crore people have overcome poverty and are moving forward in life.
• It is a matter of pride for this Parliament that India’s daughters are now flying fighter jets, joining the police force, and leading corporate companies. Following my government’s decision, girls have started enrolling in National Military Schools and National Defence Academy as cadets.
• Our daughters are also making the nation proud by winning medals in the Olympics.
• An internship program for 1 crore youth will provide them with hands-on experience in real-world work environments.
• In the QS World Future Skills Index 2025, India has risen to second place globally, showcasing leadership in AI and digital technology adoption in the Future of Work category.
• Similarly, India’s rank in the Global Innovation Index has improved significantly, moving up from 76th to 39th position.
• For enhancing the Ease of Doing Research, the One Nation-One Subscription Scheme has recently been introduced, offering free access to international research materials.
• The inauguration of the new Nalanda University campus has revived India’s ancient glory in education.
• The day is not far when an Indian citizen will travel to space aboard the indigenously developed Gaganyaan spacecraft.
• India’s teams, whether at the Olympics or the Paralympics, have consistently delivered outstanding performances. Recently, India also achieved remarkable success at the World Chess Championship.
• My government has utilized digital technology as a tool for social justice and equality. Digital payments are no longer confined to select individuals or classes. Today, even the smallest shopkeepers in India benefit from this facility.
• My government is continuously working to ensure competence in cybersecurity. As a result of these efforts, India has achieved Tier-1 status in the Global Cybersecurity Index.
• Ten years ago, the budget for capex was around 2 lakh crore rupees, which has now increased to over 11 lakh crore rupees in the last budget.
• I am pleased to inform you that the Udhampur-Srinagar-Baramulla rail link project has been completed, connecting the nation from Kashmir to Kanyakumari through railway line. Under this ambitious project, the Chenab Bridge has been constructed, which is the highest railway bridge in the world.
• Metro projects in Delhi, Pune, Thane, and Bengaluru, along with the recently launched Namo Bharat Rapid Rail Services on the Ahmedabad-Bhuj route, are shaping the cities of a Viksit Bharat. Just a few weeks ago, work began on the Rithala-Narela-Kundli corridor in Delhi, which will be one of the major sections of the Delhi Metro network. In 2014, the total metro network in Delhi-NCR was less than 200 kilometres. Now, it has more than doubled.
• Additionally, the decision to deploy 52,000 electric buses in the country, at an estimated cost of 8,000 crore rupees, will provide smooth and clean urban transportation.
• Through telemedicine, over 30 crore e-teleconsultations have provided healthcare benefits to citizens.
• The government is also working on creating 75,000 new seats in medical colleges over the next five years.
• Today, India is the largest producer of milk, pulses, and spices in the world. The government has consistently increased the Minimum Support Price (MSP) for both Kharif and Rabi crops. In the past six months, 109 climate-resilient, bio-fortified, and high-yielding advanced crop varieties have been released to farmers.A National Mission is also being implemented to promote Natural Farming.
• The year 2025 is being celebrated as the International Year of Cooperatives, and India will play a significant role in this global initiative.
• Nearly 1.25 lakh tribal children are receiving quality education through more than 470 Eklavya Model Residential Schools. In the last 10 years, 30 new medical colleges have been established in tribal-dominated areas. This year, the 150th birth anniversary of BhagwanBirsa Munda is being celebrated across the country as Janjatiya Gaurav Varsh.
• To showcase the potential of the eight states of the North East to the entire country, the first-ever AshtalakshmiMahotsav was organized.
• After the abrogation of Article 370, there is a conducive environment for development in Jammu & Kashmir. Both the Lok Sabha and Vidhan Sabha elections were conducted in a peaceful manner in Jammu & Kashmir. The people of Jammu & Kashmir deserve commendation for this achievement.
• This year, we will celebrate the 125th birth anniversary of Dr.Syama Prasad Mookerjee, who said, “True nationalism lies not only in the physical unity of India but in strengthening its cultural unity.”
• My government is promoting national unity through cultural initiatives like Kashi-Tamil Sangamam, Kashi-Telugu Sangamam, and Saurashtra-Tamil Sangamam.
• By removing colonial-era laws, a ‘Nyaya Sanhita’ has been introduced in place of the Penal Code.
• My government has initiated the Aspirational Districts Programme in the country’s most backward areas, implementing a unique experiment in good governance. A UNDP report has praised this initiative. Inspired by this success, the government has now launched a campaign for the holistic development of 500 aspirational blocks.
• This year, the country is celebrating the 150th birth anniversary of SardarVallabhbhai Patel. Inspired by his vision, my government is moving ahead with the principle of “Nation First”.
• Roads in border areas, along with modern infrastructure like the Atal Tunnel, Sela Tunnel, and Sonamarg Tunnel, have enhanced both defence capabilities and tourism. The Vibrant Villages Programme has been launched in the country’s first villages located along the border.
• The final phase of eliminating Left-wing Extremism has also begun. Due to the government’s efforts, the number of districts affected by Left-wing Extremism has reduced from 126 to 38 today.
• Several significant decisions have been taken in the last six months towards achieving the target of 500 GW non-fossil fuel energy capacity by 2030.
• the ‘EkPedMaakeNaam’ campaign was launched on World Environment Day 2024. Millions of citizens have enthusiastically participated, and this initiative has been appreciated worldwide.
• We have diverse states, diverse regions, and diverse languages, yet as one nation, we have only one identity – Bharat. And we have only one resolution, one goal – ‘Viksit Bharat’!
• When we move forward together, our future generations will surely witness a developed, empowered, capable, and prosperous Bharat in 2047.