गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में CBI द्वारा विकसित BHARATPOL पोर्टल का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में आज 'भारतपोल' की शुरूआत के साथ, अंतर्राष्ट्रीय इन्वेस्टिगेशन में भारत एक नए युग में प्रवेश कर रहा है
'भारतपोल' और तीन नये आपराधिक कानून, अपराध करके विदेश भागे भगौड़ों को पकड़ने का मजबूत माध्यम बनेंगे
तीन आपराधिक कानूनों में जुड़े ‘Trial in Absentia’ के माध्यम से अपराध कर विदेश भागे भगौड़ों की अनुपस्थिति में केस चला कर उन्हें सजा दी जा सकेगी
‘भारतपोल’ जांच एजेंसियों और सभी राज्यों की पुलिस को 195 देशों के इंटरपोल नेटवर्क से जोड़कर अपराध नियंत्रण में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाएगा
ड्रग्स, हथियार और मानव तस्करी या सीमा पार से होने वाले अन्य अपराधों के खिलाफ ‘भारतपोल’ के नेटवर्क के माध्यम से 195 देशों के साथ जानकारी साझा कर सहयोग प्राप्त होगा
‘भारतपोल’ पर इंटरपोल के 19 प्रकार के डेटा बेस उपलब्ध होंगे, जो अपराधों का विश्लेषण करने, उन्हें रोकने और अपराधियों को पकड़ने में मददगार साबित होंगे
07 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI) द्वारा विकसित BHARATPOL पोर्टल का शुभारंभ किया। केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने पुरस्कार विजेता 35 सीबीआई अधिकारियों को पुलिस पदक भी प्रदान किए, जिन्हें विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक और जांच में उत्कृष्टता के लिए केन्द्रीय गृह मंत्री पदक से सम्मानित किया गया है। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह सचिव, निदेशक, CBI और सचिव, DoPT सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में आज BHARATPOL की शुरूआत के साथ अंतर्राष्ट्रीय इन्वेस्टिगेशन में भारत एक नए युग में प्रवेश कर रहा है। उन्होंने कहा कि BHARATPOL के माध्यम से भारत की हर एजेंसी और पुलिस फोर्स बहुत सरलता के साथ INTERPOL के साथ कनेक्ट कर जांच को गति दे सकेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि वर्ष 2047 में देश आज़ादी की शताब्दी मनाएगा और इस काल को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अमृतकाल कहा है। उन्होंने कहा कि देश की 140 करोड़ जनता ने स्पिरिट के साथ इस अमृतकाल को स्वीकार कर एक सामूहिक संकल्प लिया है कि आज़ादी की शताब्दी तक भारत विश्व में हर क्षेत्र में सर्वप्रथम होगा। उन्होंने कहा कि इस संकल्प को सिद्ध करने के कई पड़ाव हैं,, जिनमें 2027 तक भारत को विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाना पहला कदम होगा। श्री शाह ने कहा कि 2047 तक भारत को पूर्ण विकसित राष्ट्र बनाने का संकल्प चरितार्थ करने का कालखंड है। उन्होंने कहा कि ये अमृतकाल भारत के लिए एक स्वर्णिम अवसर है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में एक साइंटिफिक रोडमैप और समयबद्ध कार्यक्रम के तहत रीजनल लीडर से ग्लोबल लीडर बनने की भारत की यात्रा को आकार मिला है और इस रास्ते पर हम आगे भी बढ़े हैं। उन्होंने कहा कि इस दिशा में आगे बढ़ते और वैश्विक चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए हमें अपनी व्यवस्थाओं को अपग्रेड करना होगा और BHARATPOL इसी दिशा में एक कदम है।
श्री अमित शाह ने कहा कि BHARATPOL के 5 प्रमुख मॉड्यूल्स – Connect, INTERPOL Notices, References, Broadcast और Resources – के माध्यम से हमारी सभी कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सहायता का एक तकनीकी मंच मिला है। उन्होंने कहा कि Connect के माध्यम से हमारी सभी कानून प्रवर्तन एजेंसियां अब एक प्रकार से इंटरपोल की National Central Bureau (NCB-New Delhi) बन जाएंगी। उन्होंने कहा कि इंटरपोल नोटिस के लिए अनुरोधों का त्वरित, सुरक्षित और संरचित प्रसारण भी इससे सुनिश्चित हो जाएगा, जिससे हम भारत के अपराधियों और दुनियाभर के अपराधियों को भारत में तेज़ गति से लोकेट करने की एक वैज्ञानिक व्यवस्था खड़ी कर सकेंगे। श्री शाह ने कहा कि 195 देशों के INTERPOL References के माध्यम से विदेशों में जांच के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहायता लेना और देना बहुत सरल हो जाएगा। उन्होंने कहा कि 195 देशों से सहायता के लिए अनुरोध, हमारे पास Broadcast के माध्यम से तुरंत उपलब्ध होंगे और Resources के माध्यम से हम दस्तावेज़ों और क्षमता निर्माण को प्राप्त करने और भेजने की व्यवस्था खड़ी कर सकेंगे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि BHARATPOL पोर्टल को बहुत विस्तृत एक्सरसाइज़ कर बनाया गया है। उन्होंने कहा कि real-time interface इस पोर्टल की विशेषता है जो अपराध नियंत्रण के लिए हमारी एजेंसियों के बीच सीधा और प्रभावी संवाद सुनिश्चित करेगा। उन्होंने कहा कि इस पोर्टल के माध्यम से वैश्विक नेटवर्क के साथ real-time डेटा शेयरिंग और रेड कॉर्नर नोटिस और अन्य नोटिस को जारी करने के लिए दूसरे देशों के और हमारे अनुरोधों पर हम तेज़ी से काम कर सकेंगे। श्री शाह ने कहा कि कई सालों तक भारत में अपराध कर दुनिया के अन्य देशों में भाग जाने वाले अपराधी हमारे कानूनों की पकड़ से बाहर रहे हैं। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि आधुनिक व्यवस्थाओं का उपयोग कर कानून की पहुंच से बाहर रहे अपराधियों को हमारे कानून की गिरफ्त में लाया जाए।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार द्वारा लाए गए तीन नए आपराधिक कानूनों में Trial In Absentia का प्रावधान जोड़ा गया है, जिसके तहत एक न्यायिक प्रक्रिया सुनिश्चित कर कोर्ट के आदेश के साथ भगोड़े अपराधियों की अनुपस्थिति में उन पर केस चलाना सरल हो जाएगा। उन्होंने कहा कि इन अपराधियों को भारतीय अदालतों से सज़ा मिलने के बाद उन्हें विदेशों से भारत लाना सरल हो जाएगा। श्री शाह ने कहा कि इस नए प्रावधान और BHARATPOL के माध्यम से हमारी कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए दुनिया के किसी भी कोने में छिपे अपराधियों को भारतीय न्याय प्रणाली के तहत सज़ा दिलाना बहुत सरल हो जाएगा। उन्होंने कहा कि इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए CBI को BHARATPOL की शुरूआत के साथ-साथ इसकी ट्रेनिंग को नीचे तक पहुंचाने की भी ज़िम्मेदारी लेनी चाहिए, इससे हमारी व्यवस्थाएं लॉजिकल एंड तक पहुंचेंगी और पारदर्शिता, दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाने में हमें फायदा मिलेगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि ड्रग्स स्मगलिंग, हथियारों की स्मगलिंग, मानव तस्करी, सीमापार से होने वाले आतंकवाद जैसे अपराधों में ये नई व्यवस्था बहुत सहायता करेगी। उन्होंने कहा कि इस प्रकार के अपराधों के बारे में राज्यों की पुलिस फोर्स को, BHARATPOL के नेटवर्क के माध्यम से 195 देशों की पुलिस के साथ जानकारी साझा कर उनका सहयोग प्राप्त करने में बहुत सहायता मिलेगी। श्री शाह ने कहा कि इंटरपोल के सभी notices के बारे में हमारी कानून प्रवर्तन एजेंसियों की जागरूकता बढ़ाने और इस व्यवस्था को इंस्टीट्यूश्नलाइज़्ड करने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि इससे सबसे बड़ा फायदा अंतर्राष्ट्रीय डेटा के उपयोग के संबंध में होगा, जिसके तहत हमारे युवा अधिकारियों के लिए 19 प्रकार के इंटरपोल के डेटाबेस हमारे पास एनालिसिस, अपराध रोकने की व्यवस्था खड़ी करने और अपराधियों को पकड़ने के लिए भी उपलब्ध होंगे। उन्होंने कहा कि इसके माध्यम से साइबर अपराध की नई चुनौतियों से भी हम बेहतर ढंग और तेज़ गति से निपट सकेंगे। उन्होंने कहा कि ये पूरी व्यवस्था युगांतरकारी और हमारी जांच को नए आयाम देने में सफल होगी।
भारत में INTERPOL के लिए National Central Bureau (NCB-New Delhi) के रूप में CBI, कानून प्रवर्तन एजेंसियों सहित देशभर की विभिन्न एजेंसियों के साथ मिलकर आपराधिक मामलों में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में मदद करता है। केंद्र, राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों के स्तर पर यह समन्वय INTERPOL Liaison Officers (ILOs) के माध्यम से किया जाता है, जो अपने-अपने संगठनों में पुलिस अधीक्षकों, पुलिस आयुक्तों और शाखा प्रमुखों के स्तर पर Unit Officers (UOs) से जुड़े होते हैं। वर्तमान में, CBI, ILOs, और UOs के बीच संचार मुख्य रूप से पत्रों, ईमेल और फैक्स पर निर्भर है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, inaugurates the BHARATPOL portal developed by CBI in New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with the launch of 'BHARATPOL' today, India is ushering into a new era in international investigations
'BHARATPOL' and the three new criminal laws will serve as a strong mechanism to catch fugitives who flee abroad
Through the 'Trial in Absentia' provision in the three criminal laws, cases can be conducted in the absence of fugitives and award them sentences
'BHARATPOL' will play a significant role in crime control by connecting investigative agencies and the police of all states to the INTERPOL network of 195 countries
'BHARATPOL' network will enable cooperation with 195 countries in combating crimes related with drugs, weapons, human trafficking, and other cross-border offenses
'BHARATPOL' will have access to 19 types of databases from INTERPOL, which will be helpful in analyzing crimes, preventing them, and apprehending criminals
07 JAN 2025 3:42PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated the BHARATPOL portal developed by the Central Bureau of Investigation (CBI) at Bharat Mandapam in New Delhi today. Shri Amit Shah also presented police medals to 35 award-winning CBI officers, who were honored with the President’s Police Medal for Distinguished Service and the Home Minister’s Medal for Excellence in Investigation. On this occasion, several dignitaries, including the Union Home Secretary, the Director of CBI, and the Secretary of DoPT, were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is ushering into a new era in international investigation with the launch of BHARATPOL. He mentioned that through BHARATPOL, every agency and police force in India will be able to seamlessly connect with INTERPOL, thereby expediting investigations.
Shri Amit Shah said that the country will celebrate the centenary of independence in the year 2047 and Prime Minister Shri Narendra Modi has called the present period as Amrit Kaal. He said that 140 crore people of the country have also acknowledged this period as Amrit Kaal and taken a collective pledge to make India first in every sphere in the world by 2047. He said that there are many milestones to achieve in fulfillment of this resolve, and the first milestone will be to make India the third largest economy in the world by 2027. Shri Shah said that ‘Amrit Kaal’ is the time period to fulfill the resolve to make India a fully developed nation by 2047. He said that ‘Amrit kaal’ is a golden opportunity for India.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Modi, India's journey from being a regional leader to a global leader is being shaped through scientific roadmaps and time-bound execution of programs. He said that India has continued to make good progress in this path. Shri Shah emphasized on the need to upgrading our systems and mechanisms as we move forward and tackle global challenges, and BHARATPOL is a timely step in that direction.
Shri Amit Shah stated that the five key modules of BHARATPOL – Connect, INTERPOL Notices, References, Broadcast, and Resources – provide a technological platform to support all our law enforcement agencies. He explained that through Connect, all our law enforcement agencies will essentially function as an extension of INTERPOL's National Central Bureau (NCB-New Delhi). He added that the system will ensure quick, secure, and structured transmission of requests for INTERPOL notices, enabling a scientific mechanism to swiftly locate criminals from India and across the globe, within India. Shri Shah highlighted that the INTERPOL References from 195 countries will make it much simpler to seek and provide international assistance for investigations abroad. He mentioned that requests for assistance from 195 countries will now be immediately available through the Broadcast module, while the Resources module will facilitate the exchange and management of documents and capacity-building initiatives.
Union Home Minister and Minister of Cooperation highlighted the portal's key feature — a real-time interface — that will enable seamless and effective communication among agencies to enhance crime control measures. Union Home Minister stated that the portal will significantly expedite responses to domestic and international requests for real-time data sharing, including the issuance of Red Corner Notices and other alerts through a global network. He noted that, for years, criminals committing crimes in India and fleeing to other countries have evaded the reach of Indian laws. However, with the implementation of modern systems like BHARATPOL, such criminals can now be brought within the ambit of justice.
Shri Amit Shah said that the Modi Government has introduced the provision of Trial in Absentia in the three new criminal laws, enabling the prosecution of fugitive criminals even in their absence through court orders while ensuring a fair judicial process. He explained that this provision will simplify the process of extraditing convicted criminals from foreign countries to India. Shri Shah emphasized that, combined with the capabilities of the BHARATPOL portal, this new measure will empower Indian law enforcement agencies to bring fugitives to justice, no matter where they hide. He urged the Central Bureau of Investigation (CBI) to take the lead in implementing BHARATPOL and ensuring its widespread training at the grassroots level. This, he said, will strengthen the judicial system, enhance transparency, and improve the overall efficiency and effectiveness of law enforcement efforts.
Union Home Minister highlighted the transformative potential of the new system in addressing crimes such as drug trafficking, arms smuggling, human trafficking, and cross-border terrorism. He noted that the BHARATPOL network will greatly assist state police forces by facilitating collaboration with law enforcement agencies in 195 countries through real-time information sharing on such crimes. Shri Amit Shah laid stress on the importance of raising awareness among law enforcement agencies about INTERPOL notices and institutionalizing this system. He pointed out that one of the key benefits will be the access to 19 types of INTERPOL databases, enabling young officers to analyze data, develop crime prevention strategies, and apprehend criminals more effectively. He also emphasized the system's capability to address emerging challenges in cybercrime with greater speed and efficiency. Shri Shah described the entire initiative as revolutionary, with the potential to redefine investigative processes and elevate law enforcement to new heights.
As the National Central Bureau for INTERPOL in India (NCB-New Delhi), the CBI plays a pivotal role in facilitating international cooperation on criminal cases in collaboration with various law enforcement agencies across the country. This coordination extends across the central, state, and Union Territory levels and is managed through INTERPOL Liaison Officers (ILOs). These ILOs work in conjunction with Unit Officers (UOs), who typically hold positions such as Superintendents of Police, Police Commissioners, or Branch Chiefs within their respective organizations. Currently, communication between the CBI, ILOs, and UOs is primarily conducted through traditional methods, including letters, emails, and faxes.