पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्रयागराज में हरित महाकुंभ में 1,000 से अधिक पर्यावरण चैंपियन एक साथ आएंगे, जिसका मुख्य उद्देश्य पर्यावरण संरक्षण है
प्रयागराज नगर निगम ने महाकुंभ जागरूकता के लिए स्वच्छता रथ यात्रा का आयोजन किया; स्वच्छता संदेश फैलाने के लिए नुक्कड़ नाटक और संगीत बैंड प्रदर्शन आयोजित किए गए
07 JAN 2025 5:28PM by PIB Delhi
प्रयागराज में महाकुंभ संस्कृति और अध्यात्म के साथ-साथ पर्यावरण संरक्षण की एक सशक्त कहानी बुन रहा है। 31 जनवरी को शहर में हरित महाकुंभ का आयोजन किया जाएगा, जिसमें देश भर से 1,000 से अधिक पर्यावरण और जल संरक्षण कार्यकर्ता एक साथ आएंगे। यह अनूठा आयोजन शिक्षा संस्कृति उत्थान न्यास द्वारा आयोजित ज्ञान महाकुंभ-2081 श्रृंखला का हिस्सा है, जिसके मुख्य संरक्षक उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ हैं।
हरित महाकुंभ के हिस्से के रूप में प्रकृति, पर्यावरण, जल और स्वच्छता से संबंधित मुद्दों पर राष्ट्रीय स्तर की चर्चा होगी। विशेषज्ञ प्रकृति के पांच तत्वों के संतुलन को बनाए रखने और उनके सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के बारे में अपने अनुभव और राय साझा करेंगे। इसके अतिरिक्त, पर्यावरण संरक्षण और स्वच्छता के बारे में महाकुंभ आगंतुकों के बीच जागरूकता बढ़ाने के तरीकों के साथ-साथ इन प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए चलाए जा रहे अभियानों पर भी चर्चा की जाएगी।
स्वच्छ महाकुंभ के सपने को साकार करने के लिए सरकारी एजेंसियां, जनप्रतिनिधि और स्थानीय नागरिक इस ऐतिहासिक आयोजन की सफलता सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। इस पहल के तहत, स्वच्छता को बढ़ावा देने और जन जागरूकता बढ़ाने के लिए आज प्रयागराज में स्वच्छता रथ यात्रा शुरू की गई, जिसमें महत्वपूर्ण सामुदायिक भागीदारी देखी गई।
स्वच्छता रथ यात्रा की शुरुआत यह सुनिश्चित करने के लिए की गई थी कि प्रयागराज में महाकुंभ में आने वाले श्रद्धालुओं और पर्यटकों के लिए स्वच्छता की भावना बनी रहे। महाकुंभ नगर मार्ग शहर से होकर गुजरता है, इस पहल का उद्देश्य इस भव्य आयोजन के दौरान आने वाले लाखों आगंतुकों के लिए स्वच्छ वातावरण बनाए रखना है।
प्रयागराज के मेयर श्री उमेश चंद्र गणेश केसरवानी ने इस आयोजन को ‘जन जागरण यात्रा’ बताया जिसका उद्देश्य प्रयागराज को स्वच्छ, स्वस्थ और अनुशासित बनाना है। नागरिकों से कूड़ा-कचरा न फैलाने, कूड़ेदान का इस्तेमाल करने और सिंगल यूज-प्लास्टिक का इस्तेमाल न करने का आग्रह किया गया। इस आयोजन को स्थानीय लोगों का उत्साहपूर्ण समर्थन मिला और कई लोगों ने इसमें सक्रिय रूप से भाग लिया।
रथ के साथ-साथ अलग-अलग रंगों के डस्टबिन लेकर नुक्कड़ नाटक करने वाले कलाकारों ने गीले और सूखे कचरे के लिए अलग-अलग डस्टबिन का इस्तेमाल करके कचरे को उचित तरीके से अलग करने के बारे में जागरूकता फैलाई। संदेश को आगे बढ़ाते हुए यात्रा के दौरान स्वच्छता-थीम वाले संगीत बैंड ने प्रदर्शन किया, जिसने महाकुंभ के दौरान प्रयागराज को स्वच्छ बनाए रखने के आह्वान को और मजबूत किया। बड़ी संख्या में सफाई मित्र (स्वच्छता कार्यकर्ता) और नगर निगम के कर्मचारियों ने भी सक्रिय रूप से भाग लिया, जिन्होंने शहर को साफ रखने में अपनी भूमिका के महत्व पर जोर दिया।