আয়ুষ
মহা কুম্ভে আয়ুষঃ বিনামূল্যে পরামর্শ ও ওষুধ, উপকৃত ১.২১ লক্ষেরও বেশি মানুষ বিদেশী পর্যটকদের জন্য অন্যতম আকর্ষণ আয়ুষ স্টল
Ayush at Maha Kumbh: Over 1.21 lakh avail free consultation, medicines
23 JAN 2025 4:56PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি ২৩ জানুয়ারী, ২০২৫: প্রয়াগরাজের মহা কুম্ভে আয়ুষ ওপিডি, ক্লিনিক এর স্টল এবং পরিষেবা পুন্যার্থী, তীর্থযাত্রী এবং দর্শনার্থীদের জন্য আকর্ষনের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠেছে। আয়ুষ মন্ত্রক এই মেগা উৎসবে উত্তরপ্রদেশের জাতীয় আয়ুষ মিশনের সহযোগিতায় দেশীয় ও আন্তর্জাতিক ভক্তদের বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানের জন্য বেশ কয়েকটি আয়ুষ পরিষেবা প্রদানের ব্যবস্থা করেছে। এপর্যন্ত ১.২১ লক্ষেরও বেশি পুন্যার্থী এই সুবিধাগুলিতে আয়ুষ পরিষেবা পেয়েছেন।
মহাকুম্ভ-এ দিনরাত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের জন্য ২০টি ওপিডি-তে ৮০ জন চিকিৎসক নিয়ে আয়ুষ দল গঠিত হয়েছে। এই ওপিডিগুলি সাধারণ অসুস্থতা এবং কিছু কিছু জটিল রোগের সমাধানের লক্ষে কাজ করে চলেছে। বিদেশী পূন্যার্থীরাও ওপিডি পরামর্শ সহ আয়ুষ পরিষেবা গ্রহন করছেন। এছাড়াও, নতুন দিল্লির আয়ুষ মন্ত্রকের মোরারজি দেশাই ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ যোগ (এমডিএনআইওয়াই)-এর প্রশিক্ষকদের নেতৃত্বে সঙ্গম এলাকা এবং সেক্টর-8-এ নির্ধারিত ক্যাম্পগুলিতে প্রতিদিন সকাল ৮ টা থেকে সকাল ৯ টা পর্যন্ত থেরাপিউটিক যোগ সেশন পরিচালিত হচ্ছে। এই ক্যাম্পে বিদেশি পূন্যার্থীদের অংশগ্রহণ স্থানীয় এবং বিশ্বব্যাপী জনসাধারণের মধ্যে আয়ুষ পরিষেবার প্রতি আগ্রহ এবং বিশ্বাসকে বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করছে।
আয়ুষ চিকিৎসা পদ্ধতি, ঔষধি গাছ সম্পর্কেও পূন্যার্থীদের অবহিত করা হচ্ছে। ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস বোর্ড (এনএমপিবি) ঔষধি গাছের একটি প্রদর্শনীর আয়োজন করেছে। পাশাপাশি আয়ুষ চিকিৎসা পদ্ধতি এবং ঔষধি গাছের উপকারিতা সহ এই গাছগুলি সম্পর্কে বিস্তারিত জানাবার জন্য বিশেষজ্ঞরা নিযুক্ত রয়েছেন। পূন্যার্থীদের এই গাছগুলি চাষ করার বিষয়ে সম্ভাব্য আর্থিক সুবিধা সম্পর্কেও অবহিত করা হয়েছে এবং বিনামূল্যে ঔষধি গাছের চারা বিতরণও করা হচ্ছে।
মহাকুম্ভ-এর আয়ুষ নোডাল অফিসার ডঃ অখিলেশ সিং বলেন, "আমাদের দল শুধুমাত্র রোগীদের চিকিৎসা করে না, ঔষধি গাছের অর্থনৈতিক সম্ভাবনা সম্পর্কেও তাদের অবহিত করে। এই গাছের চাষাবাদের প্রচারের মাধ্যমে, আমরা তাদের স্বাস্থ্যের উন্নতির পাশাপাশি মানুষের জন্য জীবিকার উৎস তৈরি করার দিকেও লক্ষ্য রেখে চলেছে। "
প্রবীনদের যত্ন এবং বিনামূল্যে ওষুধ বিতরণঃ
মহাকুম্ভ-এ আয়ুষ টিম ইমিউনিটি বুস্টার এবং ক্যালসিয়াম ট্যাবলেট সহ বিনামূল্যে ওষুধ বিতরণের ব্যবস্থা করেছে। প্রবীণদের স্বাস্থ্যের প্রতি বিশেষ মনোযোগ নিশ্চিত করার জন্য আয়ুষ মন্ত্রকের এই প্রচেষ্টার সাথে সামঞ্জস্য রেখে, মহাকুম্ভ-এ আয়ুষ দল প্রবীণদের সুবিধার্থে এবং তাদের আয়ুষ পরিষেবা প্রদানের জন্য নিবেদিত। এখন পর্যন্তসুবিধাভোগীদের ৪৫ শতাংশ বয়স্ক মানুষ। সাধারণ অসুস্থতা এবং তাদের আয়ুষ প্রতিকারের উপর তথ্যমূলক পুস্তিকাও বিতরণ করা হচ্ছে।
সুলতানপুর থেকে আসা এক পূন্যার্থী রঘু নন্দন প্রসাদ তাঁর অভিজ্ঞতা ব্যক্ত করে বলেন দীর্ঘদিন ধরে তিনি ত্বকের রোগে ভুগছিলেন। তিনি বলেন, "আয়ুষ শিবির থেকে ওষুধ খাওয়ার পর, আমার অবস্থার ধীরে ধীরে উন্নতি হয়েছে। আমি সরকার এবং আয়ুষকে তাদের প্রচেষ্টার জন্য ধন্যবাদ জানাই "।

AYUSH
Ayush at Maha Kumbh:
Over 1.21 lakh avail free consultation, medicines
Ayush stalls among key attractions for international visitors
23 JAN 2025 4:56PM by PIB Delhi
The Ayush OPDs, clinics, stalls and sessions are emerging as key attractions for devotees, pilgrims and visitors at the Maha Kumbh, Prayagraj. The Ministry of Ayush has arranged a host of Ayush facilities in collaboration with the National Ayush Mission, Uttar Pradesh, at the mega festival, providing free healthcare services to domestic and international devotees. Over 1.21 lakh devotees have availed Ayush services at these facilities.
The Ayush team at Maha Kumbh comprises 80 doctors across 20 OPDs to provide 24x7 medical services. These OPDs are equipped to address a wide range of common and chronic conditions. Foreign devotees are also utilising Ayush services, including OPD consultations. Also, daily therapeutic yoga sessions are being conducted from 8:00 AM to 9:00 AM at designated camps in the Sangam area and Sector-8, led by trainers from the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush, New Delhi. The participation of international devotees in these sessions highlights the growing interest and trust in Ayush services among the local and global public.
These initiatives also focus on empowering devotees with knowledge of advancements in Ayush systems of medicine, medicinal plants, etc. The (NMPB) National Medicinal Plants Board put up a creative display of medicinal plants and also deployed experts to share information about these plants, including common benefits etc. Devotees were also informed about the potential financial benefits of growing these plants, and free saplings are also being distributed.
Dr. Akhilesh Singh, Ayush nodal officer at the Maha Kumbh, stated, “Our team not only treats patients but also informs them about the economic potential of medicinal plants. By promoting their cultivation, we aim to create a source of livelihood for people alongside improving their health.”
Care for the Elderly and Free Medicine Distribution
At the Maha Kumbh, the Ayush team has also arranged free distribution of medicines including immunity boosters and calcium tablets. In line with the ongoing efforts of the Ministry of Ayush to ensure special attention towards the health of the elderly, the Ayush team at Maha Kumbh is dedicated to facilitating the elderly and extending Ayush services to them. As many as 45% of the beneficiaries so far are members of the elderly population. Informative pamphlets on common ailments and their Ayush remedies are also being distributed.
While sharing his experience, Raghunandan Prasad, a devotee from Sultanpur suffering from a skin ailment, stated, “After taking medicines from the Ayush camp, my condition has gradually improved. I am thankful to the government and Ayush for their efforts.”