विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा कार्यक्रम: कर्मयोगी भावना का विकास
25 JAN 2025 10:50AM by PIB Delhi
विधि और न्याय मंत्रालय के विधिक मामलों के विभाग ने सिविल सेवा अधिकारी संस्थान, केजी मार्ग, नई दिल्ली में राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा कार्यक्रम का आयोजन किया। इस संवादात्मक कार्यक्रम का उद्देश्य केंद्र सरकार के कर्मचारियों को कर्मयोगी मार्ग अपनाने के लिए प्रेरित करना और उन्हें जागरूक करना तथा उनका मार्गदर्शन करना था। इसमें शासन के प्रति नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण पर बल दिया गया।
भारत सरकार और क्षमता निर्माण आयोग के साथ ज्ञान भागीदार के रूप में इल्युमिन नॉलेज रिसोर्सेज (पी) लिमिटेड ने एक बड़े पैमाने पर पहल के हिस्से के रूप में कार्यक्रम ने सेवा-भाव और जवाबदेही को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया। अतिरिक्त सचिव डॉ. अंजू राठी राणा के मार्गदर्शन में यह एक परिवर्तनकारी अनुभव के रूप में कार्य किया, जिसमें कार्य संस्कृति और सार्वजनिक आवश्यकताओं के प्रति जवाबदेही को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण, आत्मनिरीक्षण और प्रेरणा का मिश्रण किया गया।
सत्र की शुरुआत पेडगॉग ऐप पर एक इंटरैक्टिव सर्वेक्षण के साथ हुई, इसमें प्रतिभागियों को काम के बारे में अपनी धारणा पर विचार करने का अवसर मिला। रामायण की कहानियों, प्रेरक उपाख्यानों और कर्मयोगी और पारंपरिक दृष्टिकोणों की तुलना के माध्यम से, प्रतिभागियों ने पता लगाया कि कैसे दृष्टिकोण बदलने से अधिक सकारात्मकता और उत्पादकता प्राप्त हो सकती है।
डेढ़ घंटे के चार मॉड्यूल में संरचित, कार्यक्रम ने चिंतनशील चर्चाओं, टीमवर्क और सहयोगी समस्या-समाधान को प्रोत्साहित किया। अधिकारियों को उनकी आंतरिक क्षमता की याद दिलाई गई और एक सक्रिय दृष्टिकोण अपनाने के लिए प्रेरित किया गया, जो "काम पूरा करने" की मानसिकता से आगे बढ़कर समाधान, जिम्मेदारी और राष्ट्रीय प्रगति के प्रति प्रतिबद्धता पर केंद्रित था।
प्रतिभागियों ने जवाबदेही के साथ सेवा का रवैया विकसित करने के कर्मयोगी दृष्टिकोण के लाभों पर अंतर्दृष्टि साझा की। नागरिक आवश्यकताओं और मंत्रालय के उद्देश्यों दोनों को पूरा करने के लिए इस मानसिकता को लागू करने पर सुझाव मांगे गए। सत्र में व्यवहार परिवर्तन, समय प्रबंधन और समाधान-उन्मुख कार्य नैतिकता पर बल दिया गया, जो प्रभावशाली परिणाम प्राप्त करने की कुंजी है।
कार्यक्रम का अंतिम संदेश स्पष्ट था: सेवा-भाव, उद्देश्य की भावना और राष्ट्र के प्रति प्रेम के साथ, कर्मचारी व्यक्तिगत और व्यावसायिक लक्ष्यों को मंत्रालय के बड़े उद्देश्यों के साथ संरेखित कर सकते हैं, जिससे नागरिकों और राष्ट्र दोनों की प्रगति को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Law and Justice
Rashtriya Karmyogi Jan Seva Programme: Cultivating the Karmayogi Spirit
25 JAN 2025 10:50AM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, organized the Rashtriya Karmyogi Jan Seva Programme at the Civil Services Officer’s Institute, KG Marg, New Delhi. This interactive event aimed to inspire, enlighten, and guide Central Government employees to adopt the Karmayogi Way, emphasizing a citizen-centric approach to governance.
As part of a large-scale initiative by the Government of India and the Capacity Building Commission, with Illumine Knowledge Resources (P) Ltd. as the Knowledge Partner, the programme focused on fostering Seva-Bhav (a sense of service) and accountability. Under the guidance of Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary, it served as a transformative experience, blending training, introspection, and motivation to enhance work culture and responsiveness to public needs.
The session began with an interactive survey on the Pedgog App, allowing participants to reflect on their perception of work. Through stories from the Ramayana, motivational anecdotes, and comparisons of Karmayogi and conventional approaches, participants explored how shifting perspectives can lead to greater positivity and productivity.
Structured into four modules of 1.5 hours each, the programme encouraged reflective discussions, teamwork, and collaborative problem-solving. Officers were reminded of their inner potential and inspired to adopt a proactive approach, moving beyond a "job-done" mindset to one focused on solutions, responsibility, and a commitment to national progress.
Participants shared insights on the benefits of a Karmayogi approach—developing an attitude of service with accountability and responsiveness. Suggestions were sought on implementing this mindset to meet both citizen needs and ministry objectives. The session emphasized behavioral change, time management, and a solution-oriented work ethic as keys to achieving impactful outcomes.
The ultimate message of the programme was clear: with Seva-Bhav, a sense of purpose, and love for the nation, employees can align personal and professional goals with the larger objectives of the ministry, fostering progress for citizens and the nation alike.