প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
ত্রিপুরার তীর্থমুখ পৌষ সংক্রান্তি মেলা উপলক্ষ্যে উচ্চ সতর্কতা নিয়েছে বিএসএফ
13 JAN 2025 9:52PM by PIB Agartala
আগরতলা, ১৩ জানুয়ারী ২০২৫: মকর সংক্রান্তি উপলক্ষ্যে দক্ষিণ ত্রিপুরা জেলার তীর্থমুখে শুরু হয়েছে তীর্থমুখ পৌষ সংক্রান্তি মেলা। মেলার অবস্থান ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তের খুব কাছাকাছি হওয়ার ফলে তীর্থমুখ সন্নিবর্তী অঞ্চলে সাবধানতামূলক নিরাপত্তা ব্যবস্থা জোরদার করেছে সীমান্ত রক্ষা বাহিনী। বি এস এফ এর সেক্টর ডিআইজি শ্রী অনিল শর্মা উৎসব সুষ্ঠুভাবে পরিচালনা এবং সীমান্তের ওপারে দুষ্কৃতীদের যে কোনও হস্তক্ষেপ রোধ করতে সমস্ত সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য বি. এস. এফ ব্যাটালিয়নকে নির্দেশ দিয়েছেন।
মেলা সুষ্ঠুভাবে পরিচালনার জন্য বিএসএফ ধলাই ও গোমতী জেলা প্রশাসন সহ বিভিন্ন স্তরের মধ্যে সমন্বয় রেখে নিরাপত্তা ব্যবস্থাকে ঢেলে সাজিয়েছে। এব্যাপারে বিএসএফ ত্রিপুরা বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। অনুপ্রবেশ এর যে কোনো রকম সম্ভাবনা ঠেকাতে আন্তজাতিক সীমান্তে অতিরিক্ত আধাসামরিক সেনা মোতায়েন করা হয়েছে। বহুস্তরীয় নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে টিএসআর এবং ত্রিপুরা পুলিশের সঙ্গে যৌথ টহল দেওয়া হচ্ছে। যে কোনও অননুমোদিত চলাচলকে সীমাবদ্ধ করতে গোমতী নদী এবং ডাম্বুর হ্রদেও টহল ও নজরদারির ব্যবস্থা করা হয়েছে।
তীর্থমুখের নিকটবর্তী সীমান্তে বিভিন্ন জায়গায় নাইট ভিশন ডিভাইস, ড্রোন এবং সিসিটিভি-র মাধ্যমে সীমান্ত নজরদারি বাড়ানো হয়েছে। ভারত-বাংলাদেশ সীমান্ত সড়ক বরাবর তীর্থযাত্রীদের চলাচলের সুবিধার্থে ট্যাক্সি অপারেটর অ্যাসোসিয়েশন এবং বোট অ্যাসোসিয়েশনের মতো স্থানীয় অংশীদারদেরও নিযুক্ত করা হয়েছে। মোটরবাইকের গতিবিধির ওপর নজরদারি ও তল্লাশি বজায় রাখতে সীমান্ত সড়কে অসামরিক যানবাহনের গতিবিধি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণের জন্য টহলদারি কঠোর করা হয়েছে। মোবাইল চেক পোস্ট স্থাপন করা হয়েছে। যানবাহনের গতিবিধি লক্ষ্য রেখে নিয়মিত চেকিংয়ের মাধ্যমে ভ্রমণকারীদের পরিচয় যাচাই করা হচ্ছে। একইসাথে, 'পৌষ সংক্রান্তি "উপলক্ষে সমস্ত তীর্থযাত্রীদের উদ্দেশে আন্তরিক শুভেচ্ছা জ্ঞাপন করেছে সীমান্ত সুরক্ষা বাহিনী।

Ministry of Defence
BSF on High alert ahead of Tirthamukh Poush Sankranti Mela in Tripura
13 JAN 2025 9:59PM by PIB Agartala
Agartala, 13 January 2025: TirthMukh, a place surrounded by high hills in South district district, is celebrating “ Poush Sankranti Mela” popularly known as Tirth Mukh Mela on 13-14 January 2025. The location of Mela is very close to the Indo-Bangladesh border and a matter of security concern for the Border Security Force (BSF).
Shri Anil Sharma, DIG Sector HQ BSF Udaipur has directed the BSF Battalion to take all precautionary measures to ensure smooth conduct of the festival and to thwart any interference of miscreants across the border.
A BSF statement stated that coordination between BSF and District administration of Dhalai & Gomati at different levels is being done in advance to ensure smooth conduct of Mela. BSF Tripura has taken various initiatives.
Additional troops have been deployed to the border to prevent infiltration. Joint Patrollings with TSR and Tripura Police are being carried out to ensure Multi Layered Security. Riverine domination is being carried out in Gomati River and Damboor lake to restrict any unauthorised movement. Border Surveillance has been increased by employment of Night Vision Devices, Drones and CCTV at various patches on the border in close vicinity of Tirth Mukh.
Local Stakeholders like Taxi Operator Association and Boat Association were also engaged by BSF to facilitate smooth movement of pilgrims along IBBR (Indo- Bangladesh border Road). Interceptor teams on motorbikes are intensively patrolling to monitor and regulate movement of civil vehicles on Border Road .Mobile check Posts have been established to promote a sense of security and to create deterrence amongst anti-social elements. Identity of travellers are being verified through random checking of vehicles.
Border Security Force extends heartiest greetings to all pilgrims on the auspicious occasion of “Paush Sankranti “