শিক্ষা মন্ত্রক
পরীক্ষা পে চর্চার অষ্টম সংস্করণে রেকর্ড অংশগ্রহণ ; ২.৭ কোটির বেশি নিবন্ধন
Record-Breaking Participation in 8th Edition of Pariksha Pe Charcha
09 JAN 2025 1:34PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৯ জানুয়ারি ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ফ্ল্যাগশিপ প্রোগ্রাম, পরীক্ষা পে চর্চা (পিপিসি), পরীক্ষা সম্পর্কিত চাপকে শিক্ষন ও উদযাপনের একটি উৎসবে রূপান্তরিত করার জন্য দেশব্যাপী একটি গণ আন্দোলন হিসাবে গড়ে উঠছে। পিপিসি’র অষ্টম সংস্করণটির সাথে যুক্ত হওয়ার জন্য ভারত এবং বিদেশের শিক্ষার্থী, শিক্ষক এবং পিতামাতাদের কাছ থেকে এবারের সংস্করণে যুক্ত হবার জন্য ২.৭৯ কোটিরও বেশি নিবন্ধন পাওয়া গেছে যা এক অভূতপূর্ব মাইলফলক অর্জন করেছে। এরকম অসাধারণ সাড়া সত্যিকারের জন আন্দোলন হিসাবেই অনুষ্ঠানটির ক্রমবর্ধমান অনুরণনকে তুলে ধরেছে।
মাইগভ ডট ইন পোর্টালে উপস্থাপিত পিপিসি ২০২৫ এর জন্য অনলাইন নিবন্ধিকরণ ১৪ ডিসেম্বর ২০২৪ থেকে শুরু হয়েছে এবং এর সময়সীমা ১৪ জানুয়ারী ২০২৫ পর্যন্ত খোলা থাকবে। পিপিসি অনুষ্ঠানের বিপুল জনপ্রিয়তা শিক্ষার্থীদের মানসিক সুস্থতাকে মোকাবেলা করতে এবং পরীক্ষায় বসা নিয়ে শিক্ষার্থীদের মধ্যে ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গি গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সফলতা পাচ্ছে বলে মনে করা হচ্ছে৷
শিক্ষা মন্ত্রকের অধীন স্কুল শিক্ষা ও সাক্ষরতা বিভাগ কর্তৃক প্রতিবছর আয়োজিত এই মত বিনিময়ের আয়োজনটি শিক্ষার একটি বহুল প্রত্যাশিত উদযাপনে পরিণত হয়েছে। ২০২৪ সালে পিপিসির সপ্তম সংস্করণটি নয়াদিল্লির প্রগতি ময়দানের ভারত মণ্ডপমে অনুষ্ঠিত হয়েছিল এবং তখন এটি ব্যাপক মাত্রায় প্রশংসিত হয়েছিল।
পিপিসি-র চেতনার সাথে সামঞ্জস্য রেখে, জাতীয় যুব দিবস ১২ জানুয়ারি ২০২৫ থেকে শুরু করে থেকে ২৩ জানুয়ারি ২০২৫ (নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু জয়ন্তী) পর্যন্ত স্কুল স্তরে একাধিক আকর্ষণীয় কার্যক্রম গ্রহণের পরিকল্পনা করা হয়েছে। এই কার্যক্রমগুলির লক্ষ্য সামগ্রিক বিকাশকে উৎসাহিত করা এবং শিক্ষার্থীদের উৎসব হিসাবে পরীক্ষা উদযাপনে অনুপ্রাণিত করা। এই কার্যক্রমগুলির মধ্যে রয়েছে: স্থানীয় ক্রীড়া, ম্যারাথন দৌড়, মিম প্রতিযোগিতা, নুক্কড় নাটক, যোগা-তথা-ধ্যান সেশন, পোস্টার তৈরির প্রতিযোগিতা, অনুপ্রেরণামূলক চলচ্চিত্র প্রদর্শনী, মানসিক স্বাস্থ্য বিষয়ক কর্মশালা ও কাউন্সেলিং সেশন এবং কবিতা / গান / প্রদর্শনী।
এই কার্যক্রমগুলির মাধ্যমে, পিপিসি ২০২৫ তার স্থিতিস্থাপকতা, ইতিবাচকতা এবং শেখার আনন্দের বার্তাকে শক্তিশালী করে তুলবে, এটি নিশ্চিত করবে যে শিক্ষা চাপের পরিবর্তে একটি যাত্রা হিসাবে উদযাপিত হতে পারে। আরও বিশদ বিবরণ এবং অংশগ্রহণের জন্য, মাইগভ ডট ইন পোর্টাল দেখুন এবং এই রূপান্তরমূলক উদ্যোগে অংশ নিন।

Ministry of Education
Record-Breaking Participation in 8th Edition of Pariksha Pe Charcha
Over 2.7 Crore Registrations Received
09 JAN 2025 1:34PM by PIB Delhi
The flagship initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, Pariksha Pe Charcha (PPC), continues to grow as a nationwide movement to transform exam-related stress into a festival of learning and celebration. The 8th edition of PPC 2025 has achieved an unprecedented milestone with over 2.79 crore registrations from students, teachers, and parents across India and abroad. This remarkable response underscores the growing resonance of the program as a true Jan Andolan.
The online registration for PPC 2025, hosted on the MyGov.in portal, commenced on 14 December 2024 and will remain open until 14 January 2025. The program’s immense popularity highlights its success in addressing the mental well-being of students and fostering a positive outlook towards examinations.
The interactive event, organized annually by the Department of School Education and Literacy under the Ministry of Education, has become a much-anticipated celebration of education. The 7th edition of PPC in 2024 was held at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, in a town hall format and received widespread acclaim.
In line with the spirit of PPC, a series of engaging school-level activities are scheduled from 12 January 2025 (National Youth Day) to 23 January 2025 (Netaji Subhash Chandra Bose Jayanti). The activities aim to foster holistic development and inspire students to celebrate examinations as an Utsav. These activities include:
• Indigenous games sessions
• Marathon runs
• Meme competitions
• Nukkad Natak
• Yoga-cum-meditation sessions
• Poster-making competitions
• Inspirational film screenings
• Mental health workshops and counselling sessions
• Poetry / song / performances
Through these activities, PPC 2025 reinforces its message of resilience, positivity, and joy in learning, ensuring that education is celebrated as a journey rather than a pressure-driven task.
For more details and participation, visit MyGov.in and be a part of this transformative initiative.