जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने वर्ष 2024 के लिए देश की वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट जारी की
पूर्वोत्तर राज्यों में भूजल के 100% नमूने सिंचाई के लिए उत्कृष्ट श्रेणी में हैं
वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट भूजल गुणवत्ता निगरानी के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को अपनाने वाली पहली रिपोर्ट है, जो डेटा संग्रह, विश्लेषण और व्याख्या में एकरूपता सुनिश्चित करती है
31 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने 31.12.2024 को वर्ष 2024 के लिए पूरे देश के लिए वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट जारी की है। भूजल गुणवत्ता मूल्यांकन केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा किया गया था, जिसका उपयोग विभिन्न हितधारकों द्वारा उपयुक्त उपचारात्मक उपाय करने और आगे की योजना बनाने के लिए किया जा सकता है। यह रिपोर्ट भूजल गुणवत्ता निगरानी के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को अपनाने वाली पहली रिपोर्ट है, जो डेटा संग्रह, विश्लेषण और व्याख्या में एकरूपता सुनिश्चित करती है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त तरीकों का उपयोग निष्कर्षों की विश्वसनीयता और तकनीकी कठोरता को और बढ़ाता है।
यह रिपोर्ट पृष्ठभूमि निगरानी, ​​प्रवृत्ति विश्लेषण और हॉटस्पॉट पहचान के माध्यम से भारत के भूजल की गुणवत्ता का व्यापक विश्लेषण प्रदान करती है। 15,200 से अधिक निगरानी स्थानों और 4,982 प्रवृत्ति स्टेशनों पर केंद्रित आकलन से प्राप्त एक मजबूत डेटासेट के साथ, रिपोर्ट स्थानिक और लौकिक पैमाने पर भूजल गुणवत्ता भिन्नताओं के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करती है।
यह रिपोर्ट भूजल प्रबंधन में लगे नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और हितधारकों के लिए एक महत्वपूर्ण वैज्ञानिक आधार रेखा के रूप में कार्य करती है। डेटा-संचालित दृष्टिकोण और साक्ष्य-आधारित निष्कर्ष भूजल स्थिरता को बढ़ाने, संदूषण जोखिमों को कम करने और अनुकूली जल उपयोग प्रथाओं को बढ़ावा देने के उद्देश्य से सूचित निर्णय लेने के लिए एक आधार प्रदान करते हैं।
इस अवसर पर जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी, अतिरिक्त सचिव (ए, आईसी और जीडब्ल्यू) श्री सुबोध यादव, सीजीडब्ल्यूबी के अध्यक्ष डॉ. सुनील कुमार अंबष्ट उपस्थित थे।
मुख्य बातें:
· धनायन रसायन विज्ञान के संदर्भ में, कैल्शियम आयन सामग्री पर हावी है, उसके बाद सोडियम और पोटेशियम हैं। आयनों के लिए, बाइकार्बोनेट सबसे प्रचलित है, उसके बाद क्लोराइड और सल्फेट हैं। यह दर्शाता है कि देश में कुल मिलाकर पानी कैल्शियम-बाइकार्बोनेट प्रकार का है।
· कुछ क्षेत्रों में नाइट्रेट, फ्लोराइड और आर्सेनिक का छिटपुट संदूषण होता है।
· विद्युत चालकता (ईसी) और फ्लोराइड जैसे मापदंडों में देखे गए मौसमी रुझान सकारात्मक मानसून पुनर्भरण प्रभावों का सबूत देते हैं, जो पानी की गुणवत्ता में सुधार करते हैं।
· कृषि के दृष्टिकोण से, सोडियम एडसॉर्प्शन रेशियो (एसएआर) और अवशिष्ट सोडियम कार्बोनेट (आरएससी) का विश्लेषण सिंचाई के लिए भूजल की आम तौर पर अनुकूल उपयुक्तता को पुष्ट करता है, जिसमें 81% से अधिक नमूने सुरक्षित सीमा को पूरा करते हैं। हालांकि, उच्च सोडियम सामग्री और आरएससी मूल्यों के स्थानीयकृत मुद्दे दीर्घकालिक मिट्टी के क्षरण को रोकने के लिए लक्षित हस्तक्षेप की मांग करते हैं।
· उत्तर-पूर्वी राज्यों में भूजल के 100% नमूने सिंचाई के लिए उत्कृष्ट श्रेणी में हैं।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Releases Annual Ground Water Quality Report of the Country for the Year 2024.
100% of ground water samples in North-Eastern States are in excellent category for irrigation.
Annual Ground Water Quality Report is the first to adopt a Standard Operating Procedure (SOP) for groundwater quality monitoring, ensuring uniformity in data collection, analysis and interpretation
31 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri CR Patil has released the Annual Ground Water Quality Report for the entire country for the year 2024 on 31.12.2024. The ground water quality assessment was carried out by Central Ground Water Board (CGWB), which can be used for taking suitable remedial measures and further planning by various stake-holders. This report is the first to adopt a Standard Operating Procedure (SOP) for groundwater quality monitoring, ensuring uniformity in data collection, analysis and interpretation. The use of internationally recognized methods further enhances the credibility and technical rigor of the findings.
This report provides a comprehensive analysis of groundwater quality of India through background monitoring, trend analysis and hotspot identification. With a robust dataset derived from over 15,200 monitoring locations and focused assessments at 4,982 trend stations, the report delivers critical insights into groundwater quality variations across spatial and temporal scales.
This report serves as a critical scientific baseline for policymakers, researchers and stakeholders engaged in groundwater management. The data-driven approach and evidence-based findings provide a foundation for informed decision-making aimed at enhancing groundwater sustainability, mitigating contamination risks and promoting adaptive water use practices.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Shri Subodh Yadav, Additional Secretary (A, IC & GW), Dr. Sunil Kumar Ambast, Chairman, CGWB were present on the occasion.
Key Highlights:
• In terms of cation chemistry, calcium dominates the ion content, followed by sodium and potassium. For anions, bicarbonate is the most prevalent, followed by chloride and sulphate. This indicates that overall water in the country is of Calcium-Bicarbonate type.
• Some regions face sporadic contamination of nitrates, fluoride, and arsenic.
• Seasonal trends observed in parameters like Electrical Conductivity (EC) and fluoride provide evidence of positive monsoon recharge effects, which improve water quality.
• From an agricultural perspective, the analysis of Sodium Adsorption Ration (SAR) and Residual Sodium Carbonate (RSC) reinforces the generally favorable suitability of groundwater for irrigation, with over 81% of samples meeting safe thresholds. However, localized issues of high sodium content and RSC values demand targeted interventions to prevent long-term soil degradation.
• 100% of ground water samples in North-Eastern States are in excellent category for irrigation.