سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ممبئی میں ہندوستان کے اپنی نوعیت کے پہلےسی ایس آئی آرمیگا "انوویشن کمپلیکس" کا افتتاح کیا، اسے اسٹارٹ اپس اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے نام وقف کیا
نو منزلوں پر پھیلا ہوا ایک بہت بڑا سیٹ اپ، جس میں 24 "ریڈی ٹو موو" انکیوبیشن لیب کے علاوہ آراستہ آفس اور جدید اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای ، صنعت اورسی ایس آئی آرلیب کے لیے نیٹ ورکنگ کی جگہیں ہیں
مرکزی وزیر نے کہا ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان اسٹارٹ اپس اور اختراعات کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھرا ہے
اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور صنعتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے جدید ترین سہولت: ڈاکٹر سنگھ
انوویشن کمپلیکس: 24 انکیوبیشن لیب اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے لیے تیار ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا "سی ایس آئی آر ممبئی مرکز صحت کی دیکھ بھال، توانائی، اورڈیپ ٹیک ایڈوانسمنٹ کو آگے بڑھانے کے لیے"
19 JAN 2025 3:37PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر ، جوہری توانائی کے محکمے، خلائی محکمہ، اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 17 جنوری کو ممبئی میں ہندوستان کے اپنی نوعیت کے پہلے سی ایس آئی آر میگا "انوویشن کمپلیکس" کا ورچوئل موڈ کے ذریعے افتتاح کیا۔ اسے اسٹارٹ اپس اور انڈسٹری کے اسٹیک ہولڈرز کے نام وقف کر دیا۔
ممبئی میں نیا انوویشن کمپلیکس، جس کا افتتاح سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر نے کیا، ایک بہت بڑا جدید ترین سیٹ اپ ہے جو نو منزلوں پر محیط ہے، جس میں آراستہ آفس اور جدید اسٹارٹ اپ، ایم ایس ایم ای ، صنعت اور سی ایس آئی آر لیب کے لیے نیٹ ورکنگ کی جگہوں کے علاوہ 24 "ریڈی ٹو موو" انکیوبیشن لیب سے لیس ہے۔ اعلی درجے کا سائنسی بنیادی ڈھانچہ، مہارت، اور سی ایس آئی آر لیب ، اسٹارٹ اپ، ایم ایس ایم ای ، اور صنعت سمیت شراکت داروں کو ریگولیٹری گذارشات اور تعمیل کے لیے ضروری ایس او پی پر مبنی مطالعات کے لیے ریگولیٹری مدد فراہم کرے گی۔
کمپلیکس میں ریڈی ٹو موو ورلڈ کلاس انکیوبیشن لیب اور اختراعی اسٹارٹ اپس کے لیے آئی پی/بزنس ڈیولپمنٹ سپورٹ، سی ایس آئی آر لیب کے ساتھ شراکت کرنے والی کمپنیاں، ایم ایس ایم ای ، ہندوستان اور بیرون ملک ڈیپ ٹیک کمپنیاں، سرکاری مالی اعانت سے چلنے والے تحقیقی ادارے، اور سی ایس آئی آر لیب شامل ہیں۔"
سامعین کے جوش و خروش کو دیکھتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، "یہ افتتاح صرف آغاز ہے۔ ہم مستقبل کی صلاحیت کے بارے میں بہت پرجوش ہیں اور یہ انوویشن کمپلیکس ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں بہت زیادہ تعاون کرے گا۔
نریندر مودی نے اپنے وژن سے ہندوستان کو اسٹارٹ اپ اور اختراعات کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے اس کمپلیکس کے افتتاح کو ایک اور تاریخی قدم قرار دیا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان اسٹارٹ اپ اور اختراعات کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "ہمیں دنیا کا تیسرا سب سے بڑا سٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہونے پر فخر ہے، جس میں 100 سے زیادہ یونی کورن شامل ہیں جو ہندوستان کے کاروباری جذبے کا ثبوت ہیں۔ یہ قابل ذکر ترقی نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور معاشی خود انحصاری کو آگے بڑھانے کے لیے ہماری حکومت کی جانب سے متعارف کرائے گئے تبدیلی کے اقدامات اور پالیسیوں کی عکاس ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے مزید روشنی ڈالی کہ سی ایس آئی آر انوویشن کمپلیکس ،ممبئی ، ہندوستان کے آغاز کے سفر میں ایک اہم لمحے پر آتا ہے۔
وزیر موصوف کے مطابق، جدید ترین سہولت کو انکیوبیشن اور کاروباری جگہیں فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور صنعت کے شراکت داروں کو سی ایس آئی آر کے محققین اور اختراع کاروں کے نیٹ ورک کے ساتھ تعاون کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ یہ جدید سائنس اور حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک پل کا کام کرتا ہے، اس طرح خود انحصار بھارت کے وژن میں تعاون پیش کرتا ہے۔
انہوں نے انوویشن کمپلیکس کو سی ایس آئی آر کے لیے ایک اہم سنگ میل قرار دیا، جو ہندوستان کے اختراعی منظر نامے میں ایک بڑی چھلانگ کی نمائندگی کرتا ہے اور سائنس اور ٹکنالوجی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ملک کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور سی ایس آئی آر لیب کے لیے اہم ضروریات (لیب سے ریگولیٹر اور ریگولیٹر سے انڈسٹری کے ڈومینز تک) کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیے گئے اعلیٰ درجے کے سائنسی بنیادی ڈھانچے اور مہارت پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ آئی سی-ممبئی شراکت داروں (سی ایس آئی آر لیب ، سٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای ، اور صنعت) کو اعلی درجے کا سائنسی بنیادی ڈھانچہ، مہارت اور ریگولیٹری سپورٹ فراہم کرے گا جو کہ ریگولیٹری گذارشات اور تعمیل کے لیے ضروری ایس او پی پر مبنی مطالعات کے لیے مخصوص ہیں۔
مزید برآں ، انہوں نے کہا، "اس سہولت میں عالمی معیار کی انکیوبیشن لیب اور آئی پی/بزنس ڈیولپمنٹ سپورٹ، اختراعی اسٹارٹ اپس، سی ایس آئی آر لیب کے ساتھ شراکت کرنے والی کمپنیاں، ایم ایس ایم ای ، ہندوستان اور بیرون ملک سے ڈیپ ٹیک کمپنیاں، مالی امداد والے تحقیقی ادارے اور سی ایس آئی آر لیب شامل ہیں۔
صنعت اور اسٹارٹ اپس کوآگاہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کمپلیکس کلیدی صنعتی شعبوں جیسے کہ صحت کی دیکھ بھال (فارما، بایو فارما، میڈٹیک)، کیمیکل ، توانائی، اور سی ایس آئی آر لیب کے لیے دلچسپی کے دیگر متعلقہ شعبے میں تعاون اور شراکت کے لیے ایک اختراعی اور معاون مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
اپنے تبصرے کا اختتام کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "افتتاح صرف آغاز ہے۔ ہم مستقبل کی صلاحیت کے بارے میں بہت پرجوش ہیں اور یہ انوویشن کمپلیکس ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں بہت زیادہ تعاون کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی-آئی سی ایم جیسی سہولیات تعاون، اختراع اور شمولیت کی روح کو مجسم کرتی ہیں جو کہ ایک خود انحصار ہندوستان کی تعمیر کے لیے ملک کے نقطہ نظر کی وضاحت کرتی ہے۔
تقریب میں نیتی آیوگ کے اراکین ، ڈاکٹر وی سرسوت اور ڈاکٹر وی کےپال ؛ ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈی جی ڈاکٹر این کلیسیلوی؛ اور ڈاکٹر رام وشوکرما نے شرکت کی۔ افتتاحی تقریب میں صنعت کے رہنماؤں، ناروے، سوئٹزرلینڈ، اور جرمنی کے غیر ملکی مندوبین، ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس، اور ہندوستان بھر میں سی ایس آئی آر لیب کے 1,000 سے زیادہ سائنسدانوں کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates India’s First-of-Its-Kind CSIR Mega "Innovation Complex" at Mumbai, dedicates it to Start Ups and Industry stakeholders
A huge set up spread over nine floors, equipped with 24 “ready-to-move” incubation labs in addition to furnished office and networking spaces for innovative Start Ups, MSMEs, industry, and CSIR labs
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has emerged as a global hub for start-ups and innovation, says the Minister
State-of-the-Art Facility to Boost Start-Ups, MSMEs, and Industry Collaboration: Dr. Singh
Innovation Complex: 24 Incubation Labs Ready for Start-Ups and MSMEs
Dr. Jitendra Singh Says “CSIR Mumbai Hub to Drive Healthcare, Energy, and Deep-Tech Advancements’
19 JAN 2025 3:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, and Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh inaugurated India’s first-of-its-kind CSIR Mega "Innovation Complex" at Mumbai on 17th January through virtual mode and dedicated it to StartUps and Industry stakeholders.
The new Innovation Complex at Mumbai, inaugurated by the Science & Technology Minister, is a huge state-of-the-art set up spread over nine floors, equipped with 24 “ready-to-move” incubation labs in addition to furnished office and networking spaces for innovative StartUps, MSMEs, industry, and CSIR labs. The Mega facility will provide high-end scientific infrastructure, expertise, and regulatory support to stakeholders including CSIR labs, StartUps, MSMEs, and industry, for the SOP-driven studies necessary for regulatory submissions and compliance.
The Complex includes ready-to-move world-class incubation labs and IP/business development support for innovative start-ups, companies partnering with CSIR labs, MSMEs, deep-tech companies from India and abroad, public-funded research institutions, and CSIR labs.”
Catching up with the excitement of the audience, Dr. Jitendra Singh remarked, “This inauguration is just the beginning. We are excited about the future potential and the immense contributions this Innovation Complex will make to India’s growth story.”
Narendra Modi for his vision, which has enabled India to emerge as a global hub for start-ups and innovation. He described the inauguration of this complex as another landmark step. He reiterated that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has emerged as a global hub for start-ups and innovation.
Dr Jitendra Singh said, “We are proud to be the third-largest start-up ecosystem in the world, with over 100 Unicorns that stand as testaments to India's entrepreneurial spirit. This remarkable growth is a reflection of the transformative initiatives and policies introduced by our government to empower the youth and drive economic self-reliance.”
The Science and Technology Minister further highlighted that the CSIR Innovation Complex Mumbai comes at a pivotal moment in India’s start-up journey.
According to the Minister, the state-of-the-art facility has been designed to provide incubation and business spaces, enabling start-ups, MSMEs, and industry stakeholders to collaborate with CSIR’s network of researchers and innovators. It serves as a bridge between cutting-edge science and its application to address real-world challenges, thereby contributing to the vision of Atmanirbhar Bharat.
He called the Innovation Complex a significant milestone for CSIR, representing a giant leap forward in India’s innovation landscape and reinforcing the nation’s position as a global leader in science and technology. Dr. Jitendra Singh underscored the high-end scientific infrastructure and expertise designed to foster critical translational unmet needs (spanning lab-to-regulator and regulator-to-industry domains) for start-ups, MSMEs, and CSIR labs, while catalyzing faster tech-transfer processes.
Dr. Jitendra Singh informed that the IC-Mumbai will provide high-end scientific infrastructure, expertise, and regulatory support to stakeholders (CSIR labs, start-ups, MSMEs, and industry) for the SOP-driven studies necessary for regulatory submissions and compliance.
Adding further, he said, “The facility includes ready-to-move world-class incubation labs and IP/business development support for innovative start-ups, companies partnering with CSIR labs, MSMEs, deep-tech companies from India and abroad, public-funded research institutions, and CSIR labs.
Informing the industry and start-ups, Dr. Jitendra Singh shared that the complex will function as an innovation and incubation hub to support, collaborate, and partner in key industrial sectors such as healthcare (pharma, biopharma, medtech), chemicals, materials, energy, and other relevant areas of interest to CSIR labs.
Speaking about the physical infrastructure of IC-Mumbai, Dr. Jitendra Singh informed that the facility, spread over nine floors, is equipped with 24 “ready-to-move” incubation labs and furnished office and networking spaces for innovative start-ups, MSMEs, industries, and CSIR labs.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said, “The inauguration is just the beginning. We are excited about the future potential and the immense contributions this Innovation Complex will make to India’s growth story.” He added that facilities like the C-ICM embody the spirit of collaboration, innovation, and inclusivity that define the nation’s approach to building a self-reliant India.
The event was attended by Dr. V.K. Saraswat and Dr. V.K. Paul, Members of NITI Aayog; Dr. N. Kalaiselvi, Secretary of DSIR and DG CSIR; and Dr. Ram Vishwakarma. The inaugural event witnessed participation from industry leaders, foreign delegates from Norway, Switzerland, and Germany, MSMEs, start-ups, and over 1,000 scientists from CSIR labs across India.