عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) نے بڑے پیمانے پر جن سیوا پروگرام۔۔ راشٹریہ کرم یوگی – کے ایک حصے کے طور پر ایم ڈی اوز سے ڈی ایس ڈائریکٹر سطح کے افسران کی بطور ماسٹر ٹرینر تربیت شروع کی ہے
اس پروگرام کا مقصد عہدیداروں میں ان کے پیشہ ورانہ کرداروں میں خدمت یا سیوا بھاؤ کی اقدار کو دوبارہ بیدار کرکے ان میں مقصد کے احساس (سوادھرم) کو مضبوط کرنا ہے
06 JAN 2025 5:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कर्मयोगी (راشٹریہ کرم یوگی)- ’بڑے پیمانے پر سیوا پروگرام‘۔یہ پروگرام مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے ہے، جس کا مقصد سرکاری افسران میں عوامی خدمت کا جذبہ (سیوا بھاؤ) اور اطمینان کا احساس پیدا کرنا ہے، تاکہ انہیں اپنے کام میں گہرے مقصد کا احساس (سوا دھرم) ہو۔ یہ پہل، جو 12 ستمبر 2024 کو صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی)کے ذریعہ شروع کی گئی، کا مقصد شہری پر توجہ دینے والی خدمات کی فراہمی میں بہتری لانا ہے؛ حکومتی محکموں کے درمیان زیادہ ردعمل اور فائدہ مند تعاون کو فروغ دینا؛ اور ساتھ ہی ساتھ افسران کے کام پر اطمینان اور تکمیل کے احساس کو بڑھانا ہے۔
صلاحیت سازی کمیشن کے ’راشٹریہ کرم یوگی پروگرام‘ کے تحت ماسٹر ٹرینرز کی تربیت کا آغاز آج، 6 جنوری 2025 کو فیز 1 کے طور پر کیا گیا۔ اس تربیت کا مقصد بھارت کی مرکزی حکومت کے تمام وزارتوں/محکموں کے 200 سے زائد افسران کو ڈپٹی سیکریٹری/ڈائریکٹر سطح پر ماسٹر ٹرینرز کے طور پر تربیت دینا ہے، جو اپنے دفاتر میں دیگر افسران کو تربیت دیں گے۔ یہ تربیتی پروگرام 18 جنوری 2025 تک جاری رہنے کا منصوبہ ہے اور اسے آٹھ بیچز میں مکمل کیا جائے گا۔
یہ پروگرام افسران میں مقصد کے احساس (سو ادھرم) کو مضبوط بنانے کی کوشش کرتا ہے، تاکہ ان کے پیشہ ورانہ کرداروں میں خدمت یا سیوا بھاؤ کی قدروں کو دوبارہ زندہ کیا جا سکے اور اس کے ذریعے شہری مرکزیت پر زیادہ توجہ دی جا سکے۔ پروگرام کا مقصد یہ ہے کہ افسران کے روزمرہ کام کی مشقوں میں سیوا بھاؤ کو ضم کیا جائے تاکہ ان کے کرداروں کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا سکے اور مؤثر حکمرانی کے لیے ایک مشترکہ وژن تیار کیا جا سکے۔ تربیتی ماڈیولز کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ وہ بات چیت، عکاسی اور ٹیم کے طور پر سیکھنے کی حوصلہ افزائی کریں، تاکہ اجتماعی سیکھنے اور تعاون کو فروغ مل سکے۔
’راشٹریہ کرم یوگی‘ پروگرام کے فیز I کا مقصد مرکزی حکومت کے 10,000 ملازمین کو شامل کرنا ہے، جبکہ فیز II میں یہ پروگرام پورے ملک میں پھیلایا جائے گا، جس کا مقصد 7,00,000 سے زائد مرکزی حکومت کے ملازمین کو شامل کرنا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Capacity Building Commission (CBC) begins training of DS/Director level officers from MDOs as Master trainers as part of Rashtriya Karmayogi – Large Scale Jan Seva’ Program
Program seeks to strengthen the sense of purpose (Svadharma) in officials by re-awakening the values of service or Seva Bhaav in their professional roles
06 JAN 2025 5:49PM by PIB Delhi
‘राष्ट्रीय कर्मयोगी’ -Large Scale Jan Seva Programis program for Central Government employees, aiming to instill a spirit of seva bhaav (public service) and a sense of satisfaction in the government officials by providing them with a deeper sense of purpose (svadhrma). This initiative launched by Capacity Building Commission (CBC) on September 12, 2024, aims to improve the provisioning of citizen centric services; greater responsiveness and fruitful collaboration across Government Departments; besides enhancing the satisfaction level and sense of fulfillment at work for the officials.
The training of the Master Trainers commenced today, January 6, 2025 as part of phase 1 of the Capacity Building Commission’s ‘Rashtriya Karmayogi Program’. This training aims to train over 200 officers, at Deputy Secretary/Director level from all Ministries/Department of Government of India, as Master Trainers who in turn will train other officials in their respective offices. The training program, scheduled to continue until January 18, 2025, will be conducted in eight batches.
The program seeks to strengthen the sense of purpose (Svadharma) in officials by re-awakening the values of service or Sewa Bhaav in their professional roles and thereby improve the focus on citizen centricity. The program will focus on integrating Seva Bhaav into the officers' daily work practice to align their roles with national priorities and develop a shared vision for effective governance. The training modules are designed to be interactive, reflective and team-oriented, promoting collective learning and collaboration.
Phase I of the ‘Rashtriya Karmayogi’ program, aims to cover 10,000 central govt. employees at the Centre, while in Phase II the program will be expanded nationwide, aiming to engage over 7,00,000 central government employees.