جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے شمسی فوٹو وولٹک مصنوعات کے لیے نظر ثانی شدہ کوالٹی کنٹرول آرڈر کو مشتہر کیا
29 JAN 2025 11:39AM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی مرکزی وزارت (ایم این آر ای)نے شمسی نظام، آلات اور اجزاء کے سامان کے آرڈر، 2025 کو مشتہر کیا ہے، جو موجودہ شمسی فوٹو وولٹکس، نظام، آلات اور اجزاء کے سامان (لازمی رجسٹریشن کے لیے شرائط) حکم نامہ، 2017 میں ترمیم کرتا ہے اور اس کی جگہ لیتا ہے۔ نظر ثانی شدہ حکم بھارتی معیارات کے بیورو (بی آئی ایس) قانون، 2016 کے تحت گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 27.01.2025کے حوالے سے گزٹ آف انڈیا میں مشتہر کیا گیا ہے اوریہ اشاعت کی تاریخ سے 180 دنوں میں نافذ العمل ہوگا۔ اس حکم نامے میں شمسی پی وی ماڈیولز، شمسی پی وی ایپلی کیشنز اور اسٹوریج بیٹریوں میں استعمال کیے جانے والے انورٹرز شامل ہیں۔
ایم این آر ای نے
نظرثانی شدہ کوالٹی کنٹرول آرڈر (یعنی، کیو سی او، 2025) کو تمام متعلقہ شراکت داروں یعنی شمسی پی وی ماڈیول مینوفیکچررز، انورٹر مینوفیکچررز، اسٹوریج بیٹریز مینوفیکچررز، مصنوعات کے لیے ٹیسٹنگ لیبارٹریز، شمسی توانائی کے قومی ادارے (این آئی ایس ای) اور بھارتی معیارات کے بیورو (بی آئی ایس) کے ساتھ 24 ماہ سے زیادہ مشاورت کے بعد مشتہر کیا ہے۔گزٹ آف انڈیا میں اشاعت سے پہلے ڈبلیو ٹی او-ٹی بی ٹی (تجارت میں تکنیکی رکاوٹ) کی ویب سائٹ (https://www.epingalert.org/)پر 60 دنوں کے لیے مسودہ نوٹیفکیشن اپ لوڈ کرکے عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے رکن ممالک سے تبصرے بھی طلب کیے گئے تھے۔
نظرثانی شدہ کوالٹی کنٹرول آرڈر پائیدار توانائی کی ترقی کے لیے اعلیٰ معیار اور موثر شمسی فوٹو وولٹک (پی وی) مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے عزم کے عین مطابق ہے۔ اس نظرثانی کا مقصد مصنوعات پر اعتماد کو بڑھانا، حفاظت کو یقینی بنانا اور بھارت کے قابل تجدید توانائی کے اہداف میں تعاون کرنا ہے۔
آرڈر کی اہم جھلکیاں:
1. لازمی معیارات:
• شمسی پی وی ماڈیولز، انورٹرز اور اسٹوریج بیٹریاں جدید ترین بھارتی معیارات کے عین مطابق ہوں (جیسا کہ بی آئی ایس کی طرف سے مشتہر کیا گیا ہے) اوربی آئی ایس کے لائسنس کے تحت معیاری نشان کی حامل ہوں۔
• شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے کم از کم کارکردگی کا معیار (@ معیاری ٹیسٹ کنڈیشنز) متعارف کرایا گیا ہے جو درج ذیل ہیں:
• مونو کرسٹالین سِلِکون اور تِھن-فلم پی ماڈیولز کے 18 فیصد
• پولی کرسٹالین سِلِکون پی وی ماڈیولز کے 17 فیصد
2. اطلاق:
• اس حکم نامے کا اطلاق شمسی پی نظام اور اس کے آلہ جات کے مینوفیکچررز، درآمد کار، تقسیم کار، ریٹیلرز، فروخت کار اور کرائے پر اُٹھانے والے افراد پر ہوتا ہے۔
• برآمد کے لیے مخصوص مصنوعات کو مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
3. سرٹیفیکیشن اور نفاذ:
• بھارتی معیارات کے بیورو (بی آئی ایس) لائسنس کی فراہمی اور حکم کے نفاذ کی نگرانی کرے گا۔ مارکیٹ کی نگرانی بی آئی ایس یا بی آئی ایس کی طرف سے مشتہر ایجنسی ایم این آر ای کی مشاورت سے کرے گی۔
4. بیک وقت ہونے والے آپریشن:
• کیو سی او، 2017 کے تحت موجودہ لائسنس درست ہیں، جن کی تجدید اور نئے رجسٹریشن کیو سی او، 2025 کے تحت ہوں گے۔
5. عدم تعمیل پر جرمانہ:
• اس حکم نامے کی دفعات کی کسی بھی خلاف ورزی ہونے پر بھارتی معیارات کے بیوروقانون، 2016 کے تحت جرمانے عائد کیے جائیں گے۔
6. مفاد عامہ کو فروغ دینا:
• تازہ ترین معیارات اور وضاحتیں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قابل تجدید توانائی کی مارکیٹ میں محفوظ، اعلیٰ کارکردگی والے شمسی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنائیں گی۔
جدت اور کارکردگی پر توجہ:
نظر ثانی شدہ کیو سی او، 2025 میں کرسٹل لائن سلیکون اور تھِن فلم فوٹوولٹک ماڈیولزسمیت شمسی پی وی ٹیکنالوجیز کے لیے تفصیلی جانچ اور کارکردگی کی شرائط کو مشتہرکررہی ہے۔ یہ عالمی معیارات کی تکمیل کے لیے انورٹرز اور اسٹوریج بیٹریوں کے لیے سخت حفاظتی اقدامات کی بھی وضاحت کرتا ہے۔
اس اقدام کے تحت قابل تجدید توانائی کے شعبے میں جدت اور پائیداری کو فروغ دیتے ہوئے اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بنانے کے تئیں ایم این آر ای کے عزم کی نشاندہی کی گئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے، ایم این آر ای کی سرکاری ویب سائٹ: www.mnre.gov.in ملاحظہ کریں۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE notifies Revised Quality Control Order for Solar Photovoltaic Products
29 JAN 2025 11:39AM by PIB Delhi
Union Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has notified the Solar Systems, Devices, and Components Goods Order, 2025, which revises and supersedes the existing Solar Photovoltaics, Systems, Devices, and Components Goods (Requirements for Compulsory Registration) Order, 2017. The revised order has been notified in the Gazette of India vide Gazette Notification dated 27.01.2025 under the Bureau of Indian Standards (BIS) Act, 2016 and will come into effect 180 days from the date of publication. This order covers Solar PV modules, Inverters to be used in Solar PV applications and Storage Batteries.
The revised Quality Control Order (i.e., QCO, 2025) has been notified by the MNRE after due consultations for over 24 months with all the relevant Stakeholders i.e., Solar PV Module manufacturers, Inverter manufacturers, Storage Batteries manufacturers, Testing laboratories for the products, National Institute of Solar Energy (NISE) and Bureau of Indian Standards (BIS). Comments from World Trade Organization (WTO) member countries were also sought by uploading the draft notification on WTO-TBT (Technical Barrier to Trade) website (https://www.epingalert.org/) for 60 days before publishing in the Gazette of India.
The revised Quality Control Order aligns with the Government of India’s commitment to promoting high-quality and efficient solar photovoltaic (PV) products for sustainable energy development. The revision aims to enhance product reliability, ensure safety, and support India’s ambitious renewable energy targets.
Key Highlights of the Order:
1. Mandatory Standards:
• Solar PV modules, inverters, and storage batteries must conform to the latest Indian Standards (as notified by BIS) and bear the Standard Mark under a license from the BIS.
• Minimum efficiency criteria (@ Standard Test Conditions) for solar PV modules are introduced which are as follows:
• 18% for Mono Crystalline Silicon and Thin-Film PV Modules.
• 17% for Poly Crystalline Silicon PV Modules.
2. Applicability:
• The order applies to manufacturers, importers, distributors, retailers, sellers and lessor of solar PV systems and components.
• Products meant exclusively for export are exempted.
3. Certification and Enforcement:
• The Bureau of Indian Standards (BIS) will oversee grant of licence and enforcement of the order. Market surveillance will be done by BIS or agency notified by BIS in consultation with MNRE.
4. Concurrent Operation:
• Existing licenses under the QCO, 2017 remain valid, with renewals and new registrations governed by the QCO, 2025.
5. Penalty for Non-Compliance:
• Any violation of the provisions of this order will attract penalties under the Bureau of Indian Standards Act, 2016.
6. Promoting Public Interest:
• The updated standards and specifications will ensure the availability of safe, high-performance solar products in India’s growing renewable energy market.
Focus on Innovation and Efficiency:
The revised QCO, 2025 introduces detailed testing and efficiency requirements for solar PV technologies, including crystalline silicon and thin-film photovoltaic modules. It also specifies rigorous safety measures for inverters and storage batteries to meet global standards.
This initiative underscores MNRE’s commitment to ensuring the highest quality standards while fostering innovation and sustainability in the renewable energy sector.
For further details, visit the official MNRE website: www.mnre.gov.in.