سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی فیکلٹی کو گیٹس-کیمبرج امپیکٹ پرائز 2025 سے نوازا گیا
19 JAN 2025 3:41PM by PIB Delhi
پروفیسر اربسی سنہا، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) میں لائٹ اینڈ میٹر فزکس تھیم کی فیکلٹی، کو کیمبرج، برطانیہ میں بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن نے گیٹس-کیمبرج امپیکٹ پرائز 2025 سے نوازا۔
پروفیسر سنہا ادارے کی 25 ویں سالگرہ منانے کے لیے گیٹس-کیمبرج کے امپیکٹ پرائز کے آٹھ فاتحین میں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا: "میں نے دیکھا ہے کہ کس طرح اسکالرشپ نے 25 سالوں میں ترقی کی ہے اور اس کی سالگرہ منانے اور اسی عرصے کے دوران اپنے کام کے لیے پہچانے جانے پر بہت خوش ہوں۔ یہ بہت ہی عاجزانہ ہے، لیکن مجھے اس بات پر یقین ہے کہ میں اگلے 25 سالوں میں کیا اثرات مرتب کر سکتی ہوں۔" گیٹس-کیمبرج امپیکٹ پرائز کے لیے ان کی نامزدگی میں کہا گیا ہے : "پروفیسر سنہا کا وژن اور لگن ایک ایسے مستقبل کی راہ ہموار کر رہی ہے جہاں کوانٹم کمپیوٹنگ انسانیت کے سب سے اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک حوصلہ انگیز کے طور پر کام کرتی ہے، جو کہ عالمی ترقی کی خدمت میں سائنس کی حقیقی روح کو مجسم کرتی ہے۔ "
پروفیسر سنہا کوانٹم فنڈامینٹل اور ٹیکنالوجی دونوں میں بطور ایک محقق ہیں، اور وہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ایک خودمختار ادارے، آر آر آئی میں کوانٹم انفارمیشن اینڈ کمپیوٹنگ (کیو یو آئی سی) لیب کی سربراہ ہیں ۔ اس کی لیب ہندوستان میں پہلی ایسی لیب میں سے ایک تھی جس نے کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم آپٹکس اور کوانٹم فنڈامینٹل اور معلوماتی پروسیسنگ شعبوں میں مختلف ایپلی کیشنز کے لیے ہیرالڈ اور الجھے ہوئے فوٹون ذرائع کے استعمال کو تیار کیا اور قائم کیا۔ حال ہی میں اعلان کردہ 'نیشنل کوانٹم مشن' میں پروفیسر سنہا نے قائدانہ کردار ادا کیا ہے۔ یہ قدم کوانٹم ٹیکنالوجی میں تحقیق اور ترقی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے جس کا مقصد ہندوستان کو کوانٹم اختراع میں عالمی سطح پر مسابقتی بنانا ہے۔
انہیں حکومت ہند کی طرف سے باوقار راشٹریہ وگیان یووا پرسکار سے نوازا گیا۔ وہ فوٹوونک کوانٹم سائنس اینڈ ٹیکنالوجیز، یونیورسٹی آف کیلگری، کینیڈا میں کینیڈا ایکسی لینس ریسرچ چیئر (سی ای آر سی) ایوارڈ بھی وصول کر چکی ہیں۔ انہوں نے اوپن کوانٹم انسٹی ٹیوٹ (او کیو آئی) کی تخلیق میں اہم کردار ادا کیا ہے، جو کہ مارچ 2024 میں سی ای آر این میں شروع کیا گیا اپنی نوعیت کا پہلا ملٹی اسٹیک ہولڈر ادارہ ہے۔
پروفیسر سنہا، انسٹی ٹیوٹ فار کوانٹم کمپیوٹنگ، واٹر لو، کینیڈا، اور ٹورنٹو یونیورسٹی میں سینٹر فار کوانٹم انفارمیشن اینڈ کوانٹم کمپیوٹنگ کے ایک ملحقہ رکن ہیں۔
تصویر میں ایوارڈ کی تقریب کے دوران پروفیسر اربسی سنہا [دائیں سے دوسری] کو دکھایا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Raman Research Institute faculty honored with the Gates-Cambridge Impact Prize 2025
19 JAN 2025 3:41PM by PIB Delhi
Professor Urbasi Sinha, faculty in the Light and Matter Physics theme at the Raman Research Institute (RRI), was honored with the Gates-Cambridge Impact Prize 2025 by the Bill & Melinda Gates Foundation at Cambridge, UK.
Prof. Sinha is among the eight winners of Gates-Cambridge's Impact Prize to celebrate its 25th anniversary. She says: “I have seen how the scholarship has evolved over the 25 years and am thrilled to celebrate its anniversary and to be recognised for my work over a similar time span. It is very humbling, but also makes me believe in the impact I can have in the next 25 years.” The nomination for her Gates-Cambridge Impact Prize said: “Professor Sinha’s vision and dedication are paving the way for a future where quantum computing serves as a catalyst for solving humanity’s most pressing issues, embodying the true spirit of science in service of global progress.”
Prof. Sinha is a researcher in both quantum fundamentals and technologies, and she heads the Quantum Information and Computing (QuIC) lab at RRI an autonomous institute of Department of Science and Technology. Her lab was one of the first in India to manufacture and establish the usage of heralded and entangled photon sources towards various applications in the following areas: quantum communication, quantum computing, quantum optics and quantum fundamentals and information processing. Professor Sinha has leadership roles in the recently announced ‘National Quantum Mission’. This initiative encourages research and development in quantum technologies with an aim of making India globally competitive in quantum innovation.
She was awarded the prestigious Rashtriya Vigyan Yuva Puraskar by the Government of India. She is also a recipient of the Canada Excellence Research Chair (CERC) in Photonic Quantum Science and Technologies, University of Calgary, Canada. She has played a leading role in the creation of the Open Quantum Institute (OQI), first of its kind multi-stakeholder institution, launched at CERN in March 2024.
Prof. Sinha is an affiliate member, Institute for Quantum Computing, Waterloo, Canada, and the Centre for Quantum Information and Quantum Computing at the University of Toronto.
The image features Prof. Urbasi Sinha [second from right] during the award ceremony.