शिक्षा मंत्रालय
SECL और NIT रायपुर के बीच ₹48.19 करोड़ के SECL गर्ल्स हॉस्टल निर्माण के लिए समझौता ज्ञापन
22 JAN 2025 8:59PM by PIB Raipur
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (SECL) ने अपनी कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (CSR) पहल के तहत राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (NIT) रायपुर परिसर में 500 बिस्तरों वाले अत्याधुनिक गर्ल्स हॉस्टल के निर्माण के लिए ₹48.19 करोड़ स्वीकृत किए हैं।
इस सहयोग को औपचारिक रूप देने के लिए, 22 जनवरी 2025 को NIT रायपुर परिसर में SECL और NIT रायपुर के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। SECL की ओर से श्री आलोक कुमार, महाप्रबंधक (सिविल/सीएसआर), बिलासपुर और NIT रायपुर की ओर से निदेशक डॉ. एन. वी. रमना राव ने MoU पर हस्ताक्षर किए।
यह प्रस्तावित SECL गर्ल्स हॉस्टल G+3 आरसीसी संरचना (ग्राउंड + 3 मंजिल) के रूप में बनाया जाएगा, जिसे भविष्य में G+6 मंजिल तक ऊर्ध्वाधर विस्तार के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह हॉस्टल उच्च गुणवत्ता वाली सामग्री से निर्मित होगा और इसमें बाउंड्री वॉल और ओवरहेड वॉटर टैंक शामिल होंगे। यह सुरक्षित छात्रावास अत्याधुनिक उपयोगिताओं और आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित होगा, जिससे निवासियों की सुरक्षा और आराम सुनिश्चित हो सके। परियोजना SECL द्वारा पहली किस्त जारी होने के 36 महीनों के भीतर पूरी होने की उम्मीद है। NIT रायपुर निर्माण के बाद हॉस्टल की सक्रिय क्रियान्वयन, संचालन, रखरखाव और प्रबंधन की जिम्मेदारी संभालेगा।
एमओयू हस्ताक्षर समारोह में श्रीमती संतोष, उपमहानिदेशक, कोयला मंत्रालय; श्री बिरांची दास, निदेशक (पी), एसईसीएल; श्री आशीष कुमार डी. सूर्यवंशी, उप प्रबंधक, सीएसआर विभाग, एसईसीएल; श्री अर्णब मंडल, उप प्रबंधक, सीएसआर विभाग, एसईसीएल; और श्री पियूष मिश्रा, उप प्रबंधक, डीपी सचिवालय, एसईसीएल की गरिमामयी उपस्थिति रही।
एनआईटी रायपुर के संकाय और स्टाफ, जिनमें डॉ. मनोज प्रधान, मुख्य वार्डन; डॉ. जी. डी. रामटेक्कर, डीन (योजना एवं विकास); डॉ. एल. के. यदु, एसोसिएट डीन (योजना एवं विकास); डॉ. पी. वाई. ढेकने, प्रभारी कुलसचिव; और श्री पवन कटारिया, सहायक कुलसचिव (योजना एवं विकास) ने भी इस समारोह में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई।
महत्वपूर्ण रूप से, SECL गर्ल्स हॉस्टल की आधारशिला 21 जनवरी 2025 को भारत के माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ द्वारा वर्चुअली रखी गई। इस अवसर पर छत्तीसगढ़ के माननीय राज्यपाल श्री रमेन डेका, मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय, उपमुख्यमंत्री श्री विजय शर्मा, आवास और शहरी कार्य राज्यमंत्री श्री तोखन साहू, SECL के CMD डॉ. पी. एस. मिश्रा, और NIT रायपुर के शासी निकाय के अध्यक्ष डॉ. सुरेश हावरे सहित अन्य गणमान्य अतिथि उपस्थित थे।
इसके अतिरिक्त, 10 जनवरी 2025 को NIT रायपुर और CPWD के बीच संस्थान परिसर में विभिन्न परियोजनाओं के प्रबंधन सेवाओं के लिए एक अन्य MoU पर हस्ताक्षर किए गए।
यह पहल संस्थान के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और उच्च शिक्षा में महिला छात्रों का समर्थन करने की SECL और NIT रायपुर की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। यह हॉस्टल छात्राओं को सुरक्षित और आरामदायक वातावरण प्रदान करेगा, जिससे उनकी शैक्षणिक उत्कृष्टता और व्यक्तिगत विकास को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Education
SECL and NIT Raipur Sign MoU for ₹48.19 Crore SECL Girls Hostel Construction
22 JAN 2025 8:59PM by PIB Raipur
South Eastern Coalfields Limited (SECL), under its Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives, has sanctioned ₹48.19 Crores for the construction of a state-of-the-art, 500-bedded Girls Hostel at the National Institute of Technology (NIT) Raipur campus.
To formalize this collaboration, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between SECL and NIT Raipur on 22nd January 2025 at the institute's premises. The MoU was signed by Shri Alok Kumar, General Manager (Civil/CSR), SECL, Bilaspur, on behalf of SECL, and Dr. N. V. Ramana Rao, Director, NIT Raipur, on behalf of NIT Raipur.
This proposed SECL Girls Hostel at NIT Raipur will be a G+3 RCC framed structure (Ground + 3 floors), designed with provisions for future vertical expansion up to G+6 floors. The hostel will be constructed with high quality materials and will include a boundary wall and an overhead water tank. It will be a secure facility equipped with state-of-the-art utilities and modern amenities designed to ensure the comfort and safety of its residents. The project is expected to be completed within 36 months of the release of the first instalment by SECL. NIT Raipur will oversee the active implementation, operation, maintenance, and management of the hostel once completed.
The MoU execution ceremony was graced by the esteemed presence of Smt. Santosh, Deputy Director General, Ministry of Coal; Shri Biranchi Das, Director (P), SECL; Shri Ashishkumar D. Suryawanshi, Dy. Manager, CSR Dept., SECL; Shri Arnab Mondal, Dy. Manager, CSR Dept., SECL; and Shri Piyush Mishra, Dy. Manager, DP Sectt., SECL. NIT Raipur’s faculty and staff, including Dr. Manoj Pradhan, Chief Warden; Dr. G. D. Ramtekkar, Dean (P&D); Dr. L. K. Yadu, Associate Dean (P&D); Dr. P. Y. Dhekne, Registrar (I/c); and Mr. Pawan Kataria, Assistant Registrar (P&D) also registered their presence during this ceremony.
Significantly, the Foundation Stone for the SECL Girls Hostel was remotely laid on 21st January 2025 by Shri Jagdeep Dhankhar, Hon’ble Vice President of India, in the presence of Shri Ramen Deka, Hon’ble Governor of Chhattisgarh; Shri Vishnu Deo Sai, Hon’ble Chief Minister of Chhattisgarh; Shri Vijay Sharma, Hon’ble Deputy Chief Minister of Chhattisgarh; Shri Tokhan Sahu, Hon’ble Union Minister of State for Housing & Urban Affairs; Dr. P. S. Mishra, CMD, SECL; and Dr. Suresh Haware, Chairperson, Board of Governors, NIT Raipur, along with other distinguished dignitaries.
Further, an MoU was signed between NIT Raipur and CPWD on 10th January 2025 for project management services pertaining to various upcoming projects on the NIT Raipur campus.
This initiative marks a significant step toward enhancing the institute’s infrastructure and underscores the commitment of SECL and NIT Raipur to supporting female students in higher education. The hostel will provide a safer, more comfortable living environment, promoting academic excellence and personal growth for women pursuing their studies at NIT Raipur.