ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے 9 نکاتی ایکشن پلان دونوں کو اسٹیج-تین کے مطابق اور 7 نکاتی ایکشن پلان کے مطابق پورے این سی آر میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے مرحلہ-چار کے مطابق فوری طور پر لاگو کیا ہے، تاکہ خطے میں ہوا کے معیارکے بگاڑ کو مزید کو روکا جا سکے
15 JAN 2025 8:34PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی ) کی طرف سے فراہم کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج، دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 350 کے نشان کو پار کر گیا کیونکہ دن کا اے کیو آئی 386 تک پہنچ گیا۔ دہلی کی بگڑتی ہوئی ہوا کے معیار کے تناظر میں، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کی گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کی ذیلی کمیٹی نے آج ایک میٹنگ بلائی تاکہ ہوا کے معیار کے منظرنامے اور موسمیاتی حالات کی پیشن گوئیوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ اور ایئر کوالٹی انڈیکس آئی ایم ڈی آئی ٓئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب کرایا گیا ہے۔
دہلی کے اے کیو آئی میں اچانک اضافے کو دیکھتے ہوئے، جی آر اے پی کی ذیلی کمیٹی نے اپنی آج کی میٹنگ میں، خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کے لیے پیشین گوئیوں کا جائزہ لیا اور ذیل کے مطابق مشاہدہ کیا:
تاریخ 14.01.2025کے لیے دہلی کا اے کیو آئی جو کہ 275 کے طور پر رپورٹ کیا گیا، 15.01.2025 کو تیزی سے بڑھتے ہوئے رجحان کا مظاہرہ کیا اور گھنے دھند کے حالات اور کم درجہ حرارت کی وجہ سے 386 کے اے کیو آئی کو لاگو کیا جس کی وجہ سے انتہائی کم اختلاط اونچائی اور وینٹیلیشن کو خارج کرنے والے مادوں کے اختلاط کو متاثر کیا گیا۔
ذیلی کمیٹی نے ہوا کے معیار کے منظر نامے کا مزید تجزیہ کیا اور نوٹ کیا کہ ناموافق حالات کی وجہ سے آلودگی کے ارتکاز کے تیزی سے بڑھتے ہوئے رجحان کی وجہ سے اے کیو آئی بالترتیب 5:00 بجے 393 اور شام 6:00 بجے 396 ہو گیا ہے۔ اے کیو آئی کے مزید 400 کے نشان کی خلاف ورزی کا امکان ہے جیسا کہ آئی ایم ڈی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی ہے۔
ہوا کے معیار کے مروجہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں، ذیلی کمیٹی نے آج مرحلہ تین (شدید ہوا کا معیار) کے تحت تمام اقدامات کرنے کا مطالبہ کیا ہے۔ دہلی) اور پورے این سی آر میں فوری اثر کے ساتھ، جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کا مرحلہ-چار (’شدیدسے زائد ‘ دہلی کی ہوا کا معیار)۔ یہ این سی آر میں پہلے سے نافذ نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے مرحلہ ایک اور دو کے تحت کارروائیوں کے علاوہ ہے۔ جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں بشمول این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی لنٹرول بورڈز (پی سی بی ایس ) کو بھی مخاطب کیا گیا ہے تاکہ نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے اسٹیج-تین اور اسٹیج-چار کے تحت اقدامات کے ساتھ ساتھ مرحلہ ایک ، اور دو کے تحت کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا جائے۔
اس کے مطابق، 9 نکاتی ایکشن پلان اسٹیج-تین کے مطابق اور 7 نکاتی ایکشن پلان نظرثانی شدہ جی آر اے پی شیڈول کے اسٹیج-چار کے مطابق، پورے این سی آر میں فوری طور پر لاگو ہے۔ ان کارروائیوں میں این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈ سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے عمل درآمد کویقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔
نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے مرحلہ تین کے تحت اقدامات میں شامل ہیں:
تعمیراتی اور مسمار کرنے کی سرگرمیاں:
ایک : پورے این سی آر میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کا باعث بننے والی دھول پیدا کرنے،فضائی آلودگی کے درج ذیل زمروں پر سخت پابندیاں نافذ کریں:
کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
ڈھیر لگانے کا کام۔
تمام مسماری کا کام۔
کھلی کھائی کے نظام کے ذریعے سیوریج لائن، پانی کی لائن، نکاسی آب اور بجلی کی تاریں وغیرہ بچھانا۔
اینٹوں،چنائی کا کام۔
آر ایم سی بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
بڑے ویلڈنگ اور گیس کاٹنے کے آپریشن۔ تاہم، ایم ای پی کاموں (مکینیکل، الیکٹریکل اور پلمبنگ) کے لیے ویلڈنگ کی معمولی سرگرمیوں کی اجازت ہے۔
پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کا کام وغیرہ۔
سیمنٹ، پلاسٹر،دیگر کوٹنگز، سوائے معمولی اندرونی مرمت،دیکھ بھال کے۔
ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا/ پیسنا اور ٹھیک کرنا، سوائے معمولی اندرونی مرمت،دیکھ بھال کے۔
سڑک کی تعمیر کی سرگرمیاں اور بڑی مرمت۔
سیمنٹ، فلائی ایش، اینٹیں، ریت، مرم، کنکریاں، پسے ہوئے پتھر وغیرہ کی مٹی پیدا کرنے والے مواد کی منتقلی، لوڈنگ/ان لوڈنگ پروجیکٹ سائٹس کے اندر،اہر کہیں بھی۔
کچی سڑکوں پر تعمیراتی سامان لے جانے والی گاڑیوں کی نقل و حرکت۔
مسمار کرنے والے فضلہ کی کوئی نقل و حمل۔
(دو) تمام تعمیراتی سرگرمیاں، اوپر 1(الف ) کے تحت درج فہرست کے علاوہ، جو نسبتاً کم آلودگی پھیلانے والی ہیں / کم دھول پیدا کرنے والی ہیں، کو این سی آر میں جاری رکھنے کی اجازت ہوگی، سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز کی سخت تعمیل کے تحت، دھول روک تھام/کنٹرول کے اصول بشمول کمیشن کی وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کی تعمیل۔
(تین ) تمام سی اینڈ ڈی سے متعلقہ سرگرمیاں، بشمول مندرجہ بالا 1(i) کے تحت، صرف مندرجہ ذیل زمرہ جات کے منصوبوں کے لیے جاری رکھی جائیں گی، تاہم سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ مشروط کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کے ساتھ:
ریلوے خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
ہوائی اڈے اور انٹر اسٹیٹ بس ٹرمینلز
قومی سلامتی،دفاع سے متعلق سرگرمیاں،قومی اہمیت کے منصوبے۔
اسپتال، صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات۔
لکیری عوامی منصوبے جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور پل، پاور ٹرانسمیشن،تقسیم، پائپ لائنز، ٹیلی کمیونیکیشن سروسز وغیرہ۔
صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
ذیلی سرگرمیاں، جو اوپر کے پروجیکٹ کے زمروں کے لیے مخصوص اور اس کی تکمیل کرتی ہیں۔
پورے این سی آر میں سٹون کرشر کے کاموں کو بند کریں۔
پورے این سی آر میں تمام کان کنی اور اس سے وابستہ سرگرمیاں بند کر دیں۔
این سی آر ریاستی حکومتیں جی این سی ٹی ڈی دہلی اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس تین پٹرول اور بی ایس چار ،ڈیزل ایل ایم وی (4 پہیہ گاڑیوں) کے چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا۔
نوٹ: معذور افراد کو بی ایس تین پیٹرول ، بی ایس چار ڈیزل ایل ایم وی چلانے کی اجازت ہوگی، بشرطیکہ یہ خاص طور پر ان کے لیے اختیار کیے گئے ہوں اور صرف ان کے ذاتی استعمال کے لیے چلائے جائیں۔
جی این سی ٹی ڈی دہلی میں چلنے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا - رجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی میڈیم گڈز وہیکلز (این جی وی ) کو بی ایس چار معیارات یا اس سے نیچے، دہلی میں، سوائے ان گاڑیوں کے جو ضروری سامان لے کر جاتی ہیں / ضروری خدمات فراہم کرتی ہیں۔
جی این سی ٹی ڈی دہلی سے باہر رجسٹرڈ بی ایس چار اور اس سے نیچے ڈیزل سے چلنے والے ایل سی وی (سامان کے کیریئر) کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دے گا، سوائے ضروری اشیاء لے جانے والے ،ضروری خدمات فراہم کرنے والوں کے۔
ایک : ریاستی حکومتیں این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی میں لازمی طور پر اسکولوں میں کلاس پنجم تک کے بچوں کے لیے ’ہائبرڈ‘ موڈ میں یعنی فزیکل اور آن لائن دونوں موڈ میں (جہاں بھی آن لائن موڈ ممکن ہو) دہلی کے این سی ٹی کے علاقائی دائرہ اختیار میں اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع۔
(دو) این سی آر کی ریاستی حکومتیں جماعت پنجم تک کے طلباء کے لیے ’ہائبرڈ‘ موڈ میں کلاسیں منعقد کرنے پر بھی غور کر سکتی ہیں جیسا کہ این سی آر کے دیگر علاقوں میں اوپر ہے۔
نوٹ: تعلیم کے آن لائن موڈ کو استعمال کرنے کا اختیار، جہاں بھی دستیاب ہو، طلباء اور ان کے سرپرستوں کے پاس ہوگا۔
ایک : جی این سی ٹی ڈی اور این سی آر کی ریاستی حکومتیں قومی راجدھانی دہلی اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں عوامی دفاتر اور میونسپل باڈیز کے اوقات میں اضافہ کریں۔
دو: ریاستی حکومتیں این سی آر کے دیگر علاقوں میں عوامی دفاتر اور میونسپل باڈیز کے اوقات میں اضافہ کرنے کا فیصلہ کر سکتی ہیں۔
مرکزی حکومت دہلی-این سی آر میں مرکزی حکومت کے دفاتر کے اوقات میں اضافہ پر فیصلہ لے سکتی ہے۔
نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے مرحلہ چار کے تحت اقدامات میں شامل ہیں:
دہلی میں ٹرکوں کی آمدورفت کو روک دیں (سوائے ضروری اشیاء لے جانے والے ٹرکوں کے، ضروری خدمات فراہم کرنے کے۔)
تاہم تمام ایل این جی ،سی این جی الیکٹرک،بی ایس چار ڈیزل ٹرکوں کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت ہوگی۔
دہلی میں رجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی بی ایس چار اور اس سے نیچے کی ہیوی گڈز وہیکلز (ایچ جی وی ) کے چلانے پر سخت پابندی نافذ کریں، سوائے ضروری سامان لے جانے والی،ضروری خدمات فراہم کرنے والی گاڑیوں کے۔
سی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر پابندی لگائیں، جیسا کہ جی آر اے پی مرحلے-تین میں، لکیری عوامی منصوبوں جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برجز، پاور ٹرانسمیشن، پائپ لائنز، ٹیلی کمیونیکیشن وغیرہ کے لیے بھی۔
ایک : ریاستی حکومتیں این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی میں بچوں کے لیے اسکولوں میں لازمی طور پر کلاسز کا انعقاد کیا جائے گا حتیٰ کہ اعلیٰ کلاسوں کے لیے یعنی کلاس دس ، سے گیارہ اور بارہ تک ’ہابئرڈ‘ موڈ میں یعنی فزیکل اور آن لائن دونوں موڈ میں (جہاں بھی آن لائن موڈ ممکن ہو) علاقائی علاقے میں۔ دہلی کے این سی ٹی کا دائرہ اختیار اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں۔
دو: این سی آر کی ریاستی حکومتیں این سی آر کے دیگر علاقوں میں بھی اوپر کے مطابق طلباء کے لیے ’ہائبرڈ‘ موڈ میں کلاسز کے انعقاد پر غور کر سکتی ہیں۔
نوٹ: تعلیم کے آن لائن موڈ کو استعمال کرنے کا اختیار، جہاں بھی دستیاب ہو، طلباء اور ان کے سرپرستوں کے پاس ہوگا۔
این سی آر کی ریاستی حکومتیں،جی این سی ٹی ڈی سرکاری، میونسپل اور پرائیویٹ دفاتر کو 50 فیصد طاقت پر کام کرنے اور باقی کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کریں۔
مرکزی حکومت مرکزی حکومت کے دفاتر میں ملازمین کو گھر سے کام کرنے کی اجازت دینے پر مناسب فیصلہ لے سکتی ہے۔
ریاستی حکومتیں اضافی ہنگامی اقدامات پر غور کر سکتی ہیں جیسے کالجوں،تعلیمی اداروں کی بندش اور غیر ہنگامی تجارتی سرگرمیوں کی بندش، رجسٹریشن نمبروں کی طاق-جفت کی بنیاد پر گاڑیوں کو چلانے کی اجازت وغیرہ۔
مزید، سی اے کیو ایم ،این سی آر کے شہریوں پر زور دیتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ سٹیزن چارٹر آف سٹیز ایک اور دوکے تحت اقدامات کے علاوہ، شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ذیل میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے سٹیزن چارٹر آف سٹیز تین اور چار پر عمل کریں:
مرحلہ تین :
پیدل چلیں یا چھوٹی دوری کے لیے سائیکل استعمال کریں۔
صاف ستھرا سفر کا انتخاب کریں، کام کرنے یا پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنے کے لیے سواری کا اشتراک کریں۔
لوگ، جن کی پوزیشنیں گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہیں، وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
کوئلہ اور لکڑی کو گرم کرنے کے لیے استعمال نہ کریں۔
گھر کے انفرادی مالکان بائیو ماس،لکڑی/ایم ایس ڈبلیو کو کھلے عام جلانے سے بچنے کے لیے سیکیورٹی،دیگر عملے کو الیکٹرک ہیٹر بھی فراہم کر سکتے ہیں۔
کاموں کو یکجا کریں اور دوروں کو کم کریں۔
مرحلہ چار:
بچے، بوڑھے اور وہ لوگ جو سانس، قلبی، دماغی یا دیگر دائمی امراض میں مبتلا ہیں وہ بیرونی سرگرمیوں سے گریز کریں اور جتنا ممکن ہو گھر کے اندر رہیں۔ اگر باہر جانے کی ضرورت ہو تو انہیں ماسک پہننے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
جی آر اے پی کے نظرثانی شدہ شیڈول کی مکمل تفصیلات کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں اور https://caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes both the 9-point action plan as per Stage-III and the 7-point action plan as per Stage-IV of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect, in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region
15 JAN 2025 8:34PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) breached the 350 mark as the AQI of the day clocked 386 as per the Daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of deteriorating air quality of Delhi, the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas called on a meeting today to review the air quality scenario and forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM.
Noting the sudden spike in the AQI of Delhi, the Sub-Committee on GRAP in its today’s meeting, reviewed the air quality scenario in the region as well as forecasts for meteorological conditions and air quality index and observed as under:
• The AQI of Delhi for 14.01.2025 which reported as 275, exhibited a sharp increasing trend on 15.01.2025 and logging the AQI of 386 owing to dense foggy conditions and low temperatures leading to extremely low mixing height & ventilation coefficient for dispersion of pollutants.
• The Sub-Committee further analysed the air quality scenario and noted that AQI has increased to 393 at 5:00 PM and 396 at 6:00 PM respectively owing to sharply increasing trend of pollutant concentrations due to unfavorable conditions. AQI is further likely to breach the 400 mark as predicted by IMD/ IITM.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to straightaway invoke all actions under Stage-III (‘Severe' Air Quality of Delhi) & also Stage-IV (‘Severe+' Air Quality of Delhi) of extant Schedule of GRAP, with immediate effect, in the entire NCR. This is in addition to the actions under Stages I & II of revised GRAP already in-force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been addressed to ensure strict implementation of actions under Stage-III and Stage-IV of revised GRAP in addition to actions under Stages I & II of GRAP during this period.
Accordingly, 9-point action plan as per Stage-III and 7-point action plan as per Stage-IV of revised GRAP schedule is applicable with immediate effect, in the entire NCR. The actions include steps to be implemented/ ensured by different agencies including Pollution Control Boards of NCR and DPCC.
Steps under Stage-III of revised GRAP include:
1. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict restrictions on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP works (Mechanical, Electrical and Plumbing) to be, however, permitted
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 1(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 1(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
1. Projects for Railway services and stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
1. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
2. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
Note: Persons with Disabilities shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
1. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IV standards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
2. GNCTD to not permit BS-IV and below diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
3.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
1.
(i) GNCTD and NCR State Governments to stagger timings for public offices and municipal bodies in the National Capital Territory of Delhi and the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) State Governments may take a decision to stagger timings for public offices and municipal bodies in other areas of NCR.
1. Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi–NCR.
Steps under Stage-IV of revised GRAP include:
1. Stop entry of truck traffic into Delhi (except for trucks carrying essential commodities/ providing essential services.)
All LNG/ CNG/ Electric/ BS-VI Diesel trucks shall however be permitted to enter Delhi.
1. Enforce strict ban on plying of Delhi - registered diesel operated BS-IV and below Heavy Goods Vehicles (HGVs) in Delhi, except those carrying essential commodities/ providing essential services.
2. Ban C&D activities, as in the GRAP Stage‑III, also for linear public projects such as highways, roads, flyovers, overbridges, power transmission, pipelines, tele‑communication etc.
3.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children even for higher classes i.e. from class VI to IX and XI in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students as above in a “Hybrid” mode in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
1. NCR State Governments / GNCTD to take a decision on allowing public, municipal and private offices to work on 50% strength and the rest to work from home.
2. Central Government may take appropriate decision on permitting work from home for employees in central government offices.
3. State Governments may consider additional emergency measures like closure of colleges/ educational institutions and closure of non‑emergency commercial activities, permitting running of vehicles on odd-even basis of registration numbers etc.
Further, CAQM urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. In addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II, citizens are advised to earnestly follow Citizen Charter of Stages III & IV of revised GRAP as under:
STAGE-III
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may also provide electric heaters to security/ other staff employed by them to avoid open burning of bio-mass/ wood/ MSW.
• Combine errands and reduce trips.
STAGE-IV
• Children, elderly and those with respiratory, cardiovascular, cerebrovascular or other chronic diseases to avoid outdoor activities and stay indoors, as much as possible. If required to move outdoors, they are advised to wear mask.
Complete details of the revised schedule of GRAP are available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in