بجلی کی وزارت
توانائی کی منتقلی کے سلسلے میں مہارت کے مرکز کے قیام کی خاطرتوانائی کے موثر استعمال سے متعلق (بی ای ای)اورتوانائی اور وسائل کے ادارے(ٹی ای آر آئی) نے حیدرآباد میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
24 JAN 2025 6:27PM by PIB Delhi
توانائی کے موثر استعمال کے بیورو (بی ای ای)، وزارت برائے توانائی، حکومت ہند، اورتوانائی اور وسائل کے ادارے (ٹی ای آر آئی)نے توانائی کی منتقلی کے لیےمشترکہ طور پر ایک مہارت کامرکز(سی او ای ای ٹی)قائم کرنے کی خاطر ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ سی او ای ای ٹی،ٹی ای آر آئی کے انسٹی ٹیوٹ آف انرجی ٹرانزیشن (IoET) کے کیمپس حیدرآباد میں قائم کیا جائے گا۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب حیدرآباد میں منعقد ہوئی، جس میں معزز مرکزی وزیر برائے توانائی، وزیر مکانات اور شہری امورجناب منوہر لال اور جناب اے ریونت ریڈی، تلنگانہ کے وزیر اعلیٰ موجود تھے۔ وزارت توانائی،بی ای ای،ٹی ای آر آئی اور تلنگانہ حکومت کے اعلیٰ افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مرکزی وزیر برائے توانائی، جناب منوہر لال نے فرمایا، "توانائی کی منتقلی کے لیے مہارت کا مرکز ایک جرات مندانہ اور انقلابی اقدام ہے جو ہندوستان کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ اس مرکز کے ذریعے جدید تحقیق، تعاون اور اختراع کو فروغ ملے گا، اور یہ صاف ستھری توانائی کے اپنانے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، جس سے ہمیں عالمی سطح پر کم کاربن کے اخراج والی معیشت کی منتقلی کی قیادت کا موقع ملے گا۔بی ای ای اورٹی ای آر آئی کے درمیان یہ شراکت داری توانائی کے شعبے میں مستقبل کی شراکت داریوں کی بنیاد فراہم کرتی ہے۔"
یہ شراکت داری ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی کوششوں کو آگے بڑھانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کی ایک اہم پیش رفت ہے۔ توانائی کی منتقلی کے لیے مہارت کا مرکز ایک عالمی معیار کا علم کا مرکز ہے جو توانائی کی منتقلی کی ٹیکنالوجیز اور پالیسیوں میں تحقیق، اختراع اور صلاحیت سازی کو فروغ دے گا۔ اس کا مقصد صنعتوں، کاروباری اداروں اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کی بنیاد پر ٹیکنالوجی کی ترقی، تشخیص اور اپنانے میں اہم پیش رفت کو فروغ دینا ہے۔ بین الاقوامی اور قومی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے، اس مرکز کا مقصد ہندوستان کی توانائی کی منتقلی سے متعلق چیلنجز کو حل کرنے اور عالمی پائیداری کے اہداف سے ہم آہنگ حل تیار کرنے میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔
سی او ای ای ٹی مختلف شعبوں میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے، توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے، اور کم کاربن والی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے لیے جامع تحقیق اور مطالعے کرے گا۔ اس کی حدود میں صنعتوں، ایم ایس ایم ایز، عمارات، نقل و حمل، توانائی، اور کان کنی کے شعبوں میں اخراج میں کمی کے لیے جدید حل تلاش کرنا شامل ہوگا۔ اس مرکز کا مقصد توانائی کی کارکردگی کے لیے موٹرز، ایچ وی اے سی سسٹمز، جدید بوائیلر، اسمارٹ مینوفیکچرنگ اور ویسٹ ہیٹ ریکوری سسٹمز جیسی ٹیکنالوجیز کو بھی فروغ دینا ہے۔ مزید برآں، مرکز عمارات کے ضوابط، توانائی کی کارکردگی کے معیار، اور آلات کی درجہ بندی کے لیے پالیسی اور ضابطے کی سفارشات کی تشکیل میں مدد فراہم کرے گا، جبکہ سرکولر اکانومی کے طریقوں کو فروغ دے گا اور جدید ٹیکنالوجیز جیسے آرٹیفیشل انٹیلی جنس اور حقیقی وقت میں توانائی کی مانیٹرنگ کو بھی مربوط کرے گا۔
اس کے علاوہ، مرکز توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے بجلی کی پیداوار، منتقلی اور تقسیم کے نظام میں مدد کرے گا تاکہ نقصانات کو کم کیا جا سکے اور ہندوستان کے توانائی کی یقینی فراہمی کے اہداف میں مدد فراہم کی جا سکے۔ٹی ای آر آئی کے انسٹی ٹیوٹ آف انرجی ٹرانزیشن اس مرکز کے آپریشنل انتظامات کی نگرانی کرے گا، جبکہ اس کی حکمرانی کے لیے ایک بورڈ تشکیل دیا جائے گا جس میں ٹی ای آر آئی ،بی ای ای، اور وزارت توانائی کے نمائندے شامل ہوں گے۔ بیورو آف انرجی ایفیشنسی اس مرکز کے قیام اور اس کے عمل کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کا عہد کر چکا ہے۔ ٹی ای آر آئی اپنے حیدرآباد کیمپس میں موجودہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کرے گا اور مرکز کے مقاصد کے حصول کے لیے آپریشنل سرگرمیوں کی قیادت کرے گا۔
سی او ای ای ٹی حکومت کے اداروں اور تحقیقی اداروں کے درمیان شراکت داری کی طاقت کا غماز ہے جو عالمی ماحولیاتی چیلنجز سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ معلومات میں پیش رفت، اختراع کے فروغ، اور صلاحیت سازی کے ذریعے، یہ مرکز ہندوستان کی پائیدار اور لچکدار مستقبل کی جانب منتقلی میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Power
Bureau of Energy Efficiency (BEE) and The Energy and Resources Institute(TERI) signs MoU to Establish Centre of Excellence on Energy Transition in Hyderabad
24 JAN 2025 6:27PM by PIB Delhi
The Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power, Government of India, and The Energy and Resources Institute (TERI) have signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) to jointly establish a Centre of Excellence for Energy Transition (CoEET). The CoEET will be housed at TERI’s Institute of Energy Transition (IoET) at its campus in Hyderabad.
The MoU signing ceremony took place at Hyderabad, in the esteemed presence of Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, and Shri A. Revanth Reddy, Chief Minister of Telangana. Senior officials from the Ministry of Power, BEE, TERI, and the Government of Telangana were also in attendance.
The Hon’ble Union Minister of Power, Shri Manohar Lal, remarked, “The Centre of Excellence for Energy Transition is a bold and transformative initiative that underscores India’s commitment to achieving sustainable development goals. By fostering cutting-edge research, collaboration, and innovation, the Centre will act as a catalyst for clean energy adoption, enabling us to lead the global transition to a low-carbon economy. This partnership between BEE and TERI sets a benchmark for future collaborations in the energy sector.”
This collaboration is a significant step toward advancing India's energy transition efforts and fostering sustainable development. The Centre of Excellence for Energy Transition is envisioned as a world-class knowledge hub designed to promote research, innovation, and capacity-building in energy transition technologies and policies. With its foundation rooted in collaboration among corporates, industries, and academia, the Centre will facilitate groundbreaking advancements in technology development, assessment, and adoption. By fostering partnerships with national and international organizations, the Centre aims to enhance India's capabilities in addressing energy transition challenges and developing solutions that align with global sustainability goals.
The CoEET will conduct comprehensive research and studies across various sectors to reduce greenhouse gas emissions, improve energy efficiency, and promote the adoption of low-carbon technologies. Its scope will include exploring innovative solutions for emission reductions in industries, MSMEs, buildings, transport, power, and mining sectors. The Centre will also focus on advancing energy-efficient technologies such as motors, HVAC systems, advanced boilers, smart manufacturing, and waste heat recovery systems. Furthermore, the Centre will support the formulation of policy and regulatory recommendations for building codes, energy performance standards, and appliance labeling while promoting circular economy practices and integrating advanced technologies such as artificial intelligence and real-time energy monitoring.
As part of its mandate, the Centre will contribute to enhancing energy efficiency in power generation, transmission, and distribution systems to minimize losses and support India's energy security goals. TERI’s Institute of Energy Transition will oversee the operational management of the Centre, with governance provided by a board comprising representatives from TERI, BEE, and the Ministry of Power. The Bureau of Energy Efficiency has committed to providing financial support to facilitate the establishment and functioning of the Centre. TERI will contribute its existing infrastructure at its Hyderabad campus and lead the operational activities to achieve the Centre's objectives.
The CoEET stands as a testament to the power of partnerships between government bodies and research institutions in tackling global climate challenges. By advancing knowledge, fostering innovation, and building capacity, the Centre is poised to play a pivotal role in India’s transition toward a sustainable and resilient future.