Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-IV of extant GRAP schedule in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages III, II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further
16 JAN 2025 7:55PM by PIB Delhi
The Hon’ble Supreme Court in its directions in WP(C) No. 13029 of 1985 in the matter of M.C. Mehta Vs. Union of India & Ors. dated 05.12.2024, inter alia, directed the Commission as under:
“…we must record here that if the Commission finds that the AQI goes above 350, as a precautionary measure, Stage-III measures will have to be immediately implemented. If the AQI crosses 400 on a given day, Stage-IV measures will have to be reintroduced…”
In pursuance of the directions of the Hon’ble Supreme Court, the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas vide its order dated 15.01.2025 straightaway invoked both Stage-III and Stage-IV of revised GRAP when the AQI of Delhi breached the 350 mark on 15.01.2025 as the AQI of the day for yesterday recorded 386 and started to exhibit a sharp increasing trend, indicating a possibility to even breach the 400 mark.
Delhi’s Air Quality Index (AQI) for the day clocked 302, as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of much favorable meteorological factors and rain in the region since the night of 15.01.2025, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
Owing to much favorable meteorological factors and rain in the region since the night of 15.01.2025, the Sub-Committee on GRAP in its meeting held on 16.01.2025 further reviewed the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and observed as under:
• AQI of Delhi has been continuously improving and has been recorded as 302 (“Very Poor”) on 16.01.2025, which is about 98 AQI points below the benchmark as directed for by the Hon’ble Supreme Court for invoking Stage-IV.
• As per the Air Quality & Weather forecast provided by IMD/ IITM, there is a likelihood of AQI to remain in the lower end of ‘Very Poor’ category in the coming days owing to favorable meteorological conditions and wind speed. However, only as a matter of precaution, considering the uncertainties in the model predictions and abrupt fluctuations in the meteorological factors, it was opined that Stage-III of GRAP may be continued with and situation be reviewed subsequently.
Keeping in view the disruptive nature of actions impacting a large number of stakeholders and public at large and with significant improvement in the average AQI also considering abrupt fluctuations in the meteorological factors, the GRAP Sub-Committee however decided to revoke Stage-IV of extant GRAP schedule in the entire NCR at this stage, with immediate effect. Actions under Stages III, II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be strictly implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to adverse category in the coming days.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation and intensification of actions under Stages III, II & I of revised GRAP in the entire NCR.
While GRAP Stage-IV is being revoked, keeping in view the ongoing winter season when weather conditions may not be always favorable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the Citizen Charter under Stages III, II & I of revised GRAP.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality scenario in Delhi and forecast made available by IMD/ IITM.
The comprehensively revised GRAP schedule can be accessed from the Commission’s official website, i.e., https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گریپ (جی آر اے پی ) پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں گریپ کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ چار کو فوری اثر سے منسوخ کر دیا
تاہم نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے مراحل ایک ،دو اور تین کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید گر نہ جائے
16 JAN 2025 7:55PM by PIB Delhi
عزت مآب سپریم کورٹ نے ایم سی کے معاملے میں ڈبلیو پی (سی ) نمبر 13029 آف 1985 میں اپنی ہدایات میں مہتا بمقابلہ یونین آف انڈیا اینڈ آر ایس۔ مورخہ 05.12.2024، دوسری باتوں کے ساتھ، کمیشن کو حسب ذیل ہدایت دی ہے :
’ہمیں یہاں یہ ریکارڈ کرنا ہوگا کہ اگر کمیشن کو پتہ چلتا ہے کہ اے کیو آئی 350 سے اوپر جاتا ہے، احتیاطی اقدام کے طور پر، مرحلہ تین کے اقدامات کو فوری طور پر نافذ کرنا ہوگا۔ اگر اے کیو آئی کسی مقررہ دن 400 سے تجاوز کر جاتا ہے، تو مرحلہ چار کے اقدامات کو دوبارہ متعارف کرانا ہو گا…‘
عزت مآب سپریم کورٹ کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے کمیشن کی گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی ) پر ذیلی کمیٹی نے اپنے حکم مورخہ 15.01.2025 کے ذریعے فوراً دونوں مراحل کو مدعو کیا۔ نظر ثانی شدہ گریپ کا تین اور مرحلہ چار جب دہلی کے AQI نے 350 کے نشان کی خلاف ورزی کی۔ 15.01.2025 کے طور پر کل کے دن کے اے کیو آئی نے 386 ریکارڈ کیا اور تیزی سے بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرنا شروع کر دیا، جو کہ 400 کے نشان کی خلاف ورزی کا امکان ظاہر کرتا ہے۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی ) دن کے لئے 302 پر پہنچ گیا۔ 15.01.2025 کی رات سے خطے میں موسمیاتی عوامل اور بارش کے پیش نظر، گریپ پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے آج خطے میں ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کی پیشن گوئی کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی۔ انڈیکس آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب ہے۔
مورخہ 15.01.2025کی رات سے خطے میں موسمیاتی عوامل اور بارش کی وجہ سے،گریپ کی ذیلی کمیٹی نے 16.01.2025 کو ہونے والے اپنے اجلاس میں خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی ،آئی ٓئی ٹی ایم کی پیشین گوئیوں کا مزید جائزہ لیا۔ اور ذیل میں مشاہدہ کیا گیا:
دہلی کا اے کیو آئی مسلسل بہتر ہو رہا ہے اور اسے 16.01.2025 کو 302 (’بہت ناقص‘) کے طور پر ریکارڈ کیا گیا ہے، جو کہ معیار سے تقریباً 98 اے کیو آئی پوائنٹس نیچے ہے جیسا کہ سپریم کورٹ نے اسٹیج-IV کو شروع کرنے کی ہدایت دی تھی۔
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ ہوا کے معیار اور موسم کی پیشن گوئی کے مطابق، موافق موسمی حالات اور ہوا کی رفتار کی وجہ سے آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کے 'انتہائی خراب' زمرے کے نچلے حصے میں رہنے کا امکان ہے۔ تاہم، صرف احتیاط کے طور پر، ماڈل کی پیشین گوئیوں میں غیر یقینی صورتحال اور موسمیاتی عوامل میں اچانک اتار چڑھاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ رائے دی گئی کہ گریپ کے اسٹیج-تین کو جاری رکھا جا سکتا ہے اور اس کے بعد صورتحال کا جائزہ لیا جا سکتا ہے۔
بڑے پیمانے پر اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرنے والی کارروائیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور اوسط اے کیو آئی میں نمایاں بہتری کے ساتھ موسمیاتی عوامل میں اچانک اتار چڑھاؤ پر غور کرتے ہوئے، گریپ ذیلی کمیٹی نے تاہم موجودہ گریپ کے مرحلہ چار کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔ اس مرحلے پر پورے این سی آر میں شیڈول، فوری اثر کے ساتھ۔ تاہم نظرثانی شدہ گریپ کے مراحل ایک ،دو اور تین کے تحت کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ سختی سے لاگو، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کی سطح منفی زمرے میں مزید نہ پھسل جائے۔
این سی آر اور ڈی پی سی سی سمیت گریپ کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پورے این سی آرت میں نظر ثانی شدہ گریپ ایک ،دو اور تین کے تحت سختی سے عمل درآمد اور کارروائیوں کو تیز کریں۔
جب کہ گریپ مرحلہ چار منسوخ کیا جا رہا ہے، جاری موسم سرما کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہو سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ سٹیزن چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔ نظر ثانی شدہ گریپ ایک ، دو اور تین مرحلے کے تحت عمل کرنے کی ہدایت دی گئی ہے ۔
ذیلی کمیٹی، ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار کے منظرنامے اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے دستیاب پیشن گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلہ کیا جا سکے۔
جامع طور پر نظر ثانی شدہ گریپ شیڈول تک کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ، یعنی https://caqm.nic.in سے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
ش ح ۔ ال