वित्‍त मंत्रालय
वित्त वर्ष 2015 और वित्त वर्ष 2022 के बीच देश में स्वास्थ्य पर होने वाले कुल खर्च में सरकार की हिस्सेदारी 29.0 प्रतिशत से बढ़कर 48.0 प्रतिशत हो गई
आयुष्मान योजना के परिणामस्वरूप आउट ऑफ पॉकेट खर्च में महत्वपूर्ण कटौती देखने को मिली है, जिसमें 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत दर्ज की गई है
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के अंतर्गत 72.81 करोड़ आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते बनाये गये हैं
स्वास्थ्य देखभाल के 34 प्रतिशत संगठन एआई परियोजनाओं का परीक्षण कर रहे हैं
वित्त वर्ष 2016 से वित्त वर्ष 2022 के बीच स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के पूंजीगत व्यय के हिस्से में पर्याप्त वृद्धि हुई है
ई-संजीवनी राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा, प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा में दुनिया की सबसे बड़ी टेलीमेडिसिन पहल के रूप में उभरी है
31 JAN 2025 1:41PM by PIB Delhi
भारत की आर्थिक विकास रणनीति अपने सभी नागरिकों की समग्रता और कल्याण पर जोर देती है। सरकार का ध्यान शिक्षा, स्वास्थ्य देखरेख, कौशल विकास और सामाजिक बुनियादी ढांचे के विकास के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाने पर प्रमुखता से है। समावेशी आर्थिक विकास विकसित भारत 2047 की कल्पना के मध्य में है।
संसद में आज पेश आर्थिक समीक्षा 2024-25 में कहा गया कि ऐहतियाती उपायों सहित सरकार की पहलों, उच्च गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुंच, मजबूत सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचा, और चिकित्सा शिक्षा में प्रगति ने भारत में स्वास्थ्य देखरेख सेवा की अधिक लोगों तक पहुंच में सामूहिक योगदान दिया है और सभी के लिए इसे किफायती बना दिया है।
स्वास्थ्य पर खर्च
आर्थिक समीक्षा के अनुसार वित्त वर्ष 2022 में स्वास्थ्य पर अनुमानित कुल खर्च (टीएचई) 9,04,461 करोड़ रुपये (जीडीपी का 3.8 प्रतिशत और वर्तमान मूल्यों पर प्रति व्यक्ति 6,602 रुपये) था। वित्त वर्ष 2019 से प्रति व्यक्ति (स्थिर मूल्यों पर) कुल स्वास्थ्य व्यय में वृद्धि की प्रवृति देखने को मिली है। वित्त वर्ष 2015 और वित्त वर्ष 2022 के बीच देश के कुल स्वास्थ्य व्यय में, स्वास्थ्य व्यय में सरकार की हिस्सेदारी 29.0 प्रतिशत से बढ़कर 48.0 प्रतिशत हो गई।
टीएचई में से, वर्तमान स्वास्थ्य व्यय (सीएचई) 7,89,760 करोड़ रुपये (टीएचई का 87.3 प्रतिशत) है, और पूंजीगत व्यय 1,14,701 करोड़ रुपये (टीएचई का 12.7 प्रतिशत) है। टीएचई में पूंजीगत व्यय का हिस्सा वित्त वर्ष 2016 के 603 प्रतिशत से वित्त वर्ष 2022 में बढ़कर 12.7 प्रतिशत पर पहुंच जाना सकारात्मक संकेत है क्योंकि यह व्यापक और बेहतर स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे की ओर ले जाएगा।
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई)
एबी-पीएमजेएवाई ने भारत की सबसे संवेदनशील आबादी के निचले 40 प्रतिशत को स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करके स्वास्थ्य देखरेख में क्रांति ला दी है।
स्वास्थ्य पर सरकार के खर्च में वृद्धि का परिवारों के सामने आने वाली वित्तीय कठिनाइयों को कम करने पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है।
15 जनवरी, 2025 तक 40 लाख से अधिक वरिष्ठ नागरिकों को इस योजना के अंतर्गत नामांकित किया जा चुका है।
एबी-पीएमजेएवाई ने आउट ऑफ पॉकेट खर्च (ओओपीई) में महत्वपूर्ण कटौती करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसमें 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत दर्ज करते हुए सामाजिक सुरक्षा और प्राथमिक स्वास्थ्य पर खर्च में वृद्धि हुई है।
अन्य पहलों जैसे मुफ्त डाइलिसिस योजना से करीब 25 लाख लोग लाभान्वित हुए हैं। ओओपीई में कटौती के साथ स्वास्थ्य देखभाल पर सार्वजनिक खर्च बढ़ा है जिसमें सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में प्रगति देखने को मिली है।
इस योजना के अंतर्गत उप-स्वास्थ्य केन्द्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों (पीएससी) में बदलाव करके आयुष्मान आयोग्य मंदिर (एएएम) (पूर्व में स्वास्थ्य और कल्याण केन्द्र) ग्रामीण एवं शहरी इलाकों में काम कर रहे हैं जो विभिन्न समुदायों के लिए निवारक, प्रोत्साहक, उपचारात्मक, उपशामक और पुनर्वास सेवाओं का एक सार्वभौमिक, निःशुल्क एवं विस्तारित पैकेज पेश करते हैं।
घटक
इकाइयां
परिचालन में लगे एएएम की संख्या
1,75,560+
आंकड़े करोड़ में
आने वालों की संख्या
371,97
उच्च रक्तचाप की जांच
100.57
मधुमेह की जांच
88.65
मौखिक कैंसर की जांच
59
स्तन कैंसर की जांच
26.95
गर्भाशय ग्रीवा कैंसर की जांच
17.69
योग सहित स्वास्थ्य सत्र
4.74
दूरसंचार परामर्श
31.86
स्रोतः- स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, आंकड़े 31 दिसम्बर, 2024 तक के हैं
सारणी1 : आयुष्मान आरोग्य मंदिर का फैक्ट शीट
स्वास्थ्य देखभाल में प्रौद्योगिकी
आर्थिक समीक्षा में इस बात को भी प्रमुखता दी गई है कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के अंतर्गत 72.81 करोड़ आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते बनाये गए।
इसमें यह भी उजागर किया गया है कि ई-संजीवनी राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा, प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा में दुनिया की सबसे बड़ी टेलीमेडिसिन पहल के रूप में उभरी है इसने 1.29 लाख एएएम स्पोक्स के माध्यम से 31.19 करोड़ से अधिक रोगियों को सेवा प्रदान की है, जिन्हें 16,447 हब और 676 ऑनलाइन ओपीडी द्वारा सेवा प्रदान की जाती है।
आर्थिक समीक्षा में आगे बताया गया है कि यू-विन पोर्टल पर 1.7 करोड़ से अधिक गर्भवती महिलाओं और 5.4 करोड़ बच्चों को डिजिटल रूप से पंजीकृत किया गया है और वास्तविक समय में 26.4 करोड़ से अधिक वैक्सीन खुराक को ट्रैक किया गया है।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि ड्रोन जीवन रक्षक दवाओं की तेजी से डिलीवरी सुनिश्चित करके और दूरदराज और दुर्गम क्षेत्रों से नमूने एकत्र करके भारत में स्वास्थ्य सेवा को बदल रह हैं, जो आपात स्थिति के दौरान अपरिहार्य साबित हो रहे हैं।
अक्तूबर, 2021 में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधीनआई-ड्रोन परियोजना शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य वैक्सीन और चिकित्सा आपूर्ति वितरित करने के लिए ड्रोन का उपयोग करने की व्यवहार्यता का आकलन करना था।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया कि भारत में स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अपनाने की काफी संभावना है, इसमें यह भी कहा गया है कि 2023 में भारत में 34 प्रतिशत स्वास्थ्य देखरेख संगठन एआई परियोजनाओं का परीक्षण कर रहे थे और 16 प्रतिशत ने अपनी तैयार एआई पहलों को उत्पादन तक पहुंचाया।
आर्थिक समीक्षा 2024-25 में कहा गया है कि वित्त वर्ष 2024 में राष्ट्रीय स्तर पर 93.5 प्रतिशत पूर्ण टीकाकरण कवरेज के साथ सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम लोगों के स्वास्थ्य की सुरक्षा करना और जरूरी टीको तक लोगों का समान रूप से पहुंच सुनिश्चित करना जारी रखा। एक बच्चा जो उम्र के पहले वर्ष में बेसिले कैलमैटी ग्वैरीन (बीसीजी), ओरल पोलियो वैक्सीन (ओपीवी) की तीन खुराक, पैंटावैलेंट की तीन खुराक और मीजल्स रुबेला (एमआर) की एक खुराक ले चुका है उसे पूरी तरह टीकाकृत बच्चा कहा जाता है।
समीक्षा में यह भी बताया गया है कि सस्ती दवाएं प्रदान करने के लिए जन औषधि योजना की शुरूआत की गई जिससे कम कीमत की दवाओं तक पहुंच में सुधार होकर इनकी 2024 में रिकार्ड बिक्री हुई और देशभर में 14 हजार से अधिक केन्द्र खुले।

Ministry of Finance
SHARE OF GOVERNMENT HEALTH EXPENDITURE IN THE TOTAL HEALTH EXPENDITURE HAS INCREASED FROM 29.0 % TO 48.0 % BETWEEN FY15 AND FY22: ECONOMIC SURVEY 2024-25
AYUSHMAN YOJANA RESULTS IN SIGNIFICANT REDUCTIONS IN OUT OF POCKET EXPENDITURE, OVER ₹1.25 LAKH CRORE IN SAVINGS RECORDED
72.81 CRORE AYUSHMAN BHARAT HEALTH ACCOUNTS HAVE BEEN CREATED UNDER AYUSHMAN BHARAT DIGITAL MISSION
34 PER CENT OF HEALTHCARE ORGANISATIONS PILOTING AI PROJECTS
EXPENDITURE ON HEALTH INFRASTRUCTURE IN THE SHARE OF CAPITAL EXPENDITURE INCREASES SUBSTANTIALLY BETWEEN FY16 TO FY22
E-SANJEEVANI EMERGES AS WORLD’S LARGEST TELEMEDICINE INITIATIVE IN PRIMARY HEALTHCARE
31 JAN 2025 1:36PM by PIB Delhi
India's economic growth strategy emphasises inclusivity and welfare for all its citizens. The government’s focus is on empowering citizens through education, healthcare, skill development, and social infrastructure development. Inclusive economic growth is central to the vision of Viksit Bharat 2047.
Government initiatives, including preventive measures, universal access to high-quality healthcare, strengthened public health infrastructure, and advancements in medical education, have collectively contributed to making healthcare in India more accessible and affordable for all said the economic survey 2024-25 tabled in parliament today.
HEALTH EXPENDITURE:
As per Economic Survey, the Total Health Expenditure (THE) in FY22 is estimated to be ₹9,04,461 crore (3.8 per cent of GDP and ₹6,602 per capita at current prices). Total Health Expenditure per capita (at constant prices) has shown an increasing trend since FY19.
In the total health expenditure of the country between FY15 and FY22, the share of government health expenditure has increased from 29.0 per cent to 48.0 per cent.
Out of the THE, current health expenditure (CHE) is ₹7,89,760 crore (87.3 per cent of THE), and capital expenditure is ₹1,14,701 crore (12.7 per cent of THE). An increase in the share of capital expenditure in THE from 6.3 per cent in FY16 to 12.7 percent in FY22 is a positive sign as it will lead to broader and better health infrastructure.
AYUSHMAN BHARAT- PRADHAN MANTRI JAN AROGYA YOJANA (AB -PMJAY)
The AB-PMJAY has revolutionised healthcare by providing health coverage to bottom 40 per cent of India’s most vulnerable populations.
The increase in government spending on health has an important implication for the reduction of financial hardship endured by households
As of 15 January 2025, more than 40 lakh senior citizens have been enrolled in the scheme.
AB-PMJAY has played a decisive role in the significant reductions observed in Out-of-pocket expenditure (OOPE) through an increase in social security and primary health expenditure, with over ₹1.25 lakh crore in savings recorded.
Other initiatives, such as the Free Dialysis scheme, have benefited around 25 lakh people. The reduction in OOPE goes hand in-hand with increased public spending in healthcare, demonstrating progress towards universal health coverage.
Under the scheme, by transforming sub-health centres (SHCs) and primary health centres (PHCs), Ayushman Arogya Mandirs (AAM) (formerly Health & Wellness Centres) have been operationalised, in rural and urban areas, offering a universal, free, and expanded package of preventive, promotive, curative, palliative, and rehabilitative services closer to communities.
Figure 1: Factsheet of Ayushman Arogya Mandir
TECHNOLOGY IN HEALTHCARE
The Economic Survey has highlighted that under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) 72.81 crore Ayushman Bharat health Accounts have been created.
It has also highlighted that E-Sanjeevani - the National Telemedicine Service, has emerged as the world's largest telemedicine implementation in primary healthcare. It has served over 31.19 crore patients through 1.29 lakh AAM as spokes, which are served by 16,447 hubs and 676 online OPDs.
The Economic Survey further states that on the U –WIN portal over 1.7 crore pregnant women and 5.4 crore children have registered digitally and tracked more than 26.4 crore vaccine doses in real-time.
Economic Survey points out that Drones are transforming healthcare in India by ensuring rapid delivery of life-saving medicines and collecting samples from remote and inaccessible areas, proving indispensable during emergencies.
The project ‘i-DRONE’ was launched under the aegis of the MoHFW in October 2021 with the view to assess the feasibility of using drones to deliver vaccines and medical supplies.
The Economic Survey says that India has great potential in Artificial Intelligence adoption in Healthcare. It also stated that in 2023, 34 per cent of healthcare organisations in India were piloting AI projects, and 16 per cent had moved their generative AI initiatives into production.
The Economic Survey 2024-25 states that with full immunisation coverage for FY24 at 93.5 per cent nationally, the Univeral Immunisation Programme continues to safeguard public health and ensure equitable access to essential vaccines. A child who has received Bacille Calmette Guerin (BCG), three doses of Oral Polio Vaccine (OPV), three doses of Pentavalent and one dose of
Measles Rubella (MR) by the first year of age is called a fully immunised child.
The Survey also states that the Jan Aushadhi scheme, launched to provide affordable medicines, has has improved access to low-cost drugs achieving record sales in 2024 and expanding to over 14,000 kendras nationwide.