रक्षा मंत्रालय
विंग कमांडर अंकित सूद (29873) उड़ान (पायलट)
25 JAN 2025 2:53PM by PIB Delhi
विंग कमांडर अंकित सूद (29873) को 21 जून 2008 को भारतीय वायुसेना की उड़ान शाखा में पायलट के रूप में कमीशन किया गया। वह एक एक्सपेरिमेंटल टेस्ट पायलट और टाइप चेक पायलट हैं और 16 अप्रैल 2023 से एमआई-17-1वी हेलीकॉप्टर यूनिट की तैनात क्षमता पर हैं। अधिकारी को एमआई-17 प्रकार के 1400 घंटे सहित 10 विभिन्न प्रकार के हेलीकॉप्टरों पर कुल 2100 घंटे की दुर्घटना/घटना रहित उड़ान का अनुभव है।
हिमाचल प्रदेश में अभूतपूर्व बारिश के बाद, अल्प समय मेंउनकी यूनिट को कुल्लू और मंडी जिलों में केसवैक ऑपरेशन करने का काम सौंपा गया। 24 अगस्त 2023 को, अधिकारी ने जम्मू से कुल्लू की संकीर्ण घाटियों तक बिगड़े मौसम में विमान का संचालन किया, जहां 12 गंभीर रोगी फंसे हुए थे और जीवन रक्षक उपाय के रूप में उन्हें पीजीआई, चंडीगढ़ भेजने के लिए तत्काल निकासी की आवश्यकता थी। खराब मौसम, दुर्गम पहाड़ी इलाके, हाई ऑल अप वजन और समय संवेदनशीलता ने विमान को अपनीपैंतरेबाज़ी सीमा और ऑपरेटिंग क्रू की श्रम सीमा पर उड़ाया जाना आवश्यक था।किसी भी मानक लैंडिंग साइट के अभाव और आसमान में तेजी से अंधेरा होने के बावजूद, दृढ़निश्चयी अधिकारी ने बहुमूल्य जिंदगियों को बचाने के लिए एकाग्रचित्त होकर काम जारी रखा।घाटी में कम बादल और ऑपरेटिंग क्षेत्र में भूस्खलन के बावजूद, विंग कमांडर अंकित सूद ने एक सच्चे वायु योद्धा की भावना के साथा, अपनी व्यक्तिगत सुरक्षा की अवहेलना की, परिपक्व निर्णय का प्रदर्शन किया और सभी रोगियों को सफलतापूर्वक निकालने के लिए चार गांवों में गैर-मानक क्षेत्रों में लैंडिंग की। कठोर इलाके और मौसम का मुकाबला करते हुए, अधिकारी सूर्यास्त के करीब चंडीगढ़ में उतरे, जहां से सभी रोगियों को पीजीआई में स्थानांतरित किया गया। इसके बाद, अधिकारी को मंडी के बाहर मानवीय सहायता एवं आपदा राहत अभियान चलाने का काम सौंपा गया। उन्होंने संकुचित क्षेत्रों में लैंडिंग को प्रभावित करने के लिए विमान का चतुराई से हैंडल किया और राशन और मेडिकल किट देने के लिए विमान को कम ऊंचाई पर कुशलता से मंडराया। उन्होंने तुरंत योजना तैयार की और अगले पांच दिनों में 68 से अधिक महत्वपूर्ण मिशनों को सुरक्षित रूप से पूरा किया, जिसमें 34,000 किलोग्राम से अधिक महत्वपूर्ण राहत सामग्री पहुंचाई गई, जिससे कई असहाय लोगों की जान बच गई।
असाधारण साहस, पेशेवर क्षमता और खराब मौसम की स्थिति में कीमती जान बचाने के लिए उच्च जोखिम वाले मिशनों को पूरा करने में कर्तव्य को पूरा करने के चरम समर्पण के लिए, विंग कमांडर अंकित सूद को 'वायु सेना पदक (वीरता)'से सम्मानित किया गया।

Ministry of Defence
WING COMMANDER ANKIT SOOD (29873) FLYING (PILOT)
25 JAN 2025 2:53PM by PIB Delhi
Wing Commander Ankit Sood (29873) was commissioned as a pilot in the Flying branch of the IAF on 21 Jun 08. He is an Experimental Test Pilot and a Type Check Pilot and is on the posted strength of a Mi-17-1V Helicopter Unit since 16 Apr 23. The officer has a total of 2100 hrs of accident/ incident free flying on 10 different types of helicopters, including 1400 hrs on Mi-17 type.
In the aftermath of unprecedented rainfall in Himachal Pradesh, his Unit was tasked to undertake CASEVAC operations in Kullu and Mandi districts at short notice. On 24 Aug 23, the officer piloted the aircraft in deteriorating weather conditions from Jammu to the narrow valleys of Kullu, where 12 critical patients were stranded and as a life saving measure required immediate evacuation to PGI, Chandigarh. Inclement weather, unforgiving hilly terrain, high All Up Weight and time sensitivity of the missions demanded the aircraft to be flown at the limits of its manoeuvre envelope and the fatigue limits of the operating crew. In the absence of any standard landing site and rapidly darkening skies, the determined officer pressed on with single minded focus of saving precious lives. Despite the low clouding in the valley and landslides in the operating area, Wg Cdr Ankit Sood in the spirit of a true air warrior, disregarded his personal safety, demonstrated mature decision making and carried out landings at non-standard areas at four villages to successfully evacuate all patients. Combating harsh terrain and weather, officer landed at Chandigarh close to sunset from where all patients were transferred to PGI. Subsequently, officer was tasked to undertake Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations Ex-Mandi. He demonstrated deft handling of the aircraft to effect landings at constricted areas and skillfully hovered at low heights to deliver ration and medicals kits. He promptly planned and safely executed over 68 critical missions in a span of next five days in which more than 34,000 kgs of critical relief material was delivered, saving many marooned lives.
For this act of exceptional courage, professional competence and extreme dedication beyond the call of duty in undertaking high risk missions to save precious lives under hostile weather conditions, Wing Commander Ankit Sood is awarded with ‘Vayu Sena Medal (Gallantry)’.