سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کوانٹم ایڈوانٹیج کی نقاب کشائی: تھیوری سے حقیقی دنیا کے مظاہرے تک
17 JAN 2025 4:45PM by PIB Delhi
کوانٹم سسٹم کے ذریعہ اپنے پیش رو سے آگے نکلنے کے بارے میں ہماری سمجھ کو نیا مطالعہ سمجھنے میں اور بھی زیادہ مدد کرسکتا ہے ۔ یہ دکھاتا ہے کہ کوانٹم سسٹمز کے ساتھ کیا ممکن ہے اور مستقبل کی طرف اشارہ کیا جا سکتا ہے جہاں وسائل کی کمی کے باوجود کوانٹم ٹیکنالوجیز ان مسائل کو حل کر سکتی ہیں جو کلاسیکی کمپیوٹرز نہیں کر سکتے ۔
حتمی کمپیوٹر بنانے کی دوڑ میں، کوانٹم سسٹمز کو اکثر مستقبل کے طور پر سراہا جاتا ہے، جو اپنے قدیم پیش رو کو ٹیکنالوجی کے میدان میں انقلابی طریقوں سے پیچھے چھوڑنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ لیکن اس کوانٹم فائدہ کو ثابت کرنا کوئی معمولی کارنامہ نہیں رہا۔ تجربات مشکل اور پیچیدہ ہوتے ہیں، اور بنیادی حدود اکثر ہماری امیدوں کو ختم کر دیتی ہیں۔
حال ہی میں، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے خود مختار ادارے ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائسنسز کے محققین نے ہینن کی لیباریٹری آف کوانٹم انفارمیشن اینڈ کرپٹو گرافی ، لیبوراٹوائیر ڈی انفارمیشن کوانٹک، یونیورسٹی لبرے ڈی برسلز اور آئی سی ایف او – دی بارسلونا انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے ساتھ مل کر ایک اہم پیش رفت کی ہے۔
انہوں نے یہ دکھا دیا ہے کہ سب سے آسان کوانٹم سسٹم - ایک واحد کوئبٹ - بھی اپنے کلاسیکی ہم منصب کو تھوڑے سے مواصلاتی کام میں بہتر کارکردگی کے ذریعہ اور کسی اضافی مدد کے بغیر پیچھے چھوڑ سکتا ہے ، جہاں جیسے مشترکہ بے ترتیب پن بھی شامل ہے ۔ پروفیسر مانک بانک اور ان کی ٹیم کی طرف سے ایس این بوس سنٹر میں کی گئی تھیوراٹیکل اسٹڈی ، جو کوانٹم جریدے میں ان کے اشتراکی تجربوں کے ساتھ، مدیر کی جانب سے تجویز کردہ تحریر کے طور پر شائع ہوئی ہے ۔ مدیر نے اسے فزیکل ریویو لیٹرزکے طور پر شائع کیا ہے، جہاں حقیقی عالمی منطرنامے میں کوانٹم فائدے کے نایاب اور کمیاب مظاہرے کا حوالہ دیا گیا ہے ۔
اس کے دلچسپ ہونے کی کچھ وجوہات ہیں: کلاسیکی مواصلات میں موثر طریقے سے کام کرنے کیلئے عام طور پر پہلے سے طے شدہ کوئی بھی عددجیسے مشترکہ وسائل پر انحصار کیا جاتا ہے ۔ ان مشترکہ ارتباط کے بغیر، مواصلاتی کام بہت زیادہ مشکل ہو سکتے ہیں۔ تاہم کیوبٹ کو اس کی مدد کی ضرورت نہیں پڑتی ۔
محققین نے واضح کیا کہ انہی حالات میں ایک کیوبٹ، کلاسیکی بٹ سے زیادہ حاصل کر سکتا ہے- اس نتیجے نے اس میدان میں طویل عرصے سے رائج مفروضوں کو چیلنج کیا ہے۔ اس کا مظاہرہ کرنے کے لیے، ٹیم نے ایک فوٹوونک کوانٹم پروسیسر، اور ایک نیا ٹول تیار کیا ہے، جسے متغیر مثلث نما پولاریمیٹر کہا جاتا ہے۔ اس آلے نے انہیں پازیٹیو آپریٹر-ویلیوڈ میژرمنٹ (پی او وی ایم) نامی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے انتہائی درستگی کے ساتھ نور کی قطبیت کی پیمائش کرنے کا موقع دیا ۔ یہ پیمائشیں آواز سمیت حقیقت پسندانہ حالات کے تحت کوانٹم سسٹمز کے رویے کو سمجھنے کی کلید ہیں۔
یہ مطالعہ محض ایک تعلیمی سنگ میل سے زیادہ ہے — یہ مستقبل کی جانب ایک قدم ہے ، جہاں کوانٹم ٹیکنالوجیز اس بات میں بدلاو لاتی ہیں کہ ہم کس طرح معلومات اور بات چیت کو پراسیس کرتے ہیں اور کوانٹم اور کلاسیکل بٹ کے درمیان افق کو زیادہ دلچسپ بناتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Quantum Advantage Unveiled: From Theory to Real-World Demonstration
17 JAN 2025 4:45PM by PIB Delhi
A new study on how a quantum system can outperform its classical counterpart reshapes our understanding of what is possible with quantum systems and hints at a future where quantum technologies might solve problems classical computers cannot, even when resources are scarce.
In the race to build the ultimate computer, quantum systems are often hailed as the future, capable of outclassing their classical counterparts in ways that could revolutionize technology. But proving this quantum advantage has been no small feat. Experiments are notoriously tricky, and fundamental limitations often seem to dash our hopes.
Recently, researchers from the S. N. Bose National Center for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, working alongside the teams from the Henan Key Laboratory of Quantum Information and Cryptography, Laboratoire d’Information Quantique, University libre de Bruxelles, and ICFO-the Barcelona Institute of Science and Technology, have made a breakthrough.
They’ve shown that even the simplest quantum system—a single qubit—can outperform its classical counterpart, the bit, in a communication task where no extra help, like shared randomness, is allowed. The theoretical study conducted by Professor Manik Banik and his team at the S. N. Bose Centre, published in the journal Quantum, alongside their collaborative experiment, featured as an Editors’ Suggestion in Physical Review Letters, provides a rare and compelling demonstration of quantum advantage in a real-world scenario.
Here’s why this is so exciting: Classical communication typically relies on shared resources, like pre-agreed random numbers, to function efficiently. Without these shared correlations, communication tasks can become much more difficult. A qubit, however, doesn’t seem to need this help.
The researchers showed that, under the same conditions, a qubit could achieve more than a classical bit—a result that challenges long-held assumptions in the field. To demonstrate this, the team developed a photonic quantum processor, and a new tool called a variational triangular polarimeter. This device allowed them to measure light polarization with extreme precision, using a technique called Positive Operator-Valued Measurements (POVM). These measurements are key to understanding the behaviour of quantum systems under realistic conditions, including noise.
The study is more than just an academic milestone—it’s a step closer to a future where quantum technologies transform how we process and communicate information making the horizon between quantum and classical a bit more interesting.