विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय पठार पर दक्कन ज्वालामुखी के दौरान उष्णकटिबंधीय वनस्पतियों ने काफी जीवटता दिखाई
13 JAN 2025 5:18PM by PIB Delhi
एक नए अध्ययन के अनुसार, दक्कन ज्वालामुखी का उष्णकटिबंधीय वनस्पतियों पर कोई नकारात्मक प्रभाव नहीं पड़ा। यह लगभग 66 मिलियन वर्ष पहले हुई ज्वालामुखी विस्फोट की घटना थी, जिसके कारण बड़े पैमाने पर जीव-जंतु विलुप्त हो गए थे।
दक्कन ज्वालामुखी ने अप्रत्यक्ष रूप से अति-विविध उष्णकटिबंधीय वनस्पतियों के विकास पर सकारात्मक प्रभाव डाला, क्योंकि इसने जिम्नोस्पर्मों (अनावृतबीजी) के साथ-साथ डायनासोरों के विशाल जीव समुदाय को नष्ट कर दिया। यही नहीं, इसने एंजियोस्पर्मों (आवृतबीजी) के उद्भव और विकास के लिए अनुकूल गर्म तथा आर्द्र जलवायु के भीतर नवजात, अछूते, बंजर किन्तु उपजाऊ आवास उपलब्ध कराए।
इस अध्ययन से यह आशा जगती है कि यदि हमारे उष्णकटिबंधीय वर्षावनों को बिना छेड़े छोड़ दिया जाए तो वे अनुकूल जलवायु परिस्थितियों में शीघ्र ही पुनर्जीवित हो सकते हैं।
दक्कन ज्वालामुखी विस्फोट क्रेटेशियस-पेलियोजीन (के-पीजी) सीमा से पहले और उसके बाद कई लाख साल तक जारी रहा। इससे पता चलता है कि यह के-पीजी सामूहिक विलुप्ति के लिए ट्रिगरिंग एजेंटों में से एक था, जिसने वैश्विक स्तर पर अमोनॉइड (अकशेरुकी सेफेलोपोड्स) और डायनासोर प्रजातियों को समाप्त कर दिया। हालांकि इस घटना के प्रभाव की गहन जांच की गई, लेकिन वनस्पतियों पर इसके प्रभाव पर बहस जारी है। दक्कन ज्वालामुखी के उपरिकेंद्र के रूप में, भारतीय प्लेट इस समय के दौरान किसी भी संबंधित पुष्प परिवर्तन की पहचान करने के लिए एक आदर्श आद्यरूप प्रदान करती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोसाइंसेज (बीएसआईपी) के एक अध्ययन से पता चलता है कि स्थलीय जीवों (विशेष रूप से डायनासोर) के लिए अत्यधिक विनाशकारी परिणामों के बावजूद, दक्कन ज्वालामुखी ने वनस्पतियों पर केवल क्षेत्रीय और अल्पकालिक प्रभाव डाला। इसके बजाय, इसने भारतीय पठार पर विभिन्न आवासों के भीतर एंजियोस्पर्म के विविधीकरण और विस्तार को बढ़ावा दिया। निष्कर्ष रूप से, अंतर उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (आईटीसीजेड) के भीतर भारतीय पठार का अक्षांशीय स्थानांतरण, अफ्रीका और भारत के बीच एक फिल्टर कॉरिडोर का निर्माण और दक्कन ज्वालामुखी के निष्क्रिय चरणों के दौरान अत्यधिक गर्म तथा आर्द्र जलवायु ने उष्णकटिबंधीय वर्षावन समुदाय में विलुप्त होने के बजाय तेजी से विकास और विविधीकरण को बढ़ावा दिया।
वैज्ञानिकों ने पराग, बीजाणुओं और कार्बनिक पदार्थों का अध्ययन करके इसका पता लगाया, जिसे उन्होंने जीवित और जीवाश्म रूपों में तलछटी चट्टानों से निकाला था। चट्टान (मडस्टोन और क्लेस्टोन) के नमूने महाराष्ट्र के येओतमल क्षेत्र से 17 मीटर मोटी तलछटी श्रृंखला से एकत्र किए गए थे। पैलिनोमॉर्फ्स पराग, बीजाणुओं (पेलिनोमॉर्फ्स) और कार्बनिक पदार्थ (पौधे के मलबे) को पैलिनोलॉजिकल और पैलिनोफेसीज विश्लेषण (जीवित और जीवाश्म रूपों में पराग, बीजाणु, कार्बनिक पदार्थ आदि का अध्ययन) के लिए विभिन्न एसिड के साथ पचाकर नमूनों से निकाला गया था। पैलिनोलॉजी का उपयोग बायोस्ट्रेटीग्राफी की स्थापना और पैलियोइकोलॉजी, पैलियोक्लाइमेट तथा पैलियोबायोजियोग्राफी के पुनर्निर्माण के लिए किया जाता है, जबकि पैलिनोफेसीज अध्ययनों का उपयोग निक्षेपण पर्यावरण के पुनर्निर्माण के लिए किया गया था।
अर्थ साइंस रिव्यूज नामक पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन से पता चलता है कि इस तथ्य के बावजूद कि दक्कन ज्वालामुखी ने पर्यावरण में जहरीली ग्रीनहाउस गैसों को छोड़ा, जिससे वैश्विक तापमान में वृद्धि के कारण के-पीजी बड़े पैमाने पर विलुप्त हो गए, उष्णकटिबंधीय वनस्पतियों ने उप-सहस्राब्दी पैमाने पर तेजी से सुधार किया, जो जलवायु तनावों के लिए उष्णकटिबंधीय वनस्पतियों की उच्च सहनशीलता को दर्शाता है। इसलिए, भूवैज्ञानिक अतीत के दौरान भूवैज्ञानिक और जलवायु उथल-पुथल से वनस्पतियों में आए बदलाव को समझना वैश्विक तापमान वृद्धि के कारण चल रहे जलवायु परिवर्तनों के प्रति उनकी प्रतिक्रियाओं का पूर्वानुमान लगाने में सहायता कर सकता है।
चित्र 1: महाराष्ट्र के येओतमल क्षेत्र के लिए पैलिनोलॉजी, पैलिनोफेसीज, एनएलआर और सीए से अनुमानित पुष्पीय उत्तराधिकार का सरलीकृत पैलियोवेजिटेशनल मॉडल।
चित्र 2: दक्कन ज्वालामुखी के संबंध में वनस्पति उत्तराधिकार और पर्यावरणीय बदलावों के चरणों को दर्शाने वाली घटनाओं का प्रवाह चार्ट।
चित्र 3: (ए-बी)। पैलियोजियोग्राफिक और पैलियोक्लाइमैटिक पुनर्निर्माण का समतलीय निरूपण, केएलआईए को उत्तर-पूर्वी अफ्रीका और उत्तरी भारत को जोड़ने वाले बायोटिक फ़िल्टर कॉरिडोर के रूप में प्रदर्शित करता है (रोड्रिगेज एट अल., 2021 के बाद; युआन एट अल., 2022: भौगोलिक निर्देशांक जीप्लेट्स से संदर्भित किए गए थे)।
A. लगभग 68 मिलियन वर्ष और B. लगभग 66 मिलियन वर्ष पर पुनर्निर्माण।
C. लगभग 68 मिलियन वर्ष और 66 मिलियन वर्ष पर भारतीय पठार की गति का योजनाबद्ध निरूपण।
संक्षिप्तीकरण: टीएफ-ट्रांसफॉर्म फॉल्ट, एनएसजेड-नॉदर्न सबडक्शन जोन, एसएसजेड-साउथ सबडक्शन जोन, केएलआईए-कोहिस्तान-लद्दाख आर्क, 1-जबलपुर, 2-नागपुर, 3-नंद-डोंगरगांव, 4- पिसदुरा,
5-चंद्रपुर, 6-छिंदवाड़ा, 7-मोहगांवकलां, 8-डिंडोरी, 9-नवरगांव, 10-येओतमल, 11-धार, 12-धनगांव, 13-बैतूल, 14-रायगढ़, 15-महाबलेश्वर, 16-नस्कल, 17-कच्छ, 18- लक्ष्मीपुर, 19-अंजार, 20-सागर।

Ministry of Science & Technology
Tropical Flora showed significant resilience during the Deccan Volcanism on Indian Plate
13 JAN 2025 5:18PM by PIB Delhi
Deccan Volcanism, a major event of volcanic eruptions which occurred ~66 million years ago and led to mass extinctions of fauna, did not have such negative impact on tropical flora, says a new study.
Rather the Deccan Volcanism indirectly imposed a positive impact on the development of hyper-diverse tropical flora by wiping off the large faunal community of dinosaurs along with gymnosperms and by providing nascent, undisturbed, barren yet fertile habitats within congenial warm and humid climate state ideal for angiosperms to grow and evolve.
The study raises a hope that, if left undisturbed, our tropical rainforests may quickly recover under favorable climatic conditions.
The Deccan volcanic eruptions continued for several hundred thousand years before and beyond the Cretaceous-Paleogene (K-Pg) boundary, suggesting it was one of triggering agents for the K-Pg mass extinction that culminated ammonoid (invertebrate cephalopods) and dinosaur dynasties on the global scale. Although the impact of this event received intensive scrutiny, its impact on flora remains debated. As the epicenter of Deccan Volcanism, the Indian Plate provides an ideal archetype for identifying any associated floral turnover, if at all, during this time.
A study by Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of Department of Science and Technology, suggests that despite highly devastating consequences for terrestrial faunas (dinosaurs, in particular), the Deccan Volcanism only caused regional and short-term impacts on the flora. Instead, it promoted diversification and expansion of angiosperms within diverse habitats on the Indian Plate. Conclusively, the latitudinal shifting of the Indian Plate within the Inter Tropical Convergent Zone (ITCZ), the formation of a filter corridor between Africa and India and excessive warm and humid climate during dormant phases of Deccan Volcanism instituted the rapid development and diversification rather than extinction in the tropical rainforest community.
The scientists unearthed this by studying pollen, spores and organic matter which they extracted from sedimentary rocks in living and fossil forms. Rock (mudstone and claystone) samples were collected from a 17 m thick sedimentary sequence from Yeotmal area in Maharashtra. Palynomorphs Pollen, spores (palynomorphs) and organic matter (plant debris) were extracted from samples by digesting them with different acids for palynological and palynofacies analyses (study of pollen, spores, organic matter etc in living and fossil forms). Palynology is used for establishing biostratigraphy and reconstructing palaeoecology, palaeoclimate and palaeobiogeography, while, palynofacies studies were used for reconstructing depositional environment. Palaeoecological and palaeoclimatic models based on methods called Nearest Living Relative (NLR) approach and Coexistence Approach (CA) analyses were used in the study. Palaeobiogeographic reconstruction was also undertaken.
The study published in the journal Earth Science Reviews shows that despite the fact that Deccan Volcanism released toxic greenhouse gasses into the environment, causing the K-Pg mass extinction due to rise in global temperatures, the tropical flora recovered swiftly on a sub-millennial scale, indicating higher resilience of tropical flora to climatic stresses. Therefore, understanding floral turnovers brought by geological and climatic upheavals during the geological past may aid in forecasting their responses to the ongoing climatic changes due to global warming.
Figure 1: Simplified palaeovegetational model of floral succession inferred from palynology, palynofacies, NLR and CA for Yeotmal area.
Figure 2: Flow chart of events showing stages of vegetation succession and environmental changes in relation to the Deccan Volcanism.
Fig. 3: (A-B). The planar representation of the palaeogeographic and palaeoclimatic reconstruction, displaying KLIA as a biotic filter corridor connecting north-eastern Africa and northern India (after Rodriguez et al., 2021; Yuan et al., 2022: Geographic coordinates were referred from GPlates). Reconstruction at A. ca. 68 Myr. and B. ca. 66 Myr.. C. Schematic representation of the Indian Plate movement at ca. 68 Myr and 66 Myr. Abbreviations: TF-Transform Fault, NSZ-Northern Subduction Zone, SSZ- Southern Subduction Zone, KLIA-Kohistan-Ladakh Arc, 1- Jabalpur, 2-Nagpur, 3-Nand-Dongargaon, 4- Pisdura, 5-Chandrapur, 6-Chindwara, 7-Mohgaonkalan, 8-Dindori, 9-Nawargaon, 10-Yeotmal, 11-Dhar, 12-Dhangaon, 13-Betul, 14-Raigad, 15-Mahabaleshwar, 16-Naskal, 17-Kutch, 18- Lakshmipur, 19-Anjar, 20-Sagar.