سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر نے ہندوستان میں ڈوزر پش(بلڈوزر پر مبنی) کانکنی کے طریقہ کے پہلے آزمائشی دھماکے کے ساتھ سنگ میل حاصل کیا
03 JAN 2025 6:22PM by PIB Delhi
کان کنی کی صنعت کے لیے ایک اہم کامیابی میں،سی ایس آئی آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر) نے ہندوستان میں پہلی بار جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کو مربوط کرتے ہوئے، ڈوزر پش (بلڈوزر پر مبنی) کانکنی کے طریقہ کار کے لیے پہلا آزمائشی دھماکہ کامیابی سے کیا ہے۔ سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر کے ذریعہ تیار کردہ اس اختراعی نقطہ نظر کا مقصد، کان کنی کے عمل میں حفاظت اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
یہ ٹرائل چھتیس گڑھ کے امبیکاپور کے ادے پور بلاک میں میسرز اڈانی انٹرپرائزز لمیٹڈ کے ذریعہ چلائے جانے والے پی ای کے بی (پارسا ایسٹ اور کانتا بسن) کوئلے کی کان میں کیا گیا۔ یہ کامیاب ٹرائل اڈانی نیچرل ریسورسز کی طرف سے کیا گیا، جو کہ بھارت کی سرکردہ نجی کان کنی کمپنیوں میں سے ایک ہے۔ اس اختراعی طریقہ کار سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ کان کنی کے کاموں میں انقلاب لائے گا جس کی توجہ عمل کو ہموار کرنے اور حفاظتی پروٹوکول کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔
یہ ترقی پی ای کے بی اوپن کاسٹ کول مائن میں ڈیپ ہول کاسٹ بلاسٹنگ کی ڈیزائننگ کے لیے سائنسی مطالعہ پر دھنباد میں قائم سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر کے زیر اہتمام اسپانسر شدہ پروجیکٹ کا نتیجہ ہے۔ پروجیکٹ کا بنیادی مقصد ایک ایسا طریقہ تیار کرنا ہے جو نہ صرف کان کنی کے عمل کو بہتر بنائے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنائے کہ کمپن اور فلائی راک کو محفوظ حدود میں کنٹرول کیا جائے۔ دو سال کے وسیع غور و خوض، تکنیکی جائزوں، اور مقامی کان کنی کے حالات کے مطابق ڈھالنے کے بعد، پروجیکٹ نے کامیابی کے ساتھ ہندوستانی کوئلے کی کانوں کے لیے ڈوزر پش مائننگ کا طریقہ تیار کیا ہے۔
یہ ترقی یافتہ ڈوزر پش مائننگ کان کنی کے کاموں کے لیے انسان کے بغیر، خودکار مشینری کا استعمال کرتے ہوئے بے مثال پیش رفت کو متعارف کراتی ہے۔ ٹرائل میں 108 سوراخوں کی خودکار ڈرل مشین ( انسان کے بغیر) کا استعمال کرتے ہوئے ڈرلنگ شامل تھی، اس کے بعد 60 ٹن بلک ایملشن دھماکہ خیز مواد کا استعمال کرتے ہوئے کاسٹ/ تھرو بلاسٹنگ شامل تھی۔ مزید برآں، خاص طور پر ڈیزائن کی گئی، بڑے سائز کی خودکار ڈوزر مشین کا استعمال کرتے ہوئے دھماکے والے مواد کو ڈیکولڈ ایریا میں دھکیل دیاگیا ۔
ڈوزر پش کان کنی کا طریقہ روایتی ٹرک-شاویل کان کنی کی تکنیک یا بیلچہ ڈمپر اور ڈریگ لائن طریقوں کا ایک قابل عمل متبادل پیش کرتا ہے، جس کے الگ الگ فوائد ہیں جیسے کوئلے کی تیز رفتار بحالی کو ممکن بنا کر کارکردگی میں بہتری لانا، مخالف موسمی حالات جیسے مانسون سیزن کی وجہ سے ہونے والی تاخیر کو کم کرنا،اور انتہائی کم لاگت ، روایتی طریقوں کے مقابلے آپریشنل اخراجات میں تخمینہ جاتی 7-10فیصد کمی وغیرہ ۔ مزید برآں، یہ ڈریگ لائن مشینوں کے استعمال کو بہتر بنا کر اور یونٹ کی لاگت کو کم کر کے پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔ اس کے علاوہ ڈوزر پش مائننگ کے طریقہ کار کا بغیر انسان کے آپریشن کارکنوں کی حفاظت کو بہت زیادہ بڑھاتا ہے، جس سے دستی مزدوری اور کان کنی کی روایتی تکنیکوں سے وابستہ خطرات کو کم کیا جاتا ہے۔
پہلا ٹرائل پروفیسر اروند کمار مشرا، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر، اور سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر کی ایس اینڈ ٹی ٹیم کی قیادت میں کیا گیا جس میں ڈاکٹر مراری پی رائے، ڈاکٹر وویک کے ہمانشو، جناب آر ایس یادو، جناب سورج کمار، اور ڈاکٹر آشیش کے وشوکرما شامل تھے۔ پہلے ٹرائل میں کامیاب ڈرلنگ اور چارجنگ آپریشنز، کم سے کم ماحولیاتی اثرات کے ساتھ عین مطابق دھماکہ، اور خودکار مشینری کا استعمال کرتے ہوئے موثر مواد کی نقل و حرکت کا مظاہرہ کیا گیا۔ دوسرے مرحلے میں دھماکے کے ڈیزائن کو مزید بہتر بنانے کے لیے 8-10 اضافی آزمائشی دھماکے شامل ہوں گے۔ حتمی سفارشات وسیع پیمانے پر نفاذ کے طریقہ کار کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کریں گی۔
ڈوزر پش مائننگ طریقہ کا کامیاب نفاذ ہندوستانی کان کنی کی صنعت کے لیے ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ کان کنی کے کاموں میں حفاظت، کارکردگی اور لاگت کی کمی کو بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ پیش رفت کان کنی کے طریقوں ، انہیں زیادہ موثر بنانے ،لاگت میں کمی، اور محفوظ بنانے میں میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے جو بالآخر صنعت میں ایک نیا معیار قائم کرے گی۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CIMFR Achieves Milestone with First Trial Blast of Dozer Push Mining Method in India
03 JAN 2025 6:22PM by PIB Delhi
In a groundbreaking achievement for the mining industry, the CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR) has successfully conducted the first trial blast for the Dozer Push Mining Method, integrating advanced digital technologies, for the first time in India. This innovative approach developed by CSIR-CIMFR, aims to enhance safety and operational efficiency in mining processes.
The trial was conducted at the PEKB (Parsa East and Kanta Basan) Coal Mine operated by M/s Adani Enterprises Limited in the Udaipur block of Ambikapur, Chhattisgarh. The successful trial was conducted by Adani Natural Resources, one of India’s leading private mining companies.The innovative method is expected to revolutionize mining operations with its focus on streamlining processes and improving safety protocols.
The development is a result of sponsored project being undertaken by the Dhanbad based CSIR-CIMFR on Scientific Study for Designing Deep Hole Cast Blasting at PEKB Opencast Coal Mine. The primary objective of the project was to develop a method that not only optimizes the mining process but also ensures that vibration and flyrock are controlled within safe limits. After two years of extensive deliberations, technical evaluations, and adaptations to local mining conditions, the project has successfully tailored the Dozer Push Mining Method for Indian coal mines.
The developed Dozer Push Mining introduces a paradigm shift by utilizing unmanned, automated machinery for mining operations. The trialinvolved drillingof 108 holes using automated drill machine (man-less), followed bycast/throw blasting using 60 tons of bulk emulsion explosives. Further, the blasted material will be pushed in decoaled area using specially designed, large-sized automated dozer machine.
The dozer push mining method offers a viable alternative to the conventional truck-shovel mining technique or shovel-dumper and dragline methods, with its distinct advantages such as improved efficiency by enabling faster coal recovery, reducing delays caused by adverse weather conditions such as the monsoon season and highly cost-effective, with an estimated 7-10% reduction in operational costs compared to conventional methods. Additionally, it enhances productivity by improving the utilization of dragline machines and reducing unit costs. Moreover, the unmanned operation of the Dozer Push Mining method greatly enhances worker safety, minimizing the risks associated with manual labor and traditional mining techniques.
The first trial was conducted under the leadership of Prof. Arvind Kumar Mishra, Director, CSIR-CIMFR, and the S&T team of CSIR-CIMFR comprising of Dr. Murari P. Roy, Dr. Vivek K. Himanshu, Mr. R. S. Yadav, Mr. Suraj Kumar, and Dr. Ashish K. Vishwakarma. The first trial demonstrated successful drilling and charging operations, precise detonation with minimal environmental impact, and effective material movement using automated machinery.The second phase will involve conducting 8–10 additional trial blasts to refine the blast design further. Final recommendations will focus on optimizing the method for widespread implementation.
The successful implementation of the Dozer Push Mining Method marks a significant advancement for the Indian mining industry. It underscores the potential for adopting cutting-edge technologies to enhance safety, efficiency, and cost-effectiveness in mining operations.This breakthrough is poised to revolutionize mining practices, making them more efficient, cost-effective, and safer, ultimately setting a new benchmark in the industry.