سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی نینو- فارمولیشن سے پارکنسون کے مریضوں کے محفوظ علاج میں مدد مل سکتی ہے
27 JAN 2025 4:20PM by PIB Delhi
محققین نے ہدف بند نینو- فارمولہ تیار کیا ہے جس سے 17بی –اسٹراڈیول نامی ہارمون کے مستقل اخراج میں مدد مل سکتی ہے جو پارکنسون کی بیماری (پی ڈی) کے نظم کے لیے انتہائی اہم ہے۔
انسانی دماغ میں پارکنسون کی بیماری (پی ڈی) جیسی بہت سی نیوروڈیجنریٹیو اور نفسیاتی خامی 17بی-اسٹراڈیول(ای2) کے عدم توازن سے پیدا ہوتی ہے۔ تاہم،پی ڈی تھراپی کے لیے ای 2 کے استعمال کےضمنی اثرات اور سالماتی میکانزم کی کم فہم سے اس کی نیوروتھراپیٹک صلاحیت کو متعین کرنے میں رکاوٹ بن رہی ہے۔
محکمۂ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت خودمختار ادارہ ، انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی این ایس ٹی) موہالی کے سائنس دانوں نے ڈوپامائن ریسیپٹرڈی 3(ڈی آر ڈی3) کو 17بی –اسٹراڈیول آلود چٹوسن کے اجزاء کے ساتھ جوڑ کر استعمال کیا جس کی وجہ سے دماغ میں 17 بی (اسٹراڈیول ای2)کا مستقل اخراج ہوا۔
ہدف بند نینو- فارمولیشن سے کیلپین کے مائٹوکونڈریل ٹرانس لوکیشن کی بندش ہوئی ، اس طرح نیورونز کو روٹینون آلود مائٹوکونڈریل کے نقصان سے بچایا گیا۔ مزید برآں، ہدف بند نینو ڈیلیوری سسٹم سے روڈنٹ ماڈل میں سلوکیاتی نقائص دور ہوئے۔علاوہ ازیں مطالعہ سے پہلی بار یہ انکشاف ہوا ہے کہ مائٹوکونڈریل ہومیوسٹاسس کو منضبط کرنے والے پی آر سی 1 کمپلیکس کے ممبر ، بی ایم آئی 1 کیلپین کا سبسٹریٹ ہے۔ ہدف بند نینو- فارمولیشن سے کیلپین کے ذریعے اس کی تخفیف کو روک کر بی ایم آئی1کے اخراج کو بحال کیا گیا۔
کاربوہائیڈریٹ پولیمر مطالعہ سے پی ڈی کےمریضوں میں آکسیڈیٹیو کشیدگی کو منظم کرنے میں ہارمون (ای2) کے کردار کو سمجھنے میں مدد ملی ہے۔ طویل مدتی حفاظتی پروفائلز کی مسلسل دریافت اور بہتر ہدف بند ڈیلیوری کے ذریعے، یہ فارمولہ پارکنسون کے مریضوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے محفوظ دوا ثابت ہوسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
New nano-formulation may help bring safer treatment for Parkinson’s Patients
27 JAN 2025 4:20PM by PIB Delhi
Researchers have developed a targeted nano formulation that can help sustained release of a hormone called 17β-Estradiol which is crucial for managing Parkinson’s Disease (PD).
Many neurodegenerative and psychiatric malignancies like Parkinson’ disease (PD) originate from an imbalance of 17β-Estradiol (E2) in the human brain. However, the peripheral side effects of the usage of E2 for PD therapy and less understanding of the molecular mechanism hinder establishing its neurotherapeutic potential.
Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST) Mohali, an autonomous institute of Department of Science and Technology, used Dopamine Receptor D3 (DRD3) conjugated to 17β-Estradiol-loaded chitosan nanoparticles that led to sustained release of 17β-Estradiol (E2) to the brain.
The targeted nano-formulation inhibited the mitochondrial translocation of calpain, thereby protecting neurons from rotenone-induced mitochondrial damage. Furthermore, the targeted nano delivery system alleviated behavioural impairments in a rodent model. Additionally, the study reveals for the first time that BMI1, a member of the PRC1 complex that regulates mitochondrial homeostasis, is a substrate of calpain. The targeted nano-formulation restored BMI1 expression by inhibiting its degradation through calpain.
The study Carbohydrate Polymers has helped in understanding the role of hormone (E2) in regulating oxidative stress in PD patients. With the continued exploration of long-term safety profiles and better-targeted delivery, this can establish itself as a safer drug to improve the lives of Parkinson's patients.
The graphical abstract describing the work