سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پائے دار ، موثر نینو عمل انگیز مادہ تیار کیا گیا ہے، جو صنعتی ، کیمیائی عمل کے ماحولیاتی اثرات کو کم کر سکتا ہے
09 JAN 2025 6:31PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے ستارے کی طرح نینو ڈھانچے کے ساتھ تانبے پر مبنی ایک نیا عمل انگیز مادہ تیار کیا ہے جو ایک اسپورو پولینن ٹیمپلیٹ پر تانبے کے آکسائڈ نینو اسٹرکچرز کی کنٹرول شدہ ترقی کے ذریعے تیار کیا ہے جو زیادہ پائیدار صنعتی کیمیائی رد عمل کا راستہ تیار کرتا ہے ، جس میں لاگت کو کم کرنے اور تمام شعبوں بشمول دواسازی اور سائنسی مواد میں ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کی صلاحیت موجودہے ۔
نقصان دہ عمل کو ماحول دوست طریقوں سے تبدیل کرنے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ، سائنس دان ایسے مواد کی طرف کام کر رہے ہیں جو عمل انگیز مادوں میں سبز حل کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرتے ہیں ، جو صنعتی کیمیائی عمل میں ماحولیاتی اثرات کو کم کر سکتے ہیں ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) کے سائنسدانوں کے ذریعے استعمال کیے جانے والے اسپورو پولینن ٹیمپلیٹ پر کاپر آکسائڈ نینو اسٹرکچرز کی کنٹرولڈ گروتھ کا طریقہ ایک ‘‘مارننگ اسٹار’’ ڈھانچہ تیار کیا ہے ، جہاں اسپورو پولینن اور پولی تھیلینائمائن (پی ای آئی) ایکٹیویشن کی کٹورےکی شکل کی خصوصیات ان منفرد نینو اسٹار شکلوں کی ترکیب کو آسان بناتی ہیں ۔ یہ سیٹ اپ ‘‘سبز’’ حالات میں مستقل طور پر عمل انگیزی کی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے مزید بہتر بنایا گیا ہے ۔
اسپورو پولینن جس کی بیرونی ساخت کٹورےجیسی ہوتی ہے ، ایک سہارے کے طور پر ، تانبے کے آکسائڈ کی سلاخوں کی نشوونما کرتا ہے جو نینو اسٹار کی شکل بناتے ہیں ۔ اسپورو پولینن کی سطح کو پی ای آئی کے ساتھ فعال کیا جاتا ہے ، جو تانبے کے آکسائڈ نینو اسٹرکچرز کے نیوکلیئشن اور نشوونما کے لیے اہم امائن گروپ فراہم کرتا ہے ۔ اس طرح بننے والا عمل انگیز مادہ نامیاتی رد عمل میں مفید ہے اور اسے ماحولیاتی تدارک ، نینو اسکیل الیکٹرانکس ، اور سطح سے بہتر رمن سپیکٹروسکوپی (ایس ای آر ایس) میں استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ یہ اضافی اشیاء کے بغیر پانی میں بہترین کارکردگی کر نے کی صلاحیت رکھتا ہے ، جو روایتی عمل انگیز کو پیچھے چھوڑتا ہے جن کے لیے اکثر اعلی درجہ حرارت ، اضافی اشیاء ، یا سخت سالوینٹس کی ضرورت ہوتی ہے اور پانچ چکروں میں دوبارہ قابل استعمال ہوتا ہے ۔
اعلی قدر والے عمل انگیز کی بنیاد کے طور پر اسپورس-ایک وافر مقدار میں بائیو ماس فضلہ-کا استعمال کرتے ہوئے ، یہ اختراع جو نینو اسکیل 2024 میں شائع ہوئی تھی ، ایک اہم ضرورت کو پورا کرتے ہوئے کچرے کو دولت میں تبدیل کرنے کی مثال پیش کرتی ہے ۔ اس کی ماحول دوست ترکیب پائیدار ترقیاتی اہداف کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگ ہوتی ہے ، جو روایتی عمل انگیز طریقہ سے منسلک ماحولیاتی خدشات سے براہ راست نمٹتی ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Sustainable, efficient nano catalyst developed that can minimize environmental impact in industrial chemical processes
09 JAN 2025 6:31PM by PIB Delhi
A new copper-based catalyst with star-like Nano structure has been developed by scientists through the controlled growth of copper oxide nanostructures on a sporopollenin template offers a pathway to more sustainable industrial chemical reactions, with the potential to lower costs and reduce environmental impact across sectors, including pharmaceuticals and materials science.
To fulfil the need for replacing harmful processes with environmentally friendly methods, scientists are working towards materials that address the growing need for green solutions in catalysis, which can minimize environmental impact in industrial chemical processes.
The method of controlled growth of copper oxide nanostructures on a sporopollenin template, used by Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), created a "morning star" structure, where bowl-shaped features of the sporopollenin and polyethyleneimine (PEI) activation facilitate the synthesis of these unique nano-star forms. This setup is optimized to perform catalysis sustainably under "green" conditions.
Sporopollenin which has a bowl-like outer structure, as a scaffold, enables the growth of copper oxide rods that form a nanostar shape. The surface of sporopollenin is functionalized with PEI, which provides amine groups crucial for the nucleation and growth of the copper oxide nanostructures. The catalyst thus formed is useful in organic reactions and can be used in environmental remediation, nanoscale electronics, and surface-enhanced Raman spectroscopy (SERS). It has excellent efficiency in water without additives, surpassing conventional catalysts which often require high temperatures, additives, or harsh solvents and is reusable across five cycles.
By utilizing spores—an abundant biomass waste—as a foundation for high-value catalysts, this innovation which was published in Nanoscale 2024, exemplifies the transformation of waste into wealth, addressing a critical need. Its eco-friendly synthesis aligns seamlessly with sustainable development goals, directly tackling environmental concerns tied to conventional catalytic processes.