مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اے آئی ٹچ کو ڈی او ٹی کی ٹی ٹی ڈی ایف (ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ) اسکیم کے تحت آر آئی سی (آر اے این انٹیلیجنٹ کنٹرولر) ایس ایم او (سروس مینجمنٹ اینڈ آرکیسٹریشن) اور این ڈبلیو ڈی اے ایف (نیٹ ورک ڈیٹا اینالیٹکس فنکشن) کے ساتھ اے آئی سے چلنے والا 5 جی آر اے این پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے گرانٹ ملی
08 JAN 2025 9:45AM by PIB Delhi
اے آئی ٹچ ایل ایل پی کو یو ایس او ایف کی محکمہ ٹیلی مواصلات کی ٹی ٹی ڈی ایف اسکیم (اب‘‘ڈیجیٹل بھارت ندھی’’) کے تحت فنڈنگ دی گئی ہے۔ اے آئی ٹچ الگ الگ 5 جی آر اے این (ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک) کے لیے آلات و پُرزے تیار کرے گا جس میں آر اے این انٹیلیجنٹ کنٹرولر (آر آئی سی) سروس مینجمنٹ اینڈ آرکیسٹریشن (ایس ایم او) اور نیٹ ورک ڈیٹا اینالیٹکس فنکشن (این ڈبلیو ڈی اے ایف) ماڈیول شامل ہیں ۔
اس پروجیکٹ کا مقصد اے آئی/ایم ایل سے چلنے والے انجن کے ساتھ 5 جی آر اے این کے لیے ایس ایم او ، آر آئی سی ، اور این ڈبلیو ڈی اے ایف ماڈیولز کو مربوط کرنے والا ایک پلیٹ فارم تیار کرنا ہے ۔ یہ اے آئی/ایم ایل پر مبنی ایپلی کیشنز اور کلوزڈ لوپ آٹومیشن کے ذریعے آر اے این اور کور نوڈس کے ذہین اور خودکار کنٹرول کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ پلیٹ فارم بھیڑ بھاڑ کے منظرناموں کے دوران صارف کے استعمال کے انتظام کے لیے ایک نمونہ ایپلی کیشن کا مظاہرہ کرے گا اور تیسرے فریق کی ایپلی کیشنز کو آن بورڈنگ کے لیے انٹرفیس فراہم کرے گا ۔ یہ پلیٹ فارم نیٹ ورک خودکار طریقے اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے نان ریئل ٹائم آر آئی سی ، نیئر ریئل ٹائم آر آئی سی ، ایس ایم او اور این ڈبلیو ڈی اے ایف کو مربوط کرے گا ۔ آر آئی سی ماڈیول اے آئی/ایم ایل پر مبنی نیٹ ورک کو بہتر بنانے میں مدد کریں گے ، ایس ایم او کراس ڈومین آرکیسٹریشن کو فعال کرے گا ، اور این ڈبلیو ڈی اے ایف بہتر فیصلہ سازی کے لیے تجزیات اور بصیرت فراہم کرے گا ۔ یہ حل 5 جی نیٹ ورک میں آپریشنل کارکردگی لائیں گے ۔ حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تحت اہم ٹیلی مواصلات تحقیق وترقی کا مرکز برائے ٹیلی میٹکس ترقیات (سی-ڈی او ٹی) اس پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی کرے گا ۔
معاہدے پر دستخط کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے کہا ،‘‘سی-ڈاٹ ، نفاذ کے شراکت دار کے طور پر ، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ پروجیکٹ تکنیکی ترقی کے اعلی ترین معیارات پر عمل پیرا ہے ۔ اے آئی ٹچ جیسے صنعت کے لیڈروں کے درمیان تعاون کو آسان بنا کر ، ہم مقامی حل کی تخلیق کا وسیلہ فراہم کر رہے ہیں جو بھارت کے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنائےگا ۔’’
ٹی ٹی ڈی ایف کے ڈی ڈی جی ڈاکٹر پراگ اگروال نے کہا کہ‘‘ٹی ٹی ڈی ایف اسکیم کے ذریعے ہم ہندوستان کے ٹیلی کام سیکٹر میں اختراع کو فروغ دے رہے ہیں ۔ اے آئی ٹچ کا یہ پروجیکٹ نہ صرف اے آئی پر مبنی ترقی کو آگے بڑھائے گا بلکہ ایک خود کفیل 5 جی ماحولیاتی نظام کی بنیاد بھی رکھےگا۔
اے آئی ٹچ کے شراکت دار امیت گپتا نے کہا ،‘‘اے آئی ٹچ میں ، ہماری توجہ جدید تجزیات اور ذہین ماڈل بنانے کے لیے اے آئی اور ایم ایل سے فائدہ حاصل کرنے پر مرکوز ہے ۔ اس پروجیکٹ میں ، ہم آر آئی سی اور این ڈبلیو ڈی اے ایف کے اندر پیشن گوئی کی صلاحیتوں اور آٹومیشن فریم ورک کی ترقی کی قیادت کر رہے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ پلیٹ فارم درستگی کے ساتھ پیچیدہ نیٹ ورک چیلنجوں سے نمٹنے کے حل سے لیس ہے ۔
توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے ایسے حل فراہم ہوں گے جو آپریشنل پیچیدگیوں کو کم کریں گے ، موبائل نیٹ ورک آپریٹرز (ایم این اوز) کے لیے لاگت کی کارکردگی کو بہتر بنائیں گے اور ٹیلی کام کے شعبے میں نئی ایپلی کیشنز کی مدد کریں گے ۔ اس کا مقصد ایک مقامی 5 جی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں تعاون دینا اور مستقبل کی ترقی کے لیے بنیاد رکھنا ہے ۔

Ministry of Communications
AI Touch Receives Grant to Develop AI-Driven 5G RAN Platform with RIC (RAN Intelligent Controller), SMO (Service Management and Orchestration), and NWDAF (Network Data Analytics Function) Under DoT's TTDF (Telecom Technology Development Fund) Scheme
08 JAN 2025 9:45AM by PIB Delhi
AI Touch LLP has been awarded funding under the Department of Telecommunications' TTDF scheme of USOF (now “Digital Bharat Nidhi”). AI Touch will develop components for disaggregated 5G RAN (Radio Access Network) including RAN Intelligent Controller (RIC), Service Management and Orchestration (SMO), and Network Data Analytics Function (NWDAF) modules.
The project aims to develop a platform integrating SMO, RIC, and NWDAF modules for 5G RAN with an AI/ML-powered intent engine. It facilitates intelligent and automated control of RAN and Core nodes through AI/ML-based applications and closed-loop automation. The platform will demonstrate a sample application for managing user experience during congestion scenarios and provide interfaces for onboarding third-party applications. The platform will integrate Non-Real-Time RIC, Near-Real-Time RIC, SMO, and NWDAF to enhance network automation and performance. The RIC modules will support AI/ML-driven network optimization, SMO will enable cross-domain orchestration, and NWDAF will provide analytics and insights for better decision-making. These solutions will bring operational efficiency to the 5G network. The Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier telecom R&D centre under the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, will oversee the implementation of the project.
Speaking at the contract signing ceremony, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, stated, “C-DOT, as the implementation partner, will ensure that the project adheres to the highest standards of technological development. By facilitating collaboration between industry leaders like AI Touch, we are enabling the creation of indigenous solutions that will strengthen India’s telecom ecosystem.”
Dr. Parag Agarwal, DDG of TTDF, stated "Through the TTDF scheme, we are fostering innovation in India’s telecom sector. This project by AI Touch will not only drive AI-driven advancements but also lay the foundation for a self-reliant 5G ecosystem."
Amit Gupta, Partner at AI Touch, said, “At AI Touch, our focus is on leveraging AI and ML to create advanced analytics and intelligent models. In this project, we are leading the development of predictive capabilities and automation frameworks within RIC and NWDAF, ensuring the platform is equipped to handle complex network challenges with accuracy.”
The project is expected to deliver solutions that reduce operational complexities, improve cost efficiency for Mobile Network Operators (MNOs), and support new applications in the telecom sector. It aims to contribute to the development of an indigenous 5G ecosystem and lay the groundwork for future advancements.