محنت اور روزگار کی وزارت
نئی دہلی میں 'غیر رسمی شعبہ میں کارکنوں کیلئے رسمی اور سماجی تحفظ کی کوریج: چیلنجزاوراختراعات'کے موضوع پر بین الاقوامی سیمینار اختتام پذیر
200 سے زائد شرکاء نے ایشیا پیسیفک خطہ کے ممالک کے درمیان بین الاقوامی مکالمہ کو تقویت بخشی
فورم میں سماجی تحفظ کے کوریج کو دوگنا کرکے 48.8 فیصد کرنے میں ہندوستان کی شاندار پیش رفت کا اعتراف کیا گیا
یونیورسل سوشل سکیورٹی اور فارملائزیشن کے لیے باہمی تعاون کے راستے اور اختراعی طریقے دریافت کیے گئے
21 JAN 2025 7:59PM by PIB Delhi
وزارت محنت اور روزگار، حکومت ہند اور ملازمین کی ریاستی انشورنس کارپوریشن(ای ایس آئی سی) نے بین الاقوامی سماجی تحفظ ایسوسی ایشن( آئی ایس ایس اے ) کے تعاون سے یشوبھومی - انڈیا انٹرنیشنل کنونشن اینڈ ایکسپو سینٹر، نئی دہلی میں ایک دو روزہ بین الاقوامی سیمینار کی میزبانی کی۔ اس تقریب نے سماجی تحفظ کے ماہرین، پالیسی سازوں اور دیگر میدان کے رہنماؤں کو "غیر رسمی شعبے میں کارکنوں کے لیے رسمی اور سماجی تحفظ کی کوریج: چیلنجز اور اختراعات" پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
200 سے زیادہ شرکاء بشمول ایشیا پیسیفک خطے کے ممالک سے تعلق رکھنے والے سماجی تحفظ کی تنظیموں کے نمائندے، حکومت ہند کی وزارتیں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بین الاقوامی تنظیموں، کارکنوں اور آجروں کی تنظیمیں اس بات چیت میں مصروف رہیں۔
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے سیمینار کا افتتاح کیا اور محترمہ شوبھا کرندلاجے، مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار اور محترمہ سمیتا داؤرا، سکریٹری، لیبر کی موجودگی میں ہندوستان میں سماجی تحفظ پر ایک کتاب "ہندوستان میں سماجی تحفظ: اب تک کے سفر کی جھلک" کا اجراء کیا جو قدیم زمانے سے لے کر جدید دور تک ہندوستان کے سماجی تحفظ اور فلاحی منظرنامے کے ارتقاء کو بیان کرتی ہے۔
تکنیکی سیشنز کے دوران صنفی مساوات، شفافیت اور اچھی حکمرانی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہمہ گیر، مناسب، پائیدار اور جامع سماجی تحفظ کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا۔ بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین نے لیبر مارکیٹ کی ترقیوں، کوریج کو بڑھانے کے چیلنجوں اور کمزور گروہوں کے لیے رسمی اور سماجی تحفظ کو بڑھانے کے لیے جدید فریم ورک کا جائزہ لیا۔
بین الاقوامی تنظیموں بشمول انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او)، آئی ایس ایس اے، ورلڈ بینک، یونائیٹڈ نیشنز انڈیا، یو این ویمن اور بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے ماہرین نے اہم بصیرت اور عالمی تناظر کا اشتراک کیا۔ عمان، تھائی لینڈ، ملیشیا، نیپال اور انڈونیشیا کے نمائندوں نے اپنے اپنے تجربات اور سیکھنے کا مظاہرہ کیا، جبکہ شرکاء نے سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھانے اور رسمی شکل دینے کے لیے اختراعی طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔
وزارت محنت اور روزگار کے نمائندوں نے تکنیکی سیشنوں کے دوران ای-شرم، روزگار سے منسلک اسکیم، ٹمٹم اور پلیٹ فارم کی معیشت کے لیے سماجی تحفظ اور ای ایس آئی سی میں صحت کی دیکھ بھال کے فوائد سمیت اپنے اہم اقدامات اور کامیابیوں کو پیش کیا۔
محترمہ سمیتا داؤرا، سکریٹری، لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ نے اپنے اختتامی کلمات میں سبھی کے لیے سماجی تحفظ فراہم کرنے کے ویژن کی طرف ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے قدموں کی وضاحت کی۔ انہوں نے صحت کی حفاظت، پنشن، روزی روٹی اور خوراک کی حفاظت کی فراہمی میں ہندوستان کے سنگ میلوں کا اشتراک کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ای-شرم پورٹل غیر رسمی کارکنوں کو ان کے سماجی تحفظ اور فلاح و بہبود کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے "ون اسٹاپ سلیوشن" فراہم کرکے ہندوستانی سماجی تحفظ کے منظر نامے کو از سر نو تشکیل دینے کے راستے پرگامزن ہے۔
انٹرنیشنل سوشل سکیورٹی ایسوسی ایشن (آئی ایس ایس اے) کے صدر ڈاکٹر محمد عزمان نے غیر رسمی کارکنوں سمیت کارکنوں کی سماجی تحفظ کی ضروریات کو پورا کرنے میں ہندوستان کی اہم کوششوں کی تعریف و توصیف کی۔
وزارت محنت و روزگار اور اس کی تنظیموں بشمول ای ایس آئی سی، ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او)، ڈائرکٹر جنرل آف ایمپلائمنٹ اور ڈائرکٹر جنرل آف لیبر ویلفیئر کے انٹرایکٹو ڈجیٹل کیوسک کو شرکاء سے زبردست جواب ملا۔
وزارت کے اہم اقدامات بشمول ای-شرم، این سی ایس پورٹل، لیبر ریفارمز، اور ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کو ڈجیٹل فلپ بک اور ورچوول رئیلٹی ( وی آر) پلیٹ فارم کے ذریعہ دکھایا گیا۔ ان دلکش کیوسک نے سماجی تحفظ کو مزید قابل رسائی، شفاف اور موثر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔
سیمینار کا اختتام اس وقت ہوا جب سکریٹری، لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ نے مسلسل مکالمے اور بین الاقوامی تعاون کی ضرورت کا اعادہ کیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ سماجی تحفظ سب تک پھیلے، کوئی کارکن پیچھے نہ رہے۔

Ministry of Labour & Employment
International Seminar on "Formalization and Social Security Coverage for Workers in the Informal Sector: Challenges and Innovations" Hosted by India Concludes in New Delhi
Over 200 Participants Enriched International Dialogue Among Countries of Asia-Pacific Region
India’s Impressive Progress in Doubling Social Protection Coverage to 48.8% Acknowledged at Forum
Collaborative Pathways and Innovative Approaches to Universal Social Security and Formalization Explored
21 JAN 2025 7:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment, Government of India and Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) in collaboration with International Social Security Association (ISSA) hosted a two-day international seminar at Yashobhoomi - India International Convention & Expo Centre, New Delhi. The event brought together social security experts, policymakers and thought leaders to deliberate on "Formalization and Social Security Coverage for Workers in the Informal Sector: Challenges and Innovations."
More than 200 participants including representatives from social security organizations from countries of Asia Pacific region, Ministries of Government of India, states and union territories, international organizations, workers’ and employers’ organizations engaged in the deliberations.
Union Minister of Labour and Employment, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the seminar and launched a book on social protection in India, in the presence of Ms. Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment. The book “Social protection in India: Glimpses of the Journey so far” chronicles the evolution of social protection and welfare landscape of India, from the ancient age to the modern times.
The need for universal, adequate, sustainable and inclusive social security coverage, with a focus on gender equality, transparency, and good governance, was acknowledged during the technical sessions. Experts from international organizations delved into labour market developments, challenges to extending coverage, and innovative frameworks to enhance formalization and social protection for vulnerable groups.
Experts from international organizations including International Labour Organisation (ILO), ISSA, World Bank, United Nations India, UN Women and Bill and Melinda Gates Foundation shared crucial insights and global perspectives. Representatives from Oman, Thailand, Malaysia, Nepal and Indonesia showcased their respective experiences and learnings, while participants discussed innovative approaches to enhancing social security coverage and formalization.
Representatives from Ministry of Labour & Employment presented its key initiatives and achievements including e-Shram, Employment Linked Scheme, social security for gig and platform economy and healthcare benefits in ESIC during the technical sessions.
Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour and Employment in her concluding remarks elaborated on the strides taken by India towards the vision of providing social security for all. She shared India's milestones in provision of health security, pension, livelihood, and food security. “e-Shram portal is well on its way to re-shaping the Indian social security landscape by providing “One Stop Solution” to informal workers for fulfilling their social protection and welfare requirements,” she added.
Dr. Mohammed Azman, President of the International Social Security Association (ISSA) lauded India’s pioneering efforts in addressing the social security needs of workers including informal workers.
Interactive digital kiosks of Ministry of Labour and Employment and its organizations including ESIC, Employees' Provident Fund Organization (EPFO), Director General of Employment and Director General of Labour Welfare, received overwhelming response from the participants.
Landmark initiatives of the Ministry including e-Shram, NCS portal, labour reforms, and EPFO and ESIC were showcased through digital flipbooks and virtual reality (VR) platform. These engaging kiosks emphasized India’s commitment to leveraging technology to make social security more accessible, transparent, and efficient.
The seminar concluded as the Secretary, Labour & Employment reaffirmed the need for continued dialogue and international collaboration to ensure that social security extends to all, leaving no worker behind.