مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی –ڈاٹ اور آئی آئی ٹی دہلی نے 6جی کے لیے ‘‘ ٹی ایچ زیڈ کمیونیکیشن فرنٹ اینڈز کے لیے بلڈنگ بلاکس’’ کے معاہدے پر دستخط کیے
14 JAN 2025 9:45PM by PIB Delhi
مستقبل کی ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجی6 جی کے لیے دیسی ہارڈویئر تیار کرنے کے جاری عمل کےتحت، سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس ( سی - ڈاٹ)، حکومت ہند کے ٹیلی کمیونیکیشنز ( ڈاٹ) کے پریمیئر ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز، نے ٹی ایچ زیڈ کمیونیکیشن فرنٹ کے لیے بلڈنگ بلاکس کی ترقی کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی (آئی آئی ٹی دہلی) کے ساتھ ایک معاہدہ پر دستخط کیے۔
اس معاہدے پر ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) 6 جی کال کے تحت حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کی تجویز پر دستخط کیے گئے ہیں۔ تجویز کا یہ مطالبہ6 جی ایکو سسٹم کو تیار کرنے پر تحقیق کوتیز کرنےکے لیے ہے، جو کہ بھارت6 جی وژن کے حصے کے طور پر6 جی نیٹ ورک ٹیکنالوجیز کو ڈیزائن، تیار کرنے اور تنصیب کرنے کے لیے ہے جو اعلیٰ معیار کاذہین اور محفوظ کنیکٹیویٹی فراہم کرتی ہے۔
اس پروجیکٹ کا مقصد بنیادی آلات اور اجزاء کی ترقی ہے جو6 جی کمیونیکیشنز کے لیے ٹی ایچ زیڈ سسٹمز کے ساتھ ساتھ دیگر ٹی ایچ زیڈ سسٹمز جیسے ملٹری کمیونیکیشنز اور مادی خصوصیات کے لیے ضروری ہیں۔ ہندوستان میں چپ سازی کی سہولیات کے قیام کے حالیہ پروگرام کے ساتھ، یہ پروجیکٹ ایس اے ایم ای ای آر(سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکرو ویو الیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ) کولکاتہ کے ساتھ مل کر آئ آئی ٹی دہلی کی یونٹ میں کچھ بنیادی اجزاء کو تیار کرنے کے لیے شروع کیا جا رہا ہے۔ یہ کام بغیر کسی رکاوٹ کے پروڈکشن کی سطح پر ٹی ایچ زیڈ اجزاء کی تشکیل کا باعث بنے گا۔ سی - ڈاٹ اس منصوبے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے۔
ایک تقریب کے دوران اس معاہدے پر دستخط کیے گئے جس میں ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، سی ای او، سی-ڈاٹ، آئی آئی ٹی دہلی کے پرنسپل محقق پروفیسر اننجن باسو ، سی - ڈاٹ کے ڈائریکٹر - ڈاکٹر پنکج کمار دلیلا اور محترمہ شیکھا سریواستو نے شرکت کی۔
سی ای او، سی - ڈاٹ ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے اسے اختراع کو فروغ دینے اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی میں اہم پیشرفت کی راہ ہموار کرتے ہوئے وزیر اعظم کے بھارت 6 جی ویژن کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ تعاون تبدیلی کے نتائج کا باعث بنے گا۔
پروفیسر باسو نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی ٹیم اگلی نسل کی کمیونیکیشن 6 جی ٹیکنالوجی کی ترقی میں اپنا رول ادا کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور تحقیقی تعاون کے اس موقع کے لیے سی - ڈاٹ کا بھی شکریہ ادا کیا جو آتم نربھر بھارت کے لیے ٹیلی کام کے شعبے میں جدید تحقیقی صلاحیتوں اور انفراسٹرکچر کو فروغ دینے کے مقصد کو تقویت دیتا ہے۔
سی -ڈاٹ ٹیم نے پہلی بار ہندوستان کے اندر مکمل طور پر 6جی مواصلات کے لیے مائیکرو الیکٹرانک ٹی ایچ زیڈ اجزاء تیار کرنے کی اس کوشش کے لیے اپنی وابستگی اور حمایت کا اظہار کیا۔

Ministry of Communications
C-DOT and IIT Delhi sign agreement for “Building Blocks for THz Communication Front Ends” for 6G
14 JAN 2025 9:45PM by PIB Delhi
In the on-going process of developing indigenous hardware for next-generation telecommunications technology 6G, the Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed an agreement with the Indian Institute of Technology Delhi (IIT Delhi) for the development of "Building Blocks for THz Communication Front Ends"for 6G.
The agreement is signed under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) 6G Call for proposal of the Department of Telecommunications, Government of India. This call for proposal is for accelerated research on developing 6G Eco-system, as part of the the Bharat 6G vision to design, develop and deploy 6G network technologies that provide ubiquitous intelligent and secure connectivity for high quality living experience.
The aim of this project is the development of basic devices and components which are essential for THz systems envisaged for 6G communications, as well as other THz systems such as military communications and material characterization. With the recent program on setting up of chip fabrication facilities in India, this project is being initiated to develop some of the core components at IIT Delhi facilities, in association with SAMEER (Society for Applied Microwave Electronics Engineering and Research) Kolkata. This work will seamlessly lead to the fabrication of THz components at the production level. C-DOT is the implementing agency for this project.
The agreement was signed during a ceremony attended by Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Prof. Ananjan Basuthe principal investigator from IIT Delhi, along with the Directors of C-DOT - Dr. Pankaj Kumar Dalela and Ms. Shikha Srivastava.
CEO, C-DOT - Dr. Rajkumar Upadhyay stated this to be a significant step towards Prime Minister's Bharat 6G Vision by fostering innovation and paving the way for groundbreaking advancements in communication technology. He reiterated that this collaboration will lead to transformative outcomes.
Prof. Basuemphasized that his team is fully committed for contributing to the development of next-generation communication6G technology and also thanked C-DOT for this opportunity of research collaboration which strengthens objective of promoting cutting-edge research capabilities and infrastructure in the telecom sector under “Atmanirbhar Bharat”.
C-DoT team expressed its commitment and support for this endeavour on developing microelectronic THz components for 6G communications entirely within India for the first time.