কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২৫-২৬ মরশুমে কাঁচা পাটের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (এমএসপি) অনুমোদন করেছে
Cabinet approves Minimum Support Price (MSP) for Raw Jute for 2025-26 Season
22 JAN 2025 3:10PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ জানুয়ারী ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে অনুষ্ঠিত অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটি (সিসিইএ) ২০২৫-২৬ বিপণন মরশুমের জন্য কাঁচা পাটের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (এমএসপি) অনুমোদন করেছে।
২০২৫-২৬ মরশুমে কাঁচা পাটের (টিডি-৩ গ্রেড) ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রতি কুইন্টালে ৫ হাজার ৬৫০ টাকা নির্ধারণ করা হয়েছে। এর ফলে, সর্বভারতীয় গড়, উৎপাদন ব্যয়ের তুলনায় ৬৬.৮ শতাংশ রিটার্ন নিশ্চিত করবে। ২০২৫-২৬ এর বিপণন মরশুম এর জন্য জন্য কাঁচা পাটের অনুমোদিত এমএসপি ২০১৮-১৯ সালের বাজেটে সরকার ঘোষিত সর্বভারতীয় ওজনযুক্ত গড় উৎপাদন ব্যয়ের কমপক্ষে ১.৫ গুণ ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণের নীতির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
২০২৫-২৬ বিপণন মরশুমের জন্য কাঁচা পাটের এমএসপি আগের বিপণন মরশুম ২০২৫-২৬ এর তুলনায় কুইন্টাল প্রতি ৩১৫ টাকা বৃদ্ধি পেয়েছে। ভারত সরকার ২০১৪-১৫ সালে কাঁচা পাটের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য কুইন্টাল প্রতি ২ হাজার ৪০০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২০২৫-২৬ সালে কুইন্টাল প্রতি ৫ হাজার ৬৫০ টাকা করেছে। অর্থাৎ ২.৩৫ গুন বেড়ে কুইন্টাল প্রতি ৩ হাজার ২৫০ টাকা করা হয়েছে।
২০১৪-১৫ মরশুম থেকে ২০২৪-২৫ মরশুমের মধ্যে পাট চাষীদের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (এমএসপি)-র পরিমাণ ছিল ২৫ হাজার কোটি টাকা। ২০০৪-০৫ মরশুম থেকে ২০১৩-১৪ মরশুম এর মধ্যে ১৩০০ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।
৪০ লক্ষ কৃষক পরিবারের জীবিকা প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে পাট শিল্পের উপর নির্ভরশীল। প্রায় চার লক্ষ শ্রমিক পাট কলগুলিতে এবং পাটের বাণিজ্যে সরাসরি কর্মসংস্থান পান। গত বছর ১ লক্ষ ৭০ হাজার কৃষকের কাছ থেকে পাট সংগ্রহ করা হয়েছিল। পাট চাষীদের ৮২ শতাংশ পশ্চিমবঙ্গের এবং বাকি অসম ও বিহারের যারা মোট পাট উৎপাদনের ৯% উৎপাদন করে।
কেন্দ্রীয় সরকারের অধীন জুট কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া (জেসিআই) পাট চাষিদের জন্য মূল্য সহায়তা কার্যক্রম চালিয়ে যাবে এবং এই জাতীয় ক্রিয়াকলাপে যদি কোনও ক্ষতি হয় তবে তা কেন্দ্রীয় সরকার সম্পূর্ণরূপে পরিশোধ করবে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Raw Jute for 2025-26 Season
22 JAN 2025 3:10PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Minimum Support Prices (MSP) of Raw Jute for Marketing season 2025-26.
The MSP of Raw Jute (TD-3 grade) has been fixed at Rs.5,650/- per quintal for 2025-26 season. This would ensure a return of 66.8 percent over the all India weighted average cost of production. The approved MSP of raw jute for Marketing season 2025-26 is in line with the principle of fixing MSP at a level of at least 1.5 times all India weighted average cost of production as announced by the Government in the Budget 2018-19.
The MSP of Raw Jute for Marketing season 2025-26 is an increase of Rs.315/- per quintal over the previous Marketing season 2024-25. Government of India has increased MSP of Raw jute from Rs.2400 /-per quintal in 2014-15 to Rs.5,650/- per quintal in 2025-26, registering an increase of Rs. 3250/- per quintal (2.35 times).
The MSP amount paid to Jute growing famers during the period 2014-15 to 2024-25 was Rs. 1300 Crore while during the period 2004-05 to 2013-14, amount paid was Rs. 441 Crore.
Livelihood of 40 Lakh farm families directly or indirectly depends on Jute Industry. About 4 Lakh workers get direct employment in Jute mills and trade in Jute. Last year jute was procured from 1 Lakh 70 thousand farmers. 82% of Jute farmers belong to West Bengal while rest Assam and Bihar have 9% each of jute production share.
The Jute Corporation of India (JCI) will continue as Central Government Nodal Agency to undertake Price Support Operations and the losses incurred, if any, in such operations, will be fully reimbursed by the Central Government.