الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یونیسکو اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے بھارت میں اے آئی تیاری کے تجزیے کا طریقہ کار (آر اے ایم) کے موضوع پر متعلقہ فریقوں کے مشاورتی پروگرام کی میزبانی کی
اس مشاورت نے یونیسکو کے عالمی اخلاقی رہنما خطوط کے ساتھ بھارت کے اے آئی ایکو نظام کی ہم آہنگی کے لیے اشتراک قائم کرنے کی غرض سے مختلف اسٹیک ہولڈرس کو ایک پلیٹ فارم پر لانے میں مدد فراہم کی
21 JAN 2025 7:12PM by PIB Delhi
جنوبی ایشیا کے لیے یونیسکو علاقائی دفتر نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند اور نفاذ کار شراکت دار کے طور پر ایکاگائی لاء کے تعاون سے بھارت میں اے آئی تیاری کے تجزیے کے طریقہ کار (آر اے ایم) کے موضوع پر دو روزہ اسٹیک ہولڈرس مشاورتی پروگرام کا اہتمام کیا۔ یہ پروگرام 16 تاریخ کو آئی آئی آئی ٹی بنگلور اور 17 تاریخ کو نیسکام اے آئی دفتر میں منعقدہ کیا گیا۔
بھارت کی اے آئی پالیسی کو نئی شکل دینے کے لیے دوسرا اے آئی آر اے ایم مشاورتی پروگرام
یہ مشاورتی پروگرام یونیسکو اور ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعہ اے آئی آر اے ایم پہل قدمی کے تحت پانچ مشاورتی پروگراموں کے سلسلے کی دوسری کڑی تھا۔ اس پہل قدمی کا مقصد بھارت کے لیے مخصوص اے آئی پالیسی رپورٹ تیار کرنا ہے، جس میں بھارت کے اے آئی ایکو نظام کے اندر قوت اور ترقی کے مواقع کی شناخت کی جائے گی۔ رپورٹ تمام شعبوں میں اے آئی کی ذمہ دارانہ اور اخلاقی اختیارکاری کو فروغ دینے کے لیے لائق کارروائی معلومات فراہم کرے گی۔اے آئی آر اے ایم حکومتوں کے لیے مواقع کی شناخت کرنے کے مقصد سے ایک تشخیصی وسیلے کے طور پر کام کرتی ہے، خصوصاً اے آئی ضابطے اور ادارہ جاتی صلاحیت سازی کی کوششوں میں۔اب جبکہ بھارت اپنی اے آئی ترقی کو تیزی سے آگے بڑھا رہا ہے، اس سے حکمرانی کو اخلاقی اصولوں کے ساتھ مربوط کرنے سے سلامتی اور اعتماد پر مرتکز ایک جامع ایکو نظام کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
پہلا دن: متنوع متعلقہ فریقوں سے بات چیت
16 تاریخ کو، مشاورتی پروگرام کے دوران حکومت، تعلیمی شعبے، صنعت، اور سول سوسائٹی کے اسٹیک ہولڈرس کو ایک ساتھ لایا گیا، تاکہ بھارت کے اے آئی ایکو نظام کو یونیسکو کی اے آئی کے اخلاقیات پر عالمی سفارش میں اخلاقی اصولوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کےلیے حکمت عملیوں کا پتہ لگایا جا سکے، جس میں شفافیت، شمولیت اور غیرجانبداری پر زور دیا گیا۔
دوسرا دن: اسٹارٹ اپس پر توجہ
17 تاریخ کو بھی یہی مشق کی گئی، جس میں اسٹارٹ اپ پر توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ پہل قدمی ایسے وقت کی گئی ہے جب بھارت اپنے انڈیا اے آئی مشن پر کام کر رہا ہے، جسے 10000 کروڑ روپے سے زائد کی فنڈنگ حاصل ہوئی ہے۔ مشن کا مرکزی نقطہ محفوظ اور معتمد اے آئی ستون ہے، جو اے آئی ترقی اور اسے بروئے کار لانے میں سلامتی، جوابدہی اور اخلاقی طور طریقوں کو یقینی بنانے کی عہدبندگی کو اجاگر کرتا ہے۔اندرونِ ملک تیار کردہ ڈھانچوں، مضبوط حکمرانی ٹولز اور ازخود جائزے سے متعلق رہنما خطوط کو فروغ دے کر، مشن کا مقصد اختراع کاروں کو بااختیار بنانا اور تمام شعبوں میں اے آئی کے فوائد کو جمہوری شکل دینا ہے۔
دونوں پروگراموں میں ماہرانہ پیشکشیں، بریک آؤٹ سیشنز، اور مباحثے شامل تھے جنہوں نے ذمہ دار اے آئی کو اپنانے کے لیے قابل عمل بصیرت فراہم کی:
یونیسکو کے ایگزیکٹو آفس، سوشل اینڈ ہیومن سائنسز کی چیف، ڈاکٹر ماریا گرازیا اسکوئیسرینی نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ آر اے ایم کا مقصد کسی ملک کے اے آئی منظر نامے —اس کے بنیادی ڈھانچے، قانون سازی، اجزاء، اور اہم اسٹیک ہولڈرز کی ایک جامع تصویر فراہم کرنا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ متنوع آوازوں کو شامل کرکے، یہ پروگرام مواقع کی شناخت کرتا ہے اور اے آئی میں موجود ممکنہ خامیوں کو دور کرتا ہے، ساتھ ہی اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ اس کی تغیراتی صلاحیت کو مکمل معیشت میں ذمہ داری کے ساتھ بروئے کار لایا جائے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری جناب ابھیشک سنگھ نے اپنے خطاب کے دوران ذمہ دار حکمرانی میں موجود ایک متوازن اور اختراع کاری کے موافق اے آئی ماحول کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی عہدبندگی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے انڈیا اے آئی مشن کے سات ستونوں پر تفصیلی معلومات فراہم کی، جس میں کمپیوٹنگ صلاحیت، وسیع ڈیٹا سیٹ رسائی، صلاحیت سازی سے متعلق پہل قدمیاں ، اسٹارٹ اپ فائننسنگ اور اے آئی میں تحفظ اور اعتماد جیسے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی گئی۔ ایڈشنل سکریٹری نے یونیسکو اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کی ساجھا عہدبندگی پر بھی زور دیا کہ بھارت کے بے مثال اے آئی ایکو نظام سے ہم آہنگ اے آئی کے اخلاقیات پر یونیسکو کی سفارشوں کو ٹھوس پالیسی کارروائیوں میں ڈھالا جائے۔ انہوں نے ذمہ دار اے آئی ترقی اور تعیناتی کی قیادت کرنے کی بھارت کی صلاحیت پر روشنی ڈالی، اس نے خصوصاً گلوبل ساؤتھ کو مستفید کیا۔ انہوں نے تعلیم، صنعت اور حکومت کے تعاون سے مبنی برشمولیت، شفاف اور محفوظ طور طریقوں کے ذریعہ چلنے والے صحتی خدمات ، تعلیم اور زراعت جیسے اہم شعبوں میں سماجی فلاح کے لیے اے آئی کو تعینات کرنے میں ایک مثال قائم کرنے کے بھارت کے منفرد موقع کو بھی اجاگر کیا۔
پروجیکٹ کی پیشکش: انڈیا اے آئی مشن کے محفوظ اور معتمد اے آئی ستون کے حصے کے طور پر اندرونِ ملک تیار ذمہ دار اے آئی پروجیکٹوں کے لیے اولین اے او آئی کے تحت شارٹ لسٹ کیے گئے ایک پروجیکٹ نے اپنا کام پیش کیا۔ اس میں شہری ڈیٹا لیبس کے معاون بانی اور ڈائرکٹر جناب دیپتی چند نے پارکھ اے آئی پیش کیا، جو شراکت دار الگورتھمک آڈیٹنگ کے لیے اوپن سورس فریم اور ٹول کٹ ہے۔
بھارت اے آئی روڈمیپ کی تیاری
بریک آؤٹ سیشنوں میں حکمرانی، بنیادی ڈھانچے، افرادی قوت، اور شعبہ جاتی اے آئی اختیار کاری سمیت مختلف شعبوں میں تفصیلی گفتگو کی سہولت فراہم کی گئی۔ شرکاء نے بھارت کے پالیسی روڈمیپ کی بنیاد کو نئی سمت دیتے ہوئے بیش قیمتی معلومات فراہم کی۔ اشتراک پر مبنی ان کوششوں کا مقصد فاصلوں کو دور کرنا، مواقع کو ترجیح دینا اور اخلاقی اے آئی طور طریقوں کو یقینی بنانا ہے جو سماجی فلاح و بہبود میں تعاون دیتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
UNESCO and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) host stakeholder consultation on AI Readiness Assessment Methodology (RAM) in India
Consultation brought together diverse stakeholders to collaborate to align India’s AI ecosystem with UNESCO’s global ethical guidelines, focusing on transparency, inclusiveness and fairness
21 JAN 2025 7:12PM by PIB Delhi
The UNESCO Regional Office for South Asia, in collaboration with the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, and Ikigai Law as the implementing partner, organized a two-day stakeholder consultation on AI Readiness Assessment Methodology (RAM) in India. The event was held at IIIT Bangalore on the 16th and the Nasscom AI office on the 17th.
Second AI RAM consultation to shape India’s AI policy
This consultation marked the second in a series of five consultations under the AI RAM initiative by UNESCO and MeitY. The initiative aims to craft an India-specific AI policy report, identifying strengths and growth opportunities within India’s AI ecosystem. The report will provide actionable insights to promote the responsible and ethical adoption of AI across sectors. The AI RAM serves as a diagnostic tool to identify opportunities for governments to engage, particularly in AI regulatory and institutional capacity-building efforts. As India continues its rapid AI growth, aligning governance with ethical principles will foster a holistic AI ecosystem centered on safety and trust.
Day 1: Engaging Diverse Stakeholders
On the 16th, the consultation brought together diverse stakeholders from government, academia, industry, and civil society to explore strategies for aligning India’s AI ecosystem with ethical principles in UNESCO’s Global Recommendation on the Ethics of AI, emphasizing transparency, inclusiveness, and fairness.
Day 2: Focus on Startups
On the 17th, the same exercise was held, focusing on startups. This initiative comes at a crucial moment as India embarks on its ambitious INDIAai Mission, backed by over ₹10,000 crore in funding. Central to the mission is the Safe and Trusted AI pillar, which underscores the commitment to ensuring safety, accountability, and ethical practices in AI development and deployment. By promoting indigenous frameworks, robust governance tools, and self-assessment guidelines, the mission aims to empower innovators and democratize AI benefits across sectors.
Both events featured expert presentations, breakout sessions, and discussions that provided actionable insights into responsible AI adoption:
Dr Mariagrazia Squicciarini, Chief of Executive Office, Social and Human Sciences, UNESCO, highlighted that the RAM aims to provide a comprehensive snapshot of a country’s AI landscape—its infrastructure, legislation, components, and key stakeholders. She emphasized that, by engaging diverse voices, it identifies opportunities and addresses potential drawbacks in AI, ensuring its transformative potential is realized responsibly across all of the economy.
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, emphasized the government’s commitment to fostering a balanced, and innovation-friendly AI environment rooted in responsible governance during his address. He provided in-depth insights into the INDIAai Mission’s seven pillars, highlighting key areas such as compute capacity, broad dataset access, skill-building initiatives, startup financing, and safety and trust in AI. The Additional Secretary emphasized on UNESCO and MeitY’s shared commitment to translating the UNESCO Recommendations on the Ethics of AI into concrete policy actions, tailored to India’s unique AI ecosystem. He highlighted India’s potential to lead responsible AI development and deployment, particularly benefiting the global south. He also underlined India’s unique opportunity to set an example in deploying AI for social good in critical sectors like healthcare, education and agriculture, driven by inclusive, transparent, and secure practices through collaborations with academia, industry and government.
Project Presentation: As part of the IndiaAI mission’s Safe and Trusted AI Pillar, a project shortlisted under the 1st EoI for indigenous Responsible AI projects, presented their work. In this, Mr. Deepthi Chand, Co-founder and Director, Civic Data Labs, presented Parakh AI, an open-source framework and toolkit for Participatory Algorithmic Auditing.
Building India’s AI Roadmap
Breakout sessions facilitated in-depth discussions across key areas, including governance, infrastructure, workforce, and sectoral AI adoption. Participants provided valuable inputs, shaping the foundation for India’s AI policy roadmap. These collaborative efforts aim to address gaps, prioritize opportunities, and ensure ethical AI practices that contribute to societal well-being.