ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گریپ پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کیلئے فوری طور پر پورے قومی خطہ راجدھانی میں نظرثانی شدہ گریپ کا تیسرامرحلہ نافذ کیا ہے
نظرثانی شدہ گریپ کے تیسرے مرحلہ کے تحت آنے والی تمام کارروائیوں کو، این سی آر میں متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعے، فوری اثر کے ساتھ، گریپ کے پہلے سے نافذ تمام مراحل I اور II کی کارروائیوں کے علاوہ، صحیح معنوں میں نافذ کیا جائے
03 JAN 2025 6:46PM by PIB Delhi
آج، دلی کا ہوا کے معیار کا اوسط اشاریہ (اے کیو آئی) بڑھتے ہوئے رجحان پر ہے اور آلودگی پر قابو پانے کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کی طرف سے فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق شام 4 بجے 350 کے نشان کو پار کرتے ہوئے یہ 371 پر پہنچ گیا۔ دلی کی بگڑتے ہوئے ہوا کے معیار کے پیش نظر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کی مرحلے وار طریقہ کار کا منصوبہ (گریپ) کی ذیلی کمیٹی کی آج میٹنگ ہوئی۔
اجلاس میں ذیلی کمیٹی نے علاقہ کی ہوا کی کیفیت کے منظرنامے اور موسمی حالات کے پیشگوئیوں کا جامع جائزہ لیا۔ کمیٹی نے اجاگر کیا کہ آج دلی کا اوسط اے کیو آئی 350 کی حد عبور کر چکا ہے اور یہ گھنے دھند،ہوا کے ذررات کے ملنے کی کم اونچائی ، متغیر ہواؤں اور غیر موافق موسمی حالات کی وجہ سے بڑھ رہا ہے۔ مزید یہ کہ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیاں بھی بتاتی ہیں کہ دہلی کا اوسط اے کیو آئی آنے والے دنوں میں بھی اسی غیر موافق حد میں رہنے کا امکان ہے۔
ہوا کے معیار کی موجودہ حالت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور اس کے مزید بگاڑ کو روکنے کی کوشش میں، ذیلی کمیٹی نے آج فیصلہ کیا کہ وہ گریپ کے تیسرے مرحلہ کے تحت تمام اقدامات کو فوری طور پر نافذ کرے گی، جو ہوا کے "شدید" خراب معیار (دہلی اے کیو آئی 401-450 کے درمیان) کے لیے ہے۔ یہ اقدامات پہلے سے نافذ مرحلے I اور II کے اقدامات کے علاوہ ہیں۔ ہوا کی معیار کے انتظام کے کمیشن کی جانب سے اقدامات کے نفاذ کے لیے مختلف ایجنسیوں، بشمول این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز کو سختی سے عملدرآمد یقینی بنانے کی ہدایت کی گئی ہے۔
مرحلہ-III کے تحت 9 نکاتی عملدرآمد منصوبہ فوری طور پر پورے این سی آر میں لاگو کیا جائے گا۔ اس منصوبے میں مختلف ایجنسیوں، بشمول این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز کے ذریعے نافذ کیے جانے والے اقدامات شامل ہیں:
تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیاں:
(i) پورے این سی آر میں دھول پیدا کرنے والی/ہوا کی آلودگی کا سبب بننے والی تعمیراتی سرگرمیوں پر سخت پابندیاں عائد کی جائیں گی:
• کھدائی اور بھرائی کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ
• چیزوں کو اکٹھا کرنے کے کام
• تمام انہدامی کام
• سیوریج، پانی کی لائن، نکاسی اور بجلی کی لائن بچھانے کیلئے کھلے کھدائی کے نظام
• اینٹ/تعمیراتی کام
• آر ایم سی بیچنگ پلانٹ کا کام
• بڑے ویلڈنگ اور گیس کاٹنے کے کام۔ البتہ، ایم ای پی کاموں کے لیے چھوٹے ویلڈنگ کی سرگرمیاں جاری رکھی جا سکتی ہیں۔
• پینٹنگ، پالش اور وارنیشنگ وغیرہ
• سیمنٹ، پلستر/دیگر کوٹنگ، سوائے چھوٹے اندرونی مرمت/نگہداشت کے
• ٹائل، پتھر اور دیگر فرش کے مواد کی کاٹنے/پیسنے اور نصب کرنے کے کام، سوائے چھوٹے اندرونی مرمت/نگہداشت کے
• سڑک کی تعمیر کی سرگرمیاں اور مرمت کے بڑے کام
• دھول پیدا کرنے والے مواد جیسے سیمنٹ، فلائی ایش، اینٹیں، ریت، مٹی، کنکر، کچھی پتھر وغیرہ کی منتقلی، لوڈنگ/ان لوڈنگ کسی بھی جگہ
• غیر پکی سڑکوں پر تعمیراتی مواد لے جانے والے گاڑیوں کی حرکت
• انہدامی کچرے کی کسی بھی طرح کی نقل و حمل۔
(ii) تمام تعمیراتی سرگرمیاں، جو اوپر بیان کردہ 4(i) کے تحت نہیں آتیں اور کم آلودگی پیدا کرنے والی/کم دھول پیدا کرنے والی ہیں، این سی آر میں جاری رکھنے کی اجازت دی جائے گی، بشرطیکہ سی این ڈی فضلے کے انتظام کے قواعد، دھول کی روک تھام/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے پیروی کی جائے۔
(iii) تمام سی اینڈ ڈی سے متعلق سرگرمیاں، بشمول 4(i) کے تحت، صرف مندرجہ ذیل منصوبوں کی اقسام کے لیے جاری رکھنے کی اجازت دی جائے گی، تاہم سی اینڈ ڈی فضلے کے انتظام کے قواعد، دھول کی روک تھام/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے پیروی کی جائے گی:
1. ریلوے خدمات اور اسٹیشنوں کے پروجیکٹس
2. میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے پروجیکٹس
3. ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینلز
4. قومی سلامتی/دفاع سے متعلق سرگرمیاں/پروجیکٹس
5. اسپتال/صحت کی سہولیات
6. طویل عوامی پروجیکٹس جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برجز، بجلی کی ترسیل/تقسیم، پائپ لائن، ٹیلی کمیونیکیشن خدمات وغیرہ
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے پروجیکٹس۔
8. مذکورہ بالا پروجیکٹس کے زمرے میں خاص معاون سرگرمیاں۔
2. پورے این سی آر میں پتھر توڑنے کے تمام آپریشنز بند کر دیے جائیں۔
3. پورے این سی آر میں تمام کان کنی اور متعلقہ سرگرمیاں بند کر دی جائیں۔
4. این سی آر کی ریاستی حکومتوں اور جی این سی ٹی ڈی کو دلی اور گڑگاؤں، فریدآباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس III پٹرول اور بی ایس IV ڈیزل ایل ایم ویز (4 پہیے) گاڑیوں پر پابندیاں عائد کرنی ہوں گی۔
نوٹ: معذور افراد کو بی ایس-III پٹرول/بی ایس-IV ڈیزل ایل ایم ویز چلانے کی اجازت ہوگی، بشرطیکہ یہ خصوصی طور پر ان کے لیے موزوں ہوں اور صرف ان کی ذاتی استعمال کے لیے چلائی جائیں۔
5. جی این سی ٹی ڈی کو دہلی میں بی ایس-IV اور اس سے نیچے کی ڈیزل سے چلنے والی درمیانی مال بردار گاڑیوں ((ایم جی ویز) کی نقل و حمل پر سخت پابندیاں عائد کرنی ہوں گی، سوائے ان گاڑیوں کے جو ضروری اشیاء لے جانے یا خدمات فراہم کرنے کے لیے ہیں۔
6- جی این سی ٹی ڈی کو دہلی میں بی ایسIV اور اس سے نیچے کی ڈیزل سے چلنے والی ایل سی ویز (مال بردار گاڑیوں) کو داخل ہونے کی اجازت نہیں ہوگی، سوائے ان کے جو ضروری اشیاء لے جانے یا خدمات فراہم کرنے کے لیے ہیں۔
7- (i) این سی آر کی ریاستی حکومتوں اور جی این سی ٹی ڈی کو این سی ٹی دہلی اور گڑگاؤں، فریدآباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں جماعت پنجم تک کے بچوں کے لیے "ہائبرڈ" طریقے یعنی جسمانی اور آن لائن دونوں طریقوں میں کلاسیں منعقد کرنا لازمی ہوگا۔
(ii) این سی آر کی ریاستی حکومتیں دیگر علاقوں میں جماعت پنجم تک کے طلباء کے لیے اوپر بیان کردہ "ہائبرڈ" طریقے میں کلاسیں منعقد کرنے پر غور کر سکتی ہیں۔
نوٹ: آن لائن تعلیم کے اختیار کا استعمال طلباء اور ان کے والدین کی مرضی پر ہوگا۔
8-(i) جی این سی ٹی ڈی اور این سی آر کی ریاستی حکومتوں کو دہلی کی قومی دارالحکومت کے علاقے اور گڑگاؤں، فریدآباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں عوامی دفاتر اور میونسپل دفتروں کے لیے اوقات کار کو ترتیب دینا ہوگا۔
(ii) ریاستی حکومتیں این سی آر کے دیگر علاقوں میں عوامی دفاتر اور میونسپل دفتر کے لیے اوقات کار کو ترتیب دینے کا فیصلہ کر سکتی ہیں۔
9- مرکزی حکومت دلی – این سی آر میں مرکزی حکومت کے دفاتر کے اوقات کار کو ترتیب دینے کا فیصلہ کر سکتی ہے۔
سی اے کیو ایم شہریوں سے درخواست کرتا ہے کہ وہ گریپ کے نفاذ میں تعاون کریں اور گریپ کے شہری چارٹر کے تحت ذکر کردہ اقدامات پر عمل کریں۔ شہری چارٹر کے مراحل I اور II کے اقدامات کے علاوہ، شہریوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ:
• چھوٹے فاصلے پر پیدل چلیں یا سائیکل کا استعمال کریں۔
• آلودگی سے پاک سفر اختیار کریں۔ کام کے لیے کار شریک کریں یا عوامی نقل و حمل کا استعمال کریں۔
• ایسے لوگ، جن کی ملازمت کی نوعیت انہیں گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہے، گھر سے کام کریں۔
• کوئی بھی چیز گرم کرنے کے لیے کوئلہ اور لکڑی کا استعمال نہ کریں۔
• افراد اپنے گھروں میں بھی سیکیورٹی/دیگر عملے کے لیے برقی ہیٹر فراہم کر سکتے ہیں تاکہ کھلی ہوا میں بایوماس/لکڑی/دیگر اشیا کو جلانے سے بچا جا سکے۔
• خریداری کے لیے ایک ہی بار میں جائیں اور گھر سے نکلنے کی تعداد کم کریں۔
تازہ ترین گریپ کے شیڈول کی مکمل تفصیلات (دسمبر، 2024) کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں اور اسے درج ذیل لنک کے ذریعے دیکھا جا سکتا ہے: https://caqm.nic.in

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region
All actions as envisaged under Stage-III of the revised GRAP, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR, with immediate effect, in addition to all Stages I & II actions of GRAP already in force
03 JAN 2025 6:46PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) has been on an increasing trend and breached the 350 mark as at 4PM it clocked 371 as per the Daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of deteriorating air quality of Delhi, the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas met today.
The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting noted that today the average AQI of Delhi has crossed the 350 mark and is showing an increasing trend owing dense fog, low mixing height, variable winds and unfavorable meteorological conditions. Further, the forecasts from IMD/ IITM also suggest a likelihood of the average AQI of Delhi to particularly remain in this adverse range for the coming days owing to unfavorable meteorological conditions.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 401-450), with immediate effect, in the entire NCR. This is in addition to the actions under Stages I & II of revised GRAP already in-force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been addressed to ensure strict implementation of actions under Stage-III of revised GRAP in addition to actions under Stages I & II of GRAP during this period.
A 9-point action plan as per Stage-III of revised GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR. This 9-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies including Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict restrictions on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP works (Mechanical, Electrical and Plumbing) to be, however, permitted
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/ maintenance.
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 4(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 4(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
1. Projects for Railway services and stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
1. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
2. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
Note: Persons with Disabilities shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
1. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IV standards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
2. GNCTD to not permit BS-IV and below diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
3.
(i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
1.
(i) GNCTD and NCR State Governments to stagger timings for public offices and municipal bodies in the National Capital Territory of Delhi and the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) State Governments may take a decision to stagger timings for public offices and municipal bodies in other areas of NCR.
1. Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi – NCR.
Further, CAQM urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. In addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II, citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may also provide electric heaters to security/ other staff employed by them to avoid open burning of bio-mass/ wood/ MSW.
• Combine errands and reduce trips.
Complete details of the revised schedule of GRAP (December, 2024) are available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in