جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے سال 2024 کے لیے ملک کی متحرک زیر زمین پانی وسائل کی تخمینہ رپورٹ جاری کی
مجموعی سالانہ جی ڈبلیو ریچارج میں کافی اضافہ ہوا ہے (15 بی سی ایم) اور 2017 کے تخمینے سے 2024 میں اخراج میں (3 بی سی ایم) کمی آئی ہے
31 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے 31.12.2024 کو سال 2024 کے لیے پورے ملک کے لیے ڈائنامک گراؤنڈ واٹر ریسورس اسسمنٹ رپورٹ جاری کی۔ یہ تخمینہ سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مشترکہ طور پر کیا تھا ، جس کا استعمال مختلف اسٹیک ہولڈروں کے ذریعہ مناسب مداخلت کرنے کے لیے کیا جاسکتا ہے۔ تخمینے کے مطابق ملک میں زیر زمین پانی کی سالانہ ریچارج کا تخمینہ 446.90 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) لگایا گیا ہے۔ قدرتی اخراج کے لیے مختص رقم کو مدنظر رکھتے ہوئے سالانہ اخراج کے قابل زیر زمین پانی کے وسائل کا تخمینہ 406.19 بی سی ایم لگایا گیا ہے۔ تمام استعمال کے لیے سالانہ زیر زمین پانی کے اخراج 245.64 بی سی ایم ہے۔ ملک میں زیر زمین پانی اخراج کا اوسط مرحلہ 60.47 فیصد ہے۔
ملک کے کل 6746 تشخیصی یونٹوں (بلاکس / منڈل / تعلقہ) میں سے 4951 (73.4 فیصد) تشخیصی یونٹوں کو ’محفوظ‘ کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔ 711 (10.5 فیصد) تشخیصی یونٹوں کو ’’نیم اہم‘‘ ، 206 (3.05٪) تشخیصی یونٹوں کو ’’اہم‘‘ کے طور پر درجہ بندکیا گیا ہے اور 751 (11.1٪) تشخیصی یونٹوں کو ’حد سے زیادہ استحصال‘ کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔ ان کے علاوہ، 127 (1.8٪) تشخیصی یونٹ ہیں، جنہیں ’نمکین‘ کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے کیونکہ ان یونٹوں میں فریٹک آبی ذخائر میں زیر زمین پانی کا بڑا حصہ کھارا یا کھارا ہے.
تخمینے سے زیر زمین پانی کے ریچارج میں اضافے کی نشاندہی ہوتی ہے جس کی بنیادی وجہ آبی ذخائر / ٹینکوں اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچوں سے ریچارج میں اضافہ ہوسکتا ہے۔ مزید برآں، تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ 2023 کے تخمینے کے اعداد و شمار کے مقابلے میں ملک میں 128 تشخیصی یونٹوں میں زیر زمین پانی کی صورت حال میں بہتری آئی ہے۔ اس کے علاوہ، ضرورت سے زیادہ استحصال شدہ، تنقیدی اور نیم اہم یونٹوں کی فیصد میں مجموعی طور پر کمی بھی دیکھی گئی ہے۔
اس موقع پر وزارت جل شکتی کے آبی وسائل، ندی ترقی اور گنگا احیاء کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی، ایڈیشنل سکریٹری (اے، آئی سی اور جی ڈبلیو) جناب سبودھ یادو، سی جی ڈبلیو بی کے چیئرمین ڈاکٹر سنیل کمار امباسٹ بھی موجود تھے۔
اہم جھلکیاں:
• مجموعی سالانہ جی ڈبلیو ریچارج میں کافی اضافہ ہوا ہے (15 بی سی ایم) اور 2017 کے تخمینے سے 2024 میں ایکسٹریکشن (3 بی سی ایم) میں کمی آئی ہے۔ پچھلے سال کے مقابلے میں موجودہ تشخیصی سال میں ریچارج میں معمولی کمی اور اخراج میں اضافہ ہوا ہے۔
• ٹینکوں، تالابوں اور ڈبلیو سی ایس سے ریچارج نے پچھلے پانچ جائزوں میں مسلسل اضافہ ظاہر کیا ہے۔ سال 2024 میں اس میں 0.39 بی سی ایم کا اضافہ ہوا ہے۔
• سال 2017 کے حوالے سے ٹینکوں، تالابوں اور ڈبلیو سی ایس سے ریچارج میں 11.36 بی سی ایم کا اضافہ ہوا ہے (2017 میں 13.98 بی سی ایم سے بڑھ کر 2024 میں 25.34 بی سی ایم)۔
• سیف کیٹیگری کے تحت تشخیصی یونٹس کا فیصد 2017 میں 62.6 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 73.4 فیصد ہوگیا ہے (2023 میں سیف اسسمنٹ یونٹس کا فیصد 73.14 فیصد تھا)۔
• 2017 میں 17.24 فیصد سے کم ہو کر 2024 میں 11.13 فیصد ہو گیا ہے (او ای اسسمنٹ یونٹس کا فیصد 2023 میں 11.23 فیصد تھا)۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Releases Dynamic Ground Water Resource Assessment Report of the Country for the Year 2024.
Total Annual GW Recharge has increased (15 BCM) substantially and Extraction has declined (3 BCM) in 2024 from 2017 assessment.
31 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri CR Patil released the Dynamic Ground Water Resource Assessment Report for the entire country for the year 2024 on 31.12.2024. The assessment was carried out jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and States/UTs, which can be used for taking suitable interventions by various stake-holders. As per the assessment, the total annual groundwater recharge in the country has been assessed as 446.90 Billion Cubic Meter (BCM). Keeping an allocation for natural discharge, the annual extractable ground water resource has been assessed as 406.19 BCM. The annual groundwater extraction for all uses is 245.64 BCM. The average stage of groundwater extraction for the country stands at 60.47 %.
Out of the total 6746 assessment units (Blocks/ Mandals/ Talukas) in the country, 4951 (73.4 %) assessment units are categorized as ‘Safe. 711 (10.5 %) assessment units are categorized “Semi-critical’’, 206 (3.05 %) assessment units, have been categorized as ‘Critical’ and 751 (11.1%) assessment units have been categorized as ‘Over-exploited’. Apart from these, there are 127 (1.8%) assessment units, which have been categorized as ‘Saline’ as major part of the ground water in phreatic aquifers in these units is brackish or saline.
The assessment indicates increase in ground water recharge which may mainly be attributed to increase in recharge from water bodies/tanks & water conservation structures. Further, analysis indicates improvement in ground water conditions in 128 assessment units in the country when compared with 2023 assessment data. In addition, overall decrease in percentage of over-exploited, Critical and Semi-Critical units have also been observed.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Shri Subodh Yadav, Additional Secretary (A, IC & GW), Dr. Sunil Kumar Ambast, Chairman, CGWB were present on the occasion.
Key Highlights:
• Total Annual GW Recharge has increased (15 BCM) substantially and Extraction has declined (3 BCM) in 2024 from 2017 assessment. There is slight reduction in recharge and increase in extraction in the present assessment year compared to the preceding year.
• Recharge from Tanks, Ponds and WCS has shown a consistent increase in the last five assessments. In the year 2024, it has increased by 0.39 BCM w.r.t. 2023.
• With respect to the year 2017, there is an increase of 11.36 BCM in recharge from Tanks, Ponds & WCS (from 13.98 BCM in 2017 to 25.34 BCM in 2024).
• The percentage of Assessment Units under Safe Category have increased from 62.6% in 2017 to 73.4 % in 2024 (The percentage of Safe assessment units was 73.14 % in 2023).
• The percentage of Over Exploited Assessment units have declined from 17.24 % in 2017 to 11.13 % in 2024 (The percentage of OE Assessment units was 11.23% in 2023).