उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति द्वारा वाइस-प्रेसिडेंट एन्क्लेव में न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय के छात्रों और संकाय सदस्यों को दिए गए संबोधन का मूल पाठ (मुख्य अंश)
13 JAN 2025 7:03PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता, न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय के प्रोफेसर श्री मनीष श्रीवास्तव, एसडीएफसी कैपिटल एडवाइजर्स लिमिटेड के प्रबंध निदेशक, मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री विपुल रूंगटा। मुझे अपनी पत्नी डॉ. सुदेश धनखड़ का उल्लेख करना होगा और आप सभी को मेरा नमस्कार। मैं आप सभी का इस प्रतिष्ठान में स्वागत करता हूं, यह एक आनंदमय क्षण है।
आप में से जो लोग पहली बार इस देश का दौरा कर रहे हैं, वे पिछले दशक में हुए परिवर्तनों को नोटिस नहीं कर पाएंगे। दुनिया के किसी भी देश में इतना बदलाव नहीं आया है, दुनिया के किसी भी देश ने पिछले दशक में भारत जितना परिवर्तन नहीं देखा है। अगर मैं वैश्विक संस्थानों की बात करूं, तो अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का कहना है कि भारत अवसरों और निवेश की भूमि है, पसंदीदा गंतव्य है। विश्व बैंक ने यह संकेत देकर हमारी सराहना की है कि भारत ने लगभग छह वर्षों में डिजिटलीकरण में जो हासिल किया है, वह आमतौर पर चार दशकों से अधिक समय में हासिल नहीं किया जा सकता है और क्यों नहीं? समय के साथ इस असाधारण अत्यधिक विकास के पीछे एक तथ्यात्मक आधार है।
क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि 500 ​​मिलियन लोगों का बैंकिंग में समावेशन हुआ है? मैं 500 मिलियन कह रहा हूं। 170 मिलियन को मुफ्त गैस कनैक्शन मिला है, 120 मिलियन घरों में शौचालय, पीने का पानी, गांवों में 5 जी तकनीक उपलब्ध है, सभी गांव सड़क से जुड़े हुए हैं। मैं अंतर जानता हूं क्योंकि मैं 1989 में संसद सदस्य था, मैं 1990 में मंत्री था, इसलिए इस देश में जो हुआ वह अद्भुत है। वास्तव में, जब डिजिटलीकरण की बात आती है, तो हम सभी दुनिया के लिए मॉडल हैं। बस, कुछ साल पहले, दो, तीन, चार साल पहले, दुनिया कोविड से जूझ रही थी और हमने इसे बहुत अच्छी तरह से संभाला, साथ ही साथ सैकड़ों अन्य देशों की भी मदद की।
भारत समावेशिता के लिए खड़ा है और इसीलिए आपने जी20 का आदर्श वाक्य 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' देखा होगा और यह हमारे 5,000 साल पुराने सभ्यतागत लोकाचार वसुधैव कुटुम्बकम से लिया गया है और हम इस पर विश्वास करते हैं और इसलिए भारत के बारे में वैश्विक धारणा बदलनी होगी।
अब एक इकोसिस्टम है और इकोसिस्टम बहुत श्रेणीबद्ध है। एक युवा दिमाग के पास अपनी क्षमता का दोहन करने, प्रतिभा का दोहन करने और महत्वाकांक्षाओं को साकार करने का पूरा अवसर है। कोई आश्चर्य नहीं कि हम 28 वर्ष का राष्ट्र हैं, भारत की औसत आयु दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र का नेतृत्व करने वाले युवाओं की कहानी कहती है। जब मैं तुलना करता हूं, तो अमेरिका 38 वर्ष का है और चीन 39 वर्ष का है। पिछले 10 वर्षों में हमने जिस तरह का अभूतपूर्व विकास देखा है, वैसा किसी और देश ने नहीं देखा। इसने भारत को आकांक्षापूर्ण मोड में बदल दिया है। लोगों ने ऐसे विकास का परीक्षण किया जिसकी उन्होंने कभी कल्पना भी नहीं की थी। रियल एस्टेट को देखें, हमारे राजमार्गों को देखें, जिस तरह का बुनियादी ढांचा हम लाए हैं, उसे देखिए। कोविड के दौरान, भारतीय संसद की नई इमारत 30 महीने से भी कम समय में पूरी तरह सुसज्जित होकर बन गई, यह विकास है।
युवाओं के लिए अवसर बढ़ रहे हैं, मानव गतिविधि का कोई ऐसा क्षेत्र नहीं है जहां भारत भविष्य के इरादों के साथ न हो, इसलिए उस दृष्टिकोण से आप पता लगा सकते हैं। सिलिकॉन वैली एक नई वास्तविकता है। पांच में से एक यूनिकॉर्न के संस्थापक भारतीय हैं, जिससे भारतीय नेतृत्व एक नई सामान्य बात बन गई है।
1,40,000 स्टार्टअप और 160 नए यूनिकॉर्न। युवाओं के योगदान का परिदृश्य कितना परिवर्तनकारी रहा है? नवोन्मेषी नीतियां, दूरगामी नीतियां जो उद्यमियों को हर स्तर पर सहारा देती हैं, शासन में आसानी करती हैं।
आपने जो पहले देखा था, भारत ने अब हासिल कर लिया है, कानून का शासन। कानून के समक्ष समानता है, चाहे कुछ भी हो। कोई विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली नहीं है, कोई भी कानून की प्रक्रिया से अछूता नहीं है। कठिन लेकिन हासिल किया गया और प्रभावी ढंग से हासिल किया गया, प्रभावशाली ढंग से, यह एक जमीनी हकीकत है।
पारदर्शी जवाबदेह शासन, हम दुनिया में सर्वश्रेष्ठ के साथ तुलना करते हैं और इंटरनेट की पहुंच, इसकी अनुकूलनशीलता को देखते हैं। एक भारतीय की प्रति व्यक्ति इंटरनेट खपत अमेरिका और चीन को मिलाकर जितनी है, उससे भी अधिक है। जब हमारे प्रत्यक्ष डिजिटल लेनदेन की बात आती है, तो मैं एक गांव से हूं, 100 मिलियन किसान साल में तीन बार वैश्विक स्तर पर सीधे लेन-देन करते हैं, हम 50 प्रतिशत से अधिक लड़के और लड़कियों के लिए जिम्मेदार हैं, यह संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी के संयुक्त लेन-देन का चार गुना है। हमारी अर्थव्यवस्था नाजुक पांच से बड़े पांच में पहुंच गई है, हमारे औपनिवेशिक शासकों, ब्रिटेन से आगे। जल्द ही, हम आगे बढ़ेंगे, हम जापान और जर्मनी से आगे होंगे।
इस देश की आपकी यात्रा बहुत-बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि भारत एक राष्ट्र के रूप में शांति, स्थिरता, वैश्विक विकास का प्रतीक है। यह एक ऐसा राष्ट्र है जो कभी विस्तार में विश्वास नहीं करता, इसने हमेशा ऐतिहासिक रूप से बातचीत और कूटनीति के माध्यम से विवादों के समाधान में विश्वास किया है।
मैं चाहता हूं कि आप चारों ओर देखें, भारत दुनिया का सांस्कृतिक केन्द्र है। कोई भी देश 5,000 साल की संस्कृति का दावा नहीं कर सकता। यदि आप इस देश के किसी भी हिस्से में जाते हैं, तो बुनियादी ढांचा, भोजन, संस्कृति, बहुत अलग है। आप यहां ऐसे समय में हैं जब 144 साल बाद कोई आयोजन हो रहा है, महाकुंभ। क्या आप अंदाजा लगा सकते हैं कि कितने लोग उस स्थान पर जाएंगे? 400 मिलियन लोग, 400 मिलियन लोग कुछ हफ्तों के समय में उस स्थान पर जाएंगे और आप प्रबंधन को सहज पाएंगे। आप देखेंगे कि हर किसी ने व्यवस्थित, ईमानदार माहौल का ध्यान रखा है। चीजें नाटकीय रूप से बदल गई हैं।
विनम्रता के साथ यह सदी भारत की है क्योंकि हम दुनिया में विश्वास करते हैं। अगर मैं आपको कुछ निश्चित आंकड़े देता हूं। हमारे निर्वाचित लोगों को देखें, हमारे मतदान पैटर्न को देखें। जिस समय सीमा में हम इसे करते हैं उसे देखें। यदि आप बाकी दुनिया से तुलना करेंगे तो आपको अंतर नजर आएगा।
एक दशक में दो ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था दोगुनी होकर चार ट्रिलियन हो गई है और कुल मिलाकर 8 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। बड़ी अर्थव्यवस्थाओं से इसकी तुलना करें, तो आपको अंतर पता चल जाएगा। प्रतिदिन 14 किलोमीटर राजमार्ग, विश्व स्तरीय राजमार्ग और 6 किलोमीटर रेलवे ट्रैक बन रहे हैं। हर दिन हम 14 किलोमीटर राजमार्ग और 6 किलोमीटर रेलवे जोड़ते हैं। हर साल हमने चार नए एयरपोर्ट और एक मेट्रो सिस्टम जोड़ा है। 23 शहरों में 1,000 किलोमीटर का मेट्रो नेटवर्क है। हम जापान से आगे हैं, यह भारत के शहरीकरण को दर्शाता है।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Address to Students and Faculty Members of New York University at Vice-President's Enclave (Excerpts)
13 JAN 2025 7:03PM by PIB Delhi
Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice President, Shri Manish Srivastava, Professor, New York University, Shri Vipul Rungta, Managing Director, Chief Executive Officer, SDFC Capital Advisors Limited. I will have to refer to my wife, Dr. Sudesh Dhankhar and my greetings to all of you. I welcome you all to this establishment, it's a delightful moment.
Those of you who are visiting this country for the first time will not be able to notice the change that has taken place in last decade. No country in the world has so changed, no country in the world has witnessed this kind of transformation in last decade as Bharat. If I go by global institutions, International Monetary Fund says India is a land of opportunity and investment, favourite destination. The World Bank has accoladed us by indicating that in digitisation what India has accomplished in about six years is normally not achievable in more than four decades and why not? There is a factual premise for these extraordinary exponential developments.
Can you imagine 500 million people getting into banking inclusion? I'm saying 500 million. 170 million getting free gas collection, 120 million households getting toilet, portable water, 5G technology available in the villages, all villages connected by road. I know the difference because I was a Member of Parliament in 1989, I was minister in 1990 so, what has happened in this country is amazing. As a matter of fact, when it comes to digitization, we are all model to the world. Just go, just a few years back, two, three, four years back, the world was battling COVID and we handled it so well, simultaneously helping hundreds of other countries.
India stands for inclusivity and that is why you would have seen G20 motto 'One Earth, One Family, One Future' and that is drawn from our 5,000 year old civilisational ethos Vasudhaiva Kutumbakam and we believe in it and therefore the impression, global impression about India has to change.
Now there is an ecosystem and the ecosystem is very categorical. A young mind has all the opportunity to exploit his or her potential, exploit talent and realize ambitions. No wonder we are a nation at 28, India's median age tells a story of youth leading the world's largest democracy. When I compare, the US is 38 and China is 39. No country has witnessed the kind of phenomenal development we have seen in the last 10 years. This has converted Bharat, India into aspirational mode. People tested development they never imagined. Look at real estate, look at our highways, look at the kind of infrastructures we brought about. In the face of COVID, the Indian Parliament's new building was made in less than 30 months, fully equipped, this is the development.
The opportunity basket for youth is enlarging, there is not a field of human activity where India is not along with futuristic intentions so from that perspective you can find out. Silicon Valley is a new reality. One in five unicorn founders are Indian, making Indian leadership new normal.
1,40,000 startups and 160 new unicorns. How transformative has been the landscape for contribution by youth? Innovative policies, far-reaching policies that hand hold the entrepreneurs at every stage, ease of governance.
What you had seen earlier, India has accomplished now, rule of law. There is equality before law come what may. No privilege pedigree, no one is immune from the process of law. Difficult but achieved and achieved effectively, impactfully, it's a ground reality.
transparent accountable governance, we compare with the best in the world and look at the accessibility of internet, adaptability of it. Per capita internet consumption of an Indian is more than that of US and China taken together. When it comes to our direct digital transactions, I'm from a village, 100 million farmers thrice a year get direct transactions at a global level, we account for more than 50% and boys and girls, it is four times the combined transactions of USA, UK, France and Germany. Our economy has traversed from Fragile Five to Big Five, ahead of our colonial rulers, UK. Shortly, we don't leave somebody behind, we march ahead, we'll be ahead of Japan and Germany.
Your visit to this country is very, very important because India as a nation stands for peace, stability, global growth. It's a nation that never subscribes to expansion, it has always believed historically into a resolution of disputes through dialogue and diplomacy.
I wish you see all around, India is cultural center of the world. No country can boast of 5,000 years of culture. If you go to any part of this country, infrastructure, cuisine, culture, very different. You are here at a time when an event is taking place after 144 years, Mahakumbh. Can you guess how many people will go to that place? 400 million people, 400 million people will go to that place in a time zone of few weeks and you'll find management seamless. Everybody taken care of systemic, upright environment you will see. Things have changed dramatically.
With modesty this century belongs to Bharat because we believe in the world. If I give you just certain figures. Look at our elected, look at our voting pattern. Look at the time frame we do it. If you compare with the rest of the world, you will find the difference.
In a decade, two trillion economy has doubled to four trillion and 8% growth by and large. Compare it with the large economies, you'll find the difference. 14 kilometres of highways, world-class highways and 6 kilometres of railway track coming into being daily. Every day we add 14 kilometres of highways and 6 kilometres of railways. Every year we have added four new airports and one metro system. 1,000-kilometre metro network across 23 cities. We are ahead of Japan, this reflects India's urbanisation