इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नागरिकों के बीच इंटरनेट शासन के बारे में जागरुकता जगाने और विशेषज्ञता विकसित करने के लिए एनआईएक्‍सआई की इंटरनेट गवर्नेंस इंटर्नशिप और क्षमता निर्माण योजना
इंटर्नशिप कार्यक्रम के अंतर्गत भावी इंटरनेट शासन लीडर्स को वैश्विक मार्गदर्शन, विशेषज्ञ मार्गदर्शन और 20,000 रुपये का वजीफा
18 JAN 2025 1:02PM by PIB Delhi
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्‍सआई) ने अपनी इंटरनेट गवर्नेंस इंटर्नशिप और क्षमता निर्माण योजना के शुभारंभ की घोषणा की है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारतीय नागरिकों के बीच इंटरनेट गवर्नेंस (आईजी) के बारे में जागरुकता जगाना और विशेषज्ञता विकसित करना है। इस कार्यक्रम का शुभारंभ भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव और एनआईएक्सआई के अध्यक्ष श्री एस. कृष्णन ने किया।
इंटरनेट प्रशासन के लिए विशेषज्ञों को तैयार करना
इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रतिभागियों को इंटरनेट कॉरपोरेशन फॉर असाइन्ड नेम्स एंड नंबर्स (आईसीएएनएन), इंटरनेट सोसाइटी अथवा इंफॉर्मेशन सिक्योरिटी ऑपरेशंस सेंटर (आईएसओसी), इंस्टीट्यूट ऑफ इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर्स (आईईईई), इंटरनेट इंजीनियरिंग टास्क फोर्स (आईईटीएफ) जैसे आई-स्टार संगठनों के साथ वैश्विक इंटरनेट गवर्नेंस प्रक्रियाओं में प्रभावी रूप से शामिल होने के लिए ज्ञान से लैस करना और क्षेत्र के प्रमुख विशेषज्ञों के साथ मिलकर कार्य करना है। यह घरेलू प्रतिभाओं के एक समूह का पोषण करेगा, जो उभरते इंटरनेट गवर्नेंस मुद्दों से गहराई से जुड़ सकते हैं और उनके समाधान में योगदान दे सकते हैं।
इंटर्नशिप कार्यक्रम की पेशकश
यह कार्यक्रम दो समानांतर ट्रैक के साथ द्वि-वार्षिक इंटर्नशिप प्रदान करता है: एक छह महीने का कार्यक्रम और एक तीन महीने का कार्यक्रम। प्रत्येक प्रशिक्षु को आईसीएएनएन एपीएनआईसी या एपीटीएलडी जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के विषय वस्तु विशेषज्ञ, विशेष रुचि समूह के सदस्य, उच्च रैंक वाले सेवानिवृत्त सरकारी अधिकारी और मान्यता प्राप्त संस्थानों/विश्वविद्यालयों के संकाय सलाहकारों द्वारा सलाह दी जाएगी। प्रशिक्षुओं को अनिवार्य पहुंच कार्यक्रम आयोजित करने के लिए सहायता के साथ-साथ प्रति माह 20,000/- रुपये का निश्चित वजीफा प्रदान किया जाएगा।
एनआईएक्‍सआई की इंटरनेट गवर्नेंस इंटर्नशिप योजना के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया देखें: https://nixi.in/scheme
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव और एनआईएक्‍सआई के अध्यक्ष श्री एस. कृष्णन ने इंटर्नशिप के प्रति अपना उत्साह व्यक्त करते हुए कहा, हमें विभिन्न क्षेत्रों के लोगों की आवश्यकता है, जो इंटरनेट शासन के लिए समय दे सकें और हमारे समाज की वास्तविक चिंताओं का प्रतिनिधित्व कर सकें। हमारा लक्ष्य युवा सोच को शिक्षण, बढ़ने और अपने ज्ञान का उपयोग अपने संगठनों और समुदायों में सकारात्मक प्रभाव डालने के लिए प्रेरित करना है, जिससे इंटरनेट को निष्पक्ष और समावेशी तरीके से बढ़ाने में सहायता मिल सके। यह योजना अगली पीढ़ी के तकनीकी नीति प्रमुखों और इंटरनेट शासन विशेषज्ञों को आकार देने के लिए तैयार है। आज की पीढ़ी पारंपरिक स्थिर रोजगारों की तुलना में अनुभव को महत्व देती है। एनआईएक्‍सआई की इंटरनेट गवर्नेंस इंटर्नशिप डिजिटल नीति, कर्मठ युवाओं के लिए एक शानदार अवसर है, जो वैश्विक प्रदर्शन प्रदान करती है।
इस अवसर पर भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव श्री भुवनेश कुमार ने कहा कि यह इंटर्नशिप वैश्विक इंटरनेट गवर्नेंस में शामिल होने का अवसर प्रदान करती है, जिससे व्यावहारिक समझ और मूल्यवान अनुभव को बढ़ावा मिलता है। इंटरनेट गवर्नेंस में भविष्य के लीडर्स को आकार देने में संरक्षक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। युवा प्रतिभाओं का मार्गदर्शन करके, यह सुनिश्चित किया जाएगा कि वर्तमान पीढ़ी वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने और डिजिटल परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए तैयार है।
एनआईएक्‍सआई के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी डॉ. देवेश त्यागी ने कहा कि यह कार्यक्रम भारतीय नागरिकों को वैश्विक इंटरनेट गवर्नेंस इकोसिस्टम में सार्थक योगदान देने के लिए सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इंटरनेट गवर्नेंस विशेषज्ञों की अगली पीढ़ी का निर्माण करके, एनआईएक्‍सआई एक अधिक समावेशी और सुलभ डिजिटल दुनिया का मार्ग प्रशस्त कर रहा है।
एनआईएक्‍सआई के बारे में:
19 जून 2003 को स्थापित, नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (एनआईएक्‍सआई) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में एक गैर-लाभकारी (धारा 8) कंपनी है। इसका कार्य भारत में इंटरनेट की पहुंच और अपनाने को बढ़ावा देना है, इसके लिए विभिन्न बुनियादी ढाँचे के पहलुओं को सुविधाजनक बनाना है ताकि इंटरनेट इको‍सिस्‍टम को जनता द्वारा प्रबंधित और उपयोग किया जा सके। एनआईएक्‍सआई के तहत चार सेवाएँ- इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट बनाने के लिए इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट (आईएक्‍सपीएस), डॉट इन डोमेन डिजिटल पहचान बनाने के लिए डॉट इन रजिस्ट्री, आईपीवी4 और आईपीवी6 पतों को अपनाने के लिए आईआरआईएनएन शामिल हैं।

Ministry of Electronics & IT
Internet Governance Internship and Capacity Building Scheme of NIXI to generate awareness and develop expertise in internet governance among citizens
Internship program offers global mentorship, expert guidance and Rs. 20,000 stipends for future internet governance leaders
18 JAN 2025 1:02PM by PIB Delhi
The National Internet Exchange of India (NIXI) announced the launch of its Internet Governance Internship and Capacity Building Scheme. This program aims to build awareness and develop expertise in internet governance (IG) among Indian citizens. The program was launched by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Govt. of India and Chairman, NIXI.
Shaping experts for internet governance
This program aims to equip participants with the knowledge to effectively engage in global internet governance processes with I-Star organisations like Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), Internet Society or Information Security Operations Center (ISOC), Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), Internet Engineering Task Force (IETF) and collaborate closely with leading experts in the field. It will nurture a pool of domestic talent who can deeply engage with emerging internet governance issues and contribute to their resolution.
Internship program offers
The program offers a bi-annual internship with two parallel tracks: a six-month program and a three-month program. Each intern will be mentored by subject matter expert from international organizations like ICANN APNIC or APTLD, members from Special Interest Group, high ranked retired government official and faculty advisors from recognized institutions/universities. A fixed stipend of Rs. 20,000/- per month will be provided to interns along with support to conduct mandatory outreach programs.
For more information on the NIXI’s Internet Governance Internship Scheme, please visit: https://nixi.in/scheme
Shri. S. Krishnan, Secretary, MeitY, GOI and Chairman, NIXI, expressed his enthusiasm regarding the internship, he said, “ We need people from different fields who can dedicate time to internet governance and represent the real concerns of our society. Our goal is to inspire young minds to learn, grow, and use their knowledge to make a positive impact in their organizations and communities, helping the internet grow in a fair and inclusive way. The scheme is set to shape the next generation of tech policy leaders & Internet Governance experts. Today's generation values experience over traditional stable jobs. NIXI’s Internet Governance Internship is a great opportunity for youth passionate about digital policy, providing global exposure.
On this occasion Shri. Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY, GOI, emphasized that this internship provides an opportunity to engage in global Internet Governance, fostering practical understanding and valuable exposure. Mentors play a pivotal role in shaping future leaders in Internet Governance. By guiding young talent, it will ensure that the current generation is ready to address the global challenges and drive digital transformation.
Dr. Devesh Tyagi, CEO, NIXI. emphasized that this program is a crucial step towards empowering Indian citizens to contribute meaningfully to the global internet governance ecosystem. By building next generation of internet governance experts, NIXI is paving the way for a more inclusive and accessible digital world.
About NIXI:
Set up on 19th June 2003, the National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for- profit (Section 8) company under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India. It is tasked with increasing internet penetration and adoption in India by facilitating various infrastructure aspects to enable the internet ecosystem to be managed and used by the masses. The four services under NIXI include: Internet Exchange Points (IXPs) for building Internet Exchange Points, .IN Registry for building the .in domain digital identity, IRINN for IPv4 and IPv6 addresses adoption.