سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیوٹیکنالوجی کا شعبہ بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری انیشی ایٹو پر اپنی ویبنار سیریز میں چوتھے ویبینار کی میزبانی کر رہا ہے جس کی موضوع"انزائمز کی بائیو مینوفیکچرنگ" ہے
27 DEC 2024 5:49PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ بایو ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے آج اپنی بائیو فاؤنڈری اور بائیو مینوفیکچرنگ انیشیٹو سیریز میں چوتھے ویبینار کا انعقاد کیا۔ سیشن میں بائیو ای 3 (بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرنمنٹ اینڈ ایمپلائمنٹ) پالیسی کے تحت ایک اہم ڈومین "انزائمز کی بائیو مینوفیکچرنگ" پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اگست 2024 میں مرکزی کابینہ کی طرف سے منظور كردہ بائیوای 3 پالیسی کا مقصد ہندوستان کو بائیو پر مبنی اختراعات میں ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دینا ہے۔ یہ اقتصادی ترقی کی حمایت کرتے ہوئے ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے موضوعاتی شعبوں جیسے انزائمز، اسمارٹ پروٹینز اور بائیو بیسڈ کیمیکلز میں پائیدار بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
اس ویبینار میں اکیڈمیا، صنعت کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس اور محققین کو اینزائم بائیو مینوفیکچرنگ میں پیش رفت اور مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا گیا۔ یہ ایک پائیدار اور موثر عمل ہے جو کیمیکل اشتراكات کو ماحول دوست متبادل سے بدل دیتا ہے۔ بات چیت نے مختلف صنعتوں میں جدت طرازی کی حمایت اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں اینزائمس کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر الکا شرما، سائنسدان 'ایچ'، ڈی بی ٹی، نے پائیدار سازگارنمو کی حمایت کرتے ہوئے اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے بائیوای 3 پالیسی کے وژن پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بائیو ای 3 پالیسی ہندوستان کو مستقبل میں سب سے آگے رکھے گی جو ماحولیاتی اور آب و ہوا کے اثرات کی حفاظت کے ساتھ ساتھ بایو مینوفیکچرنگ کے حل کو تیز اور ان کا استعمال کرتے ہوئے عالمی چیلنجوں کے لیے زیادہ پائیدار اور جوابدہ ہے۔ انہوں نے یہ بتاتے ہوئےكہ "انزائمز نہ صرف پائیدار صنعتی طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیے اہم ہیں بلکہ جدت کو فروغ دینے، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت کو چلانے کے لیے بھی لازمی ہیں كہا کہ اس سیریز کا چوتھا ویبنار انزائمز پر مرکوز ہے۔
ڈاکٹر امیت کمار یادو، سائنسدان 'ڈی'، ڈی بی ٹی نے موضوعاتی شعبے کا ایک جائزہ پیش کیا، جس میں ملک میں صنعتی طریقوں کو تبدیل کرنے میں انزائم بائیو مینوفیکچرنگ کے استعمال اور امکانات پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے لاگت سے موثر اور ماحولیاتی طور پر درست حل کے ذریعے پائیدار طریقوں کو چلانے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
گروپ لیڈر، مصنوعی حیاتیات اور بائیو فیول گروپ آئی سی جی ای بی، نئی دہلی ڈاکٹر سید شمس یزدانی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان خود کو صنعتی انزائم کی پیداوار کے مرکز کے طور پر کھڑا کر سکتا ہے۔ انہوں نے مقامی انزائم کی دریافت کو متحرک کرنے، مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور اعلی درجے کی اینزائم کی پیداوار کے لیے مائکروبیل چیسس کو بڑھانے کے لیے مصنوعی حیاتیات اور اے آئی/ایم ایل جیسی جدید ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کیا۔
جناب جی ایس کرشنن، ایسوسی ایشن آف بائیوٹیکنالوجی لیڈ انٹرپرائزز کے صدر نے اینزائم ایکو سسٹم پر صنعت کا نقطہ نظر پیش کیا۔انہوں نے سورسنگ، پروڈکشن، اور سپلائی چین مینجمنٹ پر تبادلہ خیال کیا اور مقامی جدت طرازی کے کردار پر زور دیا۔ جناب کرشنن نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح بائیوای 3 پالیسی طویل مدتی ترقی اور اینزائم بائیو مینوفیکچرنگ میں عالمی مسابقت کے لیے ایک سازگار ماحول کو فروغ دے رہی ہے۔
سیشن کا اختتام ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی حکام کے زیر انتظام سوال و جواب کے ایک متحرک حصے کے ساتھ ہوا۔ شرکاء ماہرین کے ساتھ فعال طور پر سرگرم رہے اور انزائم کی پیداوار کو بڑھانے اور ریگولیٹری تحفظات کو حل کرنے میں چیلنجوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology Hosts the Fourth Webinar in its Webinar Series on Biomanufacturing and Biofoundry Initiative on the Theme “Biomanufacturing of Enzymes”
27 DEC 2024 5:49PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT), Government of India, conducted the fourth webinar in its Biofoundry and Biomanufacturing Initiative series today. The session focused on “Biomanufacturing of Enzymes,” a critical domain under the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment & Employment) Policy. Approved by the Union Cabinet in August 2024, the BioE3 Policy aims to position India as a global leader in bio-based innovations. It focuses on promoting sustainable biomanufacturing in thematic areas such as enzymes, smart proteins, and bio-based chemicals, supporting economic growth while ensuring environmental sustainability.
The webinar provided a platform for academia, industry leaders, start-ups, and researchers to discuss advancements and opportunities in enzyme biomanufacturing—a sustainable and efficient process that replaces chemical catalysts with environmentally friendly alternatives. The discussions underscored the growing importance of enzymes in supporting innovation and reducing environmental impact across various industries.
Dr. Alka Sharma, Scientist ‘H’, DBT, highlighted the BioE3 Policy’s vision to foster high-performance biomanufacturing by supporting sustainable green growth. She mentioned that BioE3 Policy will set Bharat at the forefront of a future that is more sustainable and responsiveto global challenges by accelerating and harnessing biomanufacturing solutions that encompass diverse bioeconomc activities while safeguarding environmental and climate impacts. She informed that the fourth webinar in this series focuses on enzymes, a transformative vertical under the policy, stating, “Enzymes are not just pivotal to advancing sustainable industrial practices but are also integral to fostering innovation, reducing environmental impact, and driving India’s bioeconomy.”
Dr. Amit Kumar Yadav, Scientist ‘D’, DBT, provided an overview of the thematic sector, discussing the applications and potential of enzyme biomanufacturing in transforming industrial practices in the country. He highlighted its ability to drive sustainable practices through cost-effective and environmentally sound solutions.
Dr. Syed Shams Yazdani, Group Leader, Synthetic Biology and Biofuel Group, ICGEB, New Delhi, delved into how India can position itself as a hub for industrial enzyme production. He outlined strategies to catalyze indigenous enzyme discovery, scale up manufacturing capacities, and leverage advanced technologies like synthetic biology and AI/ML to enhance microbial chassis for high-titer enzyme production.
Mr. G.S. Krishnan, President of the Association of Biotechnology Led Enterprises (ABLE), presented an industry viewpoint on the enzyme ecosystem. He discussed sourcing, production, and supply chain management and emphasized the role of local innovation. Mr. Krishnan also highlighted how the BioE3 Policy is fostering a conducive environment for long-term growth and global competitiveness in enzyme biomanufacturing.
The session concluded with a vibrant Q&A segment moderated by DBT and BIRAC officials. Participants actively engaged with the experts, discussing challenges and opportunities in scaling up enzyme production and addressing regulatory considerations.