নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
২৬ ডিসেম্বর, ২০২৪-এ 'বীর বাল দিবস' এবং 'প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরষ্কার' উদযাপন ও স্মরণ করবে মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক
ভারতের রাষ্ট্রপতি 'প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কার' প্রদান করবেন - অসাধারণ কৃতিত্বের জন্য ১৪ রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ১৭ জন শিশুকে
24 DEC 2024 2:04PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৪ ডিসেম্বর ২০২৪: ২৬ ডিসেম্বর, ২০২৪ এ বীর বাল দিবস এবং প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরষ্কার উদযাপন ও স্মরণ করবে মহিলা ও শিশু মন্ত্রক।
শিল্প ও সংস্কৃতি, সাহসিকতা, উদ্ভাবন, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, সমাজসেবা, ক্রীড়া এবং পরিবেশ এই সাতটি বিভাগে ভারত সরকার ব্যতিক্রমী কৃতিত্বের জন্য শিশুদের প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কার (পিএমআরবিপি) প্রদান করে থাকে। ১৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে ১৭ জন শিশু (৭ জন ছেলে ও ১০ জন মেয়ে) এই পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত হয়েছে। এ বছর, ভারতের রাষ্ট্রপতি, শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু এই দিনেই (২৬ ডিসেম্বর, ২০২৪) এই সকল শিশুদের পুরষ্কার প্রদান করবেন। পুরস্কারপ্রাপ্তদের প্রত্যেককে একটি মেডেল, সার্টিফিকেট ও কৃতিত্বের বুকলেট প্রদান করা হবে।
বীর বাল দিবসের জাতীয় অনুষ্ঠানটি একই দিনে (২৬ ডিসেম্বর, ২০২৪) নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপমে অনুষ্ঠিত হবে। দিনটি তরুণ মনকে লালন করা, সৃজনশীলতাকে উৎসাহিত করা এবং বিকশিত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি থেকে অনুপ্রেরণামূলক অবদানের স্বীকৃতি স্বরূপ উদযাপন করা হবে৷
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন এবং সেখান থেকে সুপোষিত পঞ্চায়েত প্রকল্পের সূচনা ও মার্চ পাস্টের সূচনা করবেন৷ অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় নারী কল্যাণ ও শিশুবিকাশ মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী উদ্বোধনী ভাষণ দেবেন। পিএমআরবিপি পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি এবং গণ্যমান্য ব্যক্তিত্বদের সাথে প্রায় ৩,৫০০ শিশুও এই অনুষ্ঠানে অংশ নেবে।
এই ইভেন্টে ভারতের ঐতিহ্য তুলে ধরে সাংস্কৃতিক পরিবেশনা এবং বিভিন্ন সংস্কৃতির প্রতিনিধিত্বকারী শিশুদের একটি মার্চ পাস্ট প্রদর্শিত হবে। এছাড়াও, সারা দেশের স্কুল, শিশু যত্ন প্রতিষ্ঠান, অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রগুলিতে গল্প বলা, সৃজনশীল লেখা, পোস্টার তৈরি, প্রবন্ধ লেখা, কবিতা লেখা, এবং কুইজের মতো কার্যক্রম এবং সেই সাথে মাইগভ/এমওয়াই ভরত পোর্টালে অনলাইন কার্যক্রমও অনুষ্ঠিত হবে।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to celebrate and commemorate 'Veer Bal Diwas' and 'Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar' on 26th December, 2024
President of India to confer the ‘Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar’ on 17 children from 14 States/UTs for exceptional achievements in seven categories
Prime Minister to participate in ‘Veer Baal Diwas’ programme
PM to also inaugurate ‘Suposhit Panchayat’ scheme
Union Minister of Women and Child Development to deliver the opening address
Around 3500 children along with PMRBP awardees and dignitaries to participate; cultural performances by children showcasing India’s heritage
Various activities also to take place in Schools, Child Care Institutions, Anganwadi Centres across the country including online activities on MyGov/MYBharat portals
24 DEC 2024 2:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Women & Child will be celebrating and commemorating Veer Baal Diwas and Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar on 26th December, 2024.
The Government of India confers the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) to children for exceptional achievements in seven categories: Art & Culture, Bravery, Innovation, Science & Technology, Social Service, Sports, and Environment. 17 children (7 boys and 10 girls) from 14 States/UTs have been selected for the award. This year,the President of India , Smt. Droupadi Murmu will confer the awards on these children on this day itself (26 December,2024) . Each awardee will receive a medal, certificate and citation booklet.
The national program of Veer Baal Diwas will be held at Bharat Mandapam, New Delhi on the same day (26th December, 2024). The day will focus on nurturing young minds, fostering creativity, and inspiring contributions to the vision of Viksit Bharat. Prime Minister ,Shri Narendra Modi will grace the event, inaugurate Suposhit Panchayat Scheme and flag off the March Past, while the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, will deliver the opening address. Around 3,500 children, along with the PMRBP awardees and dignitaries, will attend the event.
The event will feature cultural performances showcasing India’s heritage and a March Past by children representing diverse cultures. Additionally, activities such as storytelling, creative writing, poster-making, essay writing, poetry and quizzes will take place in Schools, Child Care Institutions, Anganwadi Centres across the country including online activities on MyGov/MYBharat portals.