سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئنوں کی موجودگی میں لائسوزیم بائلیئرز کی تعمیر داخل شدہ امپلانٹس پر حیاتیاتی پروٹین جذب کی نقل کر سکتی ہے
30 DEC 2024 5:06PM by PIB Delhi
ایک تحقیقی گروپ نے ہائیڈرو فیلک اور ہائیڈرو فوبک سلیکان سطح پر حل سے لائیزوئزائم پروٹین مالیکیولز کی بائیلائرز کو کمرے کے درجہ حرارت پر مستحکم کیا تاکہ زندہ جانداروں میں پروٹین کی اصل جذب کی نقل کی جا سکے۔ یہ عمل آئنوں کی موجودگی میں پروٹین کی جذب کی حقیقی حیاتیاتی عمل کو نقل کرنے میں مدد دے گا، خاص طور پر ایمپلیمنٹس اور بایومٹریلز پر۔
لائیزوئزائم ایک ماڈل پروٹین ہے جس میں چار ڈسلفائیڈ بانڈز ہوتے ہیں اور یہ انسانوں کے آنکھوں کے آنسو، پسینہ، دودھ اور تھوک میں پایا جاتا ہے۔ دوسری طرف، آئن زندہ جسم کا ایک لازمی حصہ ہیں اور متعدد حیاتیاتی عملوں میں حصہ لیتے ہیں جیسے الیکٹروکیمیکل پوٹینشل کی ریگولیشن، سیال-الیکٹرولائٹ توازن، بیرونی سیلولر ایسڈ بیس توازن، پٹھوں کی سکڑن وغیرہ۔
اس پس منظر میں، زندہ جسم کے اندر ایمپلیمنٹس کا تعارف یقیناً آئنوں کی موجودگی میں پروٹین اور سطح کے تعاملات کا سبب بنے گا۔
گواہتی کے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی)کے سائنسدانوں کے ایک گروپ نے آئنوں کی موجودگی میں لائیزوئزائم بائیلائرز کی تیاری کی۔ اس سے آئنوں کی موجودگی میں لائیزوئزائم کی جذب کا عمل سامنے آیا، جو زندہ جسم میں پروٹین کی حیاتیاتی جذب کی نقل کر سکتا ہے۔
لائیزوئزائم بائیلائر کو مونو -(Na+)، ڈائی-(Ca2+) اور ٹری والینٹ (Y3+) آئنوں کی موجودگی میں مستحکم کیا گیا، جس میں نیچے کی تہہ لائیزوئزائم مالیکیولز سے بھرپور تھی جو سائیڈ آن آرینٹیشن کو ترجیح دیتی ہے اور ایک اضافی اوپر کی تہہ مالیکیولز کی تھی جو سائیڈ آن یا جھکاؤ کی حالت کو ترجیح دیتی ہے۔
محققین نے مختلف آئنوں کے تعاملات کے ذریعے سلیکان سطح پر لائیزوئزائم بائیلائرز کے استحکام کے میکانزم کو وضاحت سے بیان کیا ہے۔
ڈاکٹر سارتھی کندو، ایسوسی ایٹ پروفیسر کی قیادت میں، مسٹر سانو سرکار، سینئر ریسرچ فیلو، اور ڈاکٹر آدیتی سائیکیا، پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلو کے ساتھ، گروپ نے وضاحت دی کہ حل شدہ آئنوں کے ساتھ لائیزوئزائم مالیکیولز کے تعاملات کے ذریعے سلیکان سطح پر لائیزوئزائم بائیلائر کی مکمل گرفتاری کا عمل بنیادی طور پر ترمیم شدہ ہائیڈروجن بانڈنگ، ہائیڈروفوبک اور برقیاتی تعاملات کے ذریعے آئنوں کے ماحول میں مکمل ہوا۔
لائیزوئزائم-لائیزوئزائم کے تعاملات جو کہ لائیزوئزائم-سطح کے تعاملات کے ساتھ مقابلہ کرتے ہیں، آئنوں کے ماحول میں پروٹین کو اس کی قدرتی گلوبولر شکل میں ہائیڈرو فیلک سطح پر جذب ہونے کی اجازت دیتے ہیں اور ہائیڈرو فوبک سطح پر تھوڑی سی زیادہ لمبی ساخت کے ساتھ۔ لائیزوئزائم مالیکیولز سے زیادہ بھرے ہوئے بائیلائر فلم کا نتیجہ زیادہ رابطہ زاویہ کی صورت میں نکلتا ہے۔
کمرے کے درجہ حرارت پر آئنوں کے ذریعے لائیزوئزائم بائیلائرز کا استحکام ایمپلیمنٹس اور بایومٹریلز پر پروٹین کی جذب کی حقیقی حیاتیاتی عمل کی نقل کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔ یہ تحقیقی کام نیو جرنل آف کیمسٹری میں شائع ہوا، جو کہ روائل سوسائٹی آف کیمسٹری کا ایک معروف جریدہ ہے۔