Ministry of Defence
Stage set for 76th Republic Day Celebrations at Kartavya Path
Indonesian President Mr Prabowo Subianto to be the Chief Guest
The ceremony to showcase India’s rich cultural diversity, unity, equality, development & military prowess; Special focus on 75 years of enactment of the Constitution
Around 10,000 Special Guests from different walks of life to witness the parade
31 Tableaux to roll down Kartavya Path on the theme ‘Swarnim Bharat: Virasat aur Vikas’; In a first, a Tri-services tableau to display the spirit of jointness & integration among the Armed Forces
Cultural performance by 5,000 artists to cover entire Kartavya Path for the first time
25 JAN 2025 2:58PM by PIB Delhi
President Smt Droupadi Murmu will lead the Nation in celebrating the 76th Republic Day from Kartavya Path in New Delhi on January 26, 2025. With special focus on 75 years of enactment of the Constitution and Jan Bhagidari, the celebrations this year will be a unique blend of India’s rich cultural diversity, unity, equality, development and military prowess. President of the Republic of Indonesia Mr Prabowo Subianto will be the Chief Guest.
Around 10,000 Special Guests have been invited to witness the parade, in line with the Government’s objective to increase ‘Jan Bhagidari’ in events of national importance. These Special Guests from different walks of life are the architects of ‘Swarnim Bharat’. They include best performers in various fields and those who have made best use of the schemes of the Government.
The parade
The Republic Day parade will start at 1030 hrs and run for a duration of approx. 90 minutes. The ceremony will commence with the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the National War Memorial, where he will lead the nation in paying solemn tributes to the fallen heroes by laying a wreath. Thereafter, the Prime Minister and other dignitaries will head to the saluting dais at Kartavya Path to witness the parade.
The arrival of the President of India and her Indonesian counterpart will be escorted by the President’s Bodyguard, the senior most Regiment of the Indian Army. The two Presidents will arrive in the ‘Traditional Buggy’, the practice which made a comeback in 2024 after a gap of 40 years.
As per tradition, the National Flag will be unfurled followed by the National Anthem with a thunderous 21-gun salute using 105-mm Light Field Guns, an indigenous weapon system.
The parade will be heralded by 300 cultural artists playing ‘Sare Jahan Se Achha’ with musical instruments of different parts of the country. This indigenous mix of instruments would resonate with the melody, beat and hopes of a billion Indians hearts. The ensemble of instruments includes Shehnai, Sundari, Nadaswaram, Been, Mashak Been, Ransingha – Rajasthan, Flute, Karadi Majalu, Mohuri, Sankha, Tutari, Dhol, Gong, Nishan, Chang, Tasha, Sambal, Chenda, Idakka, Lezim, Thavil, Gudum Baza, Talam and Monbah.
Showering of flower petals will be carried out by Mi-17 1V helicopters from 129 Helicopter Unit in the Dhwaj Formation. Trooping the National Flag, this formation of helicopters will be led by Group Captain Alok Ahlawat.
The parade will then begin with the President taking the salute. The parade will be commanded by Parade Commander Lieutenant General Bhavnish Kumar, General Officer Commanding, Delhi Area, a second-generation officer. Major General Sumit Mehta, Chief of Staff, HQ Delhi Area will be the Parade Second-in-Command.
The proud winners of the highest gallantry awards will follow. They include Param Vir Chakra winners Subedar Major (Honorary Captain) Yogendra Singh Yadav (Retd) & Subedar Major Sanjay Kumar (Retd), and Ashok Chakra winner Lt Col Jas Ram Singh (Retd). The Param Vir Chakra is awarded for the most conspicuous act of bravery and self-sacrifice in the face of the enemy, while the Ashok Chakra is awarded for similar acts of valour and self-sacrifice but, other than, in the face of the enemy.
Indonesian Contingent
Kartavya Path will be witness to a march past by the Marching Contingent of Indonesian National Armed Forces and Military Band of Indonesia’s Military Academy. The marching contingent will consist of 152 members, with 190 members in the military band.
Indian Army Contingent
The first Army contingent leading the Mounted Column will be of 61 Cavalry, led by Lt Ahaan Kumar. Raised in 1953, the 61 Cavalry is the only serving active Horsed Cavalry Regiment in the world, with the amalgamation of all the ‘State Horsed Cavalry Units’. It will be followed by nine Mechanised Columns and nine marching contingents.
Tank T-90 (Bhishma); NAG Missile System along with BMP-2 Sarath; BrahMos; Pinaka Multi-launcher Rocket System, Agnibaan Multi-barrel Rocket Launcher; Akash Weapon System; Integrated Battlefield Surveillance System; All-Terrain Vehicle (Chetak), Light Specialist Vehicle (Bajrang), Vehicle Mounted Infantry Mortar System (Airawat), Quick Reaction Force Vehicles (Nandighosh & Tripurantak) and Short-Span Bridging System will also be on display at the Kartavya Path.
Marching down the Kartavya Path will be the contingents of Brigade of the Guards, The Jat Regiment, The Garhwal Rifles, The Mahar Regiment, The Jammu & Kashmir Rifles Regiment, the Corps of Signals, among others.
Tri-Services Tableau
For the first time, a Tri-services tableau will roll down on Kartavya Path, displaying the spirit of jointness and integration. With the theme ‘Shashakt aur Surakshit Bharat’, the tableau will depict a Joint Operations Room facilitating networking and communication among the three Services. It would display a battlefield scenario demonstrating a synchronised operation in land, water and air with the indigenous Arjun Main Battle Tank, Tejas MKII fighter aircraft, Advanced Light Helicopter, destroyer INS Visakhapatnam & a Remotely Piloted Aircraft, reflecting the Tri-services synergy in multi-domain operations. These platforms exemplify the vision to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence.
Veterans’ Tableau
Another highlight would be the Veterans’ Tableau on the theme ‘Viksit Bharat ki Ore Sadaiv Agrasar’, a heartfelt tribute to the unwavering spirit of our veterans, who are the symbols of discipline, resilience, and unyielding dedication.
Adding to the display of honor will be the esteemed veterans who have brought glory to India in sports. Among them are Padma Shri awardees Subedar Murlikant Petkar, whose story inspired the Bollywood film Chandu Champion, and Honorary Captain Jitu Rai. Arjuna and Khel Ratna awardees Colonel Balbir Singh Kular, Captain (IN) Homi Motivala, Master Chief Petty Officer Tajinder Toor, Master Warrant Officer Ram Mehar Singh, and Wing Commander Gurmeet Sandhu will also be present.
Representing Nari Shakti will be veteran women officers from all three services - Lieutenant Colonel Ravinderjeet Randhawa, Lieutenant Commander Mani Agarwal, and Flight Lieutenant Ruchi Saha, showcasing the pivotal role of women in shaping our armed forces.
Indian Navy Contingent
The Indian Navy contingent will consist of 144 personnel, led by Lt Cdr Sahil Ahluwalia as Contingent Commander and Lt Cdr Indresh Choudhary, Lt Cdr Kajal Anil Bharani & Lt Devender as Platoon Commanders. It will be followed by the Naval Tableau, depicting a strong ‘Aatmanirbhar’ Navy capable of protecting India’s maritime interests.
The tableau showcases the newly-commissioned indigenous frontline state-of-the-art combatants including the Destroyer INS Surat, Frigate INS Nilgiri and Submarine INS Vaghsheer, highlighting India’s rapid progress in indigenous warship design and construction and reinforcing Indian Navy’s commitment to build a robust and self-sufficient defence eco system.
Indian Air Force Contingent
The Indian Air Force contingent will comprise four officers and 144 personnel, led by Sqn Ldr Mahender Singh Garati, with Flt Lt Nepo Moirangthem, Flt Lt Damini Deshmukh & Fg Offr Abhinav Gorsi being supernumerary officers. It will be followed by a fly-past by three MiG-29 aircraft in ‘Baaz Formation’.
Indian Coast Guard
The Indian Coast Guard (ICG) contingent will be led by Deputy Commandant Navita Thakran followed by three officers of the guard - Deputy Commandant Sumit Kumar, Deputy Commandant Pankaj Saini and Assistant Commandant Priya Balurkar.
It will be followed by a tableau of ICG focussing on coastal security and maritime search and rescue. The theme is ‘Swarnim Bharat: Heritage and Progress’.
DRDO Tableau & Equipment
DRDO will display some path-breaking innovations for national security during the parade. The DRDO Tableau, with the theme ‘Raksha Kavach – Multi-layer Protection against Multi-domain Threats’ will feature Quick Reaction Surface-to-Air Missile; Airborne Early Warning & Control System; 155 mm/52 Cal Advanced Towed Artillery Gun System; Drone Detect, Deter & Destroy; Satellite-Based Surveillance System; Medium Power Radar – Arudhra; Advanced Light Weight Torpedo; Electronic Warfare System – Dharashakti; Laser-Based Directed Energy Weapon; Very Short Range Air Defence System; Indigenous Unmanned Aerial System; V/UHF Manpack Software Defined Radio for Land Forces; Indigenous Secure Satellite Phone and UGRAM Assault Rifle.
Apart from this, DRDO’s major landmarks of 2024 will also be showcased in the tableau posters namely Long Range Hypersonic Anti-Ship Missile; Light Weight Bullet Proof Jacket ‘ABHED’; Divyastra - Multiple Independently Targetable Re-entry Vehicle; ‘Zorawar’ Light Tank and the Dornier Mid-Life Upgrade with radar, Electronic Warfare System, Software Defined Radio etc.
Contingents of paramilitary & other auxiliary civil forces
Among the contingents marching down the Kartavya Path will be a 148-member all-women marching contingent of Central Reserve Police Force, led by Assistant Commandant Aishwarya Joy M. The marching contingent of Railway Protection Force will be led by Divisional Security Commissioner Aditya.
The Assam Rifles contingent will be led by Captain Karanveer Singh Kumbhavat of 29 Assam Rifles. It will comprise soldiers recruited from all over the country.
The Delhi Police marching contingent will be led by Additional Deputy Commissioner of Police Rishi Kumar Singh. The Delhi Police all-women band will be participating for the second time, led by Band Master Ruyangunuo Kense.
The Camel contingent of Border Security Force will be under the command of Deputy Commandant Manohar Singh Kheechee.
The all-girls marching contingent of NCC - SW (Girls) - will be led by Senior Under Officer Ekta Kumari of Jammu Kashmir & Ladakh Directorate. The all-boys marching contingent - SD (Boys) - will be led by Senior Under Officer Prasad Prakash Waikul of Maharashtra Directorate. The National Service Scheme (NSS) marching contingent of 148 volunteers will be led by Mr Deepak from Punjab.
Tableaux
Tableaux from 16 State Government/Union Territories and 10 Ministries/Departments of the Central Government highlighting ‘Swarnim Bharat: Virasat aur Vikas’, will participate in the parade this year. These tableaux would showcase India’s diverse strengths and its constantly-evolving cultural inclusiveness marching into a glorious future. The details of the participating tableaux of States/UTs are as follows:
S No
States/UTs
Theme
1
Goa
Cultural Heritage of Goa
2
Uttarakhand
Uttarakhand: Cultural Heritage and Adventure Sports
3
Haryana
Showcasing Bhagwad Gita
4
Jharkhand
Swarnim Jharkhand: A Legacy of Heritage and Progress
5
Gujarat
Swarnim Bharat: Virasat Aur Vikas
6
Andhra Pradesh
Etikoppaka Bommalu- Eco-Friendly Wooden Toys
7
Punjab
Punjab as the land of knowledge and wisdom
8
Uttar Pradesh
Mahakumbh 2025 - Swarnim Bharat Virasat aur Vikas
9
Bihar
Swarnim Bharat: Virasat Aur Vikas (Nalanda Vishwavidyalya)
10
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh’s Glory: Kuno National park- The land of CHeetahs
11
Tripura
Eternal Reverence: The worship of 14 Deities in Tripura - Kharchi Puja
12
Karnataka
Lakkundi: Cradle of Stone craft
13
West Bengal
The ‘Lakshmir Bhandar’ & ‘Lok Prasar Prakalpa’ - Empowering Lives and Fostering Self-Reliance in Bengal
14
Chandigarh
Chandigarh: A Harmonious Blend of Heritage, Innovation and Sustainability
15
Delhi
Quality Education
16
Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu
Daman Aviary Bird Park along with Kukri Memorial- a tribute to the valiant sailors of the Indian Navy
The details of tableaux of Ministries/Departments are as follows:
S No
Departments/Ministries
Theme
1
Department of Social Justice and Empowerment
The Constitution of India, a cornerstone of our Virasat (Heritage), Vikas and Path-Pradarshak
2
Ministry of Tribal Affairs
Janjatiya Gaurav Varsh
3
Ministry of Women & Child Development
Multifaceted journey of women and children nurtured under the Ministry’s comprehensive schemes
4
Ministry of New & Renewable Energy
Swarnim Bharat: Heritage and Development
5
Ministry of Rural Development
Lakhpati Didi
6
Department of Financial Services
India’s remarkable journey in financial evolution
7
Ministry of Earth Sciences (IMD)
Modern Science forecasting extreme weather conditioning- saving lives and livelihood
8
Department of Animal Husbandry and Dairying
Golden India Heritage and Development Honouring India’s Indigenous Bovine Breeds as Icons of Sustainable Rural Growth
9
Ministry of Culture
Swarnim Bharat: Heritage and Development
10
CPWD
75 Years of Constitution of India through flower tableau
Cultural Performance
This year, 5,000 artists in a title of ‘Jayati Jaya Mamaḧ Bharatam’ will perform over 45 dance forms from different part of the country in a 11-minute cultural performance. For the first time, the performance will cover the entire Kartavya Path - from Vijay Chowk to C hexagon - to ensure that all guests get the same viewing experience.
Motorcycle Display
The Corps of Signals Motorcycle Rider Display Team, famously known as ‘The Dare Devils’, will carry out breath-taking stunts during the motorcycle display. The team will showcase their bravery and determination through a number of formations, including Bullet Salute, Tank Top, Double Jimmy, Devils Down, Ladder Salute, Shatrujeet, Shraddhanjali, Mercury Peak, Info Warriors, Lotus and Human Pyramid.
Fly-past
One of the most eagerly-awaited events of the parade, the ‘Fly-past’ will witness a breath-taking air show by 40 aircraft/helicopters - 22 fighter jets, 11 transport aircraft and seven helicopters - of IAF. These include Rafale, Su-30, Jaguar, C-130, C-295, C-17, AWACS, Dornier-228 & An-32 aircraft and Apache & Mi-17 helicopters. They will display a variety of formations including Dhwaj, Ajay, Satluj, Rakshak, Arjan, Netra, Bheem, Amrit, Vajrang, Trishul and Vijay. The concluding Vertical Charlie maneuver will be performed by a Rafale fighter aircraft.
The ceremony will culminate with the national anthem and the release of balloons carrying banners with the official logo depicting 75 years of enactment of the Constitution in both English and Hindi.
A number of unique activities have been carried out as part of the celebrations. These include:
Rashtraparv Portal & Mobile App
‘Rashtraparv Portal’ portal and mobile App (Apple play and Msewa) have been launched to facilitate access to information related to national events such as Republic Day, Beating Retreat Ceremony, Independence Day; live streaming, purchase of tickets, provide information related to seating arrangements & route-maps of events etc.
Ease of Access
• Metro Services: Free Metro ride will be provided to Invitees/Ticket holders of RDP-2025 at entry point of the Metro Stations across Delhi. Delhi Metro operations will begin at 4:00 AM on January 26, 2025 across Delhi. Parking spaces of Delhi Metro in Across Delhi will be opened on chargeable basis at regular rates.
• Park and Ride Scheme: Park and Ride Scheme will be available. Under this scheme, invitees will park their vehicle at Palika Parking, Connaught Place and Jawaharlal Nehru Stadium’s parking area (Gate -14 & 15). From there, they can avail the ferry services (pick and drop) through the hired DTC buses. The ferry services will start at 6:00 AM and stop at 8:30 AM.
• All enclosures are accessible and Divyang friendly with ramp facility. There will also be youth volunteers from NCC with wheelchairs for assistance.
• Although the list of prohibited items are communicated well in advance, a cloak room facility will also be available.
Special Guests
Approximately 10,000 Special Guests in 34 categories, including the Sarpanches from villages excelling in key government schemes, have been invited as Special Guests to witness the parade this year. Details are as follows:
S No
Category
No of Guests
1.
Sarpanches
500
1.
Sarpanches from top performing village
200
1.
Disaster Relief Workers
300
1.
Guests from Vibrant Villages
300
1.
Best performing Water Warriors
400
1.
Primary Agriculture Credit (PAC) Societies
200
1.
Pani Samitee
400
1.
Community Resource Person (Krishi Sakhi, Udhyog Sakhi etc.)
400
1.
SHG members
200
1.
Trainees of DGT got training under National Skill Development Corporation
200
1.
PM YASASVI Scheme
400
1.
Forest & Wildlife conservation volunteers/workers
200
1.
Handloom Artisans
200
1.
Handicraft Artisans
200
1.
Special Achievers and Tribal beneficiaries of various schemes
500
1.
ASHA (Accredited Social Health Activist)
500
1.
Mann Ki Baat Participants
400
1.
My Bharat Volunteers
400
1.
Paralympic Contingent & winners of International Sports events
200
1.
Agriculture Infrastructure Fund scheme, Farmers Producing Organisation, Padma Awardee Farmers, PMKISAN, PMFBY, PMKSY
800
1.
PM Surya Ghar Yojna
400
1.
Renewable Energy workers
200
1.
Beneficiaries of PM KUSUM scheme
200
1.
Anganwadi Workers
400
1.
Road Construction Workers
300
1.
Best Start-Ups
100
1.
Best Patent Holders
100
1.
PM-VISHWAKARMA yojana Beneficiaries
200
1.
PM Matasya Sampada Yojana Beneficiaries
200
1.
Rashtriya Gokul Mission beneficiaries
200
1.
Guests from North Eastern States
200
1.
Foreign Cadets of Youth Exchange Programme/NCC
250
1.
Finalist of the National School Band Competition
600
1.
Winners of Veer Gatha 4.0
100
Beating Retreat Ceremony
RDC comes to a close with the ‘Beating Retreat Ceremony’, which is held every year on the 29th January at Vijay Chowk. It marks a centuries old military tradition, when the troops ceased fighting, sheathed their arms, withdrew from the battlefield and returned to the camps at sunset at the sounding of the Retreat. Colours and Standards are cased and flags lowered. During the Beating Retreat Ceremony 2025, only Indian Tunes will be played by all the participating bands.
Bharat Parv
‘Bharat Parv’ will be organised at the Red Fort, Delhi from January 26-31, 2025 by the Ministry of Tourism. It will showcase Republic Day Tableaux, performances by the Military Bands (Static), cultural performances, Food Courts serving pan India cuisines and Crafts Bazaar.
PM’s NCC Rally
PM’s NCC rally, with the theme of ‘Yuva Shakti-Viksit Bharat’ is scheduled to be organised at Cariappa Parade Ground, Delhi Cantt. on January 27, 2025. During the event, Prime Minister Shri Narendra Modi will review the multifarious activities of the NCC.

रक्षा मंत्रालय
कर्तव्य पथ पर 76वें गणतंत्र दिवस समारोह के आयोजन के लिए मंच तैयार
इंडोनेशिया के राष्ट्रपति श्री प्रबोवो सुबियांतो मुख्य अतिथि होंगे
समारोह में भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता, एकता, समानता, विकास और सैन्य शक्ति का प्रदर्शन होगा; संविधान लागू होने के 75 वर्ष पूरे होने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा
परेड देखने के लिए विभिन्न क्षेत्रों से लगभग 10,000 विशेष अतिथि उपस्थित रहेंगे
'स्वर्णिम भारत: विरासत और विकास' की विषय-वस्तु के साथ कर्तव्य पथ पर 31 झांकियां निकाली जाएंगी; पहली बार तीनों सेनाओं की संयुक्त झांकी सशस्त्र बलों के बीच एकजुटता और एकीकरण की भावना को प्रदर्शित करेगी
पहली बार संपूर्ण कर्त्तव्य पथ पर 5,000 कलाकारों द्वारा सांस्कृतिक प्रदर्शन किया जाएगा
25 JAN 2025 2:58PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू 26 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली में कर्तव्य पथ से 76वें गणतंत्र दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगी। संविधान के लागू होने के 75 वर्ष और जनभागीदारी पर विशेष ध्यान देने के साथ ही इस वर्ष का समारोह भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता, एकता, समानता, विकास और सैन्य शक्ति का अनूठा मिश्रण होगा। इंडोनेशिया गणराज्य के राष्ट्रपति श्री प्रबोवो सुबियांतो मुख्य अतिथि होंगे।
राष्ट्रीय महत्व के आयोजनों में जनभागीदारी बढ़ाने के सरकार के उद्देश्य के अनुरूप, लगभग 10,000 विशेष अतिथियों को परेड देखने के लिए आमंत्रित किया गया है। अलग-अलग क्षेत्रों से आए ये विशेष अतिथि स्वर्णिम भारतके निर्माता हैं। इनमें विभिन्न क्षेत्रों में शानदार प्रदर्शन करने वाले और सरकार की योजनाओं का बेहतरीन उपयोग करने वाले लोग शामिल हैं।
परेड
गणतंत्र दिवस परेड सुबह 10.30 बजे शुरू होगी और लगभग 90 मिनट तक चलेगी। समारोह की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के राष्ट्रीय समर स्मारक पर जाने से होगी, जहां पर वे राष्ट्र की ओर से शहीदों को पुष्पांजलि अर्पित करेंगे। इसके बाद, प्रधानमंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्ति परेड देखने के लिए कर्तव्य पथ पर सलामी मंच की ओर बढ़ेंगे।
माननीय राष्ट्रपति और उनके इंडोनेशियाई समकक्ष के आगमन पर राष्ट्रपति की अंगरक्षक, भारतीय सेना की सबसे वरिष्ठ रेजिमेंट द्वारा सुरक्षा प्रदान की जाएगी। दोनों राष्ट्रपति पारंपरिक बग्घीमें आएंगे, यह प्रथा 40 वर्षों के अंतराल के बाद 2024 में वापस शुरू हुई है।
परंपरा के अनुसार, राष्ट्रीय ध्वज फहराया जाएगा, उसके बाद राष्ट्रगान गाया जाएगा और स्वदेशी हथियार प्रणाली 105-एमएम लाइट फील्ड गन का उपयोग करके 21 तोपों की सलामी दी जाएगी।
परेड की शुरुआत 300 सांस्कृतिक कलाकारों द्वारा देश के विभिन्न भागों के संगीत वाद्ययंत्रों के साथ सारे जहाँ से अच्छागीत से होगी। वाद्ययंत्रों का यह स्वदेशी मिश्रण एक अरब भारतीयों के दिलों की धुन, धड़कन और उम्मीदों के साथ गूंजेगा। वाद्ययंत्रों के समूह में शहनाई, सुंदरी, नादस्वरम, बीन, मशक बीन, रणसिंघा - राजस्थान, बांसुरी, कराडी माजलू, मोहुरी, शंख, तुतारी, ढोल, गोंग, निशान, चांग, ताशा, संबल, चेंदा, इदक्का, लेज़िम, थाविल, गुदुम बाजा, तलम और मोनबाह शामिल हैं।
ध्वज फॉर्मेशन में 129 हेलिकॉप्टर यूनिट से एमआई-17 1वी हेलिकॉप्टरों द्वारा पुष्प वर्षा की जाएगी। राष्ट्रीय ध्वज के साथ हेलिकॉप्टरों के इस फॉर्मेशन का नेतृत्व ग्रुप कैप्टन आलोक अहलावत करेंगे।
इसके बाद परेड की शुरुआत राष्ट्रपति द्वारा सलामी लेने से होगी। परेड की कमान परेड कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल भवनीश कुमार, जनरल ऑफिसर कमांडिंग, दिल्ली क्षेत्र, दूसरी पीढ़ी के अधिकारी द्वारा संभाली जाएगी। मेजर जनरल सुमित मेहता, चीफ ऑफ स्टाफ, मुख्यालय दिल्ली क्षेत्र परेड के सेकेंड-इन-कमांड होंगे।
सर्वोच्च वीरता पुरस्कारों के गौरवशाली विजेताओं का भी सम्मान किया जाएगा। इनमें परमवीर चक्र विजेता सूबेदार मेजर (मानद कैप्टन) योगेंद्र सिंह यादव (सेवानिवृत्त) और सूबेदार मेजर संजय कुमार (सेवानिवृत्त) तथा अशोक चक्र विजेता लेफ्टिनेंट कर्नल जस राम सिंह (सेवानिवृत्त) शामिल हैं। परमवीर चक्र शत्रु के सामने बहादुरी और आत्म-बलिदान के सबसे विशिष्ट कार्य के लिए दिया जाता है, जबकि अशोक चक्र दुश्मन के सामने वीरता और आत्म-बलिदान के समान कार्यों के लिए दिया जाता है।
इंडोनेशियाई सेना की टुकड़ी
कर्त्तव्य पथ पर इंडोनेशियाई राष्ट्रीय सशस्त्र बलों की मार्चिंग टुकड़ी और इंडोनेशिया की सैन्य अकादमी के सैन्य बैंड द्वारा मार्च पास्ट किया जाएगा। मार्चिंग टुकड़ी में 152 सदस्य होंगे और 190 सदस्य सैन्य बैंड में होंगे।
भारतीय सेना की टुकड़ी
घुड़सवार टुकड़ी का नेतृत्व करने वाली पहली सेना की टुकड़ी 61 घुड़सवार सेना की होगी, जिसका नेतृत्व लेफ्टिनेंट अहान कुमार करेंगे। 1953 में गठित 61 घुड़सवार सेना दुनिया की एकमात्र सक्रिय घुड़सवार सेना रेजिमेंट है, जिसमें सभी 'स्टेट हॉर्सड कैवेलरी यूनिट्स' का समावेश है। इसके बाद नौ मैकेनाइज्ड कॉलम और नौ मार्चिंग टुकड़ियां होंगी।
टैंक टी-90 (भीष्म); बीएमपी-2 सरथ के साथ नाग मिसाइल प्रणाली; ब्रह्मोस; पिनाका मल्टी-लॉन्चर रॉकेट सिस्टम, अग्निबाण मल्टी-बैरल रॉकेट लॉन्चर; आकाश हथियार प्रणाली; एकीकृत युद्धक्षेत्र निगरानी प्रणाली; ऑल-टेरेन व्हीकल (चेतक), लाइट स्पेशलिस्ट व्हीकल (बजरंग), व्हीकल माउंटेड इन्फैंट्री मोर्टार सिस्टम (ऐरावत), क्विक रिएक्शन फोर्स व्हीकल्स (नंदीघोष और त्रिपुरांतक) और शॉर्ट-स्पैन ब्रिजिंग सिस्टम भी कर्तव्य पथ पर प्रदर्शित किए जाएंगे।
कर्तव्य पथ पर ब्रिगेड ऑफ द गार्ड्स, जाट रेजिमेंट, गढ़वाल राइफल्स, महार रेजिमेंट, जम्मू और कश्मीर राइफल्स रेजिमेंट, कोर ऑफ सिग्नल्स आदि की टुकड़ियां मार्च करेंगी।
तीनों सेनाओं की संयुक्त झांकी
पहली बार तीनों सेनाओं की झांकी कर्त्तव्य पथ पर उतरेगी, जो एकजुटता और एकीकरण की भावना को प्रदर्शित करेगी। सशक्त और सुरक्षित भारतविषय-वस्तु पर आधारित इस झांकी में तीनों सेनाओं के बीच नेटवर्किंग तथा संचार को सुविधाजनक बनाने वाले संयुक्त ऑपरेशन कक्ष को दर्शाया जाएगा। इसमें स्वदेशी अर्जुन मुख्य युद्धक टैंक, तेजस एमके II लड़ाकू विमान, उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर, विध्वंसक आईएनएस विशाखापत्तनम और एक दूर से संचालित विमान के साथ भूमि, जल और वायु में समन्वित ऑपरेशन का एक युद्धक्षेत्र परिदृश्य प्रदर्शित किया जाएगा, जो बहु-डोमेन ऑपरेशनों में तीनों सेनाओं की तालमेल को दर्शाता है। ये प्लेटफॉर्म रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरताहासिल करने के विजन का उदाहरण हैं।
भूतपूर्व सैनिकों की झांकी झांकी
इसका अन्य मुख्य आकर्षण भूतपूर्व सैनिकों की झांकी होगी, जिसका विषय होगा विकसित भारत की ओर सदैव अग्रसर’, जो हमारे पूर्व सैनिकों की अटूट भावना को भावभीनी श्रद्धांजलि होगी, जो अनुशासन, लचीलेपन और अटूट समर्पण के प्रतीक हैं।
सम्मान समारोह में उन सम्मानित दिग्गजों को भी शामिल किया जाएगा, जिन्होंने खेलों में भारत को गौरव दिलाया है। इनमें पद्मश्री पुरस्कार विजेता सूबेदार मुरलीकांत पेटकर, जिनकी कहानी पर बॉलीवुड फिल्म चंदू चैंपियन बनी थी और मानद कैप्टन जीतू राय शामिल हैं। अर्जुन और खेल रत्न पुरस्कार विजेता कर्नल बलबीर सिंह कुलार, कैप्टन (आईएन) होमी मोतीवाला, मास्टर चीफ पेटी ऑफिसर तजिंदर तूर, मास्टर वारंट ऑफिसर राम मेहर सिंह तथा विंग कमांडर गुरमीत संधू भी मौजूद रहेंगे।
नारी शक्ति का प्रतिनिधित्व तीनों सेनाओं की अनुभवी महिला अधिकारी - लेफ्टिनेंट कर्नल रविन्द्रजीत रंधावा, लेफ्टिनेंट कमांडर मणि अग्रवाल और फ्लाइट लेफ्टिनेंट रुचि साहा करेंगी, जो हमारे सशस्त्र बलों को आकार देने में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को प्रदर्शित करेंगी।
भारतीय नौसेना की टुकड़ी
भारतीय नौसेना की टुकड़ी में 144 सैनिक शामिल होंगे, जिनका नेतृत्व टुकड़ी कमांडर लेफ्टिनेंट कमांडर साहिल अहलूवालिया और प्लाटून कमांडर लेफ्टिनेंट कमांडर इंद्रेश चौधरी, लेफ्टिनेंट कमांडर काजल अनिल भरानी और लेफ्टिनेंट देवेंद्र करेंगे। इसके बाद नौसेना की झांकी दिखाई जाएगी, जिसमें भारत के समुद्री हितों की रक्षा करने में सक्षम एक मजबूत आत्मनिर्भरनौसेना को दर्शाया जाएगा।
झांकी में नव-अभिनीत स्वदेशी अग्रिम पंक्ति के अत्याधुनिक लड़ाकू जहाजों को प्रदर्शित किया गया है, जिनमें विध्वंसक पोत आईएनएस सूरत, फ्रिगेट आईएनएस नीलगिरि और पनडुब्बी आईएनएस वाघशीर शामिल हैं। यह झांकी स्वदेशी युद्धपोत डिजाइन तथा निर्माण में भारत की तीव्र प्रगति को दर्शाती है और एक मजबूत तथा आत्मनिर्भर रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करती है।
भारतीय वायु सेना की टुकड़ी
भारतीय वायु सेना की टुकड़ी में चार अधिकारी और 144 वायु सैनिक शामिल होंगे, जिनका नेतृत्व स्क्वाड्रन लीडर महेंद्र सिंह गराती करेंगे, जबकि फ्लाइट लेफ्टिनेंट नेपो मोइरांगथेम, फ्लाइट लेफ्टिनेंट दामिनी देशमुख और फ्लाइट ऑफिसर अभिनव गोरसी अतिरिक्त अधिकारी होंगे। इसके बाद तीन मिग-29 विमान बाज फॉर्मेशनमें फ्लाई-पास्ट करेंगे।
भारतीय तटरक्षक
भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) दल का नेतृत्व डिप्टी कमांडेंट नविता ठाकरान करेंगे, उनके बाद तटरक्षक के तीन अधिकारी - डिप्टी कमांडेंट सुमित कुमार, डिप्टी कमांडेंट पंकज सैनी और सहायक कमांडेंट प्रिया बालुरकर होंगे।
इसके बाद भारतीय तटरक्षक बल की झांकी दिखाई जाएगी, जिसमें तटीय सुरक्षा और समुद्री खोज एवं बचाव पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इसका विषय है 'स्वर्णिम भारत: विरासत और प्रगति'
डीआरडीओ की झांकी और उपकरण
परेड के दौरान डीआरडीओ राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए कुछ अग्रणी नवाचारों का प्रदर्शन करेगा। डीआरडीओ की झांकी का विषय है 'रक्षा कवच - बहु-क्षेत्रीय खतरों के खिलाफ बहु-स्तरीय सुरक्षा', जिसमें त्वरित प्रतिक्रिया सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल; एयरबोर्न अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल सिस्टम; 155 मिमी/52 कैल एडवांस्ड टोड आर्टिलरी गन सिस्टम; ड्रोन का पता लगाना, रोकना और नष्ट करना; सैटेलाइट-आधारित निगरानी प्रणाली; मध्यम शक्ति रडार - अरुध्रा; उन्नत हल्के वजन टारपीडो; इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली - धर्मशक्ति; लेजर-आधारित निर्देशित ऊर्जा हथियार; बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली; स्वदेशी मानव रहित हवाई प्रणाली; भूमि बलों के लिए वी/यूएचएफ मैनपैक सॉफ्टवेयर परिभाषित रेडियो; स्वदेशी सुरक्षित सैटेलाइट फोन और यूजीआरएएम असॉल्ट राइफल शामिल हैं।
इसके अलावा, डीआरडीओ की 2024 की प्रमुख उपलब्धियों को भी झांकी के पोस्टरों में प्रदर्शित किया जाएगा, जैसे लंबी दूरी की हाइपरसोनिक एंटी-शिप मिसाइल; हल्के वजन की बुलेट प्रूफ जैकेट 'अभेद्य'; दिव्यास्त्र - कई स्वतंत्र रूप से लक्षित पुनः प्रवेश वाहन; 'ज़ोरावर' हल्का टैंक और रडार, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली, सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो आदि के साथ डोर्नियर मिड-लाइफ अपग्रेड।
अर्धसैनिक और अन्य सहायक असैन्य बलों की टुकड़ियां
कर्तव्य पथ पर मार्च करने वाली टुकड़ियों में केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल की 148 सदस्यीय महिला मार्चिंग टुकड़ी भी शामिल होगी, जिसका नेतृत्व सहायक कमांडेंट ऐश्वर्या जॉय एम करेंगी। मंडल सुरक्षा आयुक्त आदित्य रेलवे सुरक्षा बल की मार्चिंग टुकड़ी का नेतृत्वकरेंगे।
29 असम राइफल्स के कैप्टन करणवीर सिंह कुंभावत असम राइफल्स की टुकड़ी का नेतृत्व करेंगे। इसमें देश भर से भर्ती किए गए सैनिक शामिल होंगे।
दिल्ली पुलिस के मार्चिंग दस्ते का नेतृत्व अपर पुलिस उपायुक्त ऋषि कुमार सिंह करेंगे। दिल्ली पुलिस का महिला बैंड दूसरी बार भाग ले रहा है, जिसका नेतृत्व बैंड मास्टर रुयांगुनुओ केंसे करेंगी।
सीमा सुरक्षा बल के ऊंट दस्ते की कमान डिप्टी कमांडेंट मनोहर सिंह खीची के हाथों में होगी।
एनसीसी - एसडब्लू (गर्ल्स) की सभी लड़कियों की मार्चिंग टुकड़ी का नेतृत्व जम्मू-कश्मीर और लद्दाख निदेशालय की सीनियर अंडर ऑफिसर एकता कुमारी करेंगी। सभी बालकों की मार्चिंग टुकड़ी - एस.डी. (बालक) - का नेतृत्व महाराष्ट्र निदेशालय के वरिष्ठ अवर अधिकारी प्रसाद प्रकाश वैकुल करेंगे। राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) के 148 स्वयंसेवकों के मार्चिंग दस्ते का नेतृत्व पंजाब के श्री दीपक करेंगे।
झांकी
इस वर्ष परेड में 16 राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्र सरकार के 10 मंत्रालयों/विभागों की झांकियां भाग लेंगी, जो स्वर्णिम भारत: विरासत और विकासको दर्शाती हैं। ये झांकियां भारत की विविध शक्तियों और इसके निरंतर विकसित होते सांस्कृतिक समावेश को एक शानदार भविष्य की ओर अग्रसर करती हुई प्रदर्शित करेंगी। भाग लेने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की झांकियों का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
विषय-वस्तु
1
गोवा
गोवा की सांस्कृतिक विरासत
2
उत्तराखंड
उत्तराखंड: सांस्कृतिक विरासत और साहसिक खेल
3
हरियाणा
भगवत गीता का प्रदर्शन
4
झारखंड
स्वर्णिम झारखंड: विरासत और प्रगति की एक विरासत
5
गुजरात
स्वर्णिम भारत: विरासत और विकास
6
आंध्र प्रदेश
एटिकोप्पका बोम्मलु- पर्यावरण-अनुकूल लकड़ी के खिलौने
7
पंजाब
पंजाब ज्ञान और बुद्धिमत्ता की भूमि
8
उत्तर प्रदेश
महाकुंभ 2025 - स्वर्णिम भारत विरासत और विकास
9
बिहार
स्वर्णिम भारत: विरासत और विकास (नालंदा विश्वविद्यालय)
10
मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश की महिमा: कूनो राष्ट्रीय उद्यान- चीतों की भूमि
11
त्रिपुरा
शाश्वत श्रद्धा: त्रिपुरा में 14 देवताओं की पूजा - खर्ची पूजा
12
कर्नाटक
लक्कुंडी: पत्थर शिल्प का उद्गम स्थल
13
पश्चिम बंगाल
'लक्ष्मी भंडार' और 'लोक प्रसार प्रकल्प' - बंगाल में जीवन को सशक्त बनाना तथा आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना
14
चंडीगढ़
चंडीगढ़: विरासत, नवाचार और स्थिरता का एक सामंजस्यपूर्ण मिश्रण
15
दिल्ली
गुणवत्तापूर्ण शिक्षा
16
दादरा नगर हवेली तथा दमन और दीव
कुकरी मेमोरियल के साथ दमन एवियरी बर्ड पार्क- भारतीय नौसेना के बहादुर नाविकों को श्रद्धांजलि
मंत्रालयों/विभागों की झांकियों का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
विभाग/मंत्रालय
विषय-वस्तु
1
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग
भारत का संविधान, हमारी विरासत, विकास और पथ प्रदर्शक की आधारशिला है
2
जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय गौरव वर्ष
3
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मंत्रालय की व्यापक योजनाओं के तहत पोषित महिलाओं और बच्चों की बहुमुखी प्रक्रिया
4
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
स्वर्णिम भारत: विरासत और विकास
5
ग्रामीण विकास मंत्रालय
लखपति दीदी
6
वित्तीय सेवा विभाग
वित्तीय विकास में भारत की उल्लेखनीय यात्रा
7
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (आईएमडी)
आधुनिक विज्ञान मौसम की सटीक भविष्यवाणी करता है - जीवन और आजीविका की बचत
8
पशुपालन एवं डेयरी विभाग
स्वर्णिम भारत की विरासत और विकास, भारत की स्वदेशी गोजातीय नस्लों को सतत ग्रामीण विकास के प्रतीक के रूप में सम्मानित करना
9
संस्कृति मंत्रालय
स्वर्णिम भारत: विरासत और विकास
10
केंद्रीय लोक निर्माण विभाग
पुष्प झांकी के माध्यम से भारत के संविधान के 75 वर्ष
सांस्कृतिक प्रदर्शन
इस वर्ष, ‘जयति जय ममः भारतम्शीर्षक के तहत 5,000 कलाकार 11 मिनट के सांस्कृतिक प्रदर्शन में देश के विभिन्न भागों से 45 से अधिक नृत्य शैलियों का प्रदर्शन करेंगे। पहली बार, यह प्रदर्शन विजय चौक से लेकर छः षट्भुज तक पूरे कर्तव्य पथ को कवर करेगा, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी अतिथियों को एक जैसा देखने का अनुभव मिले।
मोटरसाइकिल प्रदर्शन
कोर ऑफ सिग्नल्स मोटरसाइकिल राइडर डिस्प्ले टीम, जिसे द डेयर डेविल्सके नाम से जाना जाता है, मोटरसाइकिल प्रदर्शन के दौरान हैरतअंगेज करतब दिखाएगी। यह टीम बुलेट सैल्यूट, टैंक टॉप, डबल जिमी, डेविल्स डाउन, लैडर सैल्यूट, शत्रुजीत, श्रद्धांजलि, मर्करी पीक, इन्फो वॉरियर्स, लोटस और ह्यूमन पिरामिड सहित कई संरचनाओं के माध्यम से अपनी बहादुरी तथा दृढ़ संकल्प का प्रदर्शन करेगी।
फ्लाई-पास्ट
परेड के सबसे उत्सुकता से प्रतीक्षित कार्यक्रमों में से एक 'फ्लाई-पास्ट' है, जिसमें भारतीय वायुसेना के 40 विमानों/हेलीकॉप्टरों - 22 लड़ाकू जेट, 11 परिवहन विमान और सात हेलीकॉप्टरों - का अद्भुत हवाई प्रदर्शन देखने को मिलेगा। इनमें राफेल, एसयू-30, जगुआर, सी-130, सी-295, सी-17, एडब्लूएसीएस, डोर्नियर-228 और एएन-32 विमान तथा अपाचे और एमआई-17 हेलीकॉप्टर शामिल हैं। वे ध्वज, अजय, सतलुज, रक्षक, अर्जन, नेत्र, भीम, अमृत, वज्रांग, त्रिशूल और विजय सहित विभिन्न प्रकार की संरचनाएं प्रदर्शित करेंगे। समापन वर्टिकल चार्ली युद्धाभ्यास राफेल लड़ाकू विमान द्वारा किया जाएगा।
समारोह का समापन राष्ट्रगान और संविधान के लागू होने के 75 वर्ष पूरे होने को दर्शाने वाले आधिकारिक लोगो वाले बैनर वाले गुब्बारे छोड़ने के साथ होगा, जो अंग्रेजी तथा हिंदी दोनों भाषाओं में होंगे।
समारोह के हिस्से के रूप में कई अनूठी गतिविधियां शुरू और आयोजित की गईं। इनमें शामिल हैं:
राष्ट्रपर्व पोर्टल और मोबाइल ऐप
गणतंत्र दिवस, बीटिंग रिट्रीट समारोह, स्वतंत्रता दिवस जैसे राष्ट्रीय आयोजनों से संबंधित जानकारी तक पहुंच को आसान बनाने के लिए राष्ट्रपर्व पोर्टलऔर मोबाइल ऐप (एप्पल प्ले और एमसेवा) शुरू किए गए हैं; लाइव स्ट्रीमिंग, टिकटों की खरीद, बैठने की व्यवस्था तथा आयोजनों के रूट-मैप आदि से संबंधित जानकारी प्रदान करना।
उपयोग की सरलता
मेट्रो सेवाएं: आरडीपी-2025 के आमंत्रितों/टिकट धारकों को दिल्ली भर के मेट्रो स्टेशनों के प्रवेश बिंदु पर निःशुल्क मेट्रो यात्रा प्रदान की जाएगी। दिल्ली मेट्रो का परिचालन 26 जनवरी, 2025 को सुबह 4:00 बजे से शुरू होगा। दिल्ली भर में दिल्ली मेट्रो के पार्किंग स्थल नियमित दरों पर शुल्क के आधार पर खोले जाएंगे।
पार्क एंड राइड स्कीम: पार्क एंड राइड स्कीम उपलब्ध होगी। इस योजना के तहत, आमंत्रित लोग पालिका पार्किंग, कनॉट प्लेस और जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम के पार्किंग क्षेत्र (गेट -14 और 15) में अपना वाहन पार्क करेंगे। वहां से, वे किराए की डीटीसी बसों के माध्यम से फेरी सेवा (पिक एंड ड्रॉप) का लाभ उठा सकते हैं। फेरी सेवा सुबह 6:00 बजे शुरू होगी और 8:30 बजे बंद हो जाएगी।
सभी परिसर दिव्यांगों के लिए सुलभ और अनुकूल हैं, जिनमें रैंप की सुविधा भी है। सहायता के लिए व्हीलचेयर के साथ एनसीसी के युवा स्वयंसेवक भी मौजूद रहेंगे।
यद्यपि प्रतिबंधित वस्तुओं की सूची पहले ही बता दी जाती है, फिर भी क्लॉक रूम की सुविधा भी उपलब्ध होगी।
विशेष अतिथि
इस वर्ष परेड देखने के लिए 34 श्रेणियों में लगभग 10,000 विशेष अतिथियों को आमंत्रित किया गया है, जिनमें प्रमुख सरकारी योजनाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले गांवों के सरपंच भी शामिल हैं। विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
श्रेणी
अतिथियों की संख्या
1.
सरपंच
500
1.
शीर्ष प्रदर्शन करने वाले गांव के सरपंच
200
1.
आपदा राहत कर्मी
300
1.
वाइब्रेंट विलेजेज के मेहमान
300
1.
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जल योद्धा
400
1.
प्राथमिक कृषि ऋण (पीएसी) समितियां
200
1.
पानी समिति
400
1.
सामुदायिक संसाधन व्यक्ति (कृषि सखी, उद्योग सखी आदि)
400
1.
एसएचजी सदस्य
200
1.
राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के तहत प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले डीजीटी के प्रशिक्षु
200
1.
पीएम यशस्वी योजना
400
1.
वन एवं वन्यजीव संरक्षण स्वयंसेवक/कार्यकर्ता
200
1.
हथकरघा कारीगर
200
1.
हस्तशिल्प कारीगर
200
1.
विभिन्न योजनाओं के विशेष उपलब्धिकर्ता और जनजातीय लाभार्थी
500
1.
आशा (मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता)
500
1.
मन की बात के प्रतिभागी
400
1.
माय भारत वालंटियर
400
1.
पैरालंपिक दल और अंतर्राष्ट्रीय खेल आयोजनों के विजेता
200
1.
कृषि अवसंरचना निधि योजना, किसान उत्पादक संगठन, पद्म पुरस्कार विजेता किसान, पीएमकिसान, पीएमएफबीवाई, पीएमकेएसवाई
800
1.
पीएम सूर्य घर योजना
400
1.
नवीकरणीय ऊर्जा कार्यकर्ता
200
1.
पीएम कुसुम योजना के लाभार्थी
200
1.
आंगनबाडी कार्यकर्ता
400
1.
सड़क निर्माण श्रमिक
300
1.
सर्वश्रेष्ठ स्टार्ट-अप
100
1.
सर्वश्रेष्ठ पेटेंट धारक
100
1.
पीएम-विश्वकर्मा योजना के लाभार्थी
200
1.
पीएम मत्स्य सम्पदा योजना के लाभार्थी
200
1.
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के लाभार्थी
200
1.
पूर्वोत्तर राज्यों से आये अतिथि
200
1.
यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम/एनसीसी के विदेशी कैडेट
250
1.
राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के फाइनलिस्ट
600
1.
वीर गाथा 4.0 के विजेता
100
बीटिंग रिट्रीट समारोह
गणतंत्र दिवस समारोह का समापन बीटिंग रिट्रीट समारोहके साथ होता है, जो हर साल 29 जनवरी को विजय चौक पर आयोजित किया जाता है। यह सदियों पुरानी सैन्य परंपरा का प्रतीक है, जब सैनिक लड़ाई बंद कर देते हैं, अपने हथियार रख देते हैं, युद्ध के मैदान से हट जाते हैं और सूर्यास्त के समय रिट्रीट की ध्वनि के साथ शिविरों में लौट आते हैं। कॉलर्स और स्टैन्डर्डस को रखा जाता है और झंडे को नीचे किया जाता है। बीटिंग रिट्रीट समारोह 2025 के दौरान, भाग लेने वाले सभी बैंड द्वारा केवल भारतीय धुनें बजाई जाएंगी।
भारत पर्व
पर्यटन मंत्रालय द्वारा 26-31 जनवरी, 2025 तक दिल्ली के लाल किले में भारत पर्वका आयोजन किया जाएगा। इसमें गणतंत्र दिवस की झांकी, सैन्य बैंड (स्थिर) द्वारा प्रदर्शन, सांस्कृतिक कार्यक्रम, अखिल भारतीय व्यंजन परोसने वाले फूड कोर्ट और शिल्प बाज़ार का प्रदर्शन किया जाएगा।
प्रधानमंत्री की एनसीसी रैली
प्रधानमंत्री की एनसीसी रैली, जिसका विषय युवा शक्ति-विकसित भारतहै, 27 जनवरी, 2025 को दिल्ली कैंट के करिअप्पा परेड ग्राउंड में आयोजित की जाएगी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कार्यक्रम के दौरान एनसीसी की विविध गतिविधियों की समीक्षा करेंगे।