सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का सर्वेक्षण जनवरी 2025 में शुरू होगा
02 JAN 2025 6:36PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), भारत सरकार जनवरी 2025 माह से निम्नलिखित सर्वेक्षणों के संचालन की घोषणा करता है:-
1. एनएसएस 80वां दौर: सामाजिक उपभोग – स्वास्थ्य सर्वेक्षण (जनवरी से दिसंबर 2025) और व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण- दूरसंचार और आईसीटी कौशल (जनवरी से मार्च 2025) और शिक्षा (अप्रैल से जून 2025);
• II. आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) (जनवरी – दिसंबर 2025)
1. असंगठित उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) (जनवरी - दिसंबर 2025)
इन सर्वेक्षणों के नमूना डिजाइन में जिला स्तरीय अनुमानों की तैयारी, पीएलएफएस से अखिल भारतीय स्तर पर प्रमुख श्रम बल संकेतकों के मासिक अनुमान, ग्रामीण क्षेत्रों में पीएलएफएस और एएसयूएसई के तिमाही अनुमान शामिल हैं। इसमें तिमाही अनुमानों की तैयारी को शामिल करने के लिए संशोधन किया गया है।
जिला-स्तरीय अनुमान तैयार करने की व्यवस्था के रूप में, एनएसओ ने जनवरी 2025 से शुरू होने वाले सभी सर्वेक्षणों के लिए आधार स्तर के रूप में जिले के साथ नमूनों का चयन करने के लिए नमूना डिजाइन में बदलाव किया है। इस पहल में, केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय राज्य और राष्ट्रीय स्तर के अनुमान तैयार करने के लिए जिम्मेदार समन्वय एजेंसी के रूप में कार्य करेगा। साथ ही, संबंधित राज्य सरकारें अपने-अपने राज्यों के लिए जिला-स्तरीय अनुमान तैयार करेंगी।
सर्वेक्षण के लिए परिवारों का चयन वैज्ञानिक रूप से तैयार की गई नमूनाकरण तकनीकों के आधार पर किया जाता है। सुशिक्षित और प्रशिक्षित अधिकारी/सर्वेक्षक ई-सिग्मा सॉफ्टवेयर से लैस टैबलेट का उपयोग करके जानकारी एकत्र करते हैं। एनएसओ और राज्य आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालय (डीईएस) मिलान के आधार पर नमूना आकार के साथ स्वास्थ्य सर्वेक्षण आयोजित करेंगे। सर्वेक्षण सम्पूर्ण भारत को कवर करेगा।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जनता से अनुरोध करता है कि वे सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अधिकारियों/सर्वेक्षणकर्ताओं को पूर्ण सहयोग दें, जो माह के दौरान आंकड़े एकत्र करने के लिए चयनित घरों/उद्यमों का दौरा करेंगे। सर्वेक्षण के दौरान घरों/उद्योगों से एकत्रित जानकारी गोपनीय रखी जाएगी तथा इसका उपयोग केवल राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर योजना एवं नीति निर्माण के लिए किया जाएगा।
यदि आपके पास कोई फीडबैक है तो आप उसे nssocpd.coord@mospi.gov.in पर भेज सकते हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Commencement of Surveys from the month of January 2025
02 JAN 2025 6:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), National Statistics Office (NSO), Government of India, is pleased to announce the conduct of the following surveys from the month of January 2025:-
1. NSS 80th Round: Survey on Social Consumption- Health (Jan to December 2025) & Comprehensive Modular Survey-Telecom and ICT skill (Jan to March 2025) & Education (April to June 2025);
2. Periodic Labour Force Survey (PLFS) (Jan – December 2025)
3. Annual Survey on unincorporated enterprise (ASUSE) (Jan – December 2025)
The sample design of these surveys has been modified incorporating the provision for generation of district-level estimates, monthly estimates of key labour force indicators at all-India level from PLFS, quarterly estimates for PLFS in rural areas and generation of quarterly estimates for ASUSE along with Annual estimates.
As an enabling provision for generating the district-level estimates, NSO has modified the sample design for the selection of samples with the district as a basic stratum for all the surveys starting from January 2025. In this endeavour, MOSPI will serve as the nodal agency responsible for generating State and National level estimates, while the respective State governments will produce district-level estimates for their respective States.
The households for the survey are selected on the basis of a scientifically designed sampling technique. Well-qualified and trained officials/Survey Enumerators of NSO collect information using tablets equipped with e-SIGMA software. The NSO and State Directorates of Economics & Statistics (DESs) will carry out the survey on health with sample size on matching basis. The survey will cover the whole of the Indian Union.
NSO, MoSPI through this press release request the public at large to extend full cooperation to the officials/Survey Enumerators of MoSPI visiting the selected households/enterprises for collection of data during the survey period. The information collected from the households/enterprises will be kept as confidential and only be used for planning and policy formulation at State and National level.
Feedback if any is always welcome at nssocpd.coord@mospi.gov.in