نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایشیائی چمپئن شپ میں کامیابی کے بعد بھارت کے نوجوان ویٹ لفٹرز کی نظریں 2026 کی دولت مشترکہ کھیلوں پر مرکوز
کھیلو انڈیا کے کھلاڑیوں نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا، کیونکہ بھارت کے نوجوان ویٹ لفٹرز نے 21 تمغے جیتے، جن میں سات سونے کے تمغے شامل ہیں، جونیئر لفٹرز نے 33 تمغوں کی کھینچ تان میں 12 تمغے حاصل کیے!
28 DEC 2024 1:41PM by PIB Delhi
بھارت کے تمغے جیتنے والے کھلاڑی اپنے شاندار مظاہرے کے بعد نیا سال شروع ہونے پر اعلیٰ سطح تک پہنچنے کا ارادہ رکھتے ہیں، کیونکہ انھوں نے 19 سے 25 دسمبر 2024 کو دوحہ میں ہوئی ایشیائی یوتھ اور جونیئر ویٹ لفٹنگ چیمپئن شپ میں زبردست کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ مجموعی طور پر، بھارت نے یوتھ اور جونیئر زمروں میں 33 تمغے حاصل کئے۔
ویٹ لفٹرز کا اگلا ہدف گلاسگو کامن ویلتھ گیمز 2026 کی کوالیفکیشن پر ہے، اور قومی ویٹ لفٹنگ کے کوچ اور اولمپین میرابائی چانو کے رہنما وجے شرما کا کہنا ہے کہ دوحہ کا مظاہرہ حوصلہ افزا تھا اور یہ ’’بھارت کے لیے ایک روشن مستقبل‘‘ کی نشان دہی کرتا ہے۔
قطر میں ویٹ لفٹنگ مقابلے میں 40 زمرے شامل تھے- 20 یوتھ اور 20 جونیئر سطحوں پر۔ ہر زمرے میں اسنیچ، کلین اینڈ جرک اور مجموعی سیکشنز کے لیے تمغے دیے گئے۔
بھارت کے یوتھ (13-17 سال) ویٹ لفٹرز نے 21 تمغے جیتے، جن میں سات سونے کے تمغے شامل ہیں۔ اسی طرح جونیئرز (15-20 سال) نے 12 تمغے جیتے۔ اتر پردیش کی 16 سالہ جیوشنا صابر دوحہ میں نمایاں پرفارمرز میں سے ایک تھیں۔ انہوں نے خواتین کے یوتھ 40 کلوگرام زمرے میں مجموعی طور پر 135 کلوگرام وزن اٹھا کر ایشیائی ریکارڈ قائم کیا۔ اس سے شرما کے خیالات کو تقویت ملی کہ ’’بھارت کی خواتین کے بین الاقوامی تمغے جیتنے کے زیادہ امکانات ہیں۔‘‘
کھیلو انڈیا کا مقصد بنیادی سطح کے ٹیلنٹ کو تلاش کرنا اور پھر انہیں بین الاقوامی سطح پر ممکنہ فاتحین کے طور پر تربیت دینا تھا، جسے بڑا فروغ ملا، کیونکہ دوحہ میں بھارت کی نمائندگی کرنے والے 24 مرد و خواتین میں سے 22 کھیلو انڈیا ایتھلیٹس (کے آئی اے) تھے۔ پوری ٹیم نے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس (این سی او ایز) این آئی ایس پٹیالہ، امپھال اور اورنگ آباد میں سے کسی ایک مرکز میں تربیت حاصل کی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس پٹیالہ میں ویٹ لفٹنگ کے ہائی پرفارمنس منیجر، آلاکیش باروہ نے کہا: ’’اتنے زیادہ یوتھ ایتھلیٹس کا ہونا مستقبل میں مددگار ثابت ہوگا۔ یہ بچے عالمی جونیئر اور سینئر مقابلوں کے لیے بڑی امیدیں رکھتے ہیں۔‘‘
باروہ نے وضاحت کی کہ دوحہ میں جیتے گئے تمغے ’’تربیت کے طویل عمل اور ایس اے آئی اور انڈین ویٹ لفٹنگ فیڈریشن (آئی ڈبلیو ایل ایف) کی حمایت‘‘ کا نتیجہ ہیں۔
باروہ نے مزید کہا: ’’ جون میں، ہم نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس پٹیالہ میں کئی بین الاقوامی مقابلوں جیسے جونیئر ورلڈز، ایشین چیمپئن شپ، اور ایشین یوتھ اور جونیئر کے لیے ٹرائلز کیے تھے۔ یہی طریقہ تھا جس سے ہم نے دھرون اچاریہ ایوارڈ یافتہ کوچ (وجے) شرما کی رہنمائی میں ٹیم منتخب کی۔‘‘
اپنے آنے والے منصوبوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، 2024 ایشیائی میٹ میں خواتین کے جونیئر +87 کلوگرام زمرے میں چاندی کا تمغہ جیتنے والی مائبم مارٹینا دیوی نے ایس اے آئی میڈیا کو بتایا کہ ’’ 2025 آتے ہی، ہمارے ٹرائلز کامن ویلتھ گیمز 2026 کی اہلیت کے لیے شروع ہوں گے۔ احمد آباد کامن ویلتھ ویٹ لفٹنگ چیمپئن شپ کی میزبانی کرے گا، جو کوالیفائر ایونٹ ہوگا۔ میں اتراکھنڈ میں ہونے والے قومی کھیلوں میں بھی شرکت کروں گا۔ اس لیے مجھے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے رہنا ہے۔‘‘
مردوں میں، این آئی ایس پٹیالہ کے کیمپر، سائراج پردیشی نے مجموعی لفٹ میں ایک نیا قومی ریکارڈ بنایا، کیونکہ انھوں نے مجموعی طور پر 81 کلوگرام مردوں کے یوتھ کے زمرے میں 310 کلوگرام کا وزن اٹھایا۔ (جس میں 139 کلوگرام اسنیچ اور 171 کلوگرام کلین اینڈ جرک شامل ہیں)۔
سائراج، جو جنوری 2025 میں این آئی ایس پٹیالہ میں ایک سال مکمل کریں گے، نے اپنے نئے کیریئر پر ایس اے آئی مراکز میں تربیت کے اثرات کی ستائش کی ۔
انھوں نے ایس اے آئی میڈیا کو بتایا کہ ’’یہ 2018 کی بات ہے جب میں نے مہاراشٹر میں ویٹ لفٹنگ شروع کی تھی اور جب میں 12 سال کا تھا۔ میں نے وہاں کووڈ لاک ڈاؤن تک تربیت حاصل کی اور پھر 2021 میں اورنگ آباد میں شامل ہوا۔ اس سال کے شروع میں، میں نے این آئی ایس پٹیالہ میں شمولیت اختیار کی۔ ایس اے آئی مرکز نے نظم و ضبط، خوراک، کوچز اور بہت سے دوسرے پہلوؤں کے حوالے سے میرے کیریئر میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔‘‘
سائراج پردیشی نے مزید کہا کہ ’’کھیلو انڈیا اسکیم سے ہمیں جو اسکالرشپ کی رقم زیادہ ملتی ہے، اس سے مجھے دیگر فوائد کے علاوہ پروٹین سپلیمنٹس حاصل کرنے میں بھی مدد ملتی ہے۔ 2024 یوتھ ورلڈ چیمپئن شپ میں، میں نے 1 کلوگرام کے فرق سے تمغہ کھو دیا، لیکن اب، میں اپنی پہلی پیشی پر ایشیائی مقابلے میں سونے کا تمغہ جیت کر خوش ہوں۔‘‘
تمغے جیتنے والوں کی مکمل فہرست:
جونیئر زمرہ
• سنجنا: چاندی (خواتین کا جونیئر 76 کلوگرام - کلین اینڈ جرک)، سلور (خواتین کا جونیئر 76 کلوگرام - کل)
• نیلم دیوی: چاندی (خواتین کی جونیئر 55 کلو گرام - اسنیچ)، چاندی (خواتین کی جونیئر 55 کلو گرام - کلین اینڈ جرک)، چاندی (خواتین کی جونیئر 55 کلو گرام - کل)
• مائبم مارٹینا دیوی: چاندی (خواتین کا جونیئر +87 کلو گرام - کل)، چاندی (خواتین کا جونیئر +87 کلو گرام - کلین اینڈ جرک)، کانسی (خواتین کا جونیئر +87 کلو گرام - اسنیچ)
• ویلوری اجایا بابو: چاندی (مردوں کا جونیئر 81 کلوگرام - اسنیچ)
• پائل: کانسی (خواتین کا جونیئر 45 کلو گرام - کل)، کانسی (خواتین کا جونیئر 45 کلو گرام - کلین اینڈ جرک)
• شنکر لاپنگ: کانسی (مردوں کا جونیئر 61 کلوگرام - کل)
نوجوانوں کا زمرہ
• جیوشنا صابر: گولڈ (ویمنز یوتھ 40 کلوگرام - کل)، گولڈ (ویمنز یوتھ 40 کلوگرام - اسنیچ)، گولڈ (ویمنز یوتھ 40 کلوگرام - کلین اینڈ جرک)
• پائل: گولڈ (ویمنز یوتھ 45 کلوگرام - کل)، گولڈ (ویمنز یوتھ 45 کلوگرام - اسنیچ)، کانسی (ویمنز یوتھ 45 کلوگرام - کلین اینڈ جرک)
• کوئل بار: گولڈ (ویمنز یوتھ 55 کلوگرام - کلین اینڈ جرک)، سلور (ویمنز یوتھ 55 کلوگرام - کل)، کانسی (ویمنز یوتھ 55 کلوگرام - اسنیچ)
• سائراج پردیشی: گولڈ (مینز یوتھ 81 کلوگرام - ٹوٹل)، سلور (مینز یوتھ 81 کلوگرام - اسنیچ)، سلور (مینز یوتھ 81 کلوگرام - کلین اینڈ جرک)
• پریتسمتا بھوئی: چاندی (خواتین کی نوجوان 45 کلو گرام - کلین اینڈ جرک)
• سنجنا: چاندی (خواتین کے نوجوان 76 کلو گرام - کل)، چاندی (خواتین کے نوجوانوں کے 76 کلو گرام - اسنیچ)، چاندی (خواتین کے نوجوان 76 کلو گرام - کلین اینڈ جرک)
• کے اوویا: چاندی (خواتین کی نوجوان 81 کلوگرام - کلین اینڈ جرک)
• بابولال ہیمبروم: کانسی (مردوں کا یوتھ 49 کلوگرام - کل)
• اسمیتا دھون: کانسی (خواتین کے نوجوان 49 کلو گرام - کلین اینڈ جرک)
• پارو چودھری: کانسی (مینز یوتھ 96 کلوگرام - کلین اینڈ جرک)، کانسی (مینز یوتھ 96 کلوگرام - کل)

Ministry of Youth Affairs and Sports
After Asian success India’s youth weightlifters eye Commonwealth Games 2026 qualification
Khelo India athletes shine as India’s youth lifters won 21 medals, including seven golds. The junior lifters contributed 12 medals to the overall haul of 33!
28 DEC 2024 1:41PM by PIB Delhi
India’s medal-winning athletes are aiming to reach higher levels in the new year after their impressive show at the December 19-25 Asian youth and junior weightlifting championships 2024 in Doha. Overall, India won 33 medals across youth and junior categories.
The next target for the lifters is Glasgow Commonwealth Games 2026 qualification and national weightlifting coach and Olympian Mirabai Chanu’s mentor Vijay Sharma says the Doha performance was promising and signals “a bright future for India.”
The weightlifting competition in Qatar featured 40 categories – 20 each in youth and junior levels. Medals were awarded for snatch, clean and jerk and overall sections in each of the 40 categories.
India’s youth (13-17 years) lifters won 21 medals, including seven golds. The juniors (15-20 years) won 12 medals. Uttar Pradesh’s 16-year-old Jyoshna Sabar was among the standout performers in Doha. She created an Asian record in the women’s youth 40kg class with a combined lift of 135 kgs. This reiterated Sharma’s thoughts that “India’s women had greater prospects of winning international medals.”
Khelo India's mission to tap grassroots talent and then groom them into potential winners at the international stage got a major boost as out of the 24 men and women who represented India at Doha, 22 were Khelo India Athletes (KIA). The entire squad trained at one of the three centres at Sports Authority of India (SAI) National Centres of Excellence (NCoEs) NIS Patiala, Imphal and Aurangabad.
Alakesh Baruah, the High Performance Manager for weightlifting at NIS Patiala, said: “Having so many youth athletes will only help in the long run. These kids hold great promise for the world junior and senior competitions.”
Baruah explained that the medals in Doha were due to a “long process (of training) and support from SAI and the Indian Weightlifting Federation (IWLF).”
“In June, we held trials at NIS Patiala for multiple international competitions like the junior worlds, Asian championships, as well as the Asian youth and junior. This is how we selected the team, under the guidance of Dronacharya Award-winning coach (Vijay) Sharma,” added Baruah.
Speaking on her upcoming plans, Maibam Martina Devi, silver medallist in the women's Junior +87kg category at the 2024 Asian meet, told SAI Media, “Come 2025, our trials start for Commonwealth Games 2026 qualification. Ahmedabad will host the Commonwealth Weightlifting Championships, which will be the qualifier event. I also will participate at the National Games in Uttarakhand. So, I have to keep performing well.”
Among the men, Sairaj Pardeshi, a camper of NIS Patiala, created a new national record in the overall lift, as he lifted 310kg (139kg snatch + 171kg clean and jerk) in the 81kg men’s youth category.
Sairaj, who will complete one year at the NIS Patiala in January 2025, credited the impact of training at SAI centres on his fledgling career.
“It was in 2018 that I started weightlifting in Maharashtra when I was 12 years old. I trained there until the Covid lockdown and then in 2021, got inducted at Aurangabad. Earlier this year, I joined NIS Patiala. The SAI centres have contributed a lot to my career in terms of discipline, diet, coaches and many more aspects,” he told SAI Media.
“The scholarship money we get more the Khelo India scheme, also helps in me getting the protein supplements besides other benefits. In the 2024 Youth World Championships, I lost a medal by a margin of 1kg, but now, I am happy to have bagged the gold in the Asian competition on my debut appearance,” Sairaj Pardeshi added.
Full list of medallists:
Junior Category
• Sanjana: Silver (Women's Junior 76kg - Clean & Jerk), Silver (Women's Junior 76kg - Total)
• Nilam Devi: Silver (Women's Junior 55kg - Snatch), Silver (Women's Junior 55kg - Clean & Jerk), Silver (Women's Junior 55kg - Total)
• Maibam Martina Devi: Silver (Women's Junior +87kg - Total), Silver (Women's Junior +87kg - Clean & Jerk), Bronze (Women's Junior +87kg - Snatch)
• Valluri Ajaya Babu: Silver (Men's Junior 81kg - Snatch)
• Payal: Bronze (Women's Junior 45kg - Total), Bronze (Women's Junior 45kg - Clean & Jerk)
• Shankar Lapung: Bronze (Men's Junior 61kg - Total)
Youth Category
• Jyoshna Sabar: Gold (Women's Youth 40kg - Total), Gold (Women's Youth 40kg - Snatch), Gold (Women's Youth 40kg - Clean & Jerk)
• Payal: Gold (Women's Youth 45kg - Total), Gold (Women's Youth 45kg - Snatch), Bronze (Women's Youth 45kg - Clean & Jerk)
• Koyel Bar: Gold (Women's Youth 55kg - Clean & Jerk), Silver (Women's Youth 55kg - Total), Bronze (Women's Youth 55kg - Snatch)
• Sairaj Pardeshi: Gold (Men's Youth 81kg - Total), Silver (Men's Youth 81kg - Snatch), Silver (Men's Youth 81kg - Clean & Jerk)
• Preetismita Bhoi: Silver (Women's Youth 45kg - Clean & Jerk)
• Sanjana: Silver (Women's Youth 76kg - Total), Silver (Women's Youth 76kg - Snatch), Silver (Women's Youth 76kg - Clean & Jerk)
• K Oviya: Silver (Women's Youth 81kg - Clean & Jerk)
• Babulal Hembrom: Bronze (Men's Youth 49kg - Total)
• Asmita Dhone: Bronze (Women's Youth 49kg - Clean & Jerk)
• Parv Chaudhary: Bronze (Men's Youth 96kg - Clean & Jerk), Bronze (Men's Youth 96kg - Total)