वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय वर्षांत 2024: सार्वजनिक उद्यम विभाग
31 DEC 2024 4:00PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक उद्यम विभाग ने वर्ष 2024 में अपनी परिचालन और नीतिगत पहलों में महत्त्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कीं। केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) और अन्य संगठनों के बीच पूंजीगत व्यय (सीएपीईएक्स), मजबूत निगरानी की सुविधा इसकी एक प्रमुख आकर्षण थी। सार्वजनिक उद्यम विभाग ने गत वर्ष की तुलना में पूंजीगत व्यय में 24.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की, जो आर्थिक विकास और ढांचागत विकास की अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। नवंबर 2024 के अंत तक, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों ने वित्त वर्ष 2024-25 का लक्ष्य 57 प्रतिशत पहले ही हासिल कर लिया था, जिसमें पूंजीगत व्यय उपलब्धियां क्रमशः वित्त वर्ष 2022-23 और वित्त वर्ष 2023-24 में अनुमानों के 100 प्रतिशत और 108 प्रतिशत से अधिक थीं। यह प्रदर्शन सार्वजनिक उद्यम विभाग के निगरानी तंत्र और रणनीतिक की प्रभावकारिता को रेखांकित करता है।
विभिन्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के प्रदर्शन को मान्यता देते हुए, सार्वजनिक उद्यम विभाग ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) को महारत्न का दर्जा दिया और नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड, नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पॉवर कॉर्पोरेशन (एनएचपीसी) और रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड सहित कई केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को नवरत्न का दर्जा दिया। ये मान्यताएं केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को महत्वाकांक्षी परियोजनाओं को शुरू करने, नवीकरणीय ऊर्जा, बुनियादी ढांचे और शहरी विकास जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में नवाचार और विकास को बढ़ावा देने के लिए अधिक स्वायत्तता प्रदान करती हैं।
सार्वजनिक उद्यम विभाग ने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के अंतर्गत संचालन को सुव्यवस्थित करने और निर्णय लेने की दक्षता बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण नीतिगत सुधार किए। सितंबर 2024 में जारी संशोधित दिशानिर्देशों ने महारत्न, नवरत्न और मिनीरत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के बोर्डों द्वारा संयुक्त उद्यम और पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनियों की स्थापना की प्रक्रिया को सरल बना दिया। इसी तरह, मई 2024 में जारी किए गए नए निर्देशों ने मौजूदा केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के वर्गीकरण के लिए प्रक्रिया को सरल बना दिया। ये उपाय केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता और परिचालन दक्षता को और बढ़ाने के लिए तैयार हैं, जो उन्हें राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और वैश्विक बेंचमार्क के साथ संरेखित करते हैं।
सार्वजनिक उद्यम विभाग, वित्त मंत्रालय की वर्ष 2024 में कुछ प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
पूंजीगत व्यय
• सार्वजनिक उद्यम विभाग चुनिंदा केन्द्रीय सरकारी उद्यमों तथा अन्य संगठनों में पूंजीगत व्यय की निगरानी करता है।
• सार्वजनिक उद्यम विभाग ने गत वर्ष की पूंजीगत व्यय की तुलना में 24.2 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित की।
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
अनुमान
6.45 लाख करोड़
7.41 लाख करोड़
7.76 लाख करोड़
प्राप्त किया
6.48 लाख करोड़
100 प्रतिशत से अधिक
8.05 लाख करोड़
108 प्रतिशत से अधिक
4.41 लाख करोड़
57 प्रतिशत से अधिक (30.11.2024 को)
केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम
महारत्न का दर्जा
• हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने दिनांक 12 अक्टूबर, 2024 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से।
नवरत्न का दर्जा
• नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड
• नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन (एनएचपीसी)
• रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
• कॉर्पोरेशन इंडिया लिमिटेड की सौर ऊर्जा
• सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएन)
• केंद्रीय भंडारण निगम
• भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (आईआरईडीए)
• मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल)
• हाउसिंग एंड अर्बन डेवलपमेंट कारपोरेशन लिमिटेड
केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को शक्तियों का प्रत्यायोजन
• महारत्न, नवरत्न और मिनीरत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के बोर्ड द्वारा वित्तीय जेवीएस और पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनियों (डब्ल्यूओएस) की स्थापना से संबंधित प्रत्यायोजित शक्तियों के प्रयोग की सरलीकृत प्रक्रिया, दिनांक 17 सितंबर, 2024 के कार्यालय ज्ञापन 18(6)/2016-एमजीएमटी दिनांक 10 अगस्त, 2016 द्वारा जारी अपने स्वयं के दिशानिर्देशों में संशोधन करना।
• केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के मौजूदा वर्गीकरण के उन्नयन की प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए दिशा-निर्देश दिनांक 20 मई, 2024 के कार्यालय ज्ञापन द्वारा जारी किए गए।

Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2024: Department of Public Enterprises
31 DEC 2024 4:00PM by PIB Delhi
In 2024, the Department of Public Enterprises (DPE), under the Ministry of Finance, marked significant milestones in its operational and policy initiatives. A key highlight was its robust monitoring and facilitation of capital expenditure (CAPEX) among select Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and other organisations. The DPE reported 24.2% increase in CAPEX compared to the previous year, reflecting its commitment to driving economic growth and infrastructure development. By the end of November 2024, CPSEs had already achieved 57% of the FY2024-25 target, with CAPEX achievements surpassing 100% and 108% of estimates in FY2022-23 and FY2023-24, respectively. This consistent performance underscores the efficacy of DPE’s monitoring mechanisms and strategic interventions.
Also, in recognition of various CPSEs' performance, the DPE granted Maharatna status to Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and elevated several CPSEs to Navratna status, including National Fertilizers Limited, NHPC, and Railtel Corporation of India Limited. These recognitions empower CPSEs with greater autonomy to undertake ambitious projects, fostering innovation and growth across critical sectors like renewable energy, infrastructure, and urban development.
Additionally, the DPE undertook significant policy reforms to streamline operations and enhance decision-making efficiency within CPSEs. Revised guidelines issued in September 2024 simplified the process for establishing joint ventures and wholly-owned subsidiaries by the boards of Maharatna, Navratna, and Miniratna CPSEs. Similarly, new directives issued in May 2024 simplified the upgradation process for existing CPSE categorisations. These measures are poised to further bolster the competitiveness and operational agility of CPSEs, aligning them with national priorities and global benchmarks.
Following are some of the major achievements of the Department of Public Enterprises, Ministry of Finance, in 2024:
CAPEX CAPITAL EXPENDITURE
• DPE monitors the CAPEX in select CPSEs and other organisations.
• DPE showcased an increase of 24.2% over the previous year's CAPEX.
FY2022-23
FY2023-24
FY2024-25
Estimate
6.45 lakh crore
7.41 lakh crore
7.76 lakh crore
Achieved
6.48 lakh crore
More than 100%
8.05 lakh crore
More than 108%
4.41 lakh crore
More than 57% (as on 30.11.2024)
CPSEs CENTRAL PUBLIC SECTOR ENTERPRISES
Grant of Maharatna status:
• Hindustan Aeronautics Limited (HAL) vide OM dated 12.10.2024.
Grant of Navratna status:
• National Fertilizers Limited
• National Hydroelectric Power Corporation (NHPC)
• Railtel Corporation of India Limited
• Solar Energy of Corporation India Limited
• Satluj Jal Vidyut Nigam Limited (SJVN)
• Central Warehousing Corporation
• Indian Renewable Energy Development Agency Limited (IREDA)
• Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL)
• Housing & Urban Development Corporation Limited
Delegation of powers to the CPSEs:
• Simplified process of exercising of delegated powers relating to establishing financial JVS and Wholly Owned Subsidiaries (WoS) by the Board of Maharatna, Navratna and Miniratna CPSEs amending its own guidelines issued vide OM 18(6)/2016-MGMT dated 10th August, 2016, vide OM dated 17.09.2024.
• Guidelines to simplify the process for upgradation of the existing categorisation of CPSES issued vide OM dated 20.05.2024.