سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بایوٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ کی بایو مینوفیکچرنگ اور بایو فاؤنڈری انیشی ایٹو پر اپنی ویبنار سیریز میں ‘بایو مینوفیکچرنگ برائے موسمیاتی لچکدار زراعت’ کے موضوع پر پانچویں ویبنار کی میزبانی
13 JAN 2025 11:43AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ بایو ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے 13 جنوری کو اپنی بایو فاؤنڈری اور بایو مینوفیکچرنگ انیشی ایٹو سیریز میں پانچویں ویبینار کا انعقاد کیا، اس سیشن میں ‘بایو مینوفیکچرنگ فار کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر’ پر توجہ مرکوز کی گئی، جو بایو ای3 (بایو ٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرنمنٹ اینڈ ایمپلائمنٹ) پالیسی کے تحت ایک کلیدی ڈومین ہے، اگست 2024 میں مرکزی کابینہ کی جانب سے منظوری دی گئی۔ بایوای3 پالیسی کا مقصد ہندوستان کو بایو پر مبنی اختراعات میں ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دینا ہے۔ یہ متنوع موضوعاتی شعبوں میں پائیدار بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے جس میں ماحولیاتی استحکام کو یقینی بناتے ہوئے اقتصادی ترقی کی حمایت کرتا ہے۔
ویبینار نے ماہرین تعلیم ، صنعتی دنیا کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس اور محققین کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا تاکہ وہ پائیدار اور دوبارہ تخلیق کرنے والی زراعت میں پیشرفت کے ساتھ ساتھ مواقع پر تبادلہ خیال کریں۔ بات چیت نے پیداوار کو برقرار رکھنے، ماحول کی حفاظت کے ساتھ معیار کو بہتر بنانے اور ہماری آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ خوراک کو یقینی بنانے کے لیے زراعت میں موسمیاتی لچک کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا، جس میں کہا گیا کہ پیداوار، پروسیسنگ، کھپت اور فضلہ کے انتظام سے شروع ہونے والی پوری ویلیو چین کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے تاکہ زیادہ سے زیادہ کارکردگی حاصل کی جا سکے تاکہ ضیاع کو کم کیا جا سکے۔
ڈاکٹر ویشالی پنجابی، سائنسٹسٹ‘ ایف’، ڈی بی ٹی نے اس بات پر زور دیا کہ بایو ای3 پالیسی کا نقطہ نظر پائیدار سبز نمو کے لیے اعلیٰ کارکردگی والے بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بایو ای 3پالیسی مختلف شعبوں میں اہم چیلنجز کے لیے بایوٹیک کی قیادت میں حل ملک کو ایک رہنما کے طور پر پوزیشن دے گی اور ملک کو ایک پائیدار مستقبل کی طرف متعین کرے گی جو ایک منافع بخش اقتصادی ماحول کی حفاظت کرتے ہوئے ماحولیات کی حفاظت کرے گی۔ انہوں نے بتایا کہ اس سلسلے کا پانچواں ویبنار زراعت کے شعبہ میں موسمیاتی لچک پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو پالیسی کے تحت ایک اہم عمودی ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ‘‘زراعت انسانی بقا کے جذبے کو ابھارتی ہے، پھر بھی یہ موسمیاتی تبدیلیوں میں ایک اہم کردار ادا کرنے والا ہے اور شدید خطرات سے دوچار ہے۔ اس کے اثرات کو یہ دوہرا چیلنج پائیدار، بایو ٹکنالوجی پر مبنی حل تلاش کرنے کے لیے فوری اور نئے سرے سے کوششوں کا مطالبہ کرتا ہے جو اس شعبے کو تبدیل کر سکتے ہیں — اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہم عالمی خوراک اور خوراک کی ضروریات کو پورا کریں، ماحولیاتی اثرات کو کم کریں اور ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت کو آگے بڑھا سکیں’’۔
ڈاکٹر سمیتا کماری، سائنسٹسٹ‘ڈی’، ڈی بی ٹی نے موضوعی شعبے کا ایک جائزہ پیش کیا، جس میں ملک میں زرعی شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے بایو مینوفیکچرنگ کے استعمال اور امکانات پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے زراعت میں آب و ہوا کی لچک کو سرایت کرنے کے لیے ملک کے اندر حیاتیاتی وسائل کے بھرپور تنوع کو بروئے کار لانے میں پائیدار طریقوں اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کے کردار پر روشنی ڈالی۔
این آئی پی جی آر، نئی دہلی میں پلانٹ مائیکروب انٹریکشن لیب کے ڈاکٹر گوپال جی جھا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بدلتی ہوئی آب و ہوا کے درمیان زرعی پیداوار کے نظام کو برقرار رکھنے کے لیے ہندوستان اپنے وسیع حیاتیاتی وسائل کے پول کا فائدہ کیسے اٹھا سکتا ہے۔ انہوں نے مائیکروبیل اور پلانٹ سسٹمز کے ذریعے پودوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور مصنوعی حیاتیات اور اے آئی/ ایم ایل جیسی جدید ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے لیے مقامی حلوں کو متحرک کرنے کے لیے حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کیا تاکہ نوول بایو پروٹیکٹنٹس، بایو محرکات، پیداوار اور بایو فرٹیلائزنگ پلانٹ کے لیے مائکروبیل چیسس کو بہتر بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر رینوکا دیوان، شریک بانی اور سی ای او، بایوپرائم ایگری سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ نے زراعت میں آب و ہوا کی لچک پیدا کرنے کے لیے بایو مینوفیکچرنگ کی ضروریات پر ایک صنعت کا نقطہ نظر پیش کیا۔ انہوں نے خام مال کی فراہمی، معیاری کاری، عمل کی اصلاح اور پیداوار میں اضافہ کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔ ڈاکٹر دیوان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح بایو ای 3 پالیسی زراعت کے شعبے میں طویل مدتی ترقی اور عالمی مسابقت کے لیے ایک سازگار ماحول کو فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے بایو مینوفیکچرنگ اسکیل اپ کے لیے ٹیکنالوجی کی ضروریات اور ان کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے مالی معاونت کے چینلز اور ترغیبات کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
سیشن کا اختتام ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی حکام کے زیر انتظام سوال و جواب کے ایک متحرک حصے کے ساتھ ہوا۔ شرکاء نے ماہرین کے ساتھ فعال طور پر مشغول رہتے ہوئے ماحولیاتی لچک کے لیے بایو مینوفیکچرنگ میں چیلنجز اور مواقع پر تبادلہ خیال کیا اور ریگولیٹری تحفظات کو حل کیا۔

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology Hosts the Fifth Webinar in its Webinar Series on Biomanufacturing and Biofoundry Initiative on the Theme “Biomanufacturing for Climate Resilient Agriculture”
13 JAN 2025 11:43AM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT), Government of India, conducted the fifth webinar in its Biofoundry and Bio manufacturing Initiative series on 13th January. The session focused on “Bio manufacturing for Climate Resilient Agriculture,” a critical domain under the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment & Employment) Policy. Approved by the Union Cabinet in August 2024, the BioE3 Policy aims to position India as a global leader in bio-based innovations. It focuses on promoting sustainable bio manufacturing in diverse thematic areas including climate resilient agriculture, supporting economic growth while ensuring environmental sustainability.
The webinar provided a platform for academia, industry leaders, start-ups, and researchers to discuss advancements as well as opportunities in sustainable and regenerative agriculture. The discussions underscored the growing importance of climate resilience in Agriculture to sustain yields, improve quality while safeguarding the environment and ensure safe food for our future generations. The entire value chain starting from production, processing, consumption and waste management needs to be revamped to acquire maximum efficiency reduce wastage.
Dr. Vaishali Panjabi, Scientist ‘F’, DBT, emphasized that the BioE3 Policy’ vision is to galvanize high-performance bio manufacturing for sustainable green growth. She stated that the BioE3Policy will position the country as a leader in biotech led solutions for the critical challenges in diverse sectors and set country towards a sustainable future, a profitable economic milieu while safeguarding environment. She informed that the fifth webinar in this series focuses on building climate resilience in the Agriculture sector, a critical vertical under the policy, stating, “Agriculture embodies the spirit of human survival, yet it is both a significant contributor to climate change and deeply vulnerable to its impacts. This dual challenge calls for urgent and renewed efforts to explore sustainable, biotechnology-driven solutions that can transform the sector—ensuring we meet global food and feed demands, reduce environmental impact and drive India’s bio economy.”
Dr. Sumita Kumari, Scientist ‘D’, DBT, provided an overview of the thematic sector, discussing the applications and potential of bio manufacturing in transforming Agriculture sector in the country. She highlighted the role of sustainable practices and disruptive technologies in harnessing the rich bio resources diversity within the country for embedding climate resilience in agriculture.
Dr. Gopaljee Jha, from the Plant microbe interactions lab at NIPGR, New Delhi, delved into how India can leverage its vast bio resources pool to develop bio-based solutions for sustaining agriculture production systems amidst changing climate. He outlined strategies to catalyze indigenous solutions for improving plant productivity through microbial and plant systems, scale up manufacturing capacities, and leverage advanced technologies like synthetic biology and AI/ML to enhance microbial chassis for novel bio protectants, bio stimulants and bio fertilzers for sustaining plant yields.
Dr. Renuka Diwan, Co-founder and CEO, Bioprime Agri solutions Pvt Ltd., presented an industry perspective on the bio manufacturing requirements for building climate resilience in agriculture. She discussed the various facets of sourcing raw material, standardization, process optimization and yield enhancement. Dr. Diwan also highlighted how the BioE3 Policy is fostering an enabling environment for long-term growth and global competitiveness in the Agriculture sector. She also highlighted the technology requirements for bio manufacturing scale-up and importance of financial support channels & incentives to steer these efforts.
The session concluded with a vibrant Q&A segment moderated by DBT and BIRAC officials. Participants actively engaged with the experts, discussing challenges and opportunities in bio manufacturing for climate resilience and addressing regulatory considerations.