جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سی ایم ڈی، آئی آر ای ڈی اے نے 18ویں پرواسی بھارتیہ دیوس کانفرنس میں ایک حوصلہ افزا پینل مباحثہ کی میزبانی کی
10 JAN 2025 9:59AM by PIB Delhi
18ویں پرواسی بھارتیہ دیوس کانفرنس کے دوران انڈین، انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) کے سی ایم ڈی پردیپ کمار داس نے ‘گرین کنکشنز: ہند نژاد افراد کی پائیدار ترقی میں شراکتیں’ کے موضوع پرپینل مباحثہ کی میزبانی میں اہم کردار ادا کیا۔ اس سیشن کی صدارت ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے عزت مآب وزیر جناب اشونی ویشنو وزیرنے کی۔ اس سیشن میں ہند نژاد افراد کے عالمی سطح پر پائیداری کے اقدامات کو آگے بڑھانے اور گرین ڈیولپمنٹ کے فروغ میں اہم کردار کو اجاگر کیا گیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب اشونی ویشنو نے ہندوستان کی قابل تجدید توانائی میں اہم پیش رفت کو اجاگر کیا، جس میں تین اسٹریٹجک ترجیحات پر توجہ مرکوز کی گئی: 2030 تک ہندوستان کی مجموعی پیداوار کی صلاحیت میں قابل تجدید توانائی کی حصے کو تقریباً 50؍فیصد تک بڑھانا، جدید صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز جیسے ہائیڈروجن ٹرینوں میں خودکفالت حاصل کرنا اور پائیدار توانائی کی ویلیو چین میں مکمل صلاحیتیں قائم کرنا، جس میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، فوٹو وولٹک سیل کی تیاری، اور لیتھیم آئن بیٹری کی ترقی شامل ہیں۔
پینل میں موریطانیس، ناروے، میکسیکو، ویتنام، سوئٹزرلینڈ، نائیجیریا، سری لنکا، اور کناڈا سے کاروبار اور پالیسی سازی کے شعبوں کے ممتاز مہمانوں نےشرکت کی،اس کے ساتھ ہی شری کنک وردھن سنگھ دیو، معزز نائب وزیرِ اعلیٰ اڑیسہ اور شری سوجیت کمار، معزز رکن پارلیمنٹ کی شرکت بھی تھی۔ ان عالمی وژنریوں نے یہ تجربات شیئرکیے، جس میں کس طرح ہند نژاد افراد جدید ٹیکنالوجیز، اسٹریٹجک سرمایہ کاریوں اور بین الاقوامی تعاون کو استعمال کرتے ہوئے جامع اور ہمہ گیر پائیدار ترقی کو فروغ دے سکتے ہیں۔
سی ایم ڈی، آئی آر ای ڈی اے نے سب سے پہلےہندوستان کی سبز توانائی کی منتقلی میں قیادت اور اس تبدیلی کو آگے بڑھانے میں آئی آر ای ڈی اے کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ نومبر 2024 تک ہندوستان میں 206 گیگا واٹ کی نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت موجود ہے اور 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے 500 گیگا واٹ کا بلند ہدف مقرر کیا گیا ہے، جس کے ساتھ ہندوستان عالمی سبز توانائی کی منتقلی میں سر فہرست ہے۔ آئی آر ای ڈی اے کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے اس کی پوزیشن کو ہندوستان کا سب سے بڑا خالص سبز فنانسنگ این بی ایف سی (غیر بینکنگ مالیاتی کمپنی) کے طور پر بیان کیا، جو69,000 کروڑ روپے(8.3 بلین ڈالر) کے اثاثہ جات کا انتظام کر رہی ہے اور جو مالی سال 2025 کے تیسرے سہ مہی تک 2.39؍لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی منظوریوں اور1.53 کروڑ روپے کی مجموعی تقسیم کے ساتھ کامیاب رہی ہے۔ انہوں نے آئی آر ای ڈی اے کی بہترین کارپوریٹ گورننس اقدامات کے عزم کو بھی اجاگر کیا، جس سے اس کی صنعت میں قیادت مزید مستحکم ہوئی ہے۔
مباحثے کے دوران، سی ایم ڈی، آئی آر ای ڈی اے نے اہم موضوعات جیسے پائیدار اختراعات میں ہند نژاد افراد کی ترقی اور سرمایہ کاری کا کردار، مختلف شعبوں بشمول زراعت، رئیل اسٹیٹ، بیٹری اور سبز مینوفیکچرنگ، برقی نقل و حرکت، ڈیجیٹل، ایم ایس ایم ای وغیرہ میں سبز ٹیکنالوجیز کا مستقبل، اور عالمی سطح پر تعاون کے مواقع پر روشنی ڈالی گئی۔ سیشن کے دوران ہند نژاد افراد اور ہندوستان میں قائم اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کو مزید فروغ دینے کی ضرورت یہ ایک اہم نکتہ رہا، تاکہ پائیدار ایجنڈے کو آگے بڑھایا جا سکے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب ویشنو نے ٹیکنالوجی، اختراعات اور سبز مہارتوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، عالمی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیےتارکین وطن کی مہارت سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا۔ پراواسی بھارتیہ دیوس 2025 نے ایک پائیدار مستقبل کی تعمیر میں ہندوستانی تارکین وطن کے اہم کردار کی تصدیق کی اور ایک سرسبز کل کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا۔

Ministry of New and Renewable Energy
CMD, IREDA Moderates Inspiring Panel Discussion at 18th Pravasi Bharatiya Divas Convention
10 JAN 2025 9:59AM by PIB Delhi
As part of the 18th Pravasi Bharatiya Divas Convention, Shri Pradip Kumar Das, CMD, Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) played a pivotal role as the moderator for the panel discussion titled “Green Connections: The Indian Diaspora’s Contributions to Sustainable Development”. The session, chaired by Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, highlighted the significant impact of the Indian diaspora in advancing global sustainability initiatives and fostering green growth.
In his opening address, Shri Vaishnaw underscored India’s significant advancements in renewable energy, focusing on three strategic priorities: increasing the share of renewable energy capacity to about 50% of the country’s total generation capacity by 2030, attaining self-sufficiency in cutting-edge clean energy technologies such as hydrogen trains, and establishing comprehensive capabilities across the sustainable energy value chain, encompassing green hydrogen production, photovoltaic cell manufacturing, and lithium ion battery development.
The panel featured distinguished guests from the fields of business & policy making from Mauritius, Norway, Mexico, Vietnam, Switzerland, Nigeria, Sri Lanka, and Canada, along with participation from Shri Kanak Vardhan Singh Deo, Hon’ble Deputy Chief Minister of Odisha, and Shri Sujeet Kumar, Hon’ble Member of Parliament. These global visionaries shared insights on how the diaspora can harness innovative technologies, strategic investments, and international collaborations to drive comprehensive and holistic sustainable development.
CMD, IREDA set the tone by underscoring India’s leadership in the green energy transition and IREDA’s pivotal role in driving this transformation. With 206 GW of installed renewable energy capacity as of November 2024 and an ambitious target of 500 GW from non-fossil sources by 2030, India stands at the forefront of the global green transition. Highlighting IREDA’s contributions, he emphasized its position as India’s largest pure-play green financing NBFC, managing an asset base of ₹69,000 Crore ($8.3 billion), and achieving ₹2.39 Lakh Crore in cumulative sanctions and ₹1.53 Crore in cumulative disbursements as of Q3 FY25. He also underscored IREDA’s commitment to best-in-class corporate governance initiatives, further solidifying its leadership in the sector.
During the discussion, CMD, IREDA seamlessly guided the conversation through key themes such as the role of diaspora-driven development & investment in sustainable innovations, the future of green technologies across sectors including agriculture, real estate, battery & green manufacturing, electric mobility, digital, MSME, etc. and global opportunities for collaboration. Need for enhanced collaboration of diaspora with Indian based startups in furthering sustainable agenda was one of the key points highlighted during the session.
In his concluding remarks, Shri Vaishnaw called for leveraging the expertise of the diaspora to strengthen global partnerships, focusing on technology, innovation, and green skills development. Pravasi Bharatiya Divas 2025 reaffirmed the critical role of the Indian diaspora in building a sustainable future and highlighted India’s commitment to fostering international cooperation for a greener tomorrow.