سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے نئی دہلی میں صحافیوں اور میڈیا افراد کے لیے دوپہر کے کھانے کا اہتمام کیا اور مختلف مسائل پر غیر رسمی رائے طلب کی
سال 2025 سائنس اور ٹیکنالوجی کے لیے طاقت سے بھرپور ہوگا: ڈاکٹر جتندر سنگھ
دوپہر کے کھانے کی میٹنگ کے دوران تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا، جہاں صحافیوں نے مختلف پالیسی معاملات اور 2025 کے لیے منصوبوں پر اپنی رائے پیش کیں
04 JAN 2025 7:08PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اپنی رہائش گاہ پر مختلف معروف پبلکیشنز اور چینلز کے پرنٹ اور الیکٹرانک صحافیوں کے لیے غیر رسمی میڈیا لنچ کا اہتمام کیا، جہاں انہوں نے مختلف مسائل پر غیر رسمی رائے طلب کی۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ پچھلے کئی سالوں سے اس طرح کی میڈیا ملاقاتوں کا انعقاد باقاعدگی سے کرتے آئے ہیں، اور آج کی ملاقات نئے سال کی پہلی ملاقات تھی۔ ان کے مطابق، اس طرح کے پروگراموں سے مختلف موضوعات پر خیالات کے تبادلے کا موقع ملتا ہے اور کئی موجودہ موضوعات پر آئیڈیاز کا اشتراک کیا جاتا ہے۔
لنچ ملاقات کے دوران خیالات کا ایک بھرپور تبادلہ ہوا، جہاں صحافیوں نے مختلف پالیسی معاملات اور موجودہ امور پر اپنی آراء پیش کیں۔ وزیرموصوف نے ان شعبوں پر آراء طلب کیں جہاں مشترکہ کوششوں سے حکمرانی، عوامی خدمات کی فراہمی اور کامیابی کی کہانیوں کے بارے میں زیادہ بیداری حاصل کی جا سکتی ہے، خاص طور پر سائنسی شعبے میں۔
اس ملاقات میں تعمیری گفتگو کا ماحول تھا، جہاں وزیرموصوف نے صحافیوں کے ساتھ اپنی وزارتوں سے متعلق مختلف موضوعات پر براہ راست بات چیت کی۔ اس بات چیت کے دوران حکومت کی پہل قدمیوں، حالیہ جموں و کشمیر اسمبلی انتخابات اور وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن کے تحت ملک کی ترقی کے بارے میں گہرے مباحثے ہوئے۔
مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے ارضیاتی علوم، وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلاء، وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا، "آج آپ سب سے مل کر مجھے خوشی ہو رہی ہے۔ آپ کا کردار صحافیوں کے طور پر جمہوریت میں بہت اہم ہے اور اس طرح کی غیر رسمی بات چیت ایک دوسرے کو بہتر طور پر سمجھنے اور ہمارے مشترکہ قومی مقاصد کی جانب کام کرنے کے لیے ضروری ہیں۔"
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آئی ایس آر او کے اسپیس ڈاکنگ ایکسپیری منٹ(اسپیڈیکس)کو ایک سنگ میل قرار دیتے ہوئے ایک حوصلہ افزا ٹائم لائن مشترک کی۔جنوری 2025: نیوِک کی ترقیات اور فروری 2025 میں موبائل کمیونیکیشن کے لیے امریکی سیٹلائٹ کا لانچ۔2025: ویومیترا، ایک خواتین روبوٹ، گگن یان مشن کے لیے خلاباز کی طرح کام کرے گی۔2026: پہلا عملے پر مشتمل گگن یان مشن۔2035: بھارت کا اپنا اسپیس اسٹیشن، بھارت انترکش اسٹیشن۔2040: چاند پر قدم رکھنے والا پہلا بھارتی خلاباز۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے عوام کو آگاہ کرنے اور عوامی رائے کو تشکیل دینے میں میڈیا کے اہم کردار کو سراہا۔ جب ان سے مودی حکومت 3.0 کے نئے اصلاحات کے بارے میں پوچھا گیا تو انہوں نے حال ہی میں وزیر اعظم مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ کی منظوری سے منظور شدہ نئیبایو ای 3( بایوٹیکنالوجی برائے معیشت، روزگار اور ماحول) پالیسی کو اجاگر کیا۔ یہ دور اندیش پالیسی بھارت کے بایوٹیکنالوجی کے شعبے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے، جو ملک کی معیشت، روزگار کے منظرنامے اور ماحولیاتی پائیداری کو شکل دینے میں اس کی صلاحیت کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی، خلا اور ارضیاتی علوم کو کور کرنے والے صحافیوں نے بھارت کے خلا مشن، ڈیپ سی مشن اور اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کے بارے میں سوالات کیے۔ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے "سائنس کا پورا، حکومت کا پورا، اور قوم کا پورا" نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جاری پہل قدمیوں جیسے کہ ڈیپ سی مشن، جس کا وزیر اعظم مودی نے متعدد مواقع پر ذکر کیا ہے، اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) ، جو 2024 میں منظور کی گئی تھی اور 2025 میں جدت کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے، کو اجاگر کیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh hosted luncheon for journalists and Media persons in New Delhi, seeks informal feedback on different issues
“Year 2025 will be power-packed for science and technology” says Dr. Jitendra Singh
The luncheon meeting saw a vibrant exchange of views, with journalists offering their inputs on various policy matters and plans for 2025
04 JAN 2025 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh hosted at his residence an informal Media lunch for print and electronic journalists from various known publications and channels, where he sought informal feedback on different issues.
Dr Jitendra Singh has been, over the last several years, holding such media get-togethers at regular intervals of time, the one held today being the first of its kind in the New Year. According to him, an event like this provided an opportunity for exchange of views on a wide range of varied subjects and sharing of ideas on several current topics.
The luncheon meeting saw a vibrant exchange of views, with journalists offering their inputs on various policy matters and current affairs. The Minister sought feedback on areas where collaborative efforts could enhance governance, public service delivery and wider awareness about the success stories, particularly in the scientific arena.
The gathering was marked by an atmosphere of constructive dialogue, where the Minister engaged directly with journalists on a range of topics concerning his Ministries. The interactive session allowed for insightful conversations that delved into the government's initiatives, recent legislative Assembly elections in J&K and the broader vision for the nation's development as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.
Welcoming the guests, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh said "I am delighted to have this opportunity to engage with all of you today. Your role as journalists is vital in a democracy and informal conversations like these are essential to understand each other better and work towards our common national goals."
Expressing contention on ISRO’s Space Docking Experiment (SPADEX) the mission as a milestone, Dr Jitendra Singh shared an ambitious timeline:January 2025: NAVIC advancements and the launch of a US satellite for mobile communication in February 2025: Vyommitra, a female robot, will undertake astronaut-like tasks for the Gaganyaan mission.2026: First crewed Gaganyaan mission.2035: India’s own space station, Bharat Antariksh Station. 2040: First Indian astronaut to land on the moon.
Dr. Jitendra Singh appreciated the crucial role played by the media in informing the public and shaping public opinion. When asked about the new reforms of Modi Govt. 3.0, he highlighted the newly launched BIO-E3 (Biotechnology for Economy, Employment, and Environment) Policy, which was recently approved by the Union Cabinet under Prime Minister Modi’s leadership. This forward-thinking policy marks a significant milestone for India’s biotechnology sector, reinforcing its potential to shape the country’s economy, employment landscape, and environmental sustainability in the years to come.
Beat journalists covering Science and Technology, Space and Earth Sciences wanted to know about India’s Space Missions, Deep Sea Mission and next generation Technologies. emphasizing the importance of a “whole of Science, whole of Government, and whole of Nation” approach. He highlighted ongoing initiatives such as the Deep Sea Mission, which Prime Minister Modi has referred to on multiple occasions and the Anusandhan National Research Foundation (NRF), which was passed in 2024 and is set to foster innovation in 2025.