بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم II اسکیم کے تحت 16.15 لاکھ برقی گاڑیوں کی حوصلہ افزائی کی گئی
عوام کے لیے ماحولیاتی طور پر عوامی نقل و حمل کے اختیارات فراہم کرنے پر زیادہ زور
02 JAN 2025 4:59PM by PIB Delhi
عوام کے لیے سستی اور ماحول دوست عوامی نقل و حمل کے اختیارات فراہم کرنے پر زیادہ زور دینے کے لیے حکومت ہند کئی اقدامات کر رہی ہے۔ اس سمت میں ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی کے ساتھ اپنانے اور مینوفیکچرنگ (FAME-India) اسکیم کا آغاز کیا گیا تھا تاکہ الیکٹرک گاڑیوں کی مانگ کی ترغیب کے ذریعے برقی نقل و حرکت کو فروغ دیا جا سکے۔ اسکیم کے پہلے مرحلے کو ابتدائی طور پر 2 سال کی مدت کے لیے منظور کیا گیا تھا، جس کا آغاز یکم اپریل 2015 سے ہوا تھا۔ اسکیم کے کامیاب نفاذ کے بعد دوسرا مرحلہ یعنی فیم-II 2019 میں 11,500 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ شروع کیا گیا تھا تاکہ الیکٹرک گاڑیوں بشمول دو، تین، چار پہیہ گاڑیوں، الیکٹرک بسوں اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں (پی سی ایس) کے لیے مراعات فراہم کی جائیں۔
31 اکتوبر 2024 تک، کل 8,844 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں، جس میں سبسڈی کے لیے 6,577 کروڑ روپے، سرمائے کے اثاثوں کے لیے 2,244 کروڑ، اور دیگر اخراجات کے لیے 23 کروڑ روپے شامل ہیں۔ کُل 16.15 لاکھ برقی گاڑیوں کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے، جس میں 14.27 لاکھ برقی دو پہیہ گاڑیاں، 1.59 لاکھ برقی تین پہیہ گاڑیاں، 22,548 برقی چار پہیہ گاڑیاں، اور 5,131 ای بسیں شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 10,985 ای وی پی سی ایس کو منظوری دی گئی ہے جن میں سے 8,812 انسٹالیشن کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم میں ایک مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام شامل ہے اور اس نے اہم پالیسی اقدامات کی حمایت کی ہے، جیسے برقی گاڑیوں پر جی ایس ٹی کو کم کرنا اور ریاستی ای وی پالیسیوں کو فعال کرنا نیز ہندوستان کی پائیدار نقل و حرکت کی طرف منتقلی میں تعاون کرنا۔

Ministry of Heavy Industries
16.15 LAKH ELECTRIC VEHICLES INCENTIVISED UNDER FAME-II SCHEME
GREATER EMPHASIS ON PROVIDING ENVIRONMENTLY PUBLIC TRANSPORT OPTIONS FOR MASSES
02 JAN 2025 4:59PM by PIB Delhi
To give greater emphasis on providing affordable and environment friendly public transportation options for the masses, the Government of India is taking several initiatives. In this direction, the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME-India) Scheme was launched to promote electric mobility through demand incentive for electric vehicles. The first phase of the scheme was initially approved for a period of 2 years, commencing from 1st April, 2015. After successful implementation of the scheme, the second phase i.e. FAME-II was launched in 2019 with an outlay of Rs.11,500 Crore to provide incentives for electric vehicles including two, three, four wheelers, electric buses and also EV public charging stations (PCS).
As of October 31, 2024, a total of Rs.8,844 crore has been spent, including Rs 6,577 crore for subsidies, Rs 2,244 crore for capital assets, and Rs.23 crore for other expenses. A total of 16.15 lakh EVs have been incentivized, which include 14.27 lakh e-2Ws, 1.59 lakh e-3Ws, 22,548 e-4Ws, and 5,131 e-buses. Additionally, 10,985 EV PCS have been sanctioned, with 8,812 allocated for installation. The scheme includes a phased manufacturing program and has supported significant policy initiatives, such as reducing GST on EVs and enabling state EV policies, contributing to India’s transition to sustainable mobility.